Ст 260 ТК РФ с комментариями

Статья 260 ТК РФ. Ежегодный отпуск беременным

Любая женщина перед началом декрета или после него может взять положенный отпуск. Основанием этому могут служить различные семейные обстоятельства, неважное самочувствие или простое желание отдохнуть. Статья 260 ТК РФ дает возможность каждой беременной или уже ставшей мамой взять отпуск, а работодатель обязан выделить для этого время.

Беременные под защитой

Трудовой кодекс содержит довольно много статей, которые гарантируют защиту беременным женщинам и женщинам, воспитывающим маленьких детей.

Конкретно, статья 260 ТК РФ регламентирует возможность работающим женщинам, находящимся в положении, выбирать время очередного отдыха, опираясь на график отпусков в организации.

Женщина может отдохнуть:

  1. Прямо перед выходом в декрет.
  2. После декрета.
  3. В течение декретного отпуска. Данный вариант хоть и имеет быть, но не предпочтителен, потому что в таком случае женщина теряет свое право на социальное пособие.

Право женщины, ожидающей ребенка, взять отпуск прописывает статья 260 ТК РФ. Ежегодный отпуск беременным предоставляется:

  1. Постоянной сотруднице перед выходом в декрет или после в любое время, согласно принятому на предприятии графику отпусков.
  2. Внешнему совместителю при предъявлении справки о предоставлении подобного отпуска на основном месте работы. Сотрудница должна предъявить копию приказа или выписку из графика отпусков.
  3. Работнице, осуществляющей трудовую деятельность по неполному рабочему времени, согласно графику отпусков.

Помимо стандартного ежегодного отдыха статья 260 ТК РФ позволяет работающей беременной женщине взять дополнительный отпуск. Но данный вид отпуска характерен не для всех профессий. Взять его могут женщины:

  • работающие в организациях с вредными, а также опасными условиями (срок полагающегося отдыха – 7 дней);
  • у которых ненормированный рабочий график (срок отдыха составляет 3 дня);
  • имеющие особенный характер работы (период отдыха определяется решением Правительства РФ).

Следовательно, женщина, ожидающая ребенка, имеет право не только на стандартный отпуск, но и на дополнительное время для отдыха согласно установленным законодательством нормам и принятым в организации локальным актам. Факт о предоставлении дополнительного отдыха должен быть указан в трудовом соглашении со всеми сотрудниками.

К сведению, законом запрещено заменять отпуск, который берет беременная женщина, на денежную компенсацию за неиспользованный отдых.

Оформление

Для того чтобы правильно оформить отпуск, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Написать заявление на законный отпуск. Основой документа должна служить статья 260 ТК РФ. Это делается для того, чтобы работодатель видел осведомленность женщины о своих правах. И к тому же указание на статью кодекса не позволит отказать женщине, если данный отпуск не был использован ранее.
  2. Представить справку о беременности.

Если отпуск уже был использован до конкретного момента, взять его еще раз сотрудница не имеет права.

Когда выгодно отдыхать

Источник: http://fb.ru/article/312474/statya-tk-rf-ejegodnyiy-otpusk-beremennyim