Ст 240 УК комментарий

к 240 статье Уголовного кодекса с примерами из судебной практики

Уголовный кодекс Российской Федерации определяет наказание за вовлечение в занятие проституцией. В законодательстве две статьи связывают преступные деяния с термином «занятие проституцией».

Это 240-я статья – вовлечение в проституцию и 241-я УК РФ – содержание мест для занятия древней профессией. Сущность заключается в девиантных проявлениях: принуждение к проституции, организация притонов.

Как следствие – возникают преступные действия в форме грабежей, разбоев, краж, вымогательств, деяний, связанных с наркотиками и психотропными препаратами.

Сущность преступлений против нравственности

Преступления этой направленности имеют очертания спланированного бизнеса криминальных сообществ. Организаторами выступают преступные группы.

Суть проституции заключается в нанесении ущерба нравственным принципам общества, поощрении безнравственных поступков, нарушающих закон.

Общепринятые нормы поведения поддерживаются Уголовным кодексом.

Опасение у граждан вызывает:

  • распространение продающейся любви;
  • наличие сутенёрства.

Количество таких преступлений имеет тенденцию роста из-за высокой окупаемости затрат. Секс-индустрия формирует у мужской части населения потребительский характер в отношении женской половины человечества. Это обстоятельство на практике является опасным преступлением для общества.

Опасность определяется тем, что деяния совершаются:

  1. Злоупотребляя должностным положением.
  2. Угрожая физическим воздействием либо с шантажом.
  3. Привлекая несовершеннолетних.
  4. Используя помещения с присутствующими там малолетними либо несовершеннолетними.
  5. Угрожая причинить вред имуществу либо присвоить.
  6. Групповым способом намеренно.
  7. Перемещая лицо через границу государства, или удерживая в другой стране с нарушением закона.
  8. Применяя фальшивые документы, удостоверяющие личность.
  9. Заражая какими-либо заболеваниями.
  10. Используя беспомощное состояние потерпевшего лица.

Соблюдение нравственности поддерживается государством, нарушение таких требований пресекается с соответствующим наказанием.

Уголовное право преследует цель охранять нравственные устои.

статьи

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-240-rf


Статья 240 ук

Статья 240 УК РФ

Много лет в вечернее время работали «точки», и никто преступную деятельность не пресекал. Меня назначил суд на защиту одной девушки, назову её Натальей, которая входила в организованную группу сутенёров.

Организатор – мужчина, многоженец, каждую новую девушку сначала сам «пробовал» и назначал цену.

Поэтому каждая вторая девушка, соглашавшаяся на него работать, имела с ним некоторую эмоциональную связь, удерживавшую её в притоне, не смотря на то, что обещания выплачивать «зарплату» ни разу не были выполнены.

Статья 240. Вовлечение в занятие проституцией

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Объективная сторона: формальный состав. Преступление окончено с момента вовлечения в занятие проституцией, не зависимо от того, удалось ли склонить потерпевшего к этому.

Уголовно наказуемым также является принуждение к продолжению занятием проституцией. 1. Вступление в половую связь.

В настоящее время под этим понимается не только связь женины с мужчиной понимается не только связь женщины с мужчиной, но и мужчины с женщиной (так называемая мужская проституция), а также гомосексуальная проституция.

Само занятие проституцией является не преступлением, а административным правонарушением – ст.6.11 КоАП РФ.

Статья 240. РБ УК РК Пиратство

одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней Статья 235-4. Финансирование деятельности организованной группы, преступного сообщества (преступной организации) либо транснациональной организованной группы, транснационального преступного сообщества (транснациональной преступной организации) или устойчивой вооруженной группы (банды), а равно сбор, хранение, распределение имущества,

Источник: http://urist-rostova.ru/statja-240-uk-49627/


Статья 240 ук рф

Статья 240 УК РФ

Условия оплаты услуг могут быть заранее оговорены, однако независимо от этого партнеры понимают, что эти услуги оказываются за вознаграждение. 2.2. Вовлечение в занятие означает, что потерпевшее лицо склоняется к оказанию систематических сексуальных услуг.

Потерпевшим от данного преступления может быть лицо как мужского, так и женского пола, как совершеннолетнее, так и не достигшее совершеннолетнего возраста.

3.

Объективная сторона преступления заключается в действиях по вовлечению другого лица в занятие проституцией либо в принуждении другого лица к продолжению занятия проституцией.

Вовлечение в занятие проституцией означает склонение лица к началу занятия проституцией. А под принуждением к продолжению занятия проституцией следует понимать действия, имеющие целью заставить продолжать заниматься проституцией лицо, которое решило прекратить это занятие.

Задайте вопрос дежурному юристу

как промыслом.

Деньги надо было. Листерман — известный торговец секс-рабынями. Его деятельность подпадает под статью УК о лишении свободы, вовлечении в проституцию, наверно, и секс.

эксплуатация несовершеннолетних.

Только пока в думе сидят педофилы и сердюковы с главным вором во главе — никто его не осудит и не посадит.

В РФ уже лет 12. как легализована проституция.

Преследуется по закону насильственное вовлечение в проституцию по УК РФ ст.240.

Занятие проституцией и вовлечение в нее несовершеннолетних в Российской Федерации преследуется по закону (ст. ст. 240. 241 УК РФ). В соответствии с п.2 ч.2 ст.5 Федерального закона от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред.

Суть спора: 3.068 — Гл. 22 КАС РФ -> прочие дела по защите нарушенных.

-> о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», запрещенной информацией (кроме экстремистских материалов) может стать причиной массового распространения венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции.

Принуждение означает физическое или психическое воздействие на потерпевшего. Оно включает не только физическое насилие, но и действия, ограничивающие или лишающие человека в конкретной обстановке возможности действовать по своему усмотрению (например, ограничение или лишение свободы). Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести при отягчающих обстоятельствах (ч.

2 ст. 112 УК) или тяжкого вреда здоровью требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК.

Источник: http://propuskspb.ru/statja-240-uk-rf-60878/