Ст 231 УК РФ комментарий

Наказание за незаконное выращивание конопли и марихуаны согласно 231 статье Уголовного кодекса

Ст. 231 УК РФ предполагает несение ответственности за выращивание растений, которые относятся к наркотическим или содержат вещества, имеющие эффект от применения, схожий с наркотическим. Данной статьёй государство регулирует ответственность граждан в сфере оборота наркотических веществ и пресекает попытки выращивания подобных растений в целях дальнейшего сбыта.

Основные положения статьи

Действующая 231 статья Уголовного кодекса РФ предусматривает различные виды наказаний для тех, кто решил пренебречь законом и заняться выращиванием наркосодержащих растений.

Такая процедура гражданам нашей страны разрешена, поскольку такие растения иногда действительно могут использоваться в различных домашних целях.

Но регулируется объём выращиваемой культуры, поэтому тому, кто планирует заниматься разведением культур, относящихся к списку наркосодержащих растений, нужно контролировать количество выращиваемой культуры.

Государством установлен список растений, которые могут возделываться в домашних условиях в небольшом объёме, при этом гражданин не будет нести за это ответственности.

Такой список содержит следующие вещества в установленном объёме:

  1. Голубой лотос – до 10 растений.
  2. Растения, содержащие псилоцибин и псилоцин, – до 20 растений.
  3. Кактус, содержащий мескалин, разрешается выращивать до 2 шт.
  4. Выращивать коноплю статья разрешает до 20 растений.
  5. Растение Эфедра может культивироваться в объёме не более 10 шт.
  6. Любые грибы, имеющие эффект воздействия на психику, могут выращиваться в количестве не более 20 шт.

При превышении данных количественных характеристик последует наказание по ст.231 Уголовного кодекса. Поэтому при выращивании такихкультур очень важно обращать внимание на закон, иначе можно попасть под уголовное наказание, что в дальнейшем не очень положительно скажется на биографии.

Но в России существует список строго запрещённых к возделыванию растений, которые оказывают влияние на психику и состояние человека.

К таким растениям относят:

  • кокаиновый куст;
  • опийный мак.

Ранее за такое незаконное культивирование запрещённых наркосодержащих растений людей привлекали к уголовной ответственности. Но с недавнего времени ситуация изменилась, и при небольшом объёме выращиваемой «травки» человек подлежит привлечению к административной ответственности по КоАП.

Наказание

Наказание за выращивание марихуаны и других наркотиков в виде растительных средств применяется по одной статье УК РФ, которая разграничивает ответственность в связи с обстоятельствами дела.

В статье 231 предусмотрена:

  1. Ответственность по ч.1.
  2. Ответственность по ч.2.

Если применяется ст. 231 ч. 1 УК РФ, то в данной ситуации уголовная ответственность связана с денежным наказанием, виновнику, которого застали за выращиванием марихуаны, статья рекомендует назначить оплату штрафа в размере до 300 тыс.

Иногда российский суд заменяет данную выплату на конфискацию доходов осуждённого на срок до 2 лет.

Преступника могут наказывать исправительными работами на период до 480 часов или ограничить свободу с обязанностью ежемесячно посещать органы правопорядка для отметки у участкового.

Реальное лишение свободы по этой части применяется при наличии иных конфликтных ситуаций с законом, и срок изоляции может достигать по этой статье до 2 лет.

Если применяется статья за выращивание наркосодержащих растений в ч.2, что предполагает ответственность за крупный или особо крупный размер культивации растений или их выращивание группой лиц, то ответственность часто связана с лишением свободы. В этом случаелишение свободы может быть назначено на срок до 8 лет.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-231


Ст. 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Ст. 231 УК РФ наиболее часто встречается в судебной практике. Преступления, посягающие на здоровье населения, являются одними из самых опасных. Незаконное выращивание наркотических средств неизбежно влечет уничтожение множества жизней, именно поэтому законодатель так широко и конкретно осветил данный вопрос в уголовном праве.

Что такое наркотические средства?

Наркотики – опасные для здоровья человека вещества. У данного понятия огромное количество пояснений и примеров, однако для многих оно ограничивается лишь самыми популярными и банальными, такими как мак снотворный, кокаин, героин, конопля, и некоторые люди даже не подозревают, насколько этот список расширен.

Итак, наркотические средства – это то, что содержит вещества, внесенные Правительством РФ в список опасных и запрещенных. Это могут быть как растения, так и их части, содержащие данные недопустимые элементы.

Они бывают естественного происхождения, например грибы-псилоцибы, или же синтетического, то есть намеренно созданные человеком, скажем, кокаин.

Все это, независимо от консистенции, является наркотиками, опасными для здоровья и жизни.

Элементы состава: объект

Квалификация деяния, предусмотренного ст. 231 УК РФ, чаще всего требует огромной работы. Определить состав преступления бывает непросто в силу того, что существуют затруднения, особенно в вопросе объективной стороны. Однако первый элемент, который необходимо рассмотреть, — это объект, то есть общественные отношения, которые страдают от действий виновных лиц.

В данном преступлении объектом будет выступать здоровье населения.

В некоторых случаях могут выделяться и дополнительные общественные проблемы, связанные с жизнью граждан, если, скажем, культивация повлекла такие последствия, как смерть.

Также в главе Кодекса, содержащей данную статью, речь идет о нравственности общества как единого целого. Она также может выступать объектом, но применять к ст. 231 УК РФ ее не совсем уместно.

Объективная сторона

Рассматриваемая статья подразумевает ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства. Но что это такое? Объективная сторона, то есть проявление деяния во внешней среде, в обществе, в данном случае и заключается в культивации, а именно в посеве и выращивании тех или иные опасных для здоровья веществ. Это обязательное условие для состава.

Также важно помнить, что для квалификации имеет значение условие крупного размера культивируемых растений, который утверждается и принимается Правительством Российской Федерации. Данный момент специфичен и подразумевает, что если грань крупного размера достигнута не будет, то и состава преступления в подобном деянии также не проявится.

Кроме того, выделяют здесь и квалифицирующие признаки: группа лиц, как организованная, так и по предварительному сговору, и особо крупный размер культивации. Например, очень распространено незаконное выращивание конопли. Эта деятельность имеет огромные масштабы, что дает повод применять к виновным часть вторую рассматриваемой статьи, и практика подтверждает распространенность этой нормы.

Субъект преступления

В каждом преступлении субъектом может быть только определенное лицо, а именно то, которое достигло шестнадцати лет и признанно совершенно вменяемым. Это общее правило. Встречаются исключения, а именно уменьшение возраста до четырнадцати лет, а также увеличение до восемнадцати. Однако в случае с деянием, предусмотренным ст. 231 УК РФ, ответственность все же в большинстве случаев наступает с 16 лет.

Нередки прецеденты, когда культивацией занимаются именно несовершеннолетние граждане. Ярким примером является выращивание такого растения, как мак снотворный. Он встречается в частных домах, и занимаются его посевом в основном подростки. Однако если не допускаются крупные масштабы насаждений, то, соответственно, не возникает необходимость заводить дело и привлекать этих лиц к ответственности.

Субъективная сторона

Вина имеет огромное значение для любого преступления. Она выражает отношение преступника к тому деянию, которое он совершает. Как известно, проявляться оно может в двух формах. Преступление совершается либо умышленно (прямо или косвенно — значения не имеет), либо по неосторожности, легкомыслию или небрежности.

Что касается рассматриваемого деяния, то культивация растений, которые запрещены законом, совершается всегда с прямым умыслом. Субъект осознает, что именно он выращивает, понимает опасность данного действия и, самое главное, желает наступления негативных последствий, которые возможны в итоге. Неосторожность или косвенный умысел в данном составе преступления, естественно, не присутствуют.

Ответственность за деяние по статье 231 УК РФ

Судебная практика демонстрирует распространенность применения данной статьи. Последними делами в сфере наркотиков были такие случаи, когда виновные лица выращивали грибы-псилоцибы, или же прецеденты посева конопли – все это влечет наказание, которое варьируется от административных взысканий до лишения свободы. Размеры зависят, безусловно, от тяжести преступления и отягчающих обстоятельств.

Самым строгим и максимальным наказанием, которое может быть за деяние, предусмотренное рассматриваемой статьей – это лишение свободы на восемь лет, что делает незаконное культивирование растений, которые содержат наркотические вещества, тяжким преступлением. Также нередко вместе с этой мерой применяется и ограничение свободы на меньший срок, однако данный вопрос практически повсеместно остается на усмотрение суда.

Важно отметить, что статься 231 не предусматривает абсолютно никакого шанса освобождения от уголовной ответственности. Она содержит примечание, но оно лишь фиксирует информацию о том, что следует понимать под крупным или, скажем, особо крупным размером. Соответственно, даже если лицо добровольно прекратит культивацию, это не освободит его от справедливого наказания.

Источник: http://fb.ru/article/262912/st-uk-rf-nezakonnoe-kultivirovanie-rasteniy-soderjaschih-narkoticheskie-sredstva-ili-psihotropnyie-veschestva-libo-ih-prekursoryi


статья 231 ук рф

Комментарий к статье 231 УК РФ1. Предметом преступления при посеве или выращивании являются запрещенные к возделыванию растения, содержащие наркотические вещества. В соответствии со ст.

18 Федерального закона \»О наркотических средствах и психотропных веществах\» на территории РФ запрещается культивирование опийного мака, кокаинового куста, а также в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств конопли.2.

Предметом преступления при культивировании, кроме вышеуказанных сортов конопли и мака, могут быть и другие растения, содержащие наркотические вещества.Порядок разрешения культивирования растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, устанавливается Правительством РФ.3.

Объективная сторона данного преступления выражается в выращивании, посеве и культивировании.4. Посев и выращивание — это действия, разделенные во времени. Они, как этапы процесса возделывания, могут осуществляться разными людьми.5.

Под посевом понимается действие, связанное с внесением в почву семян или высадкой рассады запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих культур без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе на пустующих землях.6. Выращивание предполагает уход за засеянной площадью и растущими на ней растениями с целью доведения до стадии созревания.7.

Под культивированием следует понимать селекцию запрещенных к возделыванию или иных растений, содержащих наркотические вещества, т.е. действия, направленные на выведение новых сортов или гибридов конопли, мака и других растений, части которых содержат наркотические вещества.8.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с начала выполнения действий по посеву, выращиванию, культивированию растительных культур, содержащих наркотические вещества. Сбор урожая рассматривается как приготовление к изготовлению наркотических средств.9. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Виновный осознает, что осуществляет посев, выращивание или культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и желает этого. Мотивы и цели преступления на квалификацию не влияют.10. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.11. О понятии группы лиц по предварительному сговору или организованной группы см. коммент. к ст. 35.

При этом следует учитывать, что совершение преступления организованной группой может совершаться с распределением ролей и не все участники группы могут выполнять непосредственно объективную сторону состава преступления: некоторые участники будут выполнять иные функции (например, охрану участков).12. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и незаконное изготовление из них наркотических средств либо их последующие хранение, перевозка, сбыт надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 228, 228.1 УК.13. Уголовно наказуемые и крупные размеры посева, выращивания, а также культивирования растений, содержащих наркотические вещества, устанавливаются постановлением Правительства РФ. *******************************************Как видите — в России нельзя.

Да. При желании можете даже найти соответсттвующую статью УК.

да если у тебя знакомые есть какие-нибудь менты важные или чиновники.можешь хоть героином средь бело дня торгавать.надеюсь ты поняла о чем я=)

Да… Но, в Германии, менты и соседи тупые…)) У меня и собутыльника куст на болонке растет…

Да , запрещено . И не докажешь ведь потом , что ты есть простой ботаник-любитель .

А ты замаскируй пластмассвыми цветами

А Вы попробуйте вырастить,а потом кого -то из органов пригласить в гости-они обрадуются до невозможности….

запрещена. даже моя кошка это знает. всю сожрала. а может ей в организме чего то нехватает….

Посмотри сайт http://www.growerz.org

Дурацкий вопрос. В ответах не глупые люди сидят.

Статья 231 УК РФ Статья 231. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры 1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) утратил силу через пять месяцев со дня официального опубликования Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ; в) в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечание. Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации.

Во всем мне хочется дойти, до самой сути.. в работе, поисках пути, в сердечной смуте…. Достигнутого торжества, игра и мука-натянутая тетева, тугого лука…. Б. Пастернак…

В РФ ответственности за незаконные деяния устанавливается не только в УК РФ.. . есть, например ещё- КоАП РФ, всё что меньше- засунули именно туда- Статья 10.5.1.

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Если постановление верное и имело силу на момент деяния, то это коап. Вопрос в другом — зачем рисковать?

Статья 231 УК РФ- о чем она?

Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества 1.

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, — наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) (утратил силу) в) в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Можно было и в Яндексе набрать… Очень много хороших комментариев… Вот небольшой, но понятный:http://www.labex.ru/page/kom_uk_231.html

Незаконное выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Что посеешь…

А зачем вам она?

Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;в) в крупном размере, -наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

О сельском хозяйстве при незаконном обороте наркотических средств

. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества

Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества1.

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Примечание. Размеры запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации. подсдно мировому суду. Ничего страшного за это не грозит.

Статья ФЗ 18 запрещает культивирование в России опийного мака и кокаинового куста, запрещено также культивирование конопли в целях незаконного потребления и возделывания.

Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений,содержащих наркотические вещества.

Статья 231 ук рф Нужен грамотный материал по ст. 231 ук рф для диплома, листов на 8-10, с анализом статьи.У кого есть скиньте на почу или пришлите ссылку СПАСИБО заранее

Посмотри здесь http://www.referatoff.ru/

http://www.mirrabot.com/work/work_38494.html здесь кое что есть

Источник: http://legaladvice4free.ru/statjya_231_uk_rf.html