Ст 230 УК РФ комментарий

Статья 230 УК РФ. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Ч. 2 ст. 230 УК РФ

То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) в отношении двух или более лиц;

г) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ч. 3 ст. 230 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены в отношении несовершеннолетнего;

б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание.

Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.

Оглавление

Источник: http://ukrf-stat.ru/statya-230-uk-rf-sklonenie-k-potrebleniyu-narkoticheskix-sredstv-psixotropnyx-veshhestv-ili-ix-analogov/


ук рф статья 230

Под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ понимаются любые умышленные действия, совершенные с целью возбудить у другого лица желание потребить наркотики или психотропные препараты.

Данное преступление отличается повышенной степенью общественной опасности, так как приводит к расширению круга лиц, незаконно потребляющих наркотические средства или вещества, к дальнейшему «наступлению» на общество этого пагубного зелья.

к СТ 230 УК РФ

1. Объект преступления — здоровье населения и установленный законодательством Российской Федерации порядок оборота наркотических средств и психотропных в части их применения.

2. Предмет преступления — наркотические средства или психотропные вещества, указанные в Перечне средств, веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации (утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г.

Психотропных веществ (ст. 230 УК РФ)

Склонение — это действия, направленные на возбуждение у других лиц желания к потреблению наркотических или психотропных. Они могут выражаться в уговорах, даче советов, обмане, насилии, угрозах, обещаниях и т.д.

Преступление считается оконченным с момента воздействия на лицо с целью побудить его к потреблению указанных веществ, поэтому не имеет значения, приобщилось ли в дальнейшем данное лицо к потреблению наркотиков или нет.

Рассматриваем: Статья 230 уголовного кодекса рф — сегодня обновлено

Источник: http://megatranslation.ru/uk-rf-statya-230-30456/