Ст 226 УПК РФ с комментариями

Ст. 226 УПК РФ. Решение прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом

Согласно ст. 226 УПК РФ, прокурор имеет несколько вариантов того, как поступить с делом, которое ему передано от дознавателя. Статья ссылается на иные положения УПК, уделяет внимание обжалованию действий прокуратуры. Имеет нюансы и судебное разбирательство по таким делам.

В каком виде передается дело?

Дознание представляет собой упрощенную процедуру расследования. Результатом следствия становится уголовное дело, завершаемое обвинительным актом. Акт описывает картину преступления, доказательства вины обвиняемого лица.

Материалы передаются начальнику органа дознания, который служит в качестве первоначального фильтра, а от него затем дело передается в прокуратуру. Далее вступает в силу ст. 226 УПК РФ.

Общее положение прокурора

задача прокурора – обеспечение законности проведенного расследования, в частности дознания. Надзирающий орган проверяет законность возбуждения уголовного дела или отказа в начале производства, дает разрешения на некоторые следственные действия.

Далее прокурор, согласно положениям ст. 226 УПК РФ, формально снова проверяет полноту и законность мероприятий, проведенных дознавателем.

Дознаватель более ограничен в свободе действий, чем следователь. С точки зрения УПК, прокурор контролирует дознавателя не меньше, чем его непосредственный начальник.

Какие полномочия реализует прокурор?

Ст. 226 УПК РФ предоставляет прокурору следующий перечень полномочий:

  • согласиться с обвинительным актом;
  • возвратить материалы дела для составления нового акта или дополнительного следствия;
  • прекратить уголовное дело;
  • передать дело для предварительного следствия.

Утвердив обвинительный акт, прокурор обязан вручить его обвиняемому. Возникает несогласованность с положениями, обязывающая дознавателя предъявить стороне защиты копию акта, который еще не утвержден прокуратурой.

В углу бланка акта оставляется место, где прокурор района ставит свою подпись или подтверждает согласие с актом. На деле проверкой материалов занимается один из помощников, который затем и представит сторону обвинения в суде.

Прокуроры ставят свою подпись автоматически, не вникая в материалы дела.

Возвращение дела

Дело дознавателю возвращается по двум причинам:

  • не обеспечено выявление всех обстоятельств дела;
  • имеются недостатки в обвинительном акте.

Например, не проведена очная ставка, хотя показания свидетелей противоречат друг другу или другим материалам дела.

Недостатки обвинительного акта могут быть и чисто формальными, и существенными.

Например, формальным нарушением считается отсутствие справки о сроках дознания, мерах пресечения, гражданском иске.

Отсутствие смягчающих обстоятельств либо игнорирование одного из свидетелей считаются существенными.

И в том и в другом случае материалы отправляются обратно дознавателю.

На дополнительное следствие дается 10 дней, на внесение исправлений в обвинительный акт – 3 дня с момента передачи дела.

Прекращение дела

Ст. 226, ч. 1 УПК РФ опосредованно ссылается на следующие обстоятельства:

  • отсутствие состава преступления;
  • нет полной доказанности причастности обвиняемого к деянию;
  • издан закон об амнистии, если совершено деяние, подпадающее под нее;
  • стороны достигли примирения;
  • имело место деятельное раскаяние (исключает ответственность при совершении деяний небольшой либо средней тяжести).

Источник: http://fb.ru/article/375199/st-upk-rf-reshenie-prokurora-po-ugolovnomu-delu-postupivshemu-s-obvinitelnyim-aktom


Статья 226.5. Особенности доказывания при производстве дознания в сокращенной форме

1. Доказательства по уголовному делу собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

2. Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.

3. С учетом конкретных обстоятельств уголовного дела дознаватель вправе:

1) не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;

2) не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;

3) не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении, за исключением следующих случаев:

а) необходимость установления по уголовному делу дополнительных, имеющих значение для уголовного дела фактических обстоятельств;

б) необходимость проверки выводов специалиста, достоверность которых поставлена под сомнение подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;

в) наличие предусмотренных статьей 196 настоящего Кодекса оснований для обязательного назначения судебной экспертизы;

4) не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.

Скачать PDF

Печать страницы

Предлагаем ознакомиться со статьей 226.5 УПК РФ Главы 1 «Особенности доказывания при производстве дознания в сокращенной форме». Информация актуальна на 2016 год. Если Вы считаете, что статья 226.5 УПК РФ устарела и не является актуальной, просим Вас написать об этом в редакцию сайта через форму форму обратной связи.

Сохраните страницу в соц. сетях:

Телефоны консультантов

Москва: 8(499)9384180

Санкт-Петербург: 8(812)4251366

Источник: http://FinansovyeSovety.ru/statya226.5-upk-rf/