Ст 224 УК РФ с комментариями

Небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 ук рф)

Объектпреступления- общественная безопасность в сферехранения огне-стрельного оружия.

Предметпреступления — огнестрельное оружие, втом числе и гладко-ствольное охотничьеоружие.

Объективнаясторонапреступления состоит в нарушении правилхранения огнестрельного оружия, создавшемусловия для его использования другимлицом, если это повлекло тяжкиепоследствия.

К тяжкимпоследствиям следует относить смерть, причинениетяжкого или средней тяжести вредаздоровью, самоубийство и т.п.

Субъективнаясторонапреступления характеризуется неосторожнойформой виныв виденебрежности.

Субъектомпреступления является лицо, достигшее16 лет.

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 ук рф)

Объектпреступления- общественная безопасность в сфереоборота оружия, боевых припасов,взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Предмет преступления- огнестрельное оружие, комплектующиедетали к нему, боеприпасы, взрывчатыевещества и взрывные устройства.

Объективнаясторонапреступлениясостоит в хищении либо вымогательствеуказанных устройств и предметов.

Субъективнаясторонахарактеризуется виной в виде прямогоумысла.

Субъектпреступления — лицо, достигшее 14 лет.

Часть 2 ст. 226 УКпредусматривает ответственность захищение либо вымогательство ядерного,химического или других видов оружиямассового поражения, а равно материаловили оборудования, которые могут бытьиспользованы при создании оружиямассового поражения.

В части 3 ст. 226УК установленаответственность за деяния, предусмот-ренныеч.

1 или 2 этой статьи, если они совершены:а) группой лиц по предварительномусговору; в) лицом с использованием своегослужебного положения; г) с применениемнасилия, не опасного для жизни илиздоровья, либо с угрозой применениятакого насилия, а вчасти 4 ст.

226 УКпредусмотрена ответственность захищение либо вымогательство огнестрельногооружия, комплектующих деталей к нему,боеприпасов, взрывчатых веществ ивзрывных устройств, если они совершены:а) организованной группой; б) с применениемнасилия, опасного для жизни или здоровья,либо с угрозой применения такого насилия.

Тема 23. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности

План

1. Понятие и видыпреступлений против здоровья населенияи общест-венной нравственности.

2. Преступленияпротив здоровья населения, связанныенаркотичес-кими средствами и психотропнымивеществами (ст. 228-232 УК РФ).

3. Понятие июридическая характеристика преступленийпротив об-щественной нравственности.

1. Понятие и видыпреступлений против здоровья населенияи

общественнойнравственности

Преступленияпротив здоровья населения и обществен­нойнравствен-ностизаконодателем включены в раздел IX«Преступления против общественнойбезопасности и общественного порядка»,поскольку родовымобъектомэтих преступле­ний выступаетобщественная безопасность.

Видовые объекты— здоровье населения и общественнаянравственность (гл. 25 УК).

Уголовно-правоваяохрана здоровья населения являетсяодной из гарантий реализацииконституционного права граждан наох­рану здоровья (ст. 41 КонституцииРФ), провозглашенного так­же Основамизаконодательства Российской Федерацииоб охране здоровья граждан. В отличиеот посягательств на здоровье,пре­дусмотренных гл. 16, гл.

25 УКнаправлена на охрану здоровья неконкретной личности, а здоровьянеограниченно боль­шого круга лиц.

Под здоровьемнаселенияследует понимать сово­купностьобщественных отношений, обеспечивающихфизическое и психическое здоровьекаждого человека, проживающего натер­ритории государства, путемпредоставления ему как члену обще­ствабезопасных условий жизни в быту иобществе.

Общественнаянравственностьпредставляет собой систему норм и правилповедения в обществе, основанную напредставлениях о добре, чести, совести,справедливости, достоинстве, долге ит.п.

Указанные нормы и правила поведенияотносятся в основном к области морали,и их нарушение часто признается аморальнымповедением, которое не подлежит правовойоценке.

В то же время наиболее грубыеформы аморального поведения законодательтра­диционно расценивает какпреступления. Глава 25 УК направлена назащиту общественной нравственности.

Объективнаясторонапреступлений выражается как в активныхдействиях (например, хищение либовымогательство наркотичес­ких средствили психотропных веществ, склонение ких потреб­лению, незаконное занятиечастной медицинской практикой иличастной фармацевтической деятельностьюи т.д.), так и в бездей­ствии (например,нарушение санитарно-эпидемиологическихпра­вил, сокрытие информации обобстоятельствах, создающих опас­ностьдля жизни или здоровья людей).

В основном составыпреступлений сформулированы какфор­мальные.

С момента совершениядеяния окончены, например, незаконныйоборот наркотичес-ких средств, психотропныхвеществ или их аналогов, организацияили содержание притонов для по­треблениянаркотических средств или психотропныхвеществ, вовлечение в занятие проституциейи др.

Для признания окончен­ными рядапреступлений требуется наступлениеобщественно опасных последствий,например: незаконное занятие частнойме­дицинской практикой или частнойфармацевтической деятельно­стью,нарушение санитарно-эпидемиологическихправил, квали­фицированные составынекоторых преступлений.

Диспозиция отдельныхнорм гл. 25 УК сформулирована зако­нодателемкак бланкетная. Преступление заключаетсяв наруше­нии правил, предусмотренныхдругими правовыми отраслями. К такимпреступлениям можно отнести, например,нарушение правил оборота наркотическихсредств, психотропных веществ, нарушениесанитарно-эпидемиологических правил.

Субъективнаясторонахарактеризуется в основном умышлен­нойвиной. Понеосторожностимогут быть совершены незакон­ноезанятие частной медицин-ской практикойили частной фарма­цевтическойдеятельностью, нарушениесанитарно-эпидемиоло­гических правил,квалифицированные составы некоторыхпреступлений.

Субъектпреступления — любое лицо по достижении16-летнего возраста.

За хищение либовымогательство наркотических средствили психотроп-ных веществ уголовнаяответственность установлена с 14 лет.

Некоторыепреступления может совершить тольколицо, обла­дающее признаками специальногосубъекта.

Классификацияпреступлений.По своему непосредственному объекту все преступления, входящие в гл. 25 УК,делятся на:

1) преступленияпротив здоровья населения (ст. 228-239 УК);

2) преступления против общественной нравственности(ст. 240-245 УК).

Преступленияпротив здоровья населения обычноподразделя­ют на посягательства,связанные с наркотическими средствамии психотропными веществами (ст. 228-233УК), и иные посягатель­ства на здоровье(ст. 234-239 УК).

Источник: https://StudFiles.net/preview/5645234/page:32/