Ст 223 ГК РФ с комментариями

Гражданский кодекс РФ Часть 1

1. Право собственности на новую вещь,изготовленную или созданную лицом для себя ссоблюдением закона и иных правовых актов,приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию,доходы, полученные в результате использованияимущества, приобретается по основаниям,предусмотренным статьей 136 настоящегоКодекса.

2. Право собственности на имущество, котороеимеет собственника, может быть приобретенодругим лицом на основании договора купли -продажи, мены, дарения или иной сделки оботчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственностина принадлежавшее ему имущество переходит понаследству к другим лицам в соответствии сзавещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица правособственности на принадлежавшее ему имуществопереходит к юридическим лицам — правопреемникамреорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренныхнастоящим Кодексом, лицо может приобрести правособственности на имущество, не имеющеесобственника, на имущество, собственник которогонеизвестен, либо на имущество, от которогособственник отказался или на которое он утратилправо собственности по иным основаниям,предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного,дачного, гаражного или иного потребительскогокооператива, другие лица, имеющие право напаенакопления, полностью внесшие свой паевойвзнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение,предоставленное этим лицам кооперативом,приобретают право собственности на указанноеимущество.

Статья 219. Возникновение правасобственности на вновь создаваемое недвижимоеимущество

Право собственности на здания, сооружения идругое вновь создаваемое недвижимое имущество,подлежащее государственной регистрации,возникает с момента такой регистрации.

Статья 220. Переработка

1. Если иное не предусмотрено договором, правособственности на новую движимую вещь,изготовленную лицом путем переработки непринадлежащих ему материалов, приобретаетсясобственником материалов.

Однако если стоимость переработки существеннопревышает стоимость материалов, правособственности на новую вещь приобретает лицо,которое, действуя добросовестно, осуществилопереработку для себя.

2. Если иное не предусмотрено договором,собственник материалов, приобретший правособственности на изготовленную из них вещь,обязан возместить стоимость переработкиосуществившему ее лицу, а в случае приобретенияправа собственности на новую вещь этим лицомпоследнее обязано возместить собственникуматериалов их стоимость.

3. Собственник материалов, утративший их врезультате недобросовестных действий лица,осуществившего переработку, вправе требоватьпередачи новой вещи в его собственность ивозмещения причиненных ему убытков.

Статья 221. Обращение в собственностьобщедоступных для сбора вещей

Источник: http://elementy.ru/library/gk1_218-234.htm