Ст 22 зк РФ с комментариями

Аренда земельного участка по Земельному Кодексу (ЗК РФ) — в 2018 году, статья 22, условия выкупа, договор, права

Действующее законодательство устанавливает достаточно большое количество правил ,в соответствии с которыми должна осуществляться передача земельных участков в аренду.

В связи с этим многим будет полезно узнать, как осуществляется аренда земельного участка по Земельному кодексу в 2018 году.

Обзор содержания статьи 22

Всем иностранным гражданам или лицам без гражданства предоставляется возможность распоряжаться земельными участками, расположенными на территории России, на правах аренды. Земля предоставляется на основаниях норм действующего законодательства, за исключением тех ситуаций, которые предусматриваются данным кодексом.

Размер арендной платы устанавливается в соответствии с условиями договора, причем арендатору предоставляется возможность предавать свои обязанности или права по данному договору третьим лицам, включая возможность передачи арендных прав в залог или внесения их в уставной капитал какого-нибудь хозяйственного общества.

Арендатор земельного участка имеет право на то, чтобы предоставлять территорию в субаренду на срок, соответствующий своему сроку аренды, причем в данном случае не обязательно получать согласие арендодателя, и вполне достаточно отправить ему соответствующее уведомление.

При аренде земельного участка, который является собственностью муниципальных или государственных органов, на срок более пяти лет арендатору предоставляется предоставлять свои обязанности и права третьим лицам, не получая согласие арендодателя, но при этом нужно будет отправить ему соответствующее уведомление.

В то же время не допускается внесение корректировок в условия договора аренды.

Если земельные участки наследуются гражданами, которые еще не достигли совершеннолетнего возраста, то в таком случае их законным представителям предоставляется возможность передачи этих территорий в аренду на определенный срок до того момента, как наследники достигнут совершеннолетия.

В то же время запрещается передавать в аренду земельные участки, которые были изъяты из оборота.

Особенности договора

Организация может выступать в качестве арендатора земельного участка, являющегося собственностью государственных или муниципальных органов, в том случае, если она имеет в частной собственности какую-либо недвижимость, расположенную на указанной территории или берет в аренду данную территорию для строительства на ней каких-либо зданий.

При этом в соответствии с нормами статьи 22 Земельного кодекса в процессе оформления земельного участка на срок не менее пяти лет арендатору предоставляется возможность передачи своих обязанностей и прав по данному соглашению третьим лицам.

Статья 22. Аренда земельных участков

Главные черты аренды земельного участка по Земельному кодексу

В соответствии с нормами статьи 264 Налогового кодекса для расчета налога на прибыль любые платежи, которые переводятся за пользование арендуемым имуществом, относятся к прочим расходам, имеющим отношение к производству или реализации.

Если же компания берет в аренду какой-либо участок под застройку, то в таком случае арендная плата будет относиться к прочим расходам, но не в полной сумме.

Нередко случается так, что организация, которая выигрывает на аукционе право на оформление договора аренды, по каким-либо причинам принимает решение о передаче этого права третьим лицам. В первую очередь, в данном случае нужно правильно разграничивать право на оформление договора аренды с арендными правами.

Последние прописаны в Земельном и Гражданском кодексах, и из содержания статей этих кодексов можно сделать вывод о том, что под ними предусматриваются права арендатора, которые вытекают из договора аренды, то есть передача таких прав со стороны арендатора осуществляется в рамках уже оформленного договора, в то время как передача права на оформление договора осуществляется только до того момента, как будет оформлен договор с арендодателем.

Помимо этого, предоставление права на оформление договора аренды определенного участка, являющегося собственностью муниципальных органов, не может облагаться какими-либо налогами в соответствии с нормами статьи 149 Налогового кодекса.

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

При этом такое освобождение может использовано только в том случае, когда оплата за покупку данного права взыскивается уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления или же какими-либо другими.

Отдельное внимание следует уделить тому, что продажа права на оформление договора аренды предусматривается только в формате аукциона, за исключением ситуаций, прописанных в статье Земельного кодекса.

Судебная практика

В зависимости от обстоятельств рассматриваемого дела судебные органы могут принимать самые разные решения, в связи с чем каждая отдельная ситуация требует индивидуального подхода и тщательного изучения различных условий.

В конечном итоге суд принял решение не передавать данное дело на рассмотрение Верховного суда, так как суды пришли к корректному выводу о том, что ответчик не имеет права предоставлять истцу земельный участок сроком на 49 лет в соответствии с действующим законодательством.

Отказывая в удовлетворении таких требований, суды руководствовались нормами, указанными в статье 34 Федерального закона №171-ФЗ, который был принят 23 июня 2014 года, а также Положения о департаменте №99-ПП, которое было принято Правительством Москвы 22 февраля 2013 года.

Таким образом, основанием для отказа было то, что указанное общество просто не имело соответствующие права на то, чтобы передать земельный участок в аренду заинтересованному лицу на срок 49 лет, так как это не предусмотрено действующим законодательством для данного конкретного случая.

Источник: https://1kvartirka.ru/zemelnyj-kodeks-ob-arende-zemelnogo-uchastka/