Ст 215 2 УК РФ комментарий

Статья 215.2 УК РФ. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения

Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 215.2 УК РФ

Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Ч. 3 ст. 215.2 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Оглавление

Источник: http://ukrf-stat.ru/statya-215-2-uk-rf-privedenie-v-negodnost-obektov-zhizneobespecheniya/


Ст. 215 УК РФ: описание, сравнение со статьями 215.2, 215.3

Преступления, отнесённые к нарушению установленных правил проведения различного вида работ, к которым в том числе относятся и противоправные деяния, квалифицируемые по ст. 215 УК РФ, встречаются в судебной практике сравнительно редко.

Однако, принимая во внимание статистические данные и исторические факты, можно сказать, что самые страшные катастрофы в истории человечества, связанные с атомной энергетикой, так или иначе, случились по причине нарушения норм безопасности на этих объектах при строительстве, их размещении, проектировании и последующей эксплуатации.

Ст. 215 УК РФ: простой состав

Простой состав преступного деяния по рассматриваемой уголовной правовой норме предусматривает ответственность за деяния в виде нарушения правил безопасности при строительстве, проектировании, размещении и дальнейшей эксплуатации объектов, имеющих отношение к атомной энергетике, в том случае если это могло повлечь за собой заражение (радиоактивное) окружающей среды или гибель человека. Установлены следующие виды санкций:

  • до 200 тыс. рублей штрафа или зарплаты (иного дохода) виновного за 1,5 года;
  • принудительные работы на период до 3 лет;
  • до 3 лет ограничения свободы;
  • лишение свободы до 3 лет.

При этом три последние санкции могут назначаться в совокупности с лишением специального права осужденного работать на определенной должности или заниматься той или иной профессиональной деятельностью на тот же срок.

Квалифицирующие признаки состава

Квалифицирующим признаком (согласно части 2 ст. 215 УК РФ) будут являться последствия в виде причинения по неосторожности вреда здоровью, квалифицируемого как тяжкий, или гибель человека, заражение окружающей среды радиацией. За данное преступление предусмотрены следующие санкции:

  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы сроком до 5 лет.

Может быть назначено дополнительное наказание, выражающееся в лишении специального права работать на определенной должности или заниматься той или иной профессиональной деятельностью, на период до 3 лет.

Особо квалифицирующий состав имеет место, когда в результате преступного деяния, указанного в первой части статьи, по неосторожности погибли два и более человека. В этом случае наказание выражается в:

  • принудительных работах до 5 лет;
  • лишении свободы до 7 лет.

Дополнительно суд может назначить еще одно наказание. Таковым является лишение специального права работать на определенной должности или заниматься той или иной профессиональной деятельностью на период до 3 лет.

Характеристика объективной стороны и объекта

Преступления, квалифицируемые по ст. 215 УК РФ, имеют два объекта (основной и дополнительный). В первом случае им является безопасность общества в области проектирования, размещения, строительства и последующей эксплуатации объектов, относящихся к атомной энергетике. Дополнительный объект – собственность людей, их здоровье и жизнь.

Объективную сторону состава данного преступного деяния можно охарактеризовать признаками, перечисленными далее:

  • нарушение в указанной сфере правил безопасности;
  • наступление последствий опасных для общества в виде угрозы гибели человека, либо заражения радиацией окружающей среды;
  • установленная между первыми двумя пунктами причинно-следственная связь.

Субъект и субъективная сторона

Субъективную сторону в данном случае можно охарактеризовать как неосторожность по отношению к вредным последствиям, при этом сами правила безопасности объектов, принадлежащих сфере атомной энергетики, могут нарушаться вполне осознанно.

Субъект данного преступления специальный, это лица, достигшие по возрасту 16 лет и являющиеся должностными лицами либо иными рядовыми работниками, которые по роду деятельности связаны непосредственно с соблюдением на объектах области атомной энергетики правил безопасности.

Источник: http://fb.ru/article/297169/st-uk-rf-opisanie-sravnenie-so-statyami


215 статья уголовного кодекса

Хулиганские побуждения выражают желание виновного показать явное неуважение к обществу и общепринятым нормам морали, пренебрежительное отношение к людям. 11. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста. 12. В ч. 2 ст. 215.2 УК предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения, в ч.

Важно

Смерть человека (пациента) может возникнуть, например, в случае прекращения подачи электрической энергии в больницу во время проведения в ней хирургических операций.

6.1. О смерти человека см. п. 11.2 коммент. к ст. 247. 7.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме неосторожности.

Внимание

Например, виновное лицо предвидит возможность наступления материальных общественно опасных последствий в результате своего деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий.

8.

Статья 215. нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики

В этом случае наказание выражается в:

  • принудительных работах до 5 лет;
  • лишении свободы до 7 лет.

Дополнительно суд может назначить еще одно наказание.
Таковым является лишение специального права работать на определенной должности или заниматься той или иной профессиональной деятельностью на период до 3 лет.
Характеристика объективной стороны и объекта Преступления, квалифицируемые по ст.
215

УК РФ, имеют два объекта (основной и дополнительный).

В первом случае им является безопасность общества в области проектирования, размещения, строительства и последующей эксплуатации объектов, относящихся к атомной энергетике.

Дополнительный объект – собственность людей, их здоровье и жизнь.

Ст. 215 ук рф: описание, сравнение со статьями 215.2, 215.3

Источник: http://zakon52.ru/215-statya-ugolovnogo-kodeksa/


Статья 215.2 УК РФ. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения. Терминологический

1) Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, –наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Пункт 2 Статьи 215.2 Уголовного кодекса РФ

2) Те же деяния, совершенные:а) группой лиц по предварительному сговору;б) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;в) лицом с использованием своего служебного положения, –наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Пункт 3 Статьи 215.2 Уголовного кодекса РФ

3) Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, –наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Расшифровка термина: «Федеральный закон». Федеральный закон представляет собой нормативно-правовой акт, который принимается в соответствии с Конституцией РФ по наиболее важным и актуальным общественным вопросам. Федеральные законы принимаются Государственной думой Федерального собрания РФ. Расшифровка термина «Заработная плата». Заработная плата – это установленное законом, локальными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором вознаграждение за труд работника, осуществляемое работодателем из собственных или бюджетных средств, иных централизованных фондов (источников), по заранее установленным нормам и расценкам в зависимости от квалификации работника, сложности, важности, количества, качества и условий выполняемой работы. Включает основную (тарифную) часть оплаты труда, исчисляемую в зависимости от квалификации работника и квалификации работ, выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсационного характера (ст. 129 ТК РФ). Понятия «заработная плата» и «оплата труда» используются в трудовом законодательстве России как тождественные. Расшифровка термина «Уголовный кодекс». Уголовный кодекс – систематизированный нормативный правовой акт, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности, перечень деяний, признаваемых на территории РФ преступлениями, виды и размеры наказаний, предусмотренных за их совершение. Действующий УК РФ принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., подписан Президентом РФ 13 июня 1996 г., вступил в силу 1 января 1997 г. На момент принятия УК РФ состоял из 12 разделов, 34 глав и 360 статей. За время действия в УК РФ неоднократно вносились изменения, наибольшее количество изменений (около 250) внесено Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. УК РФ состоит из Общей и Особенной частей. В Общей части раскрываются принципы уголовного законодательства, определяется действие уголовного закона во времени и пространстве, формулируются понятие преступления, сущность и виды наказаний, применяемых за совершение преступлений. В Особенной части УК РФ содержится исчерпывающий перечень преступлений. Общая и Особенная части включают в себя по шесть разделов, которые в свою очередь состоят из глав (всего 34 главы), а главы – из статей. Расшифровка термина «ЛИЦА». ЛИЦА представляет собой процессуальные участники, имеющие самостоятельный юридический интерес к исходу процесса, действующие в процессе от своего имени и имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на движение (возникновение, развитие и окончание) процесса. Расшифровка термина «ШТРАФ». ШТРАФ представляет собой взыскание, налагаемое судом на лиц в установленных законом случаях. Например, суд налагает штраф на виновных в нарушении порядка в судебном заседании , в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда . Штраф может быть наложен на переводчика в случае уклонения его от явки в суд или от надлежащего исполнения своих обязанностей, до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Расшифровка термина «Доход». Доход – экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Расшифровка термина «Работа». Работа – деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Источник: http://tvoedelo24-7.ru/uk-rf/Statya-215-2-uk-rf/


Ст. 215 УК РФ: описание, сравнение со статьями 215.2, 215.3

Закон 25 февраля 2017

Преступления, отнесённые к нарушению установленных правил проведения различного вида работ, к которым в том числе относятся и противоправные деяния, квалифицируемые по ст. 215 УК РФ, встречаются в судебной практике сравнительно редко.

Однако, принимая во внимание статистические данные и исторические факты, можно сказать, что самые страшные катастрофы в истории человечества, связанные с атомной энергетикой, так или иначе, случились по причине нарушения норм безопасности на этих объектах при строительстве, их размещении, проектировании и последующей эксплуатации.

Ст. 215 УК РФ: простой состав

Простой состав преступного деяния по рассматриваемой уголовной правовой норме предусматривает ответственность за деяния в виде нарушения правил безопасности при строительстве, проектировании, размещении и дальнейшей эксплуатации объектов, имеющих отношение к атомной энергетике, в том случае если это могло повлечь за собой заражение (радиоактивное) окружающей среды или гибель человека. Установлены следующие виды санкций:

  • до 200 тыс. рублей штрафа или зарплаты (иного дохода) виновного за 1,5 года;
  • принудительные работы на период до 3 лет;
  • до 3 лет ограничения свободы;
  • лишение свободы до 3 лет.

При этом три последние санкции могут назначаться в совокупности с лишением специального права осужденного работать на определенной должности или заниматься той или иной профессиональной деятельностью на тот же срок.

Квалифицирующие признаки состава

Квалифицирующим признаком (согласно части 2 ст. 215 УК РФ) будут являться последствия в виде причинения по неосторожности вреда здоровью, квалифицируемого как тяжкий, или гибель человека, заражение окружающей среды радиацией. За данное преступление предусмотрены следующие санкции:

  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы сроком до 5 лет.

Может быть назначено дополнительное наказание, выражающееся в лишении специального права работать на определенной должности или заниматься той или иной профессиональной деятельностью, на период до 3 лет.

Особо квалифицирующие признаки состава

Особо квалифицирующий состав имеет место, когда в результате преступного деяния, указанного в первой части статьи, по неосторожности погибли два и более человека. В этом случае наказание выражается в:

  • принудительных работах до 5 лет;
  • лишении свободы до 7 лет.

Дополнительно суд может назначить еще одно наказание. Таковым является лишение специального права работать на определенной должности или заниматься той или иной профессиональной деятельностью на период до 3 лет.

Характеристика объективной стороны и объекта

Преступления, квалифицируемые по ст. 215 УК РФ, имеют два объекта (основной и дополнительный). В первом случае им является безопасность общества в области проектирования, размещения, строительства и последующей эксплуатации объектов, относящихся к атомной энергетике. Дополнительный объект – собственность людей, их здоровье и жизнь.

Объективную сторону состава данного преступного деяния можно охарактеризовать признаками, перечисленными далее:

  • нарушение в указанной сфере правил безопасности;
  • наступление последствий опасных для общества в виде угрозы гибели человека, либо заражения радиацией окружающей среды;
  • установленная между первыми двумя пунктами причинно-следственная связь.

Субъект и субъективная сторона

Субъективную сторону в данном случае можно охарактеризовать как неосторожность по отношению к вредным последствиям, при этом сами правила безопасности объектов, принадлежащих сфере атомной энергетики, могут нарушаться вполне осознанно.

Субъект данного преступления специальный, это лица, достигшие по возрасту 16 лет и являющиеся должностными лицами либо иными рядовыми работниками, которые по роду деятельности связаны непосредственно с соблюдением на объектах области атомной энергетики правил безопасности.

Источник: http://monateka.com/article/74622/