Ст 205 5 УК РФ комментарий

Статья 205.5. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации

1. Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, —

наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

2. Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

Скачать PDF

Печать страницы

Предлагаем ознакомиться со статьей 205.5 УК РФ Главы 24 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Информация актуальна на 2016 год. Если Вы считаете, что статья 205.5 УК РФ устарела и не является актуальной, просим Вас написать об этом в редакцию сайта через форму форму обратной связи.

Сохраните страницу в соц. сетях:

Телефоны консультантов

Москва: 8(499)9384180

Санкт-Петербург: 8(812)4251366

Источник: http://FinansovyeSovety.ru/statya205.5-uk-rf/


Защита при обвинении по ст. 205.5 УК РФ

   Одним из наиболее опасных для общества преступлений является организация деятельности террористической организации и участие в ней. Связано это в первую очередь с тем, что деятельность такого рода организаций всегда направлена на уничтожение базовых основ государственности, на дестабилизацию экономической и политической сфер деятельности государства.

   Поэтому органы государственной власти прилагают все усилия на проведение процедур, противодействующих развитию террористической деятельности, а также устанавливают меры уголовной ответственности.

   Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным Законом от 06.03.

2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» организация признается террористической и подлежит ликвидации, а ее деятельность – запрещению, по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также в случае, если данные действия осуществляет лицо, которое контролирует деятельность такого рода организации.

   Как правило, под преступлениями, связанными с террористической деятельностью принято понимать преступления, включающие в себя:

  1. Организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта.
  2. Подстрекательство к террористическому акту.
  3. Организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, организованной группы для реализации террористического акта.
  4. Вербовку, вооружение, обучение и использование террористов.
  5. Информационное или иное содействие в планировании, подготовке или реализации террористического акта.
  6. Пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности

   Простой состав рассматриваемого преступления наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1000 000 рублей, либо пожизненным лишением свободы.

   Помимо прочего, ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает меры уголовной ответственности за участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признается террористической, в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

   Однако, как и в ст. 205, 205.3 и 205.4 ст. 205.5 предоставляет обвиняемым возможность получить освобождение от уголовной ответственности в случае содействия органам государственной власти и добровольного прекращения участия в деятельности террористической организации.  Но в данном случае существует оговорка.

В соответствии с которой прекращение участия в террористической организации не будет признано добровольным, если на момент задержания обвиняемого, либо в момент начала производства в отношении обвиняемого данная организация в соответствии с законодательством Российской Федерации уже была признана террористической.

   Если говорить коротко, то обвинение по ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации – это крайне серьезно. Поэтому без помощи квалифицированного адвоката по уголовным делам обойтись будет невозможно.

Как правило, большинство уголовных дел заканчиваются обвинительными приговорами. Именно поэтому своевременное обращение к адвокату позволит более тщательно изучить материалы уголовного дела.

Именно от их грамотного и скрупулезного изучения зависит действенность выбранной линии защиты.

Вот лишь некоторые результаты работы наших адвокатов

по уголовным делам при обвинении по ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • переквалификация преступления при обвинении в организации деятельности террористической организации в преступление меньшей степени тяжести
  • переквалификация преступления при обвинении в участии в деятельности террористической организации в преступление меньшей степени тяжести
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в организации деятельности террористической организации
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в участии в деятельности террористической организации
  • оправдательный приговор при обвинении в организации деятельности террористической организации
  • оправдательный приговор при обвинении в участии в деятельности террористической организации

В работу адвоката по ведению уголовного дела

при обвинении по ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации входт:

  • юридическая консультация у опытного практикующего адвоката по уголовным делам высокой категории сложности
  • обзор судебной практики аналогичных уголовных дел
  • разъяснение подзащитному необходимых положений уголовного законодательства
  • оценка положительных перспектив рассмотрения уголовного дела в суде
  • разработка тактики и стратегии защиты
  • досканальное изучение материалов уголовного дела
  • сбор дополнительных доказательств в защиту обвиняемого
  • сбор положительных характеристик и отзывов в отношении подзащитного
  • сбор всей необходимой документации
  • составление и подача всех необходимых заявлений, ходатайств и прочих процессуальных документов
  • защита подзащитного на стадии судебного разбирательства
  • защита подзащитного на стадии досудебного разбирательства
  • при необходимости обжалование приговора в суде апелляционной инстанции
  • при необходимости обжалование приговора в суде кассационной инстанции
  • при необходимости обжалование приговора в суде надзорной инстанции
  • подготовка подзащитного к следственным действиям и к судебному процессу
  • участие адвоката на всех следственных действиях

  • Позвоните нам+7 (499) 390-68-07или

    оставьте заявку

  • Адвокат пригласит Вас на консультацию на которой изучит ситуацию и предложит варианты решения Ваших проблем
  • У Вас появляется возможность заключить договор с опытным адвокатом изучившим Вашу проблему
  • Адвокат подготовит необходимые документы, найдет доказательства необходимые для победы в суде
  • Адвокат обеспечит эффективную защиту, представит Ваши интересы, добьется решения проблем

Источник: https://advokatmoskva.info/ugolovnye-dela/uslugi-advokata-pri-obvinenii-v-prestupleniyakh-protiv-obshchestvennoj-bezopasnosti/zashchita-pri-obvinenii-po-st-205-5-uk