Ст 205 УК комментарий

Ст. 205 УК РФ. Террористический акт :: SYL.ru

Слово «террор» имеет латинские корни. В переводе оно означает «ужас, страх». Терроризм отличается высоким уровнем общественной опасности. Он обладает транснациональным характером, создает угрозу безопасности в мире. В отечественном Уголовном кодексе содержится статья 205 «Террористический акт». Рассмотрим ее.

Ст. 205 УК РФ: состав преступления

Указанная норма устанавливает наказание для лиц, совершивших поджог, взрыв, иные действия, устрашающего характера и создающие угрозу гибели человека, нанесения существенного имущественного вреда либо наступления других тяжких последствий, для дестабилизации работы структур власти, международных объединений, организаций или влияния на принятие ими решений. За данные посягательства, а также за угрозу их осуществления ст. 205 УК РФ устанавливает наказание в виде заключения в тюрьму на 8-15 лет.

Отягчающие обстоятельства

Указанные в первой части ст. 205 УК РФ действия могут:

  1. Совершаться несколькими предварительно сговорившимися лицами или организованным сообществом (группой).
  2. Повлечь смерть человека по неосторожности, значительный имущественный ущерб или иные тяжкие последствия.

В этих случаях назначается 10-20 лет тюремного заключения с ограничением свободы не более чем на 2 года. Деяния, предусмотренные в частях первой и второй ст. 205 УК РФ, могут:

  1. Сопровождаться посягательством на объекты, на которых используется атомная энергия, ядерные материалы, радиоактивные соединения, присутствуют источники излучения, отравляющих, ядовитых, опасных биологических и химических, а также токсичных веществ.
  2. Повлечь смерть человека, причиненную умышленно.

В указанных случаях лицам грозит 15-20 лет тюрьмы с ограничением свободы на 1-2 года либо пожизненное заключение.

Освобождение от ответственности

В примечании ст. 205 УК РФ приводятся условия, по которым с субъекта может быть снят статус обвиняемого.

Освобождение от ответственности допускается, если гражданин, который участвовал в подготовке теракта, своевременным предупреждением либо другим способом способствовал предотвращению его осуществления.

При этом в действиях лица не должно содержаться признаков иных посягательств, предусмотренных в Кодексе.

Источник: https://www.syl.ru/article/293644/st-uk-rf-terroristicheskiy-akt