Ст 20 НК РФ взаимозависимые лица комментарий

Статья 20. Взаимозависимые лица

1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;

2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Скачать PDF

Печать страницы

Предлагаем ознакомиться со статьей 20 НК РФ Главы 3 «Взаимозависимые лица». Информация актуальна на 2016 год. Если Вы считаете, что статья 20 НК РФ устарела и не является актуальной, просим Вас написать об этом в редакцию сайта через форму форму обратной связи.

Сохраните страницу в соц. сетях:

Телефоны консультантов

Москва: 8(499)9384180

Санкт-Петербург: 8(812)4251366

Источник: http://FinansovyeSovety.ru/statya20-nk-rf/


Какие лица признаются взаимозависимыми по НК РФ?

Взаимозависимые лица по НК РФ: ст. 105.1

Статья 20 НК РФ: комментарии

Что влечет признание лиц взаимозависимыми

Условия признания судом лиц взаимозависимыми

Взаимозависимые лица по НК РФ: ст. 105.1 

Если особенности правоотношений между субъектами могут оказать влияние на условия и/или итоги свершаемых между ними сделок или итоги экономической деятельности таких субъектов, то названные лица признаются взаимозависимыми (п. 1 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ).

К данной категории могут быть отнесены субъекты с различным правовым статусом:

  • юрлица по отношению друг к другу;
  • физлица по отношению друг к другу;
  • юрлица и физлица по отношению друг к другу. 

Общим критерием для квалификации правовых и экономических связей между субъектами как взаимозависимости выступает наличие объективной возможности у одного из таких субъектов оказывать влияние на деятельность или итоги деятельности другого субъекта из группы взаимозависимых:

  • в силу участия первого в капитале второго лица;
  • согласно условиям составленного между такими субъектами договора;
  • при наличии иного рода возможности у первого субъекта влиять на решения второго. 

Прочие признаки, более детализированные, изложены в п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

Сами по себе не выступают основаниями для выявления рассматриваемого в статье вида связи лиц такие факты:

  • возможность оказания один лицом существенного влияния на сделки в рамках конкретного рынка в связи с преимущественным положением данного лица на этом рынке (п. 4 ст. 105.1);
  • прямое или опосредованное участие в организации госструктур различного уровня (п. 5 ст. 105.1). 

Данный список признаков НК РФ оставляет открытым:

  • суд правомочен признать лиц таковыми по иным основаниям, не перечисленным в названной выше норме;
  • участники сделки сами могут объявить о наличии такого рода связи между ними ввиду причин, не упомянутых в названной выше норме, если факт влияния одного из них на параметры и итоги договора очевиден. 

Статья 20 НК РФ: комментарии 

До обретения юридической силы законом «О внесении изменений…» от 18.07.2011 № 227-ФЗ (далее — закон № 227-ФЗ), положениями которого и была введена в т. ч. упомянутая норма ст. 105.1 НК РФ, признаки взаимозависимости лиц регламентировались ст. 20 НК РФ.

Системный анализ этих норм показывает, что они не противоречат друг другу, однако ст. 105.1 НК РФ в большей степени детализирует и поясняет критерии отнесения лиц к группе взаимозависимых. 

ВАЖНО! Положения ст. 20 НК РФ к настоящему моменту могут быть применены только в отношении сделок, учтенных по правилам гл. 25 НК РФ до 01.01.2012 (п. 6 ст. 4 закона № 227-ФЗ). 

Источник: https://rusjurist.ru/nalogi/vzaimozavisimye_lica/kakie_lica_priznayutsya_vzaimozavisimymi_po_nk_rf/