Ст 196 УПК РФ с комментариями

Ст 196 УПК РФ: обязательное назначение экспертизы в уголовном процессе, виды и сроки

Основанием назначения экспертизы является потребность в определенных знаниях для выяснения конкретных фактов и обстоятельств. Обычно экспертиза назначается по ходатайству одной из сторон или следователя, но отмечаются случаи, когда она является обязательной вне зависимости от требований участников процесса. Подобные ситуации описаны в ст. 196 УПК РФ.

О чем статья упк?

Судебная экспертиза выступает в уголовном праве эффективным средством для решения вопросов следствия, и позволяет всесторонне рассматривать каждую конкретную ситуацию. Все фактические данные, полученные в ходе исследования, имеющие значение для производства, приобщают к материалам дела, и они приобретают статус «доказательства».

Важно при этом отметить, что подобные доказательства не имеют заранее установленной силы и оцениваются судом исключительно в совокупности с другими обстоятельствами, уликами.

Поводом для назначения судебно-медицинской экспертизы являются все случаи, касающиеся признаков насильственной смерти, определения характера и степени физических увечий, а также психического состояния человека.

Обязательное назначение экспертизы в уголовном процессе касается случаев осуществления совершеннолетним человеком преступления против половой неприкосновенности детей, а также для установления возраста жертвы или обвиняемого.

В случае если имеются подозрения о том, что преступник страдает наркоманией или другой зависимостью, тоже обязательно назначают экспертизу. Порядок и основания для осуществления процедуры детально отображает статья 196 УПК РФ.

Основные положения

Если суд считает, что материалов в деле достаточно для назначения экспертизы, выносится соответствующее постановление. В случае отказа истца или ответчика проходить исследование и предоставить объекты, подлежащие экспертизе, суд, в зависимости от того, кто именно уклоняется от процедуры, может признать факт, который стал основанием назначения экспертизы подтвержденным или опровергнутым.

В случае согласия на проведение экспертизы суд выдаст постановление, в котором указывают:

  • основания для проведения экспертизы;
  • фамилию имя и другие сведения об эксперте или название специализированной организации, которая будет осуществлять исследование;
  • перечень вопросов, поставленных перед экспертами;
  • материалы, которые подлежат исследованию.

При назначении экспертизы в материалах дела должны присутствовать данные о личности подозреваемого, сведения о физическом и умственном развитии, ранее перенесенных заболеваниях, а также генетической предрасположенности к отдельным болезням. При наличии показаний самого обвиняемого или его родных о наличии заболевания, эксперт должен произвести выемку из медицинской карты и изучить достоверность сведений и характер развития болезни.

Эксперту следователь должен предоставить самостоятельно все материалы для проведения исследования, а также указать основания, которые натолкнули на сомнения в психическом здоровье субъекта злодеяния.

Если эксперт по собственной инициативе будет проводить экспертизу или изымать объекты для ее проведения, то исследование могут посчитать недопустимым, и результаты анализа не приобретут юридический статус.

К самому специалисту тоже выдвигаются определенные требования. В первую очередь он должен обладать профессиональными навыками в исследуемой отрасли.

Проявлять незаинтересованность к процессу, а также объективно оценивать факты.

Не допускаются к расследованию эксперты, которые имеют личные отношения с обвиняемым или потерпевшим, обладают недостаточным стажем работы в необходимой для процедуры отрасли, а также проявляют излишнюю инициативность.

Виды и сроки проведения экспертизы

В настоящее время нет четко утвержденного списка экспертиз, но некоторые виды исследований все же существуют.

В уголовном процессе могут быть использованы:

  • судебная экспертиза;
  • комплексная;
  • комиссионная;
  • дополнительная;
  • повторная.

Каждое из исследований имеет свои особенности, и проводится в конкретный промежуток времени. Судебная экспертиза назначается для установления важных для расследования фактов на любой из стадий производства.

Комплексное исследование назначается судьей по требованию одной из сторон. Для проведения всестороннего анализа привлекаются несколько экспертов из разных отраслей. Выводы они выносят общие и излагают их в заключении. Если один из экспертов не согласен с мнением других, то он вправе издавать собственное заключение.

Комиссионная экспертиза проводится с участием нескольких специалистов из одной и той же области. Дополнительное исследование назначают, если в начальном заключении имеются неясности и неточности. Повторный анализ осуществляют в случае сомнений в правильности проведения начальной экспертизы или при обнаружении фактов недостаточной квалификации эксперта или ошибок в исследовании.

Сроки проведения экспертизы напрямую зависят от сложности ситуации и количества заданий, поставленных перед специалистами. Общий срок проведения исследования составляет 30 дней, специалистам на составление заключения даются в дополнение еще 10 дней.

Срок проведения работы исчисляется со дня получения материалов для анализа и заканчивается в день направления заключения следователю или другому уполномоченному лицу.

В общий срок проведения экспертизы не включают время, когда специалист запрашивает и ждет дополнительные материалы для осуществления полноценного анализа данных.

Экспертиза может затягиваться, если у специалистов нет доступа к необходимым материалам, была несвоевременно проведена оплата процедуры или отсутствуют необходимые процессуальные документы.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-196-upk-rf.html


Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);

3.2) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Скачать PDF

Печать страницы

Предлагаем ознакомиться со статьей 196 УПК РФ Главы 27 «Обязательное назначение судебной экспертизы». Информация актуальна на 2016 год. Если Вы считаете, что статья 196 УПК РФ устарела и не является актуальной, просим Вас написать об этом в редакцию сайта через форму форму обратной связи.

Сохраните страницу в соц. сетях:

Телефоны консультантов

Москва: 8(499)9384180

Санкт-Петербург: 8(812)4251366

Источник: http://FinansovyeSovety.ru/statya196-upk-rf/