Ст 193 УК РФ комментарий

Статья 193 УК РФ. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации

Нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а равно нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере, уплаченных одному или нескольким нерезидентам за не ввезенные на территорию Российской Федерации (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Ч. 1.1 ст. 193 УК РФ

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 193 УК РФ

Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) в особо крупном размере;

б) организованной группой;

в) с использованием заведомо подложного документа;

г) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечание.

Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает девять миллионов рублей, а в особо крупном размере — сорок пять миллионов рублей.

Оглавление

Источник: http://ukrf-stat.ru/statya-193-uk-rf-uklonenie-ot-ispolneniya-obyazannostej-po-repatriacii-denezhnyx-sredstv-v-inostrannoj-valyute-ili-valyute-rossijskoj-federacii/


Ст 193 ч 2 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 193 ч 2 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Любое правонарушение, относительно валютных требований, в том числе и о зачислении различных финансовых ресурсов в любой другой валюте будет нести уголовное наказание в соответствии со стат. 193 ч 2 УК РФ.

Любое правонарушение основных требований, относительно валютного законодательства России, где зачастую предусматривается зачисление финансовых ресурсов в зарубежной валюте или же в валюте РФ.

Все это может коснуться валют в особо крупном объеме от одного единственного или же сразу нескольких нерезидентов, которые переводятся на счета резидентов и только в уполномоченном банковском учреждении. Они же могут оказаться на счетах резидентов, находящихся за пределами России.

Все это устанавливается только в заранее установленном порядке, которые обычно причитаются самому резиденту согласно с требованиями различных внешнеторговых соглашений за передаваемые нерезидентам продукции и товары.

Преступные деяния, которые были предусмотрены по указанной статье 193 ч 2 УК РФ, осуществляемые в особо большом объеме (возможно целой организованной группой лиц), считаются правонарушением. Все это за счет применения заведомо ложной документаций, с дальнейшим применением юрид. лица, разработанного для осуществления одного или же нескольких преступных деяний.

Все они были связаны с осуществлением различных финансовых операций и даже любых иных сделок с финансовыми ресурсами, а также другой собственностью. Все это будет наказано в качестве лишения свободы до 5 л совместно со штрафными начислениями в общем объеме до 1 млн рублей.

Возможно, рассмотрение суда в размере определенной суммы, высчитываемой из зарплаты и другого дохода виновника, который был осужден за какое-либо деяние.

Примечание к стат. 193 ч 2 УК РФ

Любые преступные деяния, которые были предусмотрены в стат. 193 ч 2 УК РФ зачастую могут быть признаны осуществленными в особо крупном объеме.

Если же общая сумма незачисленных, а также вовсе незавершенных финансовых ресурсов в зарубежной валюте или же в российской валюте по однократному или же неоднакратному положению на протяжении 1 года, осуществленные валютных операций, который будет превышать 9 млн рублей. Если же вопрос коснется особо крупной суммы, тогда 45 млн рублей.

Законодательные разъяснения к стат. 193 ч 2 УК РФ

В качестве основных принципов по созданию различных операций с валютами на территории России, особенно полномочий и функциональных данных основных органов валютного урегулирования, в том числе и контроля по содержанию валют, правомерные требования и некоторые обязанности физических, но или юр.

лиц. Все это может коснуться основных отношений по владению, использованию, и даже распоряжению всеми валютными ценностями. Уголовная ответственность возникает сразу же после использования, распоряжения за возможное нарушение экономического законодательства, определенные в федеральном законодательстве.

В качестве уполномоченных банковских учреждений — являются банки и совершенно другие кредитные организации, которые успели получить лицензию от ЦентроБанка на возможное проведение различных валютных операций.

К разным валютным операциям можно будет отнести операции, которые связаны с дальнейшим переходом основного права на собственность, в том числе и других прав на различные валютные ценности.

Сюда же можно будет отнести и операции, которые связаны с применением в виде необходимого платежного средства, то есть при оплате товаров иностранной валютой или же других платежных документаций. Ввоз и даже пересылка в Россию, в том числе и вывоз, пересылка из территории России различных ценных валют.

Следует учитывать и проведение финансовых переводов на международной основе, где осуществляется полный расчет между несколькими резидентами совместно с нерезидентами в российской валюте.

Уголовная ответственность, которая ранее предусматривалась в стат. 193 ч 2 УК РФ прописана настоящим стремлением в дальнейшем защитить правовые нормативы, относительно экономических интересов страны в области финансов. Здесь же будет предусматриваться основной порядок по обращению всевозможных средств в любой зарубежной валюте.

Основным предметом преступного деяния зачастую являются средства в зарубежной валюте, которые были согласованы с законодательством стат. 193 ч 2 УК РФ, где руководствующее лицо просто обязан в последующем переводить средства в определенное банковское учреждение.

Согласно с уголовным кодексом России этот вариант преступного деяния относится к категории средней сложности.

Объективная часть совершаемого состава преступного деяния в частности может заключаться только в невозвращении в особо крупном объеме, который может осуществляться только руководствующим лицом организующего средства в зарубежной валюте.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 193 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/st-193-ch-2-yk-rf


Статья 193 ук рф комментарии

Статья 193 УК РФ

6. УК РФ относит данный вид преступления к категории средней тяжести. 7. Объективная сторона состава преступления заключается в невозвращении в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте.

8. Невозвращение состоит в бездействии (в неисполнении должного), т.е. в неисполнении существующей обязанности руководителя перевести средства в иностранной валюте в уполномоченный банк.

Ведомости РФ. 1992. N 25. Ст.

1425; СЗ РФ. 1999. N 11. Ст. 1279; 2000.

N 31. Ст. 3252; 2001. N 1 (ч.

2). Ст. 63; 2003. N 15. Ст. 1347; 2005. N 9. Ст. 710.

Статья 193.1. Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов

(введена Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

ч 2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное:

б) группой лиц по предварительному сговору;

в) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

ч 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) в особо крупном размере;

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

(примечание в редакции Федерального закона от 03.07.2018 N 325-ФЗ)

В судебной практике очень важным моментом является детальное изучение всех обстоятельств дела по подлогу, что позволяет в дальнейшем правильно осуществить процесс применения того или же иного вида наказания, с учетом всех нюансов и обстоятельств.

Статья 193 УК РФ.

Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации

1.1. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

2.

Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) в особо крупном размере;

в) с использованием заведомо подложного документа;

г) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, —

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

6. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте — умышленное преступление.

Мотивы и цели его совершения могут быть различными, что должно быть учтено при назначении наказания.

7.

Субъект преступления специальный, им является руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации.

Соучастниками специального субъекта могут быть и другие лица.

Невозвращение средств в иностранной валюте и их последующее хищение также должно быть квалифицировано по совокупности преступлений.

Валютный контроль осуществляется с использованием паспортов сделок, которые оформляются при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами и содержат необходимые для учета и отчетности сведения. Валютный контроль осуществляется Правительством РФ, органами (например, Центральный банк РФ) и агентами (например, уполномоченные банки, таможенные и налоговые органы) такого контроля.

Предмет преступления — средства в иностранной валюте.

Под невозвращением средств в иностранной валюте необходимо понимать невыполнение лицом соответствующей обязанности, предусмотренной действующим законодательством РФ.

руб. 6. Субъективная сторона — прямой умысел.

7. В комментируемой статье содержится указание на специального субъекта преступления — руководителя организации. Объект преступления — установленный порядок обязательного возвращения (репатриации) из-за границы средств в иностранной валюте. Уполномоченные банки — это кредитные организации, осуществляющие банковские операции со средствами в иностранной валюте на основании лицензий Центрального банка РФ.

Валютный контроль осуществляется с использованием паспортов сделок, которые оформляются при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами и содержат необходимые для учета и отчетности сведения.

Источник: http://kerch-vizavi.ru/statja-193-uk-rf-kommentarii-96313/