Ст 191 УК РФ комментарий

Статья 191 часть 1 ук рф

Порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа определяется Правительством РФ. 3.

Незаконное хранение, перевозка, пересылка будут иметь место в случае, когда данные предметы были незаконно добыты или произведены, похищены, получены в результате совершения любого другого преступления или приобретены в результате заключения незаконной сделки. 4.

Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга влечет уголовную ответственность только в случае осуществления его в крупном размере (свыше 1,5 млн. руб.). 5. Хищение драгоценных металлов или драгоценных камней с последующим заключением с ними незаконных сделок требует квалификации по совокупности преступлений. 6.

An error occurred

РФ) совершения сделки, а также незаконности хранения, перевозки или пересылки следует исходить из того, что всякие действия с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями должны соответствовать установленному для них законодателем порядку. Например, согласно п. п. 3 и 4 ст.

2 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» участки недр, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, могут быть выделены в пользование только на основании выданных в соответствии с законодательством РФ о недрах лицензий на добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, а собственниками добытых из недр драгоценных металлов и драгоценных камней становятся субъекты добычи этих ценностей (с рядом исключений), только если ценности получены ими при добыче правомерно, собственником же незаконно добытых драгоценных металлов и драгоценных камней является Российская Федерация.

Статья 191.1. ук рф

Внимание Объективная сторона характеризуется альтернативно указанными действиями, объединенными под общим понятием незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

В качестве первого альтернативно указанного действия закон называет совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями или жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством.

Это предполагает нарушение норм действующего законодательства, относящихся к тем ограничениям, которые установлены для сделок подобного рода (Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»; Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г.

N 759 «Об утверждении Положения о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 30 июня 1994 г.

Важно Признак незаконности означает неправомерное нахождение указанных предметов у лица, т.е. нахождение их не на праве собственности (п. 6 ст. 2, ст. 20 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях») и не в ином правомерном обладании.

Хранение предполагает любые действия, связанные с нахождением у лица драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в течение некоторого времени.

Такие предметы могут находиться в жилище, помещении, ином хранилище, специально оборудованных тайниках, а равно в любом ином месте, обеспечивающем их сохранность на протяжении некоторого периода времени.

Перевозкой следует считать перемещение предметов преступления из одного места в другое при непосредственном участии лица на любом виде транспорта; ношение этих предметов при себе в ходе поездки не может рассматриваться как перевозка и должно квалифицироваться как хранение.

Ст 191 прим 1 ук рф

На практике встречаются ситуации, когда под видом бриллиантов продаются полудрагоценные искусственные фианиты и цирконы или чешское свинцовое стекло, а под видом драгоценного металла — медь и т.п. Поскольку продавец сознает обманный характер своих действий и понимает, что продаваемые им под видом драгоценных камень или металл не являются таковыми, он привлекается к УО по ст.

159 за мошенничество.

Покупатель несет ответственность по правилам о фактической ошибке; его действия квалифицируются по ст. 30, ст. 191 (покушение на незаконную покупку природного драгоценного камня). 11.

Незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга являются формами незаконного оборота драгоценных металлов или драгоценных камней, если они совершаются лицами, незаконно владеющими указанными предметами.

12.

Источник: http://2440453.ru/statya-191-chast-1-uk-rf/


Статья 191 ук рф старый кодекс

Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового. 1.

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного регулирования оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга. Предметом преступления являются драгоценные металлы, природные драгоценные камни и жемчуг. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г.

Уголовный кодекс рсфср 1960 года/особенная часть. глава 9

Под хранением предмета посягательства понимают любые действия виновного, связанные с нахождением у него драгоценных металлов или драгоценных камней. Незаконное хранение предполагает умышленное нарушение соответствующих правил.

Согласно Правилам учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них хранение перечисленных ценностей осуществляется в организациях таким образом, чтобы была обеспечена сохранность их при производстве, переработке, использовании, эксплуатации и транспортировке.

Хранение осуществляется в помещениях, отвечающих специальным требованиям по технической укрепленности и оборудованию средствами охранной и пожарной сигнализации, устанавливаемым ФЗ органами исполнительной власти в соответствии с законодательством РФ.


Хранение относится к длящимся преступлениям. 13.

Уголовный кодекс рсфср

Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. 2.

Объективная сторона характеризуется альтернативно указанными действиями, объединенными под общим понятием незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

В качестве первого альтернативно указанного действия закон называет совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями или жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством.

Это предполагает нарушение норм действующего законодательства, относящихся к тем ограничениям, которые установлены для сделок подобного рода (Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»; Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г.

N 759 «Об утверждении Положения о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 30 июня 1994 г.

Исходя из этого требования, лицо, незаконно добывшее драгоценные металлы или драгоценные камни и не ставшее потому их собственником, не может, следовательно, совершать действия, направленные на установление, изменение или прекращение прав, связанных с этими ценностями, а, значит, продав их, подарив, отдав в качестве оплаты долга и пр., данное лицо совершит с указанными ценностями сделку, не соответствующую правилам, установленным законодательством. 6.

Порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа определяется Правительством РФ. 3. Незаконное хранение, перевозка, пересылка будут иметь место в случае, когда данные предметы были незаконно добыты или произведены, похищены, получены в результате совершения любого другого преступления или приобретены в результате заключения незаконной сделки.

4. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга влечет уголовную ответственность только в случае осуществления его в крупном размере (свыше 1,5 млн. руб.). 5. Хищение драгоценных металлов или драгоценных камней с последующим заключением с ними незаконных сделок требует квалификации по совокупности преступлений.
6.

Источник: http://rusblank.ru/statya-191-uk-rf-staryj-kodeks/


Статья 191.1 УК РФ. Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины. Терминологический

1) Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в крупном размере, –наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Пункт 2 Статьи 191.1 Уголовного кодекса РФ

2) Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, –наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Пункт 3 Статьи 191.1 Уголовного кодекса РФ

3) Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, или организованной группой, или лицом с использованием своего служебного положения, –наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость незаконно заготовленной древесины, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает восемьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере – двести тридцать тысяч рублей.

Расшифровка термина: «Российская Федерация». Российская Федерация представляет собой государство, образованное в 1991 году на обломках СССР. Население Российской Федерации составляет приблизительно 146 миллионов человек. Российская Федерация согласно конституции является демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Российская Федерация один из мировых лидеров в сферах науки, экономики, культуры, а также в военной сфере. Расшифровка термина «Заработная плата». Заработная плата – это установленное законом, локальными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором вознаграждение за труд работника, осуществляемое работодателем из собственных или бюджетных средств, иных централизованных фондов (источников), по заранее установленным нормам и расценкам в зависимости от квалификации работника, сложности, важности, количества, качества и условий выполняемой работы. Включает основную (тарифную) часть оплаты труда, исчисляемую в зависимости от квалификации работника и квалификации работ, выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсационного характера (ст. 129 ТК РФ). Понятия «заработная плата» и «оплата труда» используются в трудовом законодательстве России как тождественные. Расшифровка термина «Уголовный кодекс». Уголовный кодекс – систематизированный нормативный правовой акт, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности, перечень деяний, признаваемых на территории РФ преступлениями, виды и размеры наказаний, предусмотренных за их совершение. Действующий УК РФ принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., подписан Президентом РФ 13 июня 1996 г., вступил в силу 1 января 1997 г. На момент принятия УК РФ состоял из 12 разделов, 34 глав и 360 статей. За время действия в УК РФ неоднократно вносились изменения, наибольшее количество изменений (около 250) внесено Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. УК РФ состоит из Общей и Особенной частей. В Общей части раскрываются принципы уголовного законодательства, определяется действие уголовного закона во времени и пространстве, формулируются понятие преступления, сущность и виды наказаний, применяемых за совершение преступлений. В Особенной части УК РФ содержится исчерпывающий перечень преступлений. Общая и Особенная части включают в себя по шесть разделов, которые в свою очередь состоят из глав (всего 34 главы), а главы – из статей. Расшифровка термина: «Правительство». Правительство представляет собой высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления. Расшифровка термина: «ПЕРЕРАБОТКА». ПЕРЕРАБОТКА представляет собой одно из оснований приобретения права собственности. Согласно ст. 220 ГК РФ право собственности на новую движимую вещь, которое лицо изготовило путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретает собственник этих материалов (если иное не предусмотрено договором). Однако когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную вещь, обязан возместить переработчику стоимость переработки, а когда право собственности на новую вещь приобретает переработчик, он обязан возместить собственнику материалов их стоимость (если иное не предусмотрено договором). Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков. Расшифровка термина: «ХРАНЕНИЕ». ХРАНЕНИЕ представляет собой в гражданском праве обязательство, которое возникает из договора хранения либо в силу закона. Обязательством по хранению в силу закона является ответственное хранение. Оно возникает при отказе покупателя (получателя) от переданного поставщиком товара (напр., забракованного). Расшифровка термина «ЛИЦА». ЛИЦА представляет собой процессуальные участники, имеющие самостоятельный юридический интерес к исходу процесса, действующие в процессе от своего имени и имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на движение (возникновение, развитие и окончание) процесса. Расшифровка термина «ШТРАФ». ШТРАФ представляет собой взыскание, налагаемое судом на лиц в установленных законом случаях. Например, суд налагает штраф на виновных в нарушении порядка в судебном заседании , в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда . Штраф может быть наложен на переводчика в случае уклонения его от явки в суд или от надлежащего исполнения своих обязанностей, до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Расшифровка термина «Доход». Доход – экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Расшифровка термина «Работа». Работа – деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Расшифровка термина «Право». Право – это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений.

Источник: http://tvoedelo24-7.ru/uk-rf/Statya-191-1-uk-rf/


Статья 191 ук рф старый кодекс

Форум ювелиров мастеров из золота

Форум ювелиров мастеров из золота

«Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.»;

«4.

Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.»

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового. 1. Правовой режим драгоценных металлов и драгоценных камней имеет ряд существенных особенностей.

СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463.

Статья 191

Сопротивление представителю власти или представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка

наказываются лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до шестидесяти рублей.

Источник: http://perspectiva78.ru/statja-191-uk-rf-staryj-kodeks-83847/