Ст 181 УК РФ комментарий

Ст 181 ч 1 УК РФ

Из данной статьи можно узнать о существовании государственных пробирных клеймах, их назначении и видах, а так же о наказании, предусмотренного в ст 181 ч 1 УК РФ Наверное, любой человек хотел бы получить в подарок дорогое красивое украшение, которое радовало бы душу и глаз.

Очень огорчит тот факт, что, казалось бы, бесценная вещь окажется простой бутафорией, иллюзией изящества и богатства. Как же отличить фальшивую вещь от настоящего произведения? В этом поможет выбитое на изделии изображение, называемое клеймом.

Законодательством России принят ряд законов, запрещающих изготовление поддельных драгоценных изделий, а также лидийских клейм.

Что такое пробное клеймо

Прежде чем разобраться в составах преступления наказание, за которые предусмотрены ст. 181 ч.1 УК РФ, необходимо понять, на что направлены действия преступников.

Правительственным пробным клеймом называют специальное изображение, знак, установленный национальными органами проверки драгоценных металлов и проставляемые гос. инспекцией надзора на любых драгоценных и ювелирных изделиях.

Такое изображение в простонародье называют пробой. Оно может быть нанесено разными методами. При помощи лазера, электроискрового и механического прибора. Она является гарантией государства и означает что изделие не фальшивое.

Любая вещь состоит из сплавов драгоценных металлов, что указывается на самом изделии в виде пробы. Она означает, сколько частиц ценного металла приходится на одну тысячу. Завышать его содержание при клеймении ни в коем случае нельзя.

Законодательством установлены основные виды драгоценных изделий, подлежащих пробированию:

  • Различные украшения, изготовленные из серебра, золота, платины. К ним относятся такие изделия, как серьги, кольца, цепочки, повестки, браслеты, и другие драгоценные вещи;
  • Монеты, содержащие долю ценных металлов, выпущенных на территории определенного государства и проверенные соответствующими органами власти;
  • Разнообразные драгоценные слитки, предназначенные для последующей их переработки и преобразование в ювелирное изделие;
  • Всевозможные государственные награды, например, за Чемпионство в Олимпиаде;
  • Декоративные изделия, изготовленные из драгоценных металлов, предназначенные для проведения ритуалов или являющихся предметами культа;
  • Другие изделия, содержащие в своем сплаве часть любого ценного металла.

Проба или, по-другому, государственное пробирное клеймо, делится на два вида. Основные и дополнительные. К первым относятся, наложение которых удовлетворяет требованиям установленным законодательством Российской Федерации. Ко вторым могут относиться те виды проб, которые не имеют самостоятельного значения и наносятся только с основным видом клеймования.

Изображения, применяемы в виде пробирного клейма, утверждаются и разрабатываются Министерством финансов России. Надзор за их неподдельностью осуществляет Государственная пробирная палата. Любые признаки преступления, связанные с незаконным клеймением, наказываются в соответствии с уголовной статьей 181 кодекса Российской Федерации.

Подделка, использование и сбыт драгоценностей, клейменных государственной пробой

Как уже было сказано ранее, любое преступление, связанное с изготовлением, продажей, использованием поддельных ювелирных изделий или других веще, изготовленных из драгоценных металлов, карается по закону, в соответствии с уголовной статьей 181 УК РФ.

Объектом преступления в соответствии с данной статьей являются интересы граждан России. Это объясняется тем, что любой человек хотел бы приобрести только качественное изделие из драгоценных металлов.

Действия преступников в отношении потенциальных покупателей характеризуются объективной стороной и направлены на:

  1. Нанесением государственного пробирного клейма на изделие, не прошедшее соответствующую проверку;
  2. 2. Продажу, дарение, а так же любой другой вид сбыта поддельных драгоценных изделий;
  3. 3. Применение в личных целях изделий из ценных металлов, не прошедших государственную проверку, но имеющих соответствующую пробу;
  4. 4. А так же сама подделка государственного пробирного клейма.

Предметом преступления является сама проба, нанесенная в виде знака, утвержденного соответствующими органами власти. Под изготовлением пробирного клейма может пониматься не только его прямое нанесение, но и ремонт пришедших в негодность.

За это преступление может быть наказано любое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет. Он должен осознавать свои действия и последствия за их совершения, а так же иметь свою личную заинтересованность, корысть.

В соответствии со статьей 181 УК РФ, преступник может быть наказан штрафом до двухсот тысяч рублей. Он может не получать заработную плату в течение восемнадцати месяцев. Его могут наказать исправительными или принудительными работами, сроком на два и три года соответственно. И даже посадить в тюрьму, то есть лишить свободы сроком до трех лет.

Хоть и государство защищает интересы граждан, в отношении подделки драгоценных металлов, необходимо быть предельно осторожным и не нарваться на нечестивых продавцов. А изучение государственных знаков клеймования, поможет в выборе желанного изделия.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 181 ч 1 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/st-181-ch-1-yk-rf


Защита при обвинении по ст. 181 УК РФ

   Производство и торговля драгоценными металлами составляет важную часть экономики России и мировой экономики в целом. Драгоценные металлы – важный инструмент денежно-кредитной системы нашей страны. Однако, высоким спросом драгоценные металлы также пользуются и у преступников. Этот товар обладает высокой стоимостью и степенью сохранности, а также большим спросом у потребителей. Для того, чтобы придать своей деятельности законный вид, преступники идут на различные ухищрения, в том числе на изготовление фальшивых государственных клейм. В соответствии с п. 12.2 Инструкции по осуществлению пробирного надзора, государственное пробирное клеймо – это приспособление, при помощи которого Главной инспекцией пробирного надзора при Министерстве финансов РФ наносятся обозначения количества драгоценного металла (золота, серебра, платины) в готовых изделиях, слитках и пр.

   Изготовление и использование государственных пробирных клейм является незаконным в том случае, когда это не санкционировано государством и осуществляется лицами, не имеющими для этого полномочий. Ст. 181 УК РФ предусматривает четыре деяния, являющиеся преступными:

  1. Незаконное изготовление пробирного клейма (любые действия по изготовлению или восстановлению негодного клейма-электрода или механического пробирного клейма);
  2. Незаконный сбыт пробирного клейма (любой вид передачи пробирного клейма с целью использования его как своего собственного);
  3. Незаконное использование пробирного клейма (нанесение клейма на изделие);
  4. Подделка пробирного клейма (любой вид изменения либо изготовления инструмента с целью наносить клеймо на изделие).

   При этом клеймо может быть подлинным, но если оно незаконно сбыто или использовано в корыстных целях, преступление также попадает под действие указанной статьи. Состав преступления в этом случае формальный, то есть он не будет зависеть от наступивших вредных последствий.

Достаточно изготовить, сбыть, использовать или подделать государственное пробирное клеймо. Нести ответственность за преступление будет физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Деяние должно быть совершено с прямым умыслом, то есть лицо должно было хотеть совершить определенные действия из корыстной или личной заинтересованности.

Санкция указанной нормы предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 3х лет.

   Квалифицирующим признаком нарушения правил изготовления и использования государственных пробирных клейм является совершение деяния организованной группой. Это влечет ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 5ти лет.

   Если Вы являетесь обвиняемым по статье о нарушении правил изготовления и использования государственных пробирных клейм, следует заручиться поддержкой грамотного юриста – адвоката по уголовным делам. Он поможет Вам выстроить аргументированную линию защиты, собрать необходимые сведения для суда, а также защитит Ваши интересы в процессе.

Вот лишь некоторые примеры чего удавалось добиться

по уголовным делам при обвинении по ст. 181 УК РФ:

  • оправдательный приговор при обвинении в незаконном изготовлении государственного пробирного клейма;
  • оправдательный приговор при обвинении в незаконном сбыте государственного пробирного клейма;
  • оправдательный приговор при обвинении в подделке государственного пробирного клейма;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в незаконном изготовлении государственного пробирного клейма;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в подделке государственного пробирного клейма;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в незаконном сбыте государственного пробирного клейма;
  • переквалификация преступления при обвинении в незаконном изготовлении и сбыте государственного пробирного клейма с использованием своего служебного положения, в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в незаконном использовании государственного пробирного клейма, в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в незаконном изготовлении и использовании государственного пробирного клейма, совершенное группой лиц, в преступление меньшей степени тяжести.

В нашу работу по ведению уголовного дела

при обвинении по ст. 181 УК РФ входит:

  • первичная юридическая консультация у квалифицированного адвоката по сложным уголовным делам;
  • разъяснение норм уголовного законодательства (при необходимости);
  • разъяснение норм уголовно-процессуального законодательства (при необходимости);
  • правовое заключение адвоката по вашей ситуации;
  • оценка положительных и отрицательных перспектив уголовного дела;
  • доскональное изучение материалов уголовного дела на предмет их соответствия нормам уголовного законодательства Российской Федерации;
  • проверка собранных по уголовному делу доказательств на предмет их допустимости и законности;
  • сбор необходимых положительных характеристик в пользу обвиняемого;
  • проведение дополнительных экспертиз (при необходимости);
  • разработка грамотной и действенной тактики защиты в судебном заседании;
  • изучение действий органов предварительного следствия на предмет соответствия нормам уголовно-процессуального законодательства;
  • обжалование действий органов предварительного следствия (при необходимости);
  • сбор всей необходимой документации;
  • подготовка, составление и подача всех необходимых заявлений и ходатайств;
  • представление интересов обвиняемого в суде, на протяжении всего судебного процесса, до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу;
  • участие в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанции (при необходимости).
  • Позвоните нам+7 (499) 390-68-07илиоставьте заявку
  • Адвокат пригласит Вас на консультацию на которой изучит ситуацию и предложит варианты решения Ваших проблем
  • У Вас появляется возможность заключить договор с опытным адвокатом изучившим Вашу проблему
  • Адвокат подготовит необходимые документы, найдет доказательства необходимые для победы в суде
  • Адвокат обеспечит эффективную защиту, представит Ваши интересы, добьется решения проблем

Источник: https://advokatmoskva.info/ugolovnye-dela/24-prestupleniya-protiv-pravosudiya/226-uslugi-advokata-po-st-309-uk-rf


Статья 181 ук рф

Статья 181 УК РФ. Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм

решение по иску прокурора Приморско-ахтарского района к Ложник А.Ю. к Администрации Приморско-Ахтарский район о признании договора аренды недействительным (20.11.2012, Приморско-Ахтарский районный суд (Краснодарский край)) решение по иску прокурора Приморско-Ахтарского района к Ложник А.Ю.

Семерко М.К.

Администрации МО Приморско-Ахтарский район о признании договора аренды недействительным (20.11.2012, Приморско-Ахтарский районный суд (Краснодарский край)) Касс.определение об отмене постановления суда по итогам предварительного слушания ввиду нарушения подсудности дела (ч.2 ст.118 УК РФ) (09.12.

2011, Краснодарский краевой суд (Краснодарский край)) В удовлетворении исковых требований о расторжении договора и взыскании необоснованно уплаченных платежей — отказано.

ч.

1.

1.

1.

Статья 181 (УК РФ) Уголовного кодекса РФ

Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм
Изменение части второй статьи 20.

|| Изменение части второй статьи 54.

|| Дополнение статьи 213 частью третьей.

|| Изменение наименования статьи 222.

|| Изменение абзаца первого части первой статьи 222.

|| Изменение абзаца второго части второй статьи 222.

|| Изменение абзаца второго части третьей статьи 222.

|| Изменение примечания к статье 222.

|| Дополнение статьей 222.1. || Изменение абзаца первого части первой статьи 223.

Источник: http://vpc02.ru/statja-181-uk-rf-46980/


Ук рф статья181

Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм (ст. 181 ук рф)

№ 1152, и быть заклеймены государственным пробирным клеймом. Ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, ввезенные в Российскую Федерацию из-за границы и

В контексте диспозиции комментируемой статьи и п. 12.2 Инструкции по осуществлению пробирного надзора, утвержденной Приказом Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням от 23 июня 1995 г.

№ 182, под государственным пробирным клеймом следует понимать приспособление, при помощи которого органами Главной инспекции пробирного надзора при Министерстве финансов РФ наносятся различные количественные обозначения.

Нарушение правил использования и изготовления государственных пробирных клейм (ст. 181 УК РФ)

2 ст. 181 является особо квалифицирующим обстоятельством, что значительно повышает ответственность.

С объективной стороны в ст. 183 УК РФ предусмотрены два состава преступления: собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, и разглашение или использование указанных сведений без согласия владельца.

Собирание указанных сведений (ч. 1 ст. 183 УК РФ) представляет собой формальный состав, т.

185 УК РФ). Общественная опасность преступления. Понятие и правовые основы эмиссии ценных бумаг. Смысл понятия «заведомо недостоверная информация» в контексте ст. 185 УК РФ. Предмет преступления. Особенности объективной и субъективной сторон данного состава преступления; общественно опасные последствия. Субъект данного преступления.

Злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (ст.

Приговор ч. 1 ст. 181 УК РФ

, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее специальное образование, женатого, имеющего двоих несовершеннолетних детей, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: г.Кострома, , , работающего генеральным директором ООО «», не судимого,

из корыстных побуждений, с целью незаконного получения материальной выгоды, имея умысел на несанкционированные изготовление и сбыт поддельного пробирного клейма, в нарушение установленной в Российской Федерации п.

Ст. 158 ук рф

я написал явку с повинной, 22.06.2013

Источник: http://onlinelawyers.ru/uk-rf-statya181-62703/