Ст 178 УК РФ комментарий

Статья 178 УК РФ. Ограничение конкуренции

Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.

Ч. 2 ст. 178 УК РФ

Те же деяния:

а) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

б) сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства;

в) причинившие особо крупный ущерб либо повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового.

Ч. 3 ст. 178 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

Примечания.

1. Доходом в крупном размере в настоящей статье признается доход, сумма которого превышает пятьдесят миллионов рублей, а доходом в особо крупном размере — двести пятьдесят миллионов рублей.

2. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает десять миллионов рублей, а особо крупным ущербом — тридцать миллионов рублей.

3.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно первым из числа соучастников преступления добровольно сообщило об этом преступлении, активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию, возместило причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладило причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Оглавление

Источник: http://ukrf-stat.ru/statya-178-uk-rf-ogranichenie-konkurencii/


Ст 178 ч 1 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 178 ч 1 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Под конкуренцией принимают соперничество субъектов на рынке. Однако запрещены действия, которые создают препятствия для деятельности других организаций. Существуют признаки, которые характеризуют понятие ограничение конкуренции.

К таким признакам относятся:

  • Не обоснованные снижения и увеличения цен на товар;
  • Отказ от каких-либо действий лиц, которые не относятся к одному учреждению;
  • Установление соглашений между двумя участниками и предприятиями, по поводу общих правил продажи товаров;
  • Также определяются и иные причины, которые позволяют компаниям и организациям определять свои правила и условия для товарооборота.

Ограничение конкуренции может быть выражено в установлении органами власти различных требований к предприятиям и учреждениям, которые не предусмотрены законодательством.

Так, не допускаются следующие действия:

  • Установление каких-либо тарифов и скидок;
  • Понижение или увеличение стоимости;
  • Разделение рынка по территориям, ассортименты, продавцам;
  • Необоснованные отказы от сделок, если этот отказ не обоснован какими-либо актами;
  • Установление условия и требований к контрагентам, которые не касаются предмета договора, не являются выгодными;
  • Определение цен на продукцию, которые не могут быть обоснованными;
  • Отказ от выпуска продукции, в которой есть потребность;
  • Установление препятствий выхода на рынок других организаций.

Методы ограничения конкуренции

Существует множество различных методов совершения данного преступления, однако наиболее распространенными считаются следующие:

  1. Чрезмерное злоупотребление высоким статусом;
  2. Наличие соглашения о действиях между предприятиями, связанные с оказанием воздействий на рынок.

При выборе первого метода используются следующие действия:

  • Устанавливается повышенная и пониженная стоимость;
  • Товар прекращают производить;
  • Устанавливаются неудобные для контрагента условия сделки;
  • Выпуск продукции останавливается, хотя при этом на неё есть спрос;
  • Устанавливаются слишком высокие цены, которые не могут быть обоснованы;
  • Появляется дискриминация на рынке;
  • Устанавливаются препятствия к доступу на выпуск продукции другим организациям;
  • Нарушается цена, которая была закреплена нормами закона.
  • Предприятия действуют согласованно.

Существует закон, который запрещает установление этих действий, а также не разрешает создавать такую ситуацию на рынке.

Также запрещено устанавливать законодательству следующих актов и требований:

  • Требований к процедурам, направленным на создание предприятия и организации;
  • Введение запрета и ограничения на то, чтобы компания вела какую-либо отдельную деятельность или выпускала какой-либо одиночный вид продукции и группу товаров;
  • Введение ограничений и препятствий, мешающих работе фирм, которые не могут быть обоснованы;
  • Установление запрета по свободному передвижению продуктов и товаров, выпускаемых предприятием, по территории Российской Федерации, а также её покупка, продажа или обмен;
  • Установление указаний и требований, которые говорят о первоочередных поставках, которые касаются отдельных категорий граждан, выступающих в качестве заказчиков и покупателей или о подписании договоров о постановки таких лиц в приоритет;
  • Установление препятствия, которое не дает самостоятельно выбирать потребителям организацию.

Уголовная ответственность

Данный вид деяния наказывается по статье 178 УК РФ. Наказание назначается в случае, если оно влечет за собой большой ущерб предприятию или людям, а также государству или в случае нарушения норм и извлечения крупных сумм. Преступление считается материальным, а наказания определяются статьей 178 УК РФ.

Действия будут признаны осуществленными в том случае, если после ограничения конкуренции появится крупный ущерб какой-либо организации. Цель данного преступления обычно устранение состязательности различных организаций и предприятий. Для этого обычно создаются преграды, не позволяющие входить на рынок или не дают полностью осуществлять товарооборот.

Статья 178 УК РФ гласит, что ограничение конкуренции совершенное способом соглашений между двумя организациями и предприятиями, являющимися конкурентами, которое запрещено в связи с антимонопольным законодальством, если эти действия причинили большой ущерб лицам, организациям или государству и извлекли большие суммы.

Согласно статье это наказывается крупным штрафом суммой 300 тысяч рублей, принудительными работами на срок 3 лет, лишением свободы до трех лет. Также могут устанавливаться ограничения на занятие определенными видами деятельности или занимать какие-либо должности. Такой срок определяется по вынесению приговора и начала уголовного дела. Обычно такой срок составляет около одного года.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 178 ч 1 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/st-178-ch-1-yk-rf


Статья 178 ук рф

Ук рф статья 178 недопущение, ограничение или устранение конкуренции

1.

Недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий, неоднократного злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении и (или) поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, необоснованном отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.

Изменения в статье 178 УК РФ

Внести в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст.2954; 2003, N 50, ст.4848; 2009, N 31, ст.3922; 2011, N 50, ст.7343, 7362) следующие изменения: «1.

Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере, -«;

Уголовный кодекс РФ

1.

Основной характеристикой объективной стороны данного преступления является посягательство на центральный принцип функционирования рыночной экономики: свободную и законную конкуренцию между товаропроизводителями.

В Законе Российской Федерации от 22 марта 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в редакции от 25 мая 1995 г.

(СЗ РФ, 1995, N 22, ст. 1977)

Источник: http://ruslanhasanov.ru/statja-178-uk-rf-31592/