Ст 176 УК комментарий

Ст 176 ук украина | Помощь Юриста

Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, вчинені службовою особою з використанням службового становища або організованою групою, або якщо вони завдали матеріальної шкоди в особливо великому розмірі, — караються штрафом від двох тисяч до трьох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (34 000 – 51 000 грн) або позбавленням волі на строк від трьох до шести років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого та з конфіскацією та знищенням всіх примірників творів, матеріальних носіїв комп’ютерних програм, баз даних, виконань, фонограм, відеограм, програм мовлення та знарядь і матеріалів, які спеціально використовувалися для їх виготовлення. Примітка.

Уголовный кодекс украины статья 176. нарушение авторского права и смежных прав

Согласно ст.176 УК, в основу подсчета ущерба может быть положена либо стоимость экземпляров незаконно воспроизведенных произведений, либо доход, полученный от незаконного исполнения произведений.

Внимание Рассчитывать стоимость экземпляров незаконно воспроизведенных программ исходя из стоимости лицензионной копии, по меньшей мере, не совсем корректно.

Всем известно, что нелегальная копия программы не может работать и иметь такие же характеристики, как “нормальная”, и, следовательно, не может стоит столько же, столько лицензионная.


Даже на сайте Microsoft утверждается, что “пиратская” копия не обладает в полной мере всеми свойствами лицензионной: “Приобретая незаконно изготовленную копию программного продукта, пользователь теряет гарантию, документацию, право на техническую поддержку и возможность приобретать версии “Обновление” продукта по льготным ценам.

Savepearlharbor

Установить это ПО на продаваемый компьютер, предупредив покупателя, что программа установлена только для демонстрации работоспособности ПК и ее нужно уничтожить.
Вы продаете компьютер без ПО. А уж покупатель пусть ставит на свой компьютер что хочет.


( Еще одна возможность для продавцов ПК — продавать компьютеры с предустановленными так называемыми OEM-версиями программ.) Примечание для руководителей.
Вы знаете, что за все, что происходит на вашем предприятии, в итоге спрашивают с вас.

Поэтому строго-настрого запретите сотрудникам проявлять какую-либо самодеятельность в части установки нелицензионного ПО и выдачи рекомендаций по установке нелицензионного ПО.

Статья 176. нарушение авторского права и смежных прав

Правообладатели могут предъявить нарушителю авторских прав также иск о возмещении морального ущерба.
Cумма такого ущерба не может быть определена в ходе проведения экспертизы компьютеров и никоим образом не влияет на квалификацию действий обвиняемого.

Важно Для привлечения же к уголовной ответственности необходимо найти конкретного человека, который нарушил авторские права, и доказать, что он действовал с прямым умыслом.

“ Находят” его, как правило, уже при проведении традиционных следственных действий, путем применения к сотрудникам обычных тактических приемов допроса.

Вряд ли правоохранительные органы решатся возбудить уголовное дело до получения документального подтверждения использования нелицензионных программ. Но проведение экспертизы до возбуждения уголовного, гражданского либо административного дела по закону невозможно.
Изъятая компьютерная техника может быть подвергнута исследованию.

Источник: http://s-help.ru/st-176-uk-ukraina/