Ст 169 ГК РФ с комментариями

Статья 169 гк рф

Статья 169 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и н

с нее первой стороне в возмещение полученного. При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации. Оставить без изменения решение и (или) постановление апелляционной инстанции: а кассационную жалобу —

Сам себе юрист

При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.

Из данной статьи следует, что цель сама по себе может быть достаточной для отнесения сделки к данному виду недействительных сделок.

Сделка вроде бы может быть вполне законной и по содержанию, и по форме, но цель делает ее особо опасной недействительной сделкой.

169 ГК РФ по-прежнему остается важным и актуальным. Норма об антисоциальных сделках никогда не понималась как естественная, вытекающая из иных норм частного права, находящаяся с ними в системной связи. Она рассматривается скорее как норма права публичного. На принадлежность данной нормы к публичному праву указывает, прежде всего, ее санкция — конфискация исполненного по такой сделке.

Основа правопорядка» и «Основы нравственности» в контексте статьи 169 ГК РФ

На мой взгляд, под основами правопорядка следует понимать некие базисные положения правил поведения в обществе, устои общества, которые обеспечивают его целостность, а под основами нравственности понимаются устои в этической сфере, то есть моральные правила поведения. Прежде всего, положения статьи 169 ГК необходимо отличать от положений статьи 168 ГК, поэтому определение понятий статьи 169 значительно сужается.

Источник: http://urist-rostova.ru/statja-169-gk-rf-49627/


Гк рф статья 169

Статья 169 гк рф

с нее первой стороне в возмещение полученного. При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.

Оставить без изменения решение и (или) постановление апелляционной инстанции: а кассационную жалобу — При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.

Гражданский кодекс, ст 169 ГК РФ

1.

Комментируемая статья служит основанием ограничения принципа свободы договора в силу необходимости защиты основ правопорядка в случаях злоупотребления субъектами гражданского права своей свободой. Предусмотрено, что сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, ничтожна.

Цель сделки должна быть заведомо несовместима с основами правопорядка и нравственности, т.е.

Поскольку в соответствии со статьей 346.7 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом по единому сельскохозяйственному налогу признается календарный год, то кооператив считается утратившим право на применение названного налога с 01.01.

2005. Учитывая изложенное, суды апелляционной и кассационной инстанций признали правомерными требования инспекции, заявленные в предусмотренный пунктом 1 статьи 47 НК РФ срок, и удовлетворили их, взыскав с предпринимателя спорную налоговую задолженность.

2.

Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. 1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Сделка, совершённая с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечёт последствия, установленные статьёй 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется.

Источник: http://juridicheskii.ru/gk-rf-statja-169-38415/


гражданский кодекс статья 169

Гражданский кодекс рф, статья 169. недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности

При наличии умысла у обеих сторон такой сделки — в случае исполнения сделки обеими сторонами — в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.

Гражданский кодекс статья 169

Деловое сообщество еще не успело по-настоящему оценить достоинства внесенных Правительством РФ в Налоговый кодекс поправок, ограничивающих права налоговиков в части выездных и повторных проверок, сроков их проведения.

Российский бизнес с немалым трудом только оправляется от шока массовых налоговых претензий ФНС, но на него уже свалилась новая напасть.

На этот раз со стороны Гражданского кодекса, 169-я статья которого разрешает признавать ничтожными сделки, цели которых «заведомо противны основам правопорядка или нравственности» и на этой основе взыскивать через штрафы до 100 процентов оборота.

Законодательство Российской Федерации

При наличии умысла у обеих сторон такой сделки — в случае исполнения сделки обеими сторонами — в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.

Источник: http://likvidaciya-ooo-balashiha.ru/grazhdanskiy-kodeks-statya-169-13481/