Ст 165 комментарий

О чем гласит 165 статья уголовного кодекса россии?

В Уголовном кодексе России есть глава 21, которая посвящена вопросам нарушения прав собственности. В зависимости от вида совершенного проступка, наказание предусмотрено по одной из семнадцати входящих в нее статей. Мера устанавливается пропорционально тяжести совершенного деяния. К примеру, 165 статья рассматривает вопросы имущественного ущерба, нанесенного потерпевшему.

Суть проблемы

Право на обладание частной собственностью каждому гражданину нашей страны гарантировано Конституцией. Любое посягательство на него со стороны других лиц должно пресекаться и наказываться по закону соответствующим образом.

В жизни нередко происходят ситуации, когда люди, чувствуя к себе доброе отношение и безграничное доверие, используют это в личных, корыстных целях. Именно таким случаям и посвящена 165 статья Российского Уголовного кодекса.

Речь идет не о прямом ущербе, нанесенном чужому имуществу (хищении), а о том, что собственник недополучил часть причитающегося ему дохода в результате противоправных действий виновного лица.

Эти деяния нельзя считать мошенничеством, поскольку нарушитель не присвоил безвозмездно чужое имущество и не изъял его в пользу другого лица. Он просто лишил владельца возможности получить ожидаемый доход.

При этом 165 статья четко обозначает причину, по которой подобная ситуация стала возможной. Собственник был полностью убежден в том, что со стороны доверенного лица ему нечего опасаться. А тот, в свою очередь, пользуясь хорошим отношением к себе, совершал действия, которые в результате привели к нежелательным последствиям в виде упущенной выгоды. На этом 165 статья особенно акцентирует внимание.

Размер наказания

Статья 165 УК РФ в части 1 за совершение подобных действий предусматривает следующие виды наказания:

  • Штраф, размер которого может быть от 300 тысяч рублей до общей суммы дохода, получаемого виновным за период до двух лет.
  • Принудительные работы на тот же срок, которые могут быть связаны с лишением свободы на период до 12 месяцев.
  • Лишение свободы до 2 лет с возможной выплатой штрафа в размере, начиная от 80 тысяч рублей до суммы общего дохода за период до 6 месяцев. При этом возможно применение ограничения свободы на срок до 1 года.

Для каждого отдельного случая наказание выбирается индивидуально с учетом всех обстоятельств дела. К примеру, гражданин решил посетить заведение общепита, сделал заказ на довольно солидную сумму, а после попытался уйти, не заплатив.

В этом случае он ничего не украл, но препятствовал тому, чтобы организация получила причитающееся ей вознаграждение за выполненную работу.

Здесь применима статья 165 УК РФ в части 1, а наказание будет зависеть от размера причиненного ущерба.

Дополнительные обстоятельства

На практике нередки случаи, когда виновные совершают свои деяния не в одиночку.

165 статья Уголовного кодекса будет применима для такой ситуации, если:

  • Имущественный вред нанесен несколькими лицами, между которыми имела место предварительная договоренность, или же это была хорошо организованная группа.
  • Размер ущерба расценивается как особо крупный.

Для таких обстоятельств в данной статье предусмотрена часть 2. Она четко указывает на тот факт, что на момент совершения противоправных действий каждый член группы понимал все возможные последствия, то есть имел место прямой умысел.

Кроме этого, виновные преследовали корыстные цели и достигали их незаконным путем. Они понимали, что злоупотребляют доверием собственника и заранее спланированный обман рано или поздно приведет к имущественному ущербу, но продолжали вводить его в заблуждение для получения личной выгоды.

Это – субъективная сторона дела. Правда, некоторые иногда путают ее признаки с кражей.

Ожидаемые последствия

В соответствии с Уголовным кодексом статья 165 РФ в части 2 дает возможность суду назначить группе виновных лиц наказание в виде:

  • Принудительных работ на период до 5 лет, которые могут сопровождаться лишением свободы сроком до 2 лет.
  • Лишения свободы на срок до пяти лет и возможным штрафом в размере от 80 тыс. рублей до полного размера дохода за период до 6 месяцев.
  • Ограничения свободы сроком до 2 лет.

Каждому участнику преступного сговора суд назначает наказание в соответствии с долей его участия в данном преступлении.

Учитывается также размер нанесенного ущерба. Ведь для некоторых лиц существенной может оказаться даже на первый взгляд незначительная сумма.

К примеру, если юридическое лицо в данный момент находится в затруднительном финансовом положении, то даже малый вред, нанесенный действиями преступной группы, может иметь для него самые серьезные последствия, вплоть до полного банкротства. Это обстоятельство тоже обязательно учитывается судом.

Источник: http://fb.ru/article/255898/o-chem-glasit-statya-ugolovnogo-kodeksa-rossii


Ст 165 ч 1 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 165 ч 1 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. За хищение чужого имущества для личной выгоды, вне зависимости от того, совокупностью каких действий оно было получено, предусмотрена статья в Уголовном кодексе.

Что же представляет собой ст. 165 УК РФ в целом?

Это своего рода причинение вреда имуществу потерпевшего, осуществленное обманным способом или при злоупотреблении его доверием без отсутствия признаков кражи, произведенное в достаточно крупном размере.

Рассмотрим одну из частей

Первая часть предполагает не прямое хищение чужих вещей, исполненное одним человеком и представляет наказание, которое наступает с 16ти лет, в виде штрафа или иного дохода осужденного в срок до двух лет или же принудительной работой с ограничением свободы до одного года.

Следует помнить что обвинение по ст 165 ч. 1 УК РФ рассматривается только если отсутствуют какие-либо признаки хищения.

Согласно данной статье уголовная ответственность следует не только при обмане или использования доверия собственника данного имущества, но и иного владельца, который имеет право на пожизненное использование данной собственностью или на иных основаниях, которые предусмотрены данным законом. Деяние, совершенное по ст 165 ч1 является преступлением низкой степени тяжести.

Состав преступления по ст 165 ч.1 УК РФ

Преступление, совершенное путем обманных действий или с использованием доверительного отношения потерпевшего, в отношении чужого имущества. Противоправные действия, связанные с этим деянием, представляют присвоение чужих вещей или денежных средств, без прямых доказательных фактов такового хищения.

Факт обмана или злоупотребления доверием сходен с таким преступлением как мошенничество, но имеет отличие в механизме извлечения имущественной выгоды. Обман состоит в ложной подаче каких-либо сведений, скрытом умысле или иных сведений, которые не соответствуют реальному положению вещей, тем самым вводя человека в заблуждение.

Ложные сведения могут быть сознательным искажением истинного положения дел преступником или же умолчанием об истинных намерениях.

Особенностями данного преступления являются: отсутствие прав у лица, совершившего неправомерное действие, на имущество, которым он завладел обманным способом или иным способом с использованием доверия потерпевшего; получение имущества без каких-либо препятствий со стороны потерпевшего или иных лиц имеющих на него право; введение в заблуждение потерпевшего или уклонение от сообщения истинного положения вещей, отсутствие фактов непосредственного хищения имущества. Данное преступление предусматривает причинения ущерба потерпевшему не в результате полного изъятия имущества, а применение его в собственных корыстных целях для привлечения выгоды.

При мошенничестве происходит присвоение чужого имущества для личного пользования преступника или же иных лиц. По ст 165 ч.1 УК РФ имеется особый механизм преступления для извлечения какой-либо выгоды. Преступник присваивает чужое имущество в собственное пользование без передачи его потерпевшему. Ущерб имуществу заключается в неполучении полагающейся выгоды потерпевшему.

Таким ущербом является:

  • Неуплата платежей являющихся обязательными с использованием фальшивых документов;
  • Неуплата обязательных платежей при предоставлении ложных сведений о том, что льготы в отношении их утратили свое действие.

Имущественный ущерб подлежит оценке со стороны компетентных органов.

Критерии оценки: объем причиненного имущественного ущерба, то есть его повреждение или полная утрата; соотношение ущерба и имущественного положения пострадавшего; связь с использованием доверительного отношения и применением обмана.

Предусматривается обвинение по ст165 ч1 УК РФ за причинение ущерба имуществу путем совершения обманных действий и использование доверия потерпевшего. Преступление имеет состав материальной выгоды, поэтому оно является завершенным не с начала обманных действий по отношению к потерпевшему, а на момент причинения вреда имуществу.

Примерами такого преступления являются: неуплата счетов по коммунальным услугам с передачей неверных показаний по счетчикам; незаконное подключение к энергетическим сетям; привлечение в личное пользование служебного транспорта и так далее.

Для рассмотрения данного дела по ст 165 ч.1 УК РФ в судебном порядке необходимо наличие достаточное количество доказательств.

Таковыми являются документы или иные записи, показания со стороны свидетелей обвинения и защиты, видео и аудиозаписи, протоколы проведения следственных мероприятий, результаты различных экспертиз, какие-либо предметы и так далее.

При сборе показаний, необходимо предупредить свидетелей о том, что за дачу ложных показаний предусмотрено наказание. Все доказательства собранные по данному делу должны быть правдивы и обоснованы.

В этой статье вы узнали, что такое ст 165 ч 1 УК РФ.

Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/st-165-ch-1-yk-rf


Ст 165 ук рф с ми 2018

Ст 165 ук рф с ми 2015

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

4. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью.
5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

При совершении аналогичных действий должностным лицом с использованием служебных полномочий деяние следует квалифицировать в зависимости от обстоятельств как злоупотребление должностными полномочиями (ст.

285 УК) либо как получение взятки (ст.

290 УК). Если подобные действия совершаются лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, с использованием своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, то содеянное должно квалифицироваться по ст. 201 УК, а при определенных условиях — по ч. ч. 3 или 4 ст. 204 УК.

6.

Понятие группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. в комментарии к ст. ст. 158 и 35 УК.

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

6.

Субъектом преступления может быть только частное лицо, достигшее возраста 16 лет. При совершении тех же действий должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, деяние следует квалифицировать дополнительно по ст.

ст. 201 или 285 УК.

8. Совершение преступления организованной группой как признак особо квалифицированного состава имеет то же содержание, что и при хищении. Что касается п. «б» ч. 3 ст. 165 УК, то законодатель связывает усиление наказания не с крупным размером (как при хищении), а с крупным ущербом.

Однако его количественная характеристика совпадает с характеристикой крупного размера, как это видно из примечания к ст. 169 УК, и составляет сумму, превышающую 250 тыс. руб. (примечание 4 к ст. 158 УК).

объект: основной — общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы; 2) объективная сторона: причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере.

Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250000 рублей; 3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет; 4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел).

Статья 165 УК РФ: уголовный кодекс

Таковыми действиями являются: незаконная эксплуатация чужого имущества, вверенного виновному по работе, безбилетный провоз пассажиров и багажа ответственными за организацию перевозок лицами и т.п. уклонение от уплаты различных законных платежей. 4.

С субъективной стороны причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения предполагает наличие у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла, направленного на извлечение материальной выгоды в свою пользу (пользу третьих лиц) за счет собственника или законного владельца.

Источник: http://vash-yurist102.ru/st-165-uk-rf-s-kommentarijami-2017-78892/