Ст 159 1 комментарий

Статья 159.1 УК РФ — могут ли тебе пришить мошенничество за неуплату кредита?

Коллекторы нас пытаются запугать и вынудить в досудебном порядке погасить долги по кредиту и используют любые ухищрения. Очень часто они пользуются нашей юридической безграмотностью и пытаются давить на нас Уголовным Кодексом и ответственностью за совершенные якобы нами преступления. И одной из самых популярных пугалок является мошенничество в сфере кредитования — ст. 159.1 УК РФ.

Могут ли тебе пришить мошенничество за неуплату кредита?
Ну для начала хочу, чтобы ты вспомнил, что банку не выгодно садить тебя за решетку за неуплату кредита — я уже писал об этом здесь. Чтобы не быть голословным сразу найду эту статью в Уголовном Кодексе и будем разбирать по ходу дела.

Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

Пункт 1

Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Отмечу, что в нашей стране уголовное право основано на презумпции невиновности и пока не доказана твоя вина — ты не виноват в преступлении. Бремя доказывания вины лежит на органах следствия и дознания, которые очень часто пользуются нашей безграмотностью и заставляют нас самих дать на себя показания, чтобы им было легче доказать твою же вину. Но об этом чуть позже.

Самое главное, для того, чтобы припаять тебе мошенничество, нужно доказать, что во-первых, у тебя был умысел и, во-вторых, ты предоставил «заведомо ложные сведения». Нужно доказать, что ты подделал документы, ставя целью кинуть банк и не платить кредит. Это доказать очень сложно.

Это самая, пожалуй, недоказуемая статья в УК РФ. Особенно сложно доказать умысел.

Поэтому, даже если ты предоставил не совсем достоверные справки 2-НДФЛ или копию трудовой книжки и это докажут, что именно ты подделал документы, то очень сложно доказать, что ты планировать обмануть банк и не платить кредит вовсе.

И сложно это доказать даже, если ты не сделал ни одного платежа по кредиту. Все это просто нереально, если ты сам не признаешься. Но очень скоро в одной из следующих статей я расскажу, как не дать себя поймать и не свидетельствовать против себя в полиции.

А пока разберемся в остальных пунктах статьи 159.1.

Пункт 2

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, —

Не подходит. Мы ж не прошаренные преступники.

Пункт 3

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

Не подходит. Мы ж не олигархи и не депутаты.

Пункт 4

Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. Не подходит. Мы ж не мафия. Кстати на всякий случай, чтобы ты знал, что такое крупный и особо крупный размер.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей.

Ну и вот тебе видео, если неохота читать много букв — просто можешь посмотреть.

Как видишь, доказать подделку документов и твой умысел, что ты сознательно это сделал, чтобы похитить кредитные денежные средства и не планировал платить кредит — очень сложно. Невозможно.

Не ведись на пугалки коллекторов и банков и знай свои права — тогда ты сможешь жить нормально и спокойно в этой стране, где законы писались для тех, кто планировал их нарушать.

И если тебе было полезно — поделись другьями в соцсетях с помощью волшебных кнопочек слева.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Источник: https://ojivaem.ru/kakplatitkredit/kollektory-ugrozhayut/statya-159-1-uk-rf-mogut-li-tebe-prishit-moshennichestvo-za-neuplatu-kredita/


О мошенничестве в сфере кредитования

На сегодняшний день каждый знает о возможности взять кредит в банке. Данная процедура стала настолько распространенной в условиях кризиса, что дают деньги в кредит без особых проблем. Но вот с тем, чтобы получить выданные деньги обратно, у многих банков возникают проблемы.

На 2016 год в России насчитывалось около 40 млн. должников. Эта статистика не радует тем, что вообще способны совершать действия по оплате кредита только 50% этих должников. А некоторые из них вовсе и не собирались его погашать еще на стадии оформления кредитного договора.

В условиях кризиса распространенным становится мошенничество по кредиту, оно бывает разных видов. Таким образом, действия по непогашению долга могут оказаться уголовно наказуемыми, если это будет квалифицировано как мошенничество. В данной статье вы найдете ответы на многие вопросы, связанные с понятием «мошенничество по кредиту».

Что является мошенничеством по кредиту?

Обычно под мошенничеством имеют ввиду хищение чужого имущества, посягающее на право собственности. Но в отличии от обычного хищения, имущество потерпевшая сторона передает сама, рассчитывая на то, что лицо, с которой выполняется договоренность, действует правомерно.

Существует множество мошеннических способов, как заполучить деньги, кредитное мошенничество относительно новая его ветвь.

В случае кредите мошенничество – это действия, нацеленные на получение денежных средств без вернуть их или с планами на частичного возврата долга, для отведения обвинений в преступных намерениях.

Статья «Мошенничество в сфере кредитования»

За мошенничество статьей 159 УК РФ предусмотрены административные и уголовные наказания. Ст. 159.1 УК РФ определяет «мошенничество по кредиту» как хищение денег заемщиком путем представления банку или другому кредитору заведомо ложных сведений.

Статья состоит из 4 частей:

  • ч. 1 – установлена ответственность за преступление без отягчающих обстоятельств;
  • ч.2 – совершенное группой лиц по предварительному сговору;
  • ч.3 – с использованием своего служебного положения и в крупном размере;
  • ч.4 – организованной группой или в особо крупном размере.

Особо крупный размером законодатель определил сумму свыше 6 млн. рублей, а крупным свыше 1,5 млн. рублей.

Что может быть квалифицировано как мошенничество?

Мошеннические действия обычно делят на несколько способов:

  1. По способу обмана кредитного специалиста;
  2. По назначению получаемого кредита;
  3. Использование подставного лица:
  • Привлечение к противоправным действиям третьих лиц;
  • Предоставление чужих удостоверений личности или по поддельным паспортам;
  • Отказ от кредита на основании утверждения об утрате;
  • Получение кредита на фиктивного предпринимателя;
  • Оформление банкротства или вывод из под владения имущества;
  • Искажение информации и т.д.

Виды наказаний по статье 159.1 УК РФ

По статье УК о «Мошенничестве в сфере кредитования» могут осудить заемщика в следующих случаях:

  • Если он заведомо предоставил ложные сведения о себе или поддельные документы;
  • Если совершено хищение средств в крупном или особо крупном размере.

Рассмотрим более подробно наказания в каждом случае.

За предоставление заведомо ложных сведений о заемщике предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафов (до 120 тысяч рублей или в размере дохода должника, тогда максимальный размер может достигать годовой доход);
  • Обязательных работ до 360 часов;
  • Исправительных работ сроком до 1 года;
  • Ограничения свободы (условным) до 2 лет;
  • Лишением свободы до четырех месяцев.

Если вы оформили кредит на эту сумму и не погашаете его, вас могут осудить по статье УК «Мошенничество», если будет доказано, что вы намерено брали деньги, не собираясь возвращать их обратно. За хищение денежных средств в крупном размере (согласно статье 159.1 УК РФ, крупным размером считается сумма 1 млн рублей) предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа от 100 до 500 т.р.;
  • Штрафа в размере дохода должника (до трех годовых доходов);
  • Принудительных работ до 5 лет;
  • До 2 лет условного срока ограничения свободы;
  • Лишения свободы до 5 лет и штрафа до 80 т. р.

Если же произошло хищение в особо крупном размере, т.е. более 6 000 000 рублей, то тюремное заключение может быть до 10 лет, а штраф составит 1 млн. рублей или доход за 3 года.

Как не быть осужденным за мошенничество?

Многие коллекторы пугают должников статьей 159.1 УК РФ и уголовной ответственностью за привлечение по ней. На самом же деле, не стоит сразу впадать в паническое состояние, ведь если должник не может выплатить кредит из-за действительно сложившихся финансовых проблем переживать не из-за чего.

Ведь для того, чтобы осудить человека по статье Уголовного кодекса «Мошенничество в сфере кредитования» необходимо в ходе следствия доказать, что был совершен факт мошенничества, а сделать это не так просто,  и нереально когда должник и вправду находится в трудном финансовом положении.

Полезно знать, что за мошенничество не судят, если:

  • Сумма кредита не превышает 1,5 миллиона рублей (без пени, штрафов и процентов);
  • Если платежи по кредиту поступали, хоть и не регулярно (т.е. вы не имели изначально злого умысла не платить);
  • Если вы письменно уведомляли банк о временных финансовых трудностях, просили реструктуризацию или отсрочку по кредиту;
  • Если в справке о доходах его уровень был несколько завышен. Зачастую банки не требуют справки 2-НДФЛ, а просят оформить справку по форме банка, такие справки нигде не проверяются;
  • Если по вашему кредиту или ипотеке, предусмотрен залог;
  • Если прошел срок исковой давности и вы об этом заявили в суде.

Таким образом, должникам, имеющим большую задолженность из-за реальной финансовой трудности, а не из-за корыстных намерений, бояться наказания по статье 159.1 УК РФ незачем. При первой же возможности им нужно обратиться в банк, необходимо официально заявить о временных проблемах с финансами и просить смягчения условий по кредитному договору для возможности полного погашения долга.

Если вы знаете, что можете не выплатить кредит, который берете – оформляйте страховку по кредиту.

Если уверены, что деньги на погашение не скоро появятся, вы можете оформить банкротство.

В любом случае, такие вопросы лучше всего решать уже с помощью юристов по кредитам, которые смогут помочь разобраться во всех тонкостях оплаты  и реструктуризации банковских долгов.

Источник: https://kreditadvo.ru/o-moshennichestve-v-sfere-kreditovaniya.html


Мошенничество в сфере кредитования

Мошенничество в сфере кредитования регулируется статьей 159.1 УК РФ. В особых случаях (при крупных суммах ущерба) может наступить уголовная ответственность. Далее рассмотрим все нюансы данной статьи.

  • СКАЧАТЬ статью 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования»

Возможные обвинения

В качестве обвиняемых могут выступать лица, достигшие 16 лет, которые совершили изъятие денежных средств за счет передачи недостоверных сведений финансовой организации (банк, МФО и т.д.).

У данной статьи выделяют 4 части:

  • По 1 части – изъятие денег у банка, которое совершено благодаря передаче ложных сведений по договору займа.
  • По второй части данной статьи подразумевается мошенничество в отношении финансового учреждения по средствам предварительного сговора.
  • 3 часть применяется в тех случаях, когда преступное деяние совершено за счет использования служебного положения. Также под данную статью подпадают случаи, в которых сумма ущерба превышает полтора млн. рублей.
  • Четвертая часть данной статьи наступает в том случае, если противоправные действия совершены группой людей и общая сумма ущерба превышает 6 млн. руб.

В отношении лица, совершившего незаконные действия преследование наступает с момента возбуждения УД либо с даты официального обвинения. Под подозреваемым по данной статье подразумевается человек, в отношении которого заведено уголовное дело.

Обвиняемый по ст.159.1 – это человек, в отношении которого вынесено уведомление о представлении его в качестве лица, совершившего противоправные действия.

Наказания, предусмотренные данной статьей

В зависимости от тяжести преступления, могут последовать следующие наказания:

  • Мошенничество по части 1, то есть хищение средств по средствам предоставления ложных данных: штраф до 120 тысяч рублей, либо исправительные работы до 360 часов. В особо тяжелых случаях может быть назначено условное ограничение на 2 года, либо реальный арест до 4 месяцев.
  • По 2 части (деяние, осуществленное по предварительному сговору): штраф до 360 тыс. руб., принудительные работы до 480 часов, условное ограничение до 5 лет, либо реальный арест на 1 год.
  • По 3 части (с использование служебного положения): штраф до 500 тыс. руб., принудительные работы до 5 лет, условное лишение свободы на 6 лет, либо реальный арест на 1,5 года.
  • По 4 части (то же самое, но в особо крупных размерах): штраф до 1 млн. руб., либо лишение свободы до 3 лет.

В каждом конкретном случаи наказание порой варьируется. Так, в некоторых ситуациях назначается штраф и исправительные работы. Если обвиненный не имеет возможности выплатить назначенный штраф (у него нет официальной работы и имущества), ему назначаются исправительные работы на максимально возможный по конкретной части срок.

Основные понятия

Далее рассмотрим важнейшие понятия, характерные для данной статьи. Их необходимо знать, чтобы иметь достаточное представление о ходе уголовного дела.

  • Мошенничество в сфере кредитования – совершается исключительно в отношении кредитных организаций (банки, МФО и т.д.). Подразумевает причинение ущерба в отношении последних.
  • Договор займа – документально подтвержденное свидетельство о взаимоотношении заемщика и кредитной организации.
  • Объект преступления – социальные взаимоотношения в сфере потребительского кредитования.
  • Субъект преступления – человек старше 16 лет, признанный дееспособным.

Рекомендации адвокатов для обвиняемых по статье 159.1

Невозможно найти 2 одинаковых уголовных дела, следовательно, нельзя выделить какой-либо общей стратегии действий стороны защиты ответчика. Однако можно обозначить несколько рекомендаций, которые подойдут для любого случая обвинения по статье 159.1. УК РФ:

  1. Согласно 51 статье конституции нашей страны, любой человек имеет право не свидетельствовать в отношении себя (или ближайших родственников). Поэтому рекомендуется воспользоваться данной возможностью и не давать в суде каких-либо показаний. Придерживаться таких действий следует до тех пор, пока не будет четко понятен состав обвинения.
  2. Откажитесь от применения «особого порядка» на первых этапах расследования. Такая процедура представляет собой фикцию, которая создана уголовными органами для облегчения процесса дознания и сбора необходимых доказательств.
  3. Дознание это часть досудебной стадии судопроизводства. Поэтому на данном этапе не рекомендуется принимать каких-то ключевых решений, которые так или иначе могут повлиять на признание вины. Необходимо вначале ознакомиться со всеми материалами дела, чтобы быть во всеоружии и не допустить роковой ошибки.
  4. Рекомендуется обращаться за помощью к юридическому специалисту, который никак не связан с правоохранительной системой РФ. Идеально проконсультироваться сразу у нескольких специалистов – так можно получить максимально объективную оценку произошедшей ситуации.

Обратите внимание: согласно уголовно-процессуальным нормам, решение об использовании особого порядка может быть принято только на первоначальных этапах дела (в момент ознакомления с материалами).

Действия со стороны защиты

Перед тем как начать действовать, необходимо сразу определиться с желаемыми результатами, которые можно получить в ходе действий со стороны ответчика. В данном случае можно достичь следующих результатов.

Прекращение уголовного дела

Возможно согласно 25 статье УПК РФ — прекращение уголовного дела по средствам прихода сторон к компромиссу.

Если человеку впервые в его жизни предъявляются обвинения по статьям с мошенничеством, то он может быть освобожден от ответственности при достижении примирения с истцом (в данном случае это кредитная организация). Так происходит в большинстве случаев, ибо обвиняемый человек, понимая безвыходность ситуации, пытается найти компромисс с банком.

В свою очередь кредитные организации не против идти на мировое соглашение с ответчиком. Им это выгодно, так как в ходе судебных разбирательств выплат ущерба может происходить достаточно долго (по закону нельзя высчитывать из заработной платы более 25% на оплату штрафов).

Для того чтобы прекратить возбуждение уголовного дела, требуется заключить двухсторонний договор о заглаживании вреда. В нем будут прописаны сроки и порядок выплаты ответчиком причиненного ущерба. Без документального подтверждения ни одна кредитная организация не захочет идти на компромисс.

Когда соглашение составлено, потерпевший (кредитная организация) должна направить в судебные органы прошение о прекращении судопроизводства. Если поступит положительный вердикт (в тех случаях, когда ответчик имеет к себе претензии только от одной организации) все сведения о возбуждении уголовного дела будут удалены. Иными словами — репутация ответчика останется «чистой».

Согласно п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ допустима остановка уголовного процесса в связи с отсутствием состава преступления. Как показывает статистика, практически невозможно в таких делах доказать суду отсутствие состава преступления. Такое реально обычно в тех ситуациях, когда банк заведомо исказил сведения, либо не предоставил судебным органам полную информацию.

Переквалификация на более щадящую статью

Если речь идет об обвинении по 3 и 4 части данной статьи, то наказание может достигать нескольких лет лишения свободы. Поэтому защитники нередко первым делом пытаются переквалифицировать обвинение на менее тяжкие случаи (1 и 2 части).

В частности, адвокат должен будет доказать, что не имел место предварительный сговор или использование служебного положения. Как показывает практика, это значительно проще, чем доказать отсутствие состава преступления.

На видео о кредитном мошенничестве

В большинстве случаев трудно уйти от ответственности, если имели место противоправные действия в отношении кредитного учреждения. Поэтому самый оптимальный вариант – попытаться договориться с банком. В таком случае удастся избежать неприятностей и быстрее разрешить сложившуюся ситуацию.

Источник: http://ru-act.com/ugolovnyj-kodeks/moshennichestvo/moshennichestvo-v-sfere-kreditovaniya.html