Ст 145 НК РФ с комментариями

Практический к ст. 145 НК РФ

Ст. 145 НК РФ освобождает некоторые категории налогоплательщиков от обязанности уплачивать НДС. Рассмотрим в нашем материале практическое применение этих норм.

Лица, имеющие право на применение статьи 145 НК РФ

Преимущества и недостатки освобождения от НДС

Хочешь избавиться от НДС — считай выручку

Что делать, если уведомление подано не вовремя

Лица, имеющие право на применение статьи 145 НК РФ

В соответствии со ст. 145 НК РФ любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, чья выручка за 3 последовательных месяца не превысила 2 млн руб., может не уплачивать НДС — после того как направит в налоговую инспекцию соответствующее уведомление. Однако и при такой выручке на льготу не могут претендовать:

  • коммерсанты, занимающиеся продажей подакцизных товаров;
  • участники проекта «Сколково» (ст. 145.1 НК РФ).

Также под освобождение не подпадают операции по осуществлению импорта, которые облагаются налогом на общих основаниях (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Преимущества и недостатки освобождения от НДС

У статьи 145 НК РФ, как и у каждой законодательной нормы, имеются как определенные преимущества, делающие освобождение от НДС привлекательным, так и недостатки, ставящие под вопрос применение рассматриваемых положений на практике. Итак, к преимуществам относят:

  • период, на который можно получить освобождение (1 год);
  • возможность продления указанного освобождения;
  • отсутствие необходимости производить расчеты НДС, сдавать отчетность по указанному налогу и вести книгу покупок (за исключением отдельных случаев).

Недостатки ст. 145 НК заключаются в следующем:

  • Весь входной НДС, по документам контрагентов-поставщиков, необходимо включать в стоимость приобретаемых у них товаров (ст. 170 НК РФ).
  • НДС по тем товарам, которые были куплены до получения рассматриваемых преференций и не использованы в деятельности, нужно восстановить (указанное правило также касается и основных средств, по которым необходимо начислять амортизацию).
  • Несмотря на преимущество в несоставлении книги покупок, книгу продаж нужно вести обязательно, так же как и выписывать счета-фактуры (п. 5 ст. 168 НК РФ). Причем составлять все эти документы следует в соответствии с подп. «ж» и «з» п. 2 раздела 2 приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, а именно с проставлением пометки «Без НДС» в специально отведенной для этого графе, где ранее отражалась информация о ставке и размере налога.
  • В случае реализации подакцизных товаров либо при приобретении статуса налогового агента выставлять счет-фактуру нужно в общем порядке с указанием всех сведений, касающихся НДС (письмо ФНС РФ от 04.06.2015 № ГД-4-3/9650@), также сохраняется обязанность по осуществлению расчетов по НДС при возникновении таких ситуаций, при которых требуется составление счета-фактуры.
  • В случае импорта товара обязанность по уплате НДС сохраняется, но только в отношении тех операций, которые относятся к импорту.

Хочешь избавиться от НДС — считай выручку

Как уже было отмечено, для получения освобождения от НДС ст. 145 НК РФ предусматривает особое условие: размер выручки за 3 последовательных месяца не должен превышать 2 млн руб. Юридические лица рассчитывают выручку исходя из данных бухучета, а ИП используют для этого книгу учета доходов и расходов.

При этом в объем выручки не включаются:

  • Поступления от реализации товаров, работ, услуг, которые в соответствии с законодательно установленными нормами относятся к льготной категории и не подлежат обложению НДС, а также доход по тем операциям, которые освобождены от данного налога по иным основаниям.
  • Поступления от реализации, которая была осуществлена за пределами РФ.
  • Выручка от деятельности, относящейся к ЕНВД, если при этом хозяйствующий субъект применяет и общую систему налогообложения, которая может попасть под действие ст. 145 НК РФ (письмо Минфина РФ от 26.03.2007 № 03-07-11/72).
  • Поступления предоплаты в счет предстоящих поставок. Данное условие находит свое подтверждение в официальных разъяснениях чиновников (письмо ФНС РФ № ГД-4-3/8911@), а также подтверждается выводами судебных органов, например постановлением ФАС СЗО № А26-4179/2011, вынесенным 20.04.2012.

Что делать, если уведомление подано не вовремя

Для получения освобождения от уплаты НДС лицам, которые соответствуют установленным критериям, необходимо направить в налоговый орган соответствующее уведомление. В нем указывается размер выручки, допускающий такую налоговую льготу. Уведомить налоговую инспекцию требуется до 20-го числа того месяца, с которого вы рассчитываете получить освобождение от НДС.

Следует отметить, что ранее, а именно до середины 2014 года, налоговики предъявляли жесткие требования к своевременному представлению уведомления и в случае нарушения установленного срока отказывали в применении положений ст. 145.

Однако в 2015 году было вынесено беспрецедентное постановление Пленума ВАС РФ № 33, в котором было указано, что нарушение срока представления уведомления не может являться основанием для отказа в освобождении от НДС, поскольку важен сам факт того, что налоговики были проинформированы.

Поскольку подобные разъяснения указанных инстанций обязательны к применению налоговыми органами вне зависимости от иного мнения Министерства финансов РФ и ФНС, это стало хорошим подспорьем в деятельности претендующих на освобождение организаций.

В особенности благоприятно данный факт отразился на субъектах предпринимательства, которые:

  • не уплачивали НДС ранее, полагая, что их деятельность является льготной по ст. 149 НК РФ;
  • осуществляли операции без начисления НДС после утраты права на использование спецрежимов, например ЕНВД или УСН.

Эти организации и лица, в случае соответствия требованиям ст. 145, могут заявить свое право на освобождение от НДС и таким образом избежать последствий, связанных с неуплатой НДС (штрафов, пеней). Кроме этого, не нужно будет представлять налоговую декларацию.

Отметим также, что правом на освобождение от НДС по ст. 145 хозяйствующий субъект может воспользоваться даже в период проведения в отношении него контрольных мероприятий.

***

Освобождение от НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ может существенно облегчить деятельность организаций и ИП. Для того необходимо иметь указанный в кодексе размер выручки и подтвердить его учетными документами.

Источник: https://buhnk.ru/nds/prakticheskij-kommentarij-k-st-145-nk-rf/


ст 145 нк рф

О чем сообщается в ст 145 нк РФ? Какие права имеют налогоплательщики-предприниматели? Налоговое законодательство – отрасль права, которая регламентирует и регулирует налоговую систему государства. Благодаря наличию Налогового кодекса вышестоящие исполнительные органы могут устанавливать виды и ставки налогов, или предоставлять льготы.

Это позволяет регулировать взаимоотношения, которые связаны с образованием, изменением, прекращением налоговых обязательств. К тому же налоговое законодательство позволяет освобождать объекты и субъекты предпринимательства от налоговых выплат и обязательств.

Все нюансы освобождения от выполнения обязательств уплатчика налогов подробно расписаны в ст 145 НК РФ.

О чем говорится в ст 145 нк рф?

Согласно части первой ст 145 НК РФ право на высвобождение от обязательств уплатчика налогов имеют те объекты и субъекты предпринимательства, доход которых за три предыдущих последовательных месяца без суммы налоговых обязательств не превышает в общей сложности 2 млн. рублей.

Но следует учесть, что под предписания ст 145 нк рф не попадают объекты и субъекты предпринимательства, которые реализуют подакцизную продукцию. Также высвобождение от обязательств по ст 145 нк рф оплатчика налогов не применяется тогда, когда организация занимается реализацией импортной продукции.

Также в ст 145 нк рф говорится, что объекты и субъекты предпринимательства, подавшие в соответствующие органы письмо-уведомление о применении права на высвобождение, не могут отказаться от этого высвобождения до того момента, как пройдет 1 календарный год. Исключение могут составлять те случаи, когда право на высвобождение потеряно (п. 5 ст 145 нк рф).

Часть 5 ст 145 НК РФ говорит о том, что если на протяжении периода, в котором объекты и субъекты предпринимательства пользуются своим правом на высвобождение от обязательств оплатчика налогов, выручка от продажи продукции (предоставления услуг или проведения работ) без учета налоговых выплат более 2 млн. руб. или же происходила реализация подакцизной продукции, то право на высвобождение теряется.

Особенности

Если, придерживаясь предписаний ст 145 нк рф, субъекты и объекты предпринимательства применяют свое право на высвобождение от обязательств оплатчика налогов, то в соответствующие инстанции должен быть предоставлен пакет необходимой документации, подтверждающей это право, и письмо-уведомление. Вся документация должна быть предоставлена не позже 20-го числа месяца, с которого берутся применять право на высвобождение от обязательств.

В соответствии со ст 145 нк рф по окончанию одного календарного года не позже 20-го числа следующего месяца объекты и субъекты предпринимательства, которые пользовались свои правом на высвобождение, должны подать документацию, подтверждающую тот факт, что доход без учета обязательств за три последовательных месяца не более 2 млн. руб., а также письмо-уведомление о продлении применения права или же отказ от этого права.

Прежде чем согласно ст 145 НК РФ подавать документы на использование права на высвобождение лучше всего проконсультироваться с профессиональным юристом, который четко и подробно разъяснит вам все нюансы.

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/st-145-nk-rf-


Ст 145 нк рф восстановление ндс

Освобождение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащих налогообложению в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса. Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 настоящей статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета. Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение. Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждается Министерством финансов Российской Федерации. 4.

Статья 145. освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Важно В случае, если налогоплательщик не представил документы, указанные в пункте 4 настоящей статьи (либо представил документы, содержащие недостоверные сведения), а также в случае, если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает ограничения, установленные настоящим пунктом и пунктами 1 и 4 настоящей статьи, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней. 6. Документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи право на освобождение (продление срока освобождения), являются: выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации); выписка из книги продаж; выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели); абзац пятый утратил силу с 1 января 2015 г.

Статья 145 нк рф. освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

НДС? — Должен ли налогоплательщик в целях применения освобождения от уплаты НДС включать в расчет выручки суммы, полученные от операций, не облагаемых НДС (освобождаемых от налогообложения)? — Включаются ли полученные авансы в выручку для целей освобождения от обязанностей плательщика НДС? — Должен ли налогоплательщик, совмещающий общий режим налогообложения и ЕНВД, в целях применения освобождения от уплаты НДС включать в выручку суммы, полученные от операций, облагаемых ЕНВД? — Включаются ли в выручку для целей освобождения от обязанностей плательщика НДС суммы, полученные от использования векселя в качестве средства платежа? — Можно ли перейти на применение освобождения от уплаты НДС при отсутствии выручки от реализации товаров, работ, услуг? — Может ли перейти на применение освобождения по ст.

Освободился от уплаты ндс — восстанови его. но только по закону

Новая редакция Ст. 145 НК РФ 1.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье — освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. 2. Положения настоящей статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев, а также на организации, указанные в статье 145.1 настоящего Кодекса.

3.

Получаем освобождение от ндс по статье 145 нк рф

НК РФ устанавливает срок направления сообщения об этом в ИФНС: это нужно сделать до 20-го числа месяца, в котором фактически начато применение освобождения. О том, что нужно сделать, чтобы начать применение освобождения по ст. 145 НК РФ, читайте в материале «Как правильно освободиться от НДС». До июня 2014 года фирмы или ИП, нарушившие этот срок, могли получить от ИФНС отказ в таком праве.

В результате в уже упомянутом Постановлении от 30.05.

2014 N 33 ВАС РФ заявил, что при наличии условий для применения права налогоплательщик уведомляет налоговый орган о его использовании, а не обращается за разрешением, при этом последствия нарушения срока уведомления не определены. В 2015 г.

, в очередной раз отвечая на подобный вопрос от налогоплательщика, ФНС России согласилась с позицией ВАС и признала, что лицам, фактически использующим право на освобождение в соответствии с условиями ст.

145 НК РФ, не может быть отказано в этом праве по мотиву непредставления уведомления в установленный срок (Письмо от 16.03.2015 N ГД-4-3/4108@). И последнее, о чем следует знать, используя возможность освобождения от НДС по ст.

Источник: http://territoria-prava.ru/st-145-nk-rf-vosstanovlenie-nds/