Ст 139 ГПК РФ с комментариями

Статья 139 140 гпк рф с ми — Законники

Первый касается двух случаев неисполнения или ненадлежащего исполнения таких определений: 1) когда в качестве обеспечительной меры было установлено запрещение ответчику совершать определенные действия, 2) когда суд запретил другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства. Нарушение указанных запрещений влечет наступление ответственности в виде штрафа в размере, установленном законом. Наложение штрафа осуществляется судом на виновное лицо по правилам гл.8 ГПК или уполномоченным на то в соответствии с административным законодательством органом в порядке исполнения частного определения суда, вынесенного по правилам ст. 226 ГПК.

Закон рассматривает запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства, как единую меру по обеспечению иска.

Особенность данной обеспечительной меры в том, что, принимая ее, суд запрещает другим лицам передавать ответчику не любое имущество, а только то, которое является предметом спора.

ГПК предусматривает два случая, когда реализация имущества должника должна быть приостановлена: 1) при принятии судом меры по обеспечению иска в виде приостановления реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); 2) в порядке ст. 436 ГПК в случае приостановления исполнительного производства. Согласно ст.

Статья 140 гпк рф. меры по обеспечению иска

ГПК суд обязан приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с ч. 1 ст.

39 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или в части в случае, например, предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу.

Важно

Применяя ст. 436 ГПК, суд фактически «обеспечивает» исковые требования истца, т.е. приостанавливает исполнительное производство и соответственно реализацию арестованного имущества без принятия соответствующей меры по обеспечению иска. ГПК предоставляет лицам, участвующим в деле, право самим определять, в каких случаях и при каких обстоятельствах заявлять ходатайство о принятии мер по обеспечению иска.

Внимание

Закон рассматривает запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства, как единую меру по обеспечению иска.

Особенность данной обеспечительной меры в том, что, принимая ее, суд запрещает другим лицам передавать ответчику не любое имущество, а только то, которое является предметом спора.

ГПК предусматривает два случая, когда реализация имущества должника должна быть приостановлена: 1) при принятии судом меры по обеспечению иска в виде приостановления реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); 2) в порядке ст. 436 ГПК РФ в случае приостановления исполнительного производства. Согласно ст.

Статья 139. основания для обеспечения иска

Соразмерность как условие избрания мер по обеспечению иска распадается на три самостоятельных правила: 1) соответствие принимаемого вида обеспечения объему материально-правового требования; 2) соответствие вида обеспечения объему негативных последствий, к которым может привести принятие обеспечительных мер; 3) соответствие размера указанных последствий объему требования. Все они должны учитываться при избрании судом конкретной меры по обеспечению иска.
С критерием соразмерности связано и правило о том, что обеспечение иска допускается только в отношении конкретизированного имущества (материального средства обеспечения). Отступление от данного требования чревато не только риском неисполнения вынесенного постановления, но и невозможностью установить объективные пределы ограничения прав лица, в отношении которого были приняты обеспечительные меры. 11.

Поэтому, если от заинтересованных лиц поступит ходатайство о принятии меры по обеспечению иска в виде приостановления реализации арестованного имущества, судья обязан его рассмотреть и принять соответствующее решение. Должник, оспаривая законность исполнительного документа, имеет право обратиться в суд с заявлением о принятии мер обеспечения в виде приостановления взыскания по оспариваемому исполнительному документу.

2. Эффективность мер по обеспечению иска зависит от их соблюдения ответчиком и другими лицами. При нарушении принятых судом мер по обеспечению иска виновные лица подвергаются по определению суда штрафу.

Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать взыскания с этих лиц убытков, причиненных неисполнением определения об обеспечении иска. ГПК не предусматривает ответственности за нарушение мер по обеспечению иска, предусмотренных в п.

1, 4 и 5 ч. 1 ст. 140 ГПК.

An error occurred

Наиболее эффективным является применение данной меры обеспечения иска в отношении денежных средств на счетах в банках и имущества, которое подлежит специальному учету и регистрации, в том числе государственной. Например, такой учет ведется в отношении недвижимого имущества, транспортных средств, эмиссионных ценных бумаг.

При запрещении ответчику совершать определенные действия возможно, например, запрещение отчуждать недвижимое имущество, производить отгрузку готовой продукции со склада.

Запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства заключается, в частности, в том, что имущество ответчика находится в ломбарде и ломбард обязывают не выдавать имущество ответчику.

Статья 140 гпк рф. меры по обеспечению иска (действующая редакция)

К мерам по обеспечению иска относят: — наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц; — запрещение ответчику совершать определенные действия (например, запрет на заселение квартиры, если возник спор о вселении на соответствующую жилую площадь); — запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; — приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключение из описи); — приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке. Перечень мер в ГПК РФ сформулирован как открытый. Иные меры могут быть сформулированы законодателем (см. ст.
2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей.
ГК) или вырабатываться практикой (см., например, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 1998 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 4 августа 1998 г.

Источник: http://zakonbiz.ru/statya-139-140-gpk-rf-s-kommentariyami/


Статья 139 ГПК РФ. Основания для обеспечения иска. Терминологический

1) По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.Заявление об обеспечении иска, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

Пункт 2 Статьи 139 Гражданского процессуального кодекса РФ

2) Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Пункт 3 Статьи 139 Гражданского процессуального кодекса РФ

3) По основаниям, предусмотренным частью второй настоящей статьи, и по правилам настоящей главы меры по обеспечению иска могут быть приняты судьей или судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо по месту нахождения имущества должника.

Расшифровка термина: «Российская Федерация». Российская Федерация представляет собой государство, образованное в 1991 году на обломках СССР. Население Российской Федерации составляет приблизительно 146 миллионов человек. Российская Федерация согласно конституции является демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Российская Федерация один из мировых лидеров в сферах науки, экономики, культуры, а также в военной сфере. Расшифровка термина: «Третейский суд». Третейский суд – суд, избираемый самими сторонами для разрешения спора между ними. В России могут создаваться Т.с. 2 видов: постоянно действующие и для разрешения конкретного спора. Т.с. для рассмотрения конкретного спора создаются самими сторонами. Постоянно действующие могут создаваться торговыми палатами, биржами, организациями и их объединениями. Расшифровка термина «МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА». МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА представляет собой под ним понимается:1. Место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ).2. Жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом– интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»; пункт 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713). Расшифровка термина «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА». ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА представляет собой меры, принимаемые судом по заявлению лиц, участвующих в деле, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст. 139 ГПК РФ). Расшифровка термина «РЕШЕНИЕ СУДА». РЕШЕНИЕ СУДА представляет собой постановление суда первой инстанции , которым дело разрешается по существу, принимаемое именем РФ (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ).ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВОРасшифровка термина «ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО». ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО представляет собой процесс разрешения спора в третейском суде и принятия решения третейским судом . Разрешение спора в третейском суде регулируется правилами третейского разбирательства, включающими регламентацию обращения в третейский суд, избрания (назначения) третейских судей и др. Сторонами третейского разбирательства выступают юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, физические лица, предъявившие в третейский суд иск в защиту своих прав и интересов либо которым предъявлен иск (ст. 2 ФЗ от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»). Расшифровка термина: «Суд». Суд представляет собой орган государственной власти, относящийся к судебной ветви власти и осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения судебных дел. Расшифровка термина: «Закон». Закон представляет собой нормативно-правовой акт, принимаемый представительным органом государственной власти по наиболее значимым и актуальным вопросам общественной жизни. Расшифровка термина: «ДОЛЖНИК». ДОЛЖНИК представляет собой в гражданском праве сторона, обязанная совершить в пользу другой стороны – кредитора – определенное действие (передать имущество, выполнить какую-либо работу и т. п.) или воздержаться от определенного действия. Должниками могут выступать лишь лица, способные быть носителями гражданских прав и обязанностей, т. е. правоспособные физические лица, юридические лица и государство. В одностороннем договоре должником является только одна сторона (напр., в договоре займа – заемщик), в двустороннем – обе стороны. Расшифровка термина: «ИМУЩЕСТВО». ИМУЩЕСТВО представляет собой 1) совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального образования, либо принадлежащего организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В состав имущества входят также деньги и ценные бумаги; 2) совокупность вещей и имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц (актив); 3) совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя (актив и пассив). Расшифровка термина «ЗАЯВЛЕНИЕ». ЗАЯВЛЕНИЕ представляет собой установленная законом форма обращения в суд или к суду. Расшифровка термина «ЛИЦА». ЛИЦА представляет собой процессуальные участники, имеющие самостоятельный юридический интерес к исходу процесса, действующие в процессе от своего имени и имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на движение (возникновение, развитие и окончание) процесса. Расшифровка термина «СТОРОНЫ». СТОРОНЫ представляет собой основные лица, участвующие в деле, в гражданском процессе. В ГПК РФ (ч. 1 ст. 38) определено, что сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. Расшифровка термина «СУДЬЯ». СУДЬЯ представляет собой лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе (ч. 3 ст. 1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», ч. 1 ст. 11 ФКЗ от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).

Источник: http://tvoedelo24-7.ru/gpk-rf/Statya-139-gpk-rf/


Ст 139 гпк рф с ми 2018

Статья 139 140 гпк рф с ми

Законодатель дифференцированно подошел к решению данного вопроса.

Наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, осуществляется по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве».

6.

Приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке, как мера по обеспечению иска применима только тогда, когда исполнительный документ оспаривается в исковом производстве. В соответствии со ст.

Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Суд может принимать в порядке обеспечения иска и иные меры, отвечающие целям данного института, даже если они прямо законом не предусмотрены. 2.

139 ГПК РФ целям и прямо предусмотрена ч.

5 ст. 16 Закона РФ «О средствах массовой информации» и ч. 3 ст. 11 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». 9.

2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей.

Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

3. Меры по должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

В частности, согласно ст.

1302 ГК в качестве мер обеспечения иска по делам о нарушении авторских прав могут быть избраны и другие меры.

N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Целью ареста имущества при обеспечении иска является его сохранность до разрешения дела в суде.

3.

Именно по этой причине законодатель специально использует категорию других, а не третьих лиц.

1. По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.

2. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

3.

Положения комментируемой статьи могут быть применены и при рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений .

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 1999 года, утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 1999 года.

4. Обеспечение иска допустимо и в ходе подготовки дела к судебному разбирательству (п.

12 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ) .

См.: О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ.

2008. N 9.

5. Суды не вправе в порядке гл. 13 ГПК РФ выносить определения о приостановлении решений Банка России об отзыве у кредитных организаций лицензии на осуществление банковских операций и о назначении временной администрации по их управлению .

См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2004 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 4. [Электронный ресурс].

М., 2005.

См.: О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 года N 48 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 1.

7. См. также содержание и комментарии к ст. 140, 251 ГПК РФ.

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Замена одних мер по другими мерами по обеспечению иска.

1. По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 настоящего Кодекса. 2. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму. Статья 144. Отмена обеспечения иска.

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. 2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании.

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) 2018

ГПК РФ в последней действующей редакции от 7 марта 2018 года.

Сравнить, что изменилось в текущей редакции по сравнению с предыдущей

Новые не вступившие в силу редакции кодекса отсутствуют.

Вы можете сравнить редакции данного кодекса, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку «Сравнить».

Источник: http://dolgoletie126.ru/st-139-gpk-rf-s-kommentarijami-2018-15848/