Ст 134 УК РФ комментарий

Ст 134 ч 4 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 134 ч 4 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Стоит сразу сказать, что половые акты с детьми запрещены по закону.

Ответственность за них располагается в сфере уголовного права и именно он будет определять наказание за представленное правонарушение, какое также название педофилия.

Ст.

134 УК РФ делит степень его тяжести по признаку возраста, а точнее:

  • Сексуальные контакты с лицами, которые не достигли 16, но достигли 14.
  • Половые акты с гражданами в возрасте от 12 до 14 лет.

За правонарушения первой категории, предусмотрено менее суровое наказание и оно совершенно не всегда влечет за собой срок в тюремной камере.

В особенности, в качестве наказания назначают работы либо ограничение свободы до 4.

На протяжении данного времени, правонарушитель находиться под зорким глазом правоохранительных органов и обязан появляться у местного участкового. Стоит сказать, можно получить и реальный срок в тюрьме до 4 лет.

Можно сказать, представленные наказания весьма мягкие. Это связывается напрямую с тем, как большое количество подростков развиваются в нынешнее время раньше положенного и, в большом количестве случаев, они самостоятельно дают согласие на половую связь.

В такой ситуации данные деяния не рассматривается в качестве изнасилования. Однако, с иной стороны, ситуация ребенка с психологической точки зрения, к таким годам еще не до конца сформирована и поэтому он не может самостоятельно нормально принимать собственные решения.

Только по этой причине взрослые не должны отвечать согласием на подростковые желания насчет полового акта.

В ситуации с другой категорией законом предусматривается только тюремное заключение за правонарушение, именуемое педофилией. Ст. 134 УК РФ говорит, наказание будет проявляться в виде заключения в тюрьму сроком от 3 до 10.

Ответственность

К наказанию могут быть привлечены лица любого пола и возраста, превышающего 18. Все-таки есть маленькая вероятность избежать срока. Статья 134 УК устанавливает, в ситуации, когда между потерпевшим и преступником есть не большая возрастная разница, которая не превышает 4-х лет, вероятнее всего, не понесет никакой ответсвенности.

Например, когда девушка 15 встречается с парнем 19 и между ними существует половая связь, то педофилией это назвать нельзя. Чтобы был установлено, что она имеет место быть, важную роль играет лишь возрастная разница.

Несколько пострадавших

Ст. 134 УК РФ весьма интересна многим людям. Не надо пропускать мимо сексуальные правонарушения в отношении лиц до 18 лет. В конкретной ситуации речь заходит о многократном совершении такого действия. Если говорить точно, то, когда половая связь была с 2 и более гражданами, которым нет 16.

Правонарушитель не может рассчитывать, кроме срока в тюремном заключении. Это является высшей мерой. Отличие будет находиться лишь в том, какой продолжительности будет наказание. В такой ситуации возможно наедятся на самый минимум, находящихся на отметке в 8. Пребывание в тюрьме может достигнут максимально 15.

Естественно, не надо забывать о запретах на работу и на деятельность. Данные запреты будут увеличена до 15 лет, если сравнивать по ст. 134 ч. 3 этот срок гораздо меньше. Выходит так, как будто запрет может быть максимально на 240 месяцев. Стоит отметить, что именно в конкретной ситуации без ограничения не обойтись.

Группа лиц

Когда сексуальное сношение происходит с лицом до 16 группой лиц по сговору или же организованной группировкой, возможно и в иных ситуациях, ждет лишь тюрьма и запреты.

Каким бывает наказание. Срок предусматривает 12-20, запрет – 20. Помимо всего прочего, за сговор или же групповое деяние будет добавляться еще и условный срок.

Его действие начнется лишь после того, как пройдет реальное наказание и человек выйдет из тюрьмы. Он будет составлять 24 месяца.

Порой ограничение не будет назначаться, хотя по практике суда можно сказать на самом деле преступники получают самые максимальные сроки за представленные правонарушения без возможности выйти раньше положенного срока.

Судимые

Бывает и так, что правонарушитель с судимостью по представленной статье опять пошел на такое же правонарушение и иные действия, ответственность за которые предусматривается ст. 134 УК РФ. В такой ситуации склонить суд к поблажкам не получиться и наказание будет самым максимальным.

Естественно, иногда назначается заключение в различных колониях. Срок будет 15-20, а в дополнение последуют запреты до 20 лет.

Это тоже не все. Зачастую лица, котрые были раньше судимы и снова совершившие такое же преступление, предусматривается заключение пожизненное. На самом деле оно весьма актуально.

Применяется такое наказание не исключительно для ранее сидевших. Но также и для преступников, какие имели сексуальные контакты с детьми.

Всегда будут найдены отягчающие обстоятельства, которые только посодействуют ужесточению наказания.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 134 ч 4 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/st-134-ch-4-yk-rf-


Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Терминологический

1) Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, –

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Пункт 2 Статьи 134 Уголовного кодекса РФ

2) Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, –

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Пункт 3 Статьи 134 Уголовного кодекса РФ

3) Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Пункт 4 Статьи 134 Уголовного кодекса РФ

4) Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, –

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

Пункт 5 Статьи 134 Уголовного кодекса РФ

5) Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Пункт 6 Статьи 134 Уголовного кодекса РФ

6) Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, –

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей ( потерпевшим).

Пункт 2 Статьи 134 Уголовного кодекса РФ

2) В случае, если разница в возрасте между потерпевшей ( потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Расшифровка термина «Уголовный кодекс». Уголовный кодекс – систематизированный нормативный правовой акт, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности, перечень деяний, признаваемых на территории РФ преступлениями, виды и размеры наказаний, предусмотренных за их совершение. Действующий УК РФ принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., подписан Президентом РФ 13 июня 1996 г., вступил в силу 1 января 1997 г. На момент принятия УК РФ состоял из 12 разделов, 34 глав и 360 статей. За время действия в УК РФ неоднократно вносились изменения, наибольшее количество изменений (около 250) внесено Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. УК РФ состоит из Общей и Особенной частей. В Общей части раскрываются принципы уголовного законодательства, определяется действие уголовного закона во времени и пространстве, формулируются понятие преступления, сущность и виды наказаний, применяемых за совершение преступлений. В Особенной части УК РФ содержится исчерпывающий перечень преступлений. Общая и Особенная части включают в себя по шесть разделов, которые в свою очередь состоят из глав (всего 34 главы), а главы – из статей. Расшифровка термина: «Суд». Суд представляет собой орган государственной власти, относящийся к судебной ветви власти и осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения судебных дел. Расшифровка термина: «СЛУЧАЙ». СЛУЧАЙ представляет собой в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. Освобождает должника от имущественной ответственности. Расшифровка термина «ЛИЦА». ЛИЦА представляет собой процессуальные участники, имеющие самостоятельный юридический интерес к исходу процесса, действующие в процессе от своего имени и имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на движение (возникновение, развитие и окончание) процесса. Расшифровка термина «Работа». Работа – деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Расшифровка термина «Право». Право – это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений. Расшифровка термина «Брак». Брак – это юридически оформленный свободный, добровольный союз мужчины и женщины, заключенный на условиях и в порядке, установленных законом, направленный на создание семьи и порождающий права и обязанности супругов. По семейному законодательству браком признается исключительно брак, зарегистрированный в органах записи гражданского состояния. Расшифровка термина «Судимость». Судимость – особый правовой статус лица, которому за совершенное преступление обвинительным приговором суда назначено наказание. Судимость характеризуется общеправовыми ограничениями (например, ограничение места жительства, невозможность поступить на службу в правоохранительные органы, административный надзор) и уголовно–правовыми последствиями (учитывается как отягчающее обстоятельство при рецидиве преступлений, при назначении осужденному к лишению свободы вида исправительного учреждения и т.п.). Судимость возникает с момента вступления обвинительного приговора в законную силу. Прекращается в момент ее погашения (по истечении определенного срока после отбытия наказания) или снятия специальным решением суда. Расшифровка термина «Потерпевший». Потерпевший – физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, постановлением или определением суда (ч. 1 ст. 42 УПК РФ).

Источник: http://tvoedelo24-7.ru/uk-rf/Statya-134-uk-rf/