Ст 131 ГПК РФ с комментариями

Ст. 131 ГПК РФ. Форма и содержание искового заявления. :

Каждому гражданину гарантирована судебная защита. Процессуальным законодательством устанавливается форма и содержание искового заявления. Рассмотрим основные требования к документу.

Ст. 131 ГПК РФ (действующая редакция)

Субъект, считающий, что его право нарушено, может обратиться в судебный орган для его восстановления. Свои требования он должен изложить письменно. В обращении указывается:

  1. Название инстанции, уполномоченной на рассмотрение.
  2. Ф. И. О. истца, адрес его проживания. Если им является организация, указывается ее название, место нахождения, сведения о представителе (если он подает иск).
  3. Ф. И. О. ответчика, адрес проживания. Если им является организация, то указываются сведения о наименовании, месте нахождения.
  4. Нарушение прав, интересов, свобод истца или угроза посягательства на них.
  5. Обстоятельства, на которых автор основывает предъявляемые требования, доказательства, их подтверждающие.
  6. Цена иска (в установленных нормами случаях), расчет оспариваемых/взыскиваемых сумм.
  7. Данные о соблюдении претензионного порядка, если он предусмотрен для данного спора федеральным законодательством или соглашением сторон.
  8. Список приложений.

Ст.

131 ГПК РФ допускает возможность автора обращения указывать номера факсов, телефонов, адреса электронной почты, как своих, так и ответчика или представителей, а также другие сведения, которые могут иметь значение для разбирательства дела. Кроме этого, в тексте могут быть заявлены ходатайства. По правилам ст. 131 ГПК РФ, документ подписывается автором или представителем. При этом последний должен обладать соответствующими полномочиями.

Обращение прокурора

По ст. 131 ГПК РФ, должностное лицо может направить обращение в судебный орган в защиту интересов России, регионов, муниципалитетов или неопределенного числа лиц. При этом в тексте должно указываться конкретное нарушение, в чем оно выражается, какие именно права были ущемлены.

В содержании обращения прокурор должен привести ссылку на нормативный акт (закон), предусматривающий способы защиты интересов этих субъектов.

Если должностное лицо направляет требование о восстановлении прав гражданина, ему необходимо указать причины, по которым потерпевший не может сделать это самостоятельно.

Источник: https://www.syl.ru/article/295520/st-gpk-rf-forma-i-soderjanie-iskovogo-zayavleniya-kommentarii


Статья 131 гпк рф с ми

Статья 131 ГПК РФ

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. 3.

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от N 138-ФЗ ст 131 (ред

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. 3.

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав,

3) установлены особые требования к исковому заявлению прокурора: оно должно соответствовать правилам ч.

Источник: http://juridicheskii.ru/statja-131-gpk-rf-s-kommentarijami-38415/


Ст 131 ГПК РФ Форма и содержание искового заявления

Статья № 138-ФЗ ГПК России регламентирует положение, определяющее форму и содержание такого важного документа, как исковое заявление. В данной статье рассмотрим подробнее, что входит в иск, его содержание, как правильно составить документ и какую информацию в него необходимо включить.

Ст 131 ГПК РФ действующая редакция, скачать:

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) состоит из шести разделов и 47 глав и 446 статей. Исковому производству посвящена глава 12 второго раздела, 2-го подраздела ГПК РФ, содержащая статью 131 «Форма и содержание искового заявления». Ее гарантом служит письмо ВС Российской Федерации от 5.11. 2015 года под номером «7-ВС-7105/15».

В гражданском процессуальном производстве такое понятие, как иск довольно распространено. Этот документ представляет собой обращение истца в судебную инстанцию по гражданским процессам с целью защиты его нарушенных прав и свобод и с требованием возбуждения делопроизводства в отношении виновного субъекта.

Действующая редакция ст. 131 состоит из четырех основных пунктов:

  • пункт 1-й – определяет, как составляется и куда подается заявление – в письменной форме, в суд;
  • п. 2 – предписывает, какие сведения необходимо указать в документе для того, чтобы он был правильно составлен и содержал всю необходимую информацию по существу;
  • п. 3 – определяет, что должен содержать иск (какие интересы нарушены, какой пункт ФЗ, ссылки на законопроекты), в случае если он подается в суд прокурором для отстаивания интересов РФ и ее граждан;
  • п. 4 – разъясняет, каким образом заверяется заявление – посредством подписи истца.

Изменения 2016

На сегодняшний 2016 год с. 131 ГПК РФ действует с теми изменениями и дополнениями, которые последний раз в нее вносились 15 сентября 2010 года на Президиуме Верховного Суда России.

Ст 131 ГПК РФ форма и содержание искового заявления

Исковое заявление пишется в письменном виде (можно от руки) по установленной в с. 131 форме. В него необходимо внести следующую информацию:

1. Название суда, куда Вы подаете данный акт. Выбор суда ориентируется установленными нормами о территориальной подсудности (с. 23 – 32 ГПК РФ).

Возникла проблема? Позвоните юристу:

+7 (499) 703-46-28 — Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 — Санкт-Петербург, Ленинградская область

Звонок бесплатный!

2. Все данные об истце – ФИО, его место пребывания, домашний либо юридический адрес (если речь идет о предприятии либо организации).

3. Исчерпывающая информация об ответчике – его личные данные, место проживания или месторасположение в случае, когда ответчиком выступает юрлицо.

4. Исчерпывающее и подробное описание событий повлекших нарушение прав, законных интересов или свобод заявителя. Исковые претензии к виновному обязаны быть четко сформулированы и изложены. В случае оспаривания прав на имущество надлежит без ошибок указать его индивидуально-определяющие характеристики.

5. Изложение последовательности событий, обосновывающих требования истца, и их подтверждающие.

6. Если ходатай собирается взыскивать ущерб в денежном эквиваленте, то он должен приложить к иску детализированный расчет валютных сумм.

7. В случаях, предусмотренных законом либо договором, излагаются сведения о мерах, предпринятых для досудебного урегулирования конфликта. В заявлении истец должен сослаться на точные прецеденты и документы, доказывающие соблюдение им урегулирования неоднозначных правоотношений.

8. Наименование прилагаемых документов к иску.

При перечислении приложений необходимо указать подлинником либо копией является предоставляемый документ.

Руководствуясь с.132, к исковому требованию прилагаются:

  • копии самого документа (по числу ответчиков);
  • квитанция об уплате государственного взноса (пошлины);
  • документы, которые содержат данные, подтверждающие перечисленные в заявлении факты;
  • перечисление полномочий доверенного лица, если таковой выступает от имени заявителя.

Оформленное в соответствии с законодательными нормами, заявление подписывается его составителем либо его доверенным лицом, права которого нотариально заверены.
H3 гпк рф ст 131 132 исковое заявление (дать ссылку на скачивание: образец бланк)

Скачать с. 131, 132

Источник: http://pfgfx.ru/pravo/st-131-gpk-rf-forma-i-soderzhanie-iskovogo-zayavleniya.html