Ст 12 27 КОАП РФ с комментариями

Оставление места ДТП (статья 12.27 КОАП РФ)

Экспресс оценка перспектив дела

При наступлении дорожно-транспортного происшествия (ДТП) у водителя появляются обязательства, которые установлены законодательством. В Правилах дорожного движения указаны меры поведения водителя в таком случае, а в статье 12.27 КОАП РФ – ответственность за нарушение законодательных предписаний.

При наступлении ДТП водитель транспортного средства, причастный к ситуации, обязан остановиться и находиться на месте ДТП до прибытия сотрудников дорожных органов.

Его действия:

  1. Остановиться, не перемещая автомобиль с места ДТП, даже если он частично мешает остальным участникам дорожного движения. В случае если образовался затор, лучшим выходом в этом положении будет организация объезда. Так удастся сохранить все доказательства и улики.
  2. Как и при любой аварийной остановке, необходимо включить аварийные огни и поставить соответствующий знак. Знак устанавливается на расстоянии от транспорта 30 метров (для автомагистралей, трасс за чертой города) или 15 метров (в пределах населенных пунктов).
  3. Вызвать ГИБДД, скорую помощь при необходимости.
  4. Оказать помощь пострадавшим. При необходимости необходимо доставить раненых собственными силами в ближайшую больницу на собственном транспорте, после чего следует вернуться на место происшествия.

Если эти требования не выполнены, сотрудники ГИБДД не вызваны, а участник ДТП уехал, такой факт является нарушением и влечет за собой административную ответственность по статье 12.27 действующего Кодекса (часть вторая).

В каких случаях необходимо выполнять вышеуказанные предписания?

Если в момент движения автотранспортного средства произошло событие, повлекшее за собой ранение или смертельный исход пешеходов, водителей других транспортных средств, порчу другого транспорта или построек, сооружений, конструкций, грузов, законодательно такое происшествие требует вызова представителей ГИБДД. Необдуманное оставление места в таких случаях чревато серьезными последствиями.

Законодательная база

Как уже указывалось, основанием для установления ответственности является:

  • КОАП РФ, а именно часть первая, статья 12.27;
  • ПДД, пункты 2.5, 2.6 и 2.6.1.

Во второй части в статье 12.27 предусмотрены случаи, исключающие установление ответственности по делу правонарушения из-за оставления места на дороге, где была совершена авария. Состав правонарушения признается, если действия водителя противоречат пункту 2.5 ПДД.

В 2007 году 24 июля Законом РФ были внесены дополнения к статье 12.27 – добавлена третья часть, где указаны наказания за прием спиртного и средств, изменяющих состояние водителя, после происшествия.

Изменение редакции третьей части выполнено 23 июля 2013 года (Федеральный Закон № 196).

На практике чаще всего водители -участники происшествия стараются договориться, так как после возбуждения дела после обращения в дорожную полицию сделать это будет невозможно.

Даже с учетом смягчающих обстоятельств, когда виновное лицо оплатит ремонт по нанесенному ущербу, это не отменит факта лишения прав или ареста, так как по закону после подачи заявления потерпевшей стороной, возбуждается административное расследование и возникает ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Статья 27.5 часть 1 указывает, что на месте происшествия необходимо оставаться 3 часа. Если после звонка в ГИБДД прошло 3 часа, можно смело уезжать, предварительно сделав еще один звонок и указав на тот факт, что инспектор не прибыл. В таком случае обвинения могут быть полностью сняты, но желательно прийти к обоюдному согласию с пострадавшей или виновной стороной в письменном виде.

Что делать, если при ДТП пострадали люди?

В пункте 2.6 ПДД утверждены действия, которые должен выполнить водитель, если произошел наезд на пешехода. К этим действиям относится вызов полиции и скорой медицинской помощи. В экстренном случае требуется доставка раненного человека в больницу. И хотя Правилами указано, что отправка может быть выполнена попутным транспортом, чаще это происходит транспортом, который участвовал в дорожном происшествия.

По КОАП РФ, такое оставление расценивается не как нарушение, если после оставления пострадавшего водитель на этом транспортном средстве вернулся к месту происшествия. Важно! В момент регистрации раненного человека в больнице на посту необходимо оставить свои данные:

  • ФИО;
  • регистрационный номер автомобиля;
  • данные с удостоверения водительского или с паспорта.

При фиксировании личных данных в медицинском учреждении вместе с временем прибытия в дальнейшем во время судебного разбирательства будет исключен факт злоумышленного покидания места ДТП.

Кто понесет наказание?

Источник: http://ostavlenie-mesta-dtp.com/koap/


Оставление места ДТП (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ)

В крупных городах всё большее распространение получают личные автомобили. И никуда не деться при этом от дорожно-транспортных происшествий. Однако порой случаются ситуации, когда один из участников оставляет место ДТП, что влечёт определенные последствия для всех участников процесса.

Санкций за правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, является лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, вправе рассматривать только суд.

Неумышленное оставление места ДТП

С субъективной стороны, правонарушение предполагает наличие умысла. Однако нередко судьи признают граждан виновными даже тогда, когда те заявляют, что прямого умысла на оставление места ДТП у них не было, поскольку данная позиция нередко воспринимается судом как попытка уйти от ответственности.

Поэтому при неумышленном оставлении места ДТП необходимо собрать любые фактические данные, которые могли бы подтвердить, что водитель не знал об аварии.

К таким данным можно отнести в первую очередь показания свидетелей и данные с видеорегистратора, на котором есть запись звука, подтверждающая, что в автомобиле был шум (например, громкая музыка), не позволивший услышать звук столкновения.

Также, на дороге могла быть недостаточная видимость, которая повлекла невозможность ощутить или увидеть факт столкновения.Нужно учитывать, что доказать неумышленность оставления места аварии можно только в случае, если в результате аварии нет потерпевших, а нанесённый вред имуществу минимален.

Доставление потерпевшего в больницу на личном автомобиле может квалифицироваться как оставление места аварии, если при этом не были предприняты иные попытки оказать помощь, предусмотренные правилами дорожного движения (например, вызов скорой помощи, если случай экстренный – необходимо попытаться доставить потерпевшего на попутных транспортных средствах).

Также можно избежать наказания за правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, доказав, что ущерб был минимальным (желательно провести экспертизу), признав вину и раскаявшись.

В таком случае судья может постановить на основании ст. 2.

9 КоАП РФ производство об административном правонарушении прекратить в связи с малозначительностью совершённого правонарушения и освободить от административной ответственности , объявив устное замечание.

Можно ли получить выплату от страховой компании, если виновный водитель оставил место ДТП

Несмотря на факт правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27, потерпевшая сторона вправе рассчитывать на выплату со стороны страховой по ОСАГО. При этом виновник, покинувший место ДТП, скорее всего вскоре окажется на месте ответчика по гражданскому делу. Согласно ст. 14 ч. 1 п. «г» Федерального закона от 25.04.

2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», у страховой появляется право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведённой потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо скрылось с места ДТП.

Однако в случае, если лицо, виновное в совершении ДТП, найти не удалось, то выплаты от страховой компании ждать не стоит.

Оставление места ДТП является одним из самых серьёзных правонарушений в области безопасности дорожного движения. С учётом того, что всё больше водителей пользуются видеорегистраторами, а также появляется всё больше дорожных камер, шансов у виновника ДТП избежать ответственности, просто уехав, практически нет, зато лишиться права управления транспортными средствами шанс очень высок.

Источник: https://jusnaturale.ru/ostavlenie-mesta-dtp-ch-2-st-12-27-koap-rf/


Статья 12.27 КоАП РФ с расшифровкой и ми юриста — Юридический справочник движимого имущества

Статья 12.27 КоАП России посвящена вопросу невыполнения обязанностей в связи с ДТП.

Водитель, привлекаемый к ответственности по данной статье, не обязательно должен быть виновником аварии – он может просто иметь какое-либо отношение к происшествию, повлекшему отрицательные последствия для людей и имущества.

Рассматриваемая статья применяется чаще всего в случаях, когда водители оставляют место ДТП, стараясь уйти от правосудия.

Согласно действующим правилам, водитель, причастный к дорожному происшествию, обязан выполнить определенные действия.

Водитель в случае ДТП должен:

  • остановиться, включить «аварийку» и выставить знак аварийной остановки ТС;
  • проверить, есть ли пострадавшие вследствие аварии, и при их наличии организовать оказание доврачебной медицинской помощи и вызвать скорую (при отсутствии такой возможности необходимо организовать транспортировку пострадавших на попутном транспорте или на своем авто);
  • не передвигать предметы, причастные к происшествию;
  • удостовериться, что пострадавшее авто не мешает проезду других транспортных средств, а если это так, зафиксировать расположение объектов и убрать ТС с проезжей части;
  • сообщить о случившемся в ГИБДД и ожидать прибытия сотрудников для фиксации подробностей аварии.

Чем грозит нарушение правил

Невыполнение этих правил влечет за собой применение норм статьи 12.27 КоАП РФ. В соответствии с первой ее частью невыполнение обязанностей влечет штраф в тысячу рублей. Во второй части статьи говорится об оставлении места ДТП – за это правонарушение водитель может быть лишен права на управление авто от года до полутора лет или наказан арестом до 15 суток.

Если водитель, причастный к ДТП, до момента прибытия сотрудников ГИБДД употребил алкогольные, наркотические вещества «для успокоения», к нему применяется третья часть статьи 12.27, согласно которой предусматривается штраф в сумме 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на период от полутора до двух лет.

Некоторые водители считают, что, уехав с места происшествия, они уходят от ответственности за совершенные действия. Зачастую это не так. Сотрудники ГИБДД, прибыв на место аварии, восстанавливают картину происшествия, опрашивают свидетелей, которые часто запоминают номера нарушителей. Особенно это относится к серьезным ДТП.

Таким образом, оставление места аварии зачастую только усугубляет положение водителя.

Если водитель не согласен с предъявленными обвинениями и вынесенным наказанием, он может попробовать оспорить его в суде. Это стоит делать только при наличии уверенности в собственной правоте.

В каких случаях можно избежать ответственности

Существуют ситуации, при которых водитель может оставить место ДТП, не подвергаясь впоследствии каким-либо наказаниям.

Это такие ситуации как:

  • отсутствие взаимных притязаний (если в ДТП никто не пострадал, и водители не имеют претензий друг к другу, допускается оставление места аварии после составления схемы происшествия);
  • составление европротокола (предусматривает возможность решения конфликта без сотрудников ГИБДД при соблюдении таких условий: в ДТП задействовано не больше двух авто, нет пострадавших, оба водителя имеют полисы ОСАГО и участники аварии не имеют претензий друг к другу);
  • необходимость оказания медицинской помощи людям, получившим травмы (если в аварии пострадали люди, и при этом нет возможности вызвать скорую помощь или отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте, водитель может доставить таких людей в медучреждение на своем транспорте);
  • незначительность ДТП (если водитель уехал с места аварии по причине того, что он ее просто не заметил, при этом он должен будет доказать данный факт).

Что касается транспортировки пострадавших в больницу, после нее водитель должен вернуться на место ДТП. В этом случае жесткие санкции применяться не будут.

Источник: http://dvigist.ru/pdd/statya-12-27-koap-rf.html