Ст 1152 ГК РФ с комментариями

Ст 1152 ГК РФ (ч. 4). Принятие наследства: судебная практика

Сегодня нам предстоит разобраться со ст. 1152 ГК РФ. В ней описываются характерные черты процесса получения наследства. Что об этой операции необходимо помнить, проживая в Российской Федерации? Какие вопросы чаще всего беспокоят население относительно наследства? Ответы на все это можно будет обнаружить ниже.

О необходимости

По указанной ранее статье можно узнать много полезной информации, которая пригодится всем наследникам без исключения. В ч. 1 указывается, что все потенциальные получатели имущества должны принять положенное им от наследодателя имущество. В противном случае факт наследования не будет иметь место.

При этом важно понимать, что не предусматривает процедуру получения по правам наследования выморочное имущество. Под данным понятием подразумевается имущество, наследники которого либо лишены наследственных прав, либо отсутствуют вовсе, либо отказались от имущества не в пользу кого-либо.

Также в ст. 1152 ГК РФ указано, что граждане могут получать наследство разными методами. Какими именно? Среди них выделяют следующие основания:

Законное наследование подразумевает получение имущества на основании закона, в предусмотренном им порядке, не отмененное по воле наследодателя. В России выделяют 8 очередей наследников. И первыми являются супруги, дети и родители. Эти категории граждан получают имущество по наследству в первую очередь.

Необходимость оформления

Ст.1152 ГК РФ (ч. 4) регламентирует то, что положенное имущество будет считаться собственностью наследника после того, как произойдет открытие наследства. При этом фактическое оформление прав на имущество роли не играет.

Кроме того, на права собственности никак не влияет государственная регистрация в Росреестре. Поэтому даже до получения соответствующих документов на недвижимость, к примеру, наследник будет считаться ее владельцем в полной мере.

О свидетельстве

Источник: http://fb.ru/article/335499/st-gk-rf-ch-prinyatie-nasledstva-sudebnaya-praktika


О чем говорится в ст 1152 гк рф?

В процессе легитимного принятия наследства особое место отведено исполнению ст 1152 ГК РФ.

Что подразумевается под этими словами? Где та грань, что отделяет легитимность и нелегитимность? В российской правовой системе есть четкие критерии, которым должно соответствовать документальное оформление любого наследуемого гражданином имущества.

Все без исключения правопреемники обладают правами и обязанностями по отношению к переходящей к ним во владение наследственной массе либо ее долям.

Базовые понятия, которые есть в ст. 1152 ГК России, определяют, что такое принятие наследства с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан. В данной части законодательства перечислены основания для наследования, условия, когда человек становится правопреемником умершего.

В этой же статье четко определено, когда у граждан возникают наследственные права.

Самим же способам принятия наследства посвящена следующая статья — 1153, которая тесно связана с предыдущей, оперирует изложенными в ней понятиями и дает более детализированное разъяснение необходимых процессуальных действий.

Подробнее о правах наследников

Для граждан, проживающих во всех субъектах федерации, существуют единые нормы и правила, касающиеся вступления в наследственные имущественные отношения. Наследство с момента его открытия уже принадлежит правопреемнику. Принятие наследственной массы либо ее доли рассматривается ст.

1152 ГК как осознанный акт, когда правопреемник понимает, какое выполняет процессуальное действие. Он осознает: принятие наследства влечет за собой не только права, но и обязанности, которым посвящены разделы не только гражданского кодекса.

Вопросы, связанные с реализацией наследственных прав и обязанностей, рассматривают и некоторые положения налогового законодательства.

В процессуальном кодексе есть статьи, посвященные теме вступления в наследство и документального оформления данной процедуры. Важно понимать: наличие наследства и наследника автоматически не означает, что человек без оформления соответствующих документов стал правопреемником умершего и получил завещанное ему имущество.

От оснований до времени возникновения наследственных прав

При отсутствии завещания имущество наследодателя переходит к наследникам в порядке очередности, которой посвящены отдельные разделы кодекса.

В любом случае, чтобы гражданин стал полноправным наследополучателем, необходимо осуществить процедуру документального оформления вступления в наследство.

В разделах кодекса РФ, где разъясняются наследственные права и обязанности граждан, определены два пути, благодаря которым человек может стать правопреемником:

  • по завещанию наследодателя;
  • по закону в порядке очередности, которой посвящены отдельные статьи.

В первом случае наследник определяется волеизъявлением завещателя, последний указывает лицо или лиц, кого назначает своими правопреемниками. Наследодатель определяет и доли наследников в завещаемом для них имуществе. Одной из основных задач Гражданского кодекса является защита прав граждан.

Законодательство дает возможность лицам, не указанным в завещании, оспорить волю наследодателя после открытия наследственной массы, которое происходит в день смерти завещателя. В отношении документа, где есть волеизъявление завещателя, могут осуществляться различные действия: он может быть изменен, отменен, защищен в ходе судебного разбирательства.

Главным условием легитимности перечисленных действий является соответствие их нормам и требованиям гражданского законодательства.

При рассмотрении данного вопроса важно учитывать, что закон не признает завещание действительным, если:

  • наследодатель на момент составления документа был недееспособен;
  • завещатель в это время страдал психическим заболеванием;
  • завещательный документ был составлен им по принуждению, в том числе и под угрозами.

Такое завещание возможно оспорить в судебном порядке, предъявив судебным органам доказательства перечисленных нарушений гражданских прав волеизъявителя и его преемника либо преемников.

С момента признания судом завещания недействительным вступает в силу право наследования по закону, разъяснению которого посвящены ряд разделов гражданского законодательства.

И если умерший не оставил завещания, где выражено его волеизъявление, вопросы передачи наследственного имущества решаются, основываясь на очередности наследования по закону.

Гражданско-процессуальный и Налоговый кодексы нацелены на защиту имущественных прав граждан и признают 8 очередей наследования по праву, которые есть в ГК РФ.

Преимуществами при получении наследственной массы обладают наследники первой и второй очередей, если же таковые у умершего отсутствуют, ст.

1143,1144,1145 указывают, какие категории родственников умершего вправе претендовать на то, чтобы стать его правопреемниками.

В российском законодательстве вопросы, связанные с реализацией имущественных прав граждан, обязательно учитывают интересы несовершеннолетних наследников по праву и по закону. Они в силу своих возрастных особенностей не лишены права быть в очереди на наследование или получать имущество.

Чтобы обеспечить полноту прав защиты несовершеннолетних, кодексы включают в себя пункты, предусматривающие: наследственные и имущественные интересы детей и подростков, которых представляют их родители, в нотариате, судебных органах и других государственных учреждениях.

Если родителей у несовершеннолетних нет, то эту роль выполняют опекуны либо попечители.

Но здесь есть немаловажный момент: граждане в возрасте от 14 до 18 лет уже имеют право полностью распоряжаться получаемым ими в том или ином предусмотренном законом порядке имуществом при условии: на данные действия ими получено письменное согласие законных представителей. Гражданский свод законов разъясняет, кто именно вправе выступать в роли последних.

О сроках, документах, общих и частных правилах

В российском законодательстве все взаимосвязано. Статья 1152 ГК не может рассматриваться отдельно от соблюдения конституционных прав граждан.

Правила применения законов и законодательных актов нашли свое отражение и в статье 4 ГК РФ, положениями которой государственные органы руководствуются при решении вопросов признания легитимности либо нелегитимности документов на наследование, которые оформляются завещателем или его правопреемниками.

С момента распада Советского Союза в законодательстве России произошли значительные изменения.

При рассмотрении вопросов, касающихся имущественных отношений, в качестве свидетельств легитимности претензий на получение наследства могут приниматься во внимание принятые в СССР законодательные акты, например: чтобы подтвердить право завещателя на обладание тем или иным имуществом, которое он передал по наследству. Однако 4 ст. указывает на то, что все это не должно противоречить современному действующему законодательству России. Данное правило касается и принятых в СССР различных нормативных актов министерств и ведомств.

Гражданское законодательство для оформления отдельных имущественных отношений указывает на необходимость наличия нормативных актов определенного уровня, которые регулируют вступление в наследственные права.

Государственная регистрация при вступлении в наследство необходима.

Время фактического принятия наследства

Гражданское законодательство признает: федеральные законы, исполнение которых является обязательным на всей территории России, определяют порядок регистрации имущественных прав, приобретаемых по наследству.

Такое положение не противоречит тому, что наследуемое имущество переходит правопреемнику с момента открытия наследства. Но в жизни бывают разные ситуации.

Смерть наследника кодекс не рассматривает как прекращение действия прав на наследование — оно переходят другим лицам либо государству, если у умершего больше наследников ни в одной из 8 установленных законом очередей нет.

В статье 1163 рассматриваются варианты, когда человек вступает в наследственные права не по общему правилу в течение 6 месяцев, а досрочно. Последнее возможно при наличии достоверной информации о том, что указанное в завещании лицо является единственным наследником и других претендентов на получение имущества нет.

Время фактического принятия наследства и вступления гражданина в свои имущественные права разнится. Закон не видит в этом неразрешимого противоречия.

Свидетельство о получении права на наследство является документальным подтверждением: гражданин стал правопреемником умершего.

Если же человек отказывается быть наследником, данный факт рассматривается как односторонний договор, и его действие, равно как и порядок оформления наследуемого имущества, тоже регламентируется законодательством.

Источник: https://nasledstvo03.ru/nasledstvo/st-1152-gk-rf.html


Принятия наследства: статья 1152 ГК РФ, срок и способы принятия наследства

При реализации наследственного права у наследника наряду с правами возникают и обязанности перед законом. Необходим сам факт принятия наследства с точки зрения буквы закона. В связи с этим, для получения наследства наследник должен принять его. Исключение составляют выморочное наследство, которое автоматически переходит государственным органам Про это более детально в статье.

Общие сведения

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

Принятие наследства — это одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством.

Наследство может быть принято наследниками

Наследство может быть принято наследниками, призванными к наследованию по завещанию и (или) по закону. Лица, которые могут быть призваны к наследованию, указаны в ст. 1116 ГК РФ. Принятие наследства — это право наследника. Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Особенности принятия наследства

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Принять наследство могут только лица, являющиеся наследниками по завещанию и (или) по закону.

Самостоятельно принять наследство могут наследники, обладающие дееспособностью в полном объеме (ст. ст. 21, 27 ГК РФ).

Таковыми являются:

  •  лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • лица, вступившие в брак до достижения восемнадцати лет;
  • эмансипированные несовершеннолетние.

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26 ГК РФ).

Лица, ограниченные судом в дееспособности, принимают наследство с согласия попечителя (ст. 30 ГК РФ).

От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних) граждан и граждан, признанных судом недееспособными, наследство принимают их законные представители:

  • от имени малолетних — их родители, усыновители или опекуны (ст. ст. 28 и 32 ГК РФ);
  • от имени граждан, признанных судом недееспособными, — их опекуны (ст. ст. 29 и 32 ГК РФ).

Предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется

На принятие наследства несовершеннолетними гражданами от 14 до 18 лет; гражданами, ограниченными судом в дееспособности; законными представителями малолетних и граждан, признанных судом недееспособными, предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется (ст. 37 ГК РФ), поскольку принятие наследства не влечет уменьшение имущества подопечного.

При наличии зачатого при жизни наследодателя, но еще не родившегося ребенка (ст. 1116 ГК РФ) заявление о принятии наследства может быть подано нотариусу от законного представителя такого наследника только после рождения ребенка живым. Еще не родившийся ребенок является лишь потенциальным наследником, поскольку правоспособность его возникает только в момент рождения живым (п. 2 ст. 17 ГК РФ).

Иностранные граждане и лица без гражданства при наследовании по праву Российской Федерации (ст. 1224 ГК РФ) принимают наследство в общем порядке.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Принятие наследства наследником одновременно по нескольким основаниям

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (абзац 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ), в том числе и имущества, которое обнаружится после принятия наследства.

Если в составе наследства имеется различное имущество (дом, машина, квартира и т.п.), наследнику для принятия причитающегося ему наследства достаточно совершить действие, направленное на принятие какого-либо одного из указанного имущества (например, машины).

Принятие части наследства, причитающегося наследнику по одному из оснований наследования, не означает отказа от остального наследственного имущества

Принятие части наследства, причитающегося наследнику по одному из оснований наследования, не означает отказа от остального наследственного имущества, причитающегося ему по этому основанию. Принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества (ст.

1110 ГК РФ) действует в пределах любого отдельного основания наследования, по которому наследник принял наследство. А именно: наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (п. 3 ст.

1158 ГК РФ).

Если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и т.п.), он может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (абзац 2 п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1158 ГК РФ).

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Принятие наследства не является бесповоротным. Приняв наследство, наследник вправе в течение срока, установленного для принятия наследства, изменить свое намерение и принять наследство, причитающееся ему по другому основанию, по нескольким основаниям или по всем основаниям, по которым он призывается к наследованию, либо отказаться от наследства (ст. ст. 1153 — 1159 ГК РФ).

Пример из практики

У наследодателя двое детей: сын и дочь, оба являются наследниками первой очереди по закону, состав наследства — квартира и автомобиль, квартира завещана дочери, автомобиль никому не завещан.
Дочь может принять по завещанию квартиру и отказаться от наследования по закону — от причитающейся ей доли в праве на автомобиль, в этом случае сын наследует автомобиль.

Если дочь примет наследство и по завещанию, и по закону, в этом случае она получает квартиру по завещанию и по закону в размере 1/2 доли в праве на автомобиль, а сын только в размере 1/2 доли в праве собственности на автомобиль.

Вышеуказанное правило о выборе оснований наследования применимо и в случае, когда единственный наследник является наследником по завещанию и по закону.

Источники:

https://elementy.ru/library0/gk3_1152-1175.htm

https://notariat.ru/sovet/pages/tag/oformlenie-nasledstva

http://logos-pravo.ru/page.php?id=4016

Источник: http://nasledinform.ru/zakonodatelstvo/prinyatie-nasledstva.html