Ст 1143 ГК РФ с комментариями

Статья 1143 гк рф

Наследование. рф

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

В силу п.1 ст.1143, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Сделанная в п.1 ст.

1143 конкретизация важна не столько сама по себе, сколько потому, что она исключает отнесение к наследникам по закону второй сводных братьев и сестер, у которых разными являются как отец, так и мать, а также братьев и сестер более отдаленной степени родства, например двоюродных братьев и сестер.

1.

Если нет первой, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

1. Пункт 1 ст.1143, по существу, воспроизводит то же правило, которое было закреплено и в абз.3 ст.

532 ГК 1964 года, с одним конкретизирующим положением, которое, впрочем, давно было выработано правоприменительной практикой. В силу п.1 ст.

1143, если нет первой очереди, наследниками второй по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

1. Пункт 1 комментируемой статьи к второй относит братьев и сестер наследодателя, его дедушку и бабушку как со стороны отца, так и со стороны матери.

При этом второй очереди призываются к наследованию в следующих случаях: Поскольку при наличии первой очереди наследники второй очереди призываются к наследованию лишь в случае непринятия наследства наследниками первой, при приеме от них заявлений о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу следует руководствоваться правилами п.

Статья 1143 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ.

Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Изменение пункта 2 статьи 1190.

|| Изменение абзаца третьего пункта 2 статьи 1191. || Наименование статьи 1192 — изложено в новой редакции.

|| Изменение пункта 1 статьи 1192.

Как жить

В данной статье освещены основные моменты принятия наследства, а также оформление права собственности на наследуемое имущество.

Основное внимание уделено изучению ст.1152 ГК РФ, которая регламентирует базовые понятия законодательства о наследстве (принятие наследства, основания, возникновение прав), закон достаточно ясно все это разделяет.

Расписаны основные акценты статьи 1153 ГК РФ, которая предлагает способы принятия наследства.

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

1. При отсутствии первой очереди к наследованию по закону после смерти наследодателя призываются братья и сестры умершего ( по боковой линии второй степени родства) независимо от того, являются они полнородными или неполнородными (между ними должно быть кровное родство).

Источник: http://vigor24.ru/statja-1143-gk-rf-48275/


Гк рф статья 1143

Статья 1143. Наследники второй очереди

с каждым из указанных звеньев, но взаимодействует с ними по-разному. Гражданское право – ведущая отрасль частного права, предметом регулирования которой … Диспозитивность в гражданском праве – основополагающий принцип гражданского права. Римское гражданское право (jus civile) не заключало общего понятия «лица» (persona) безотносительно к качеству его правового положения, формируемого

Гк рф ст. 1148, 1142, 1143, 1144, 1145

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

В абз.3 ст.532 ГК 1964 года к наследникам по закону второй очереди были отнесены братья и сестры без прямого указания на то, что таковыми могут быть как полнородные братья и сестры наследодателя (у которых общими являются как отец, так и мать), так и неполнородные, т.е.

единокровные или единоутробные братья и сестры, у которых общим является лишь один из родителей — либо отец, либо мать. Сделанная в п.1 ст.

1143 конкретизация важна не столько сама по себе, сколько потому, что она исключает отнесение к наследникам по закону второй очереди сводных братьев и сестер, у которых разными являются как отец, так и мать, а также братьев и сестер более отдаленной степени родства, например двоюродных братьев и сестер.

Наследование. рф

Указанные наследники включены во вторую очередь, поскольку после родителей, детей и супруга наследодателя являются наиболее близкими его (наследодателя) родственниками.

Полнородными являются братья и сестры наследодателя, которые имеют обоих общих родителей. Неполнородными же признаются те братья и сестры наследодателя, которые имеют с наследодателем только одного общего родителя.

При этом братья и сестры, происходящие от одного отца, именуются единокровными, а происходящие от одной матери — единоутробными.

При этом наследники второй очереди призываются к наследованию в следующих случаях: Поскольку при наличии наследников первой очереди наследники второй очереди призываются к наследованию лишь в случае непринятия наследства наследниками первой очереди, при приеме от них заявлений о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу следует руководствоваться правилами п. 2 ст. 1154 ГК РФ: наследники второй очереди могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Статья 1143 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Наследники второй очереди

|| Наименование статьи 1192 — изложено в новой редакции. || Изменение пункта 1 статьи 1192. || Изменение пункта 2 статьи 1192. || Изменение части первой статьи 1193.

|| Дополнение пункта 2 статьи 1202 подпунктом 9. || Дополнение статьи 1202 пунктом 4. || Статья 1205 — изложена в новой редакции. || Дополнение статьей 1205.1. || Статья 1206 — изложена в новой редакции.

|| Статья 1207 — изложена в новой редакции.

Глава 63. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст.1142-1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При отсутствии других наследников по закону указанные в ст.

1142-1145 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруги и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.1 ч.2 ст.

1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая приходилась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа[17].

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.

) или использовал в качестве основного источника полу3чения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении[18].

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (ст.1150 ГК РФ).

Доля умершего супруга в этом имуществе определяется в соответствии со статьей 256 ГК РФ (общая собственность супругов), входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.

1158), имущество умершего считается выморочным (ст.1151 ГК РФ). Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом[19]. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось[20]. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всеми основаниям. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Свое желание принять наследство наследники должны выразить посредством определенных допускаемых законом правовых действий.

Источник: http://urist-rostova.ru/gk-rf-statja-1143-49627/


Гк рф статья1143

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 26 гражданского кодекса рф даю согласие

то такое согласие дают представители собственника (соответствующие комитеты. 2 ст. 651 ГК, ст. 26 ЗК); -договоры аренды участков лесного фонда (ст. условия о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ);.

условия, которые названы в. Данные условия предусмотрены в соответствующих нормативных актах и. и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

Полное и безоговорочное согласие лица, которому адресована оферта.

Гк рф ст. 1148, 1142, 1143, 1144, 1145

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Рекомендуем прочесть:  Закон о возврате очков

3.

Гк рф статья 1143

В абз.3 ст.532 ГК 1964 года к наследникам по закону второй очереди были отнесены братья и сестры без прямого указания на то, что таковыми могут быть как полнородные братья и сестры наследодателя (у которых общими являются как отец, так и мать), так и неполнородные, т.е.

единокровные или единоутробные братья и сестры, у которых общим является лишь один из родителей — либо отец, либо мать. Сделанная в п.1 ст.

1143 конкретизация важна не столько сама по себе, сколько потому, что она исключает отнесение к наследникам по закону второй очереди сводных братьев и сестер, у которых разными являются как отец, так и мать, а также братьев и сестер более отдаленной степени родства, например двоюродных братьев и сестер.

2.

Глава 63. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

2.

Источник: http://black-lev.ru/gk-rf-statya1143-31228/