Ст 114 ТК РФ с комментариями

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Комментарий к Ст. 114 ТК РФ

Согласно статье 37 Конституции РФ право на ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору.

Второй к Статье 114 Трудового кодекса

1. Конституция РФ (ч. 5 ст. 37) каждому предоставляет право на отдых. Однако право на оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируется только работающим по трудовому договору.

2. В гл. 19 ТК РФ содержатся в основном нормы, воспринятые из КЗоТа 1971 г. (см. ст. 67 — 76), но они во многом изменены и существенно дополнены.

3. В основе российского законодательства об отпусках лежит ратифицированная СССР Конвенция МОТ N 52 (1936 г.) о ежегодных оплачиваемых отпусках. В 1970 г. принята новая (пересмотренная) Конвенция МОТ N 132 «Об оплачиваемых отпусках».

4. Кодекс решает вопросы:

1) права на ежегодный оплачиваемый отпуск;

2) гарантий реализации этого права;

3) видов отпусков;

4) их продолжительности;

5) порядка предоставления;

6) порядка оплаты времени отпуска;

7) другие наиболее существенные вопросы, связанные с правом на отпуск и его реализацией.

5. Статья 114 предусматривает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, закрепляя тем самым наиболее существенные гарантии реального использования работниками права на длительный непрерывный отдых.

6. Ежегодный оплачиваемый отпуск — длительный свободный от выполнения трудовых обязанностей непрерывный период времени, предоставляемый за работу в течение рабочего года.

7. Рабочий год исчисляется двенадцатью месяцами со дня поступления работника на работу (к данному работодателю). Для каждого работника рабочий год индивидуален и исчисляется персонально для него со дня поступления на работу к данному работодателю.

8. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы принадлежит всем работающим по трудовому договору независимо от:

вида собственности организации;

ее организационно-правовой формы;

ведомственной принадлежности и подчиненности организации;

вида трудового договора и его срока;

трудится работник по основному трудовому договору или по совместительству;

производится ли работа в помещении работодателя или на дому;

состоит ли работник в штате организации или является нештатным работником, состоящим с организацией в трудовых отношениях;

гражданства работника;

каких-либо иных обстоятельств.

Единственное условие реализации права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск — состояние в трудовых отношениях с работодателем.

9. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск принадлежит работнику с момента начала действия трудового договора.

Право на его реализацию за рабочий год ст. 122 Кодекса связывает с определенным периодом непрерывной работы в данной организации — шестью месяцами. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока (см. там же).

10. Поскольку на время ежегодного оплачиваемого отпуска за работником должно быть сохранено место работы (должность), перевод его на другую работу или увольнение в этот период противозаконны. Увольнение во время отпуска допускается только в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем — физическим лицом (см. ст. 81 ТК РФ).

11. Время пребывания работника в ежегодном оплачиваемом отпуске засчитывается в трудовой стаж, в том числе в трудовой стаж для предоставления следующего ежегодного оплачиваемого отпуска (см. ст. 121 ТК РФ).

12. Исчисление среднего заработка, сохраняемого за работником на период его ежегодного оплачиваемого отпуска, производится по правилам, предусмотренным в ст. 139 ТК РФ.

Положение об особенностях порядка исчисления среднего заработка утверждено Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 (СЗ РФ. 2003. N 16. Ст. 1529). Необходимо иметь в виду, что решением Верховного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. абз. 4 п. 13 этого Положения признан недействующим и не подлежащим применению со дня его принятия.

Источник: http://stTKRF.ru/114


Оплата за отпуск ст 114 тк рф

Не допускается компенсировать дополнительные отпуска и часть удлиненных отпусков беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, лицам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда.

Такие лица должны использовать дни отпуска, предоставляемые им сверх 28 календарных дней, для отдыха. Статьей 127 ТК РФ прямо установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Если, например, работник на момент увольнения не использовал отпуск за 7 лет работы, компенсация должна выплачиваться за все 7 лет. Ранее существовала точка зрения, что в такой ситуации компенсация за неиспользованный отпуск должна выплачиваться не более чем за три года.

В соответствии со ст. 128 ТК РФ работникам, помимо ежегодных оплачиваемых отпусков, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

Трудовой кодекс, как и КЗоТ РФ, запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Статьей 125 ТК РФ допускается по соглашению между работником и работодателем разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

Внимание

При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Статья 114. ежегодные оплачиваемые отпуска

Информация об изменениях: Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ статья 117 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

Глава 19. отпуска

Предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков обеспечивается право работников на отдых (ст. 107 Кодекса). 2. Закрепляя право на отдых в качестве права каждого гражданина, Конституция РФ (ст.
37) устанавливает, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется не всем гражданам, занимающимся какой-либо трудовой деятельностью, а только тем, кто работает по трудовому договору.

Важно

Лица, выполняющие для организаций или отдельных граждан работу по гражданско-правовым договорам (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), правом на отпуск не пользуются, если иное не предусмотрено этими договорами. Индивидуальные предприниматели, работающие без образования юридического лица, вопрос о своем отпуске решают самостоятельно.

3. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется для отдыха и восстановления сил работника один раз в каждом году работы.

Трудовой кодекс

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все лица, работающие на основании трудового договора, независимо от того, заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор, в том числе лица, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев и занятые на сезонных работах, а также работающие по совместительству. Право на отпуск имеют и лица, работающие на условиях неполного рабочего времени.

Выполнение дистанционной работы и работы на дому не препятствует получению отпуска. 3. Всякое соглашение между работодателем и работником или группой работников, направленное на ограничение права на ежегодный оплачиваемый отпуск или замену его отпуском без сохранения заработной платы, противоречит трудовому законодательству и не подлежит применению (см.

Источник: http://femida161.ru/oplata-za-otpusk-st-114-tk-rf/


Статья 114 трудового кодекса рф 2018

Статья 114 (ТК РФ) Трудового кодекса РФ

|| Изменение части первой статьи 62. || Дополнение статьи 62 частью четвертой.

|| Абзац четвертый части первой статьи 65 — изложен в новой редакции.

|| Изменение части четвертой статьи 65.

|| Изменение наименования главы 26.

|| Изменение наименования статьи 173.1.

|| Изменение абзаца второго части первой статьи 173.1.

|| Часть вторая статьи 173.1 — изложена в новой редакции.

|| Изменение части пятой статьи 256.

Трудовой кодекс РФ

Предоставить отпуск на все причитающиеся 93 дня руководство компании также отказало.

Имеется ли возможность получить денежные средства за неиспользованный отпуск?

Ответ юриста: Согласно ч. 1 ст.

126 ТК РФ предусмотрена возможность замены причитающегося оплачиваемого отпуска в части, превышающей 28 календарных дней, финансовой компенсацией.

Так, если сотрудник обладает правами на ежегодный отпуск длительностью 28 календарных дней и на дополнительный отпуск продолжительностью 5 календарных дней, то работодатель может заменить денежной компенсацией только часть отпуска, не превышающую 5 календарных дней (или 35 дней за 7 лет).

114 ТК РФ При указанных обстоятельствах суды, руководствуясь положениями статьи 114 Трудового кодекса Российской Федерации, пришли к выводу, что одновременное использование двух и более отпусков трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрено, и фондом правомерно отказано обществу в принятии к зачету необоснованно произведенных им расходов на выплату пособий по уходу за ребенком за время нахождения названных работников в очередном основном отпуске.

Из содержания статьи 107 Трудового кодекса Российской Федерации, определяющих понятия времени труда и времени отдыха, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также вышеназванных норм налогового законодательства, кассационная коллегия пришла к выводу о том, что оплата отпуска, несмотря на то, что она связана с трудовыми отношениями налогоплательщика с налоговым агентом, имеет иную природу, поскольку фактически в это время работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Статья 114.

Источник: http://urist-rostova.ru/statja-114-trudovogo-kodeksa-rf-2017-49627/