Ст 109 УК РФ комментарий

Убийство по неосторожности (ст. 109 УК РФ)

Если один человек погиб от действий другого при отсутствии изначального умысла его убивать – преступление квалифицируется, как убийство по неосторожности.

На первом месте среди них дорожно-транспортные происшествия, на втором – бытовые казусы, например, швыряние в окна предметов, которые способны убить, упав с высоты на человека, на третьем — «невинная» подножка.

Статья УК «Убийство по неосторожности» дает не особо большие сроки, но отсутствие намерения лишить жертву жизни должно быть доказано. Лишь после этого применяется ст. 109 УК РФ, а не статья 105 (убийство).

Отличие убийства от причинения смерти по неосторожности

Основным отличием того, что совершено именно убийство по неосторожности, а не лишение жизни в результате преступного замысла является незапланированный результат действий, которые привели к смерти жертвы.

Нет мотива, нет корысти, получаемой после убийства, нередко преступник и жертва даже незнакомы – есть только небрежность в действиях, приведшая к смерти.

О том, какая ответственность следует за покушение на убийство, мы рассмотрели здесь.

Следует отличать этот вид убийства от превышения пределов самообороны.

В одной и той же ситуации – нападение на кого-либо – могут быть разные исходы. Если жертва (например, девушка) стукнула нападавшего собственной сумочкой, забыв, что там лежит бутылка с водой и это привело к смертельному исходу – ее действия квалифицируются, как убийство по неосторожности. А если применила холодное либо огнестрельное оружие против безоружного – превышение пределов самообороны.

Ситуаций множество – уличная драка, несанкционированная переустановка электрического или газового оборудования, даже шутливая борьба может привести к летальному исходу из-за легкомыслия, если потерпевший нечаянно ударится о батарею или что-либо другое.

Нередки случаи, когда непредумышленное убийство происходит при ДТП. Но тогда причиной наезда должна быть либо техническая неисправность автомобиля, либо неадекватное поведение самого пешехода – переход в неположенном месте, внезапное появление перед авто. Если же были грубо нарушены правила движения – ст. 109 УК РФ о причинении смерти по неосторожности в данном случае не применяется.

Наказание за убийство по неосторожности

Статья, которая регулирует ответственность за совершение данного преступления, предусматривает три вида наказания за непредумышленное убийство:

  1. Самое мягкое – за обычную бытовую небрежность, которая не связана с грубым нарушением правил дорожного движения или пожарной безопасности. В данном случае жертва должна быть одна. Свободу ограничивают на срок до 2 лет. Как вариант, назначаются исправительные работы на тот же срок.
  2. Если непредумышленное убийство произошло вследствие несоответствующего исполнения должностных обязанностей – срок наказания увеличивается до 3 лет. Как и в первом случае, это может быть, как ограничение свободы, так и принудительные работы. Нередко преступника дополнительно лишают права заниматься некоторыми видами деятельности.
  3. Применение уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности происходит и в случае гибели двух и более человек. Это максимально строгое наказание – до 4 лет лишения свободы.

Уголовный кодекс РФ достаточно снисходителен к тем, кто встал на преступный путь нечаянно, без злого умысла.

Максимальный срок дается редко, чаще суд ограничивается более мягким наказанием. Нередко ограничение свободы не применяется при наличии смягчающих обстоятельств. Наказание делают условным или заменяют лишение свободы исправительными работами.

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/ubijstvo-po-neostorozhnosti-st-109-uk-rf


Статья 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Юридическая энциклопедия «МИП» » адвокат по уголовным делам » Статья 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Причинение смерти по неосторожности – это действие или бездействие, объективно повлекшее за собой смерть другого человека, совершаемое без умысла.

 Наличие грубой неосторожности или легкомыслия приводит к совершению такого преступления.

Законодательством предусмотрено, что виновный в совершении преступления причинение смерти по неосторожности, предвидел или должен был предвидеть то, что его деяние может привести к смерти другого человека, но при этом безосновательно полагал, что этого не произойдет.

Отличие от умышленного убийства

От умышленного убийства причинение смерти по неосторожности отличает отсутствие намерения причинения смерти. А вина вытекает из причинения смерти и понимания виновного об опасности его поведения для жизни других людей.

Отличие причинения смерти по неосторожности от убийства с косвенным умыслом, состоит в том, что виновный в первом случае лишь предвидит возможность наступления смерти, а во втором случае предвидит непосредственную вероятность наступления данного события.

Причинение смерти по неосторожности, так же предполагает надежду виновного на предотвращение смерти потерпевшего, в то же время косвенный умысел заключается в сознательном допущении наступления смерти потерпевшего. Помимо этого, косвенный умысел, характеризуется безразличным отношением виновного к происходящему.

При убийстве с косвенным умыслом виновный не предпринимает никаких мер к предотвращению преступления и не сожалеет о случившемся.

Срок за причинение смерти по неосторожности

Наказание по части первой

Наказание за преступление причинение смерти по неосторожности:

  • ограничение свободы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

Причинение смерти по неосторожности при выполнении профессиональных обязанностей наказывается (предполагает ненадлежащее исполнение проф. обязанностей):

  • ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • лишением свободы на срок до 3 лет. 

На усмотрение суда оставлено назначение наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей – это поведение лица, которое в полной или частичной мере, не соответствует официальным предписаниям и требованиям, предъявляемым к нему во время выполнения профессиональных функций.

Наказание по части второй

Наказание за причинение смерти по неосторожности двум или более лицам, предусматривает:

  • ограничение свободы на срок до 4 лет;
  • лишение свободы на срок до 4 лет.

Так же, как и в предыдущем случае, на усмотрение суда оставлено назначение или не назначение дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать должности определенного характера в течение 3 лет.

Момент окончания преступных действий

Окончанием преступления является момент наступления последствий, а именно, смерти потерпевшего. Обязательное условие для квалификации преступления причинение смерти по неосторожности — наличие установленных причинно-следственных связей между деянием обвиняемого и смертью потерпевшего.

Причинами данного преступления могут быть действия или бездействия, а так же легкомыслие и небрежность виновного. Исключить вину в данном преступлении может только отсутствие предвиденья или возможности предвиденья, наступления смерти потерпевшего (ст. 28 УК РФ «Невиновное причинение вреда»).

Исходя из судебной практики причинения смерти по неосторожности, чаще всего лица, совершившие такое преступления, обладают широким диапазоном деформации свойств личности.

Выделяются три категории преступников: неустойчивые, случайные и злостные.

У большинства лиц, причинивших смерть по неосторожности, наблюдаются различные аномалии, не исключающие вменяемости, а именно: психопатии, алкоголизм, олигофрения и органические заболевания мозга.

Потерпевшие и виновные лица по делам данной категории

Среди потерпевших можно выделить три группы:

  • потерпевшие, оказывавшие противодействие нарушителю;
  • потерпевшие, с виктимным поведением;
  • потерпевшие, действия которых не находятся в причинной связи с совершенным преступлением.

Чаще всего с преступлением причинение смерти по неосторожности, связанным с ненадлежащим выполнением своих профессиональных обязанностей, сталкиваются рабочие и служащие. Род деятельности некоторых граждан предполагает неукоснительное следование должностным инструкциям.

Так, например, врачи должны выполнять свои профессиональные обязанности, только в соответствии с предписаниями, действующими в области медицины.

Рабочие специальности, такие как: крановщик, бульдозерист, ремонтник и другие, обязывают людей быть предельно внимательными, при выполнении своих функций.

По статистике, более половины преступлений по неосторожности совершается в состоянии алкогольного опьянения. Причем, пострадавшие до момента преступления, не редко сами распивают спиртные напитки с виновными, на своих рабочих местах, что, конечно же, недопустимо.

Преступления, связанные с неосторожностью и легкомыслием не редко совершаются лицами, ведущими асоциальный образ жизни. Вопреки нормам безопасности, они оборудую собственные жилища неразрешенными газовыми и электрическими приборами, а так же осуществляют действия, не поддающиеся логике и здравому смыслу, тем самым подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих.

Судебная практика

Проанализировав судебную практику по данной категории дел, можно выделить следующее.

Постановлением ВС РФ от 15.06.

2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» разъяснено, что причинение по неосторожности смерти либо тяжкого вреда здоровью человека не охватывается составом ч.4 ст.234 УК РФ. В этих случаях действия виновного влекут ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных ч.4 ст.234 УК РФ и соответствующими частями ст.109 УК РФ или ст.118 УК РФ;

Источник: http://Advokat-Malov.ru/voprosyi-i-otvetyi/ugolovnoe-pravo/statya-109-uk-rf-prichinenie-smerti-po-neostorozhnosti.html