Ст 107 УК РФ комментарий

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ)

О проекте  /  уголовное право (ос. ч.)  /  убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 107 ук рф)

Убийством, совершенным в состоянии аффекта называют убийство, которое было совершенно в состоянии сильнейшего душевного волнения (возникшего внезапно) и было вызвано следующими обстоятельствами:

  1. Издевательства, насилие, тяжкое оскорбление и другие противоправные действия со стороны потерпевшего.

  2. Длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в результате противоправных действий со стороны потерпевшего.

Объект преступления (статья 107 УК РФ)

Объект преступления, предусмотренного статье 107 УК РФ: посягательство на человеческую жизнь (группа общественных отношений, которые можно отнести к правам и свободам человека и гражданина)

Субъект преступления (статья 107 УК РФ)

Субъект преступления, предусмотренного статьей 107 УК РФ: лицо, совершившее убийство в состоянии аффекта.

Объективная сторона преступления (статья 107 УК РФ)

Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 107 УК РФ: общественно опасное противоправное деяние (убийство), совершенное как следствие возникшего аффекта (сильного душевного волнения), который был вызван противоправными и аморальными действиями потерпевшего.

Признаки объективной стороны преступления, предусмотренного статьей 107 УК РФ:

  1. Наличие аффекта, т.е. сильного душевного волнения, вызванного именно противоправными действиями потерпевшего.

  2. Внезапность, т.е. неразрывность во времени с действиями потерпевшего (которые вызвали состояние аффекта) и событием преступления.

  3. В некоторых случаях наличие психотравмирующей ситуации длительного характера, возникшей в связи с продолжительными противоправными действиями со стороны потерпевшего.

Санкции, предусмотренные статьей 107 УК РФ

Санкция, предусмотренная статьей 107 УК РФ за совершение убийства в состоянии аффекта: исправительные работы (до двух лет), ограничение свободы (до трех лет), принудительные работы (до трех лет), лишение свободы (до трех лет). При этом убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта наказывается принудительными работами (до пяти лет) либо лишением свободы (до пяти лет).

Интересное:

Источник: http://www.student-pravo.ru/ugolovnoe-pravo-osobennaya-chast/ubiystvo-v-sostoyanii-affekta-st-107-uk-rf/


107 статья ук рф

Уголовный кодекс РФ

8. Под тяжким оскорблением следует понимать грубое унижение чести и достоинства личности, которое по обстоятельствам явилось достаточным поводом для возникновения сильного душевного волнения.

Признание оскорбления тяжким зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей виновного в убийстве (болезненное состояние, беременность и т.

д.).

Для правильного решения вопроса, являлось ли оскорбление тяжким, должны быть исследованы все обстоятельства дела в их совокупности (Бюл.

ВС СССР, 1967, N 6, с. 38)

Преступления против жизни и здоровья

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Вместе с тем оба эти признака находятся в тесной причинно-следственной взаимосвязи: само по себе аффективное состояние лица в момент убийства безотносительно к обстоятельствам его поведения не может влечь квалификации содеянного по коммент. статье. Ведь подобное состояние виновного может возникнуть как реакция на правомерное поведение потерпевшего или правомерное либо неправомерное поведение третьих лиц и т.д.

Конституция РФ (ст.20); 2) Международный пакт о гражданских и политических правах (п.1 ст.6); 3) Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст.2); 4) приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

Задайте вопрос дежурному юристу

Вход только юристам. Я хочу проверить, правильно ли я решил Нахимович в состоянии сильного алкогольного опьянения пришел домой и устроил скандал, избив жену и ударив зятя Клепикова. Когда соседи вызвали милицию, Нахимович ушел из дома, а поздно вечером вернулся и стал избивать жену, угрожая топором.

Вышедший из другой комнаты Клепиков хотел унести топор, но Нахимович его не отдавал, размахивая им над головой зятя. Вошедшая в этот момент в комнату жена закричала, Нахимович обернулся, и Клепикову удалось оторвать у него топор, тот (Клепиков) ударил его обухом по голове.

Нахимович упал на диван, но сразу же со словами угрозы хотел броситься на Клепикова.

Тот опасаясь исполнения угрозы нанес Нахимовичу 5 ударов топором по голове, от которых потерпевший скончался.

От меня: Здесь может быть превышение пределов необходимой обороны?

Или это чистое убийство? (п1 ст105 или п. Д ст 105) Или вообще 107 ( Убийство совершенное в состоянии аффекта.)

Пункт «Д» то тут при каких делах. Пр решении этой задачки рекомендую Вам использовать материалы Пленума ВС РФ по делам об убийстве, там все расписано.

Никакого аффекта, никакой обороны. Банальная бытовуха. Если бы удар был один, можно было бы говорить о ст. 111 ч. 4 УК РФ. но так как ударов было пять, то косвенный умысел есть по любому.

Расписывая решение не забывайте что надо будет описать весь состав, в том числе и субъективную сторону.

Так что УК РФ Вам в помощь. Ваше решение, это не решение вообще. Решение сей задачки будет занимать пару печатных листов формата А4 Вот тогда бы это было решение.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 107 УК РФ

Под издевательством обычно понимают глумление, психическое и физическое воздействие, имеющее циничный характер и совершаемое в течение более или менее продолжительного времени.

Тяжкое оскорбление — унижение чести и достоинства виновного со стороны потерпевшего, выраженное в неприличной форме.

Оценка степени тяжести оскорбления, спровоцировавшего аффективное состояние, — прерогатива органов следствия и суда.

1.

Источник: http://propuskspb.ru/107-statja-uk-rf-kommentarij-60878/


Убийство совершенное в состоянии аффекта:ответственность по статье 107 УК РФ

Самый серьёзный проступок – это лишение жизни гражданина. При рассмотрении подобных дел судья берет во внимание все обстоятельства. Их разграничение дает возможность применять правильное наказание. Убийство в состоянии аффекта, относится к смягчающему обстоятельству. Ответственность за такое преступление наступает по ст. 107 УК РФ.

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 107

Общая информация

Уголовный кодекс определяет, убийство в аффективном состоянии – это деяние, когда произошел сильный душевный срыв или волнение. Данное состояние может наблюдаться в следствие:

  • насилия;
  • издевательства;
  • тяжкого оскорбления;
  • иных идентичных действий.

Нельзя путать такое состояние с другими, вызванными:

  • алкоголем;
  • наркотическими веществами.

Убийство в аффективном состоянии смягчит вину, а в состоянии алкогольного опьянения нет.

Разница между обычным убийством и лишением жизни человека в психологически не уравновешенном состоянии заключается в непосредственном осознании совершаемого деяния.

Когда человек пребывает в аффективном состоянии, он не понимает содеянного в полной мере, а также делает это без корыстных побуждений.

Убийство в состоянии аффекта по причине душевного состояния не может осуществляться группой граждан по предварительному сговору, в отличии от обычного убийства.

Аффективное состояние смягчает обстоятельства убийства и позволяет сократить срок наказания.

Такое преступление не может иметь никаких отягчающих обстоятельств. Даже убийство совершенное обще опасным способом утрачивает стандартный состав преступления. Такое убийство не планируется изначально, и лицо, совершившее такое деяние, не понимает, что оно делает.

Описание нормативного акта и меры наказаний

Статья 107 УК РФ включает два пункта регламентирующих наказания за убийство совершенное при душевном волнении, возникающем в результате насилия:

ч. 1 используется, если осуществляется убийство одного гражданина:

  • исправительные работы — 2 года;
  • ограничение в свободе, принудительный труд либо заключение — 3 года.

ч. 2 применяется при убийстве двух и более человек:

  • принудительные работы — 5 лет;
  • тюрьма на тот же период.

Получается, мера наказания за подобное деяние зависит от сопутствующих обстоятельств дела.

Как доказать состояние аффекта

Так как плохое душевное состояние или аффект относятся в большей степени к психиатрии, их определением занимаются специальные люди при проведении экспертизы. Наличие психологического волнения у виновного лица квалифицируется признаками:

  • бессвязная речь;
  • изменение сознания и восприятия;
  • апатия;
  • отсутствие эмоций;
  • плохая ориентация во времени.

Судебная практика включает много ситуаций, когда присутствует несогласие с экспертизой. Недостаточность признаков состояния аффекта не считается основанием для признания виновного лица умышленным убийцей. Дополнительно существую возможность подать ходатайство о проведении повторной экспертизы.

Состояние аффекта это признание человека невменяемым лицом на тот момент, соответственно он неподсуден.

На практике доказать невменяемость человека довольно непросто. Поэтому, при разбирательстве дела рекомендуется нанять хорошего защитника. Помощь адвоката существенно упростит задачу.

Работа квалифицированного специалиста характеризуется следующими действиями:

  • Сбор информации о совершении преступления и обстоятельствах ему предшествующих. Адвокату предстоит доказать факт присутствия издевательства и насилия над человеком. Таким образом, он сможет легко доказать наличие возможного состояния аффекта у ответчика.
  • Выявление из свидетельских показаний описание поведения подсудимого гражданина в момент преступления. При защите крайне важно определить точное время оказания давления на человека и совершения фактического преступления.
  • Только вывив факт наличия аффективного состояния у виновного лица при осуществлении преступления, адвокат сможет грамотно защитить ответчика. Именно на этом факторе строится линия защиты.

Из приведенной схемы действий адвоката всем становится понятно, что обычный человек не сможет самостоятельно грамотно построить свою защиту. Когда есть возможность смягчить меру ответственности, лучше обратиться за помощью юридически грамотного специалиста.

Источник: http://cabinet-lawyer.ru/uk-rf/ubiystvo-v-sostoyanii-affekta-statya-107.html