Ст 105 УК РФ комментарий

Ст. 105 УК РФ с ми

Ст. 105 УК РФ «Убийство» устанавливает санкции за умышленное лишение другого лица жизни. Это преступление считается особо тяжким и карается по всей строгости закона. Без отягчающих обстоятельств за данное деяние назначается 6-15 лет тюрьмы.

Часть вторая

В ней установлены квалифицирующие признаки. К ним относят убийство:

  1. Двух и более человек.
  2. Служащего или его родственников, в связи с осуществлением первым своих обязанностей или выполнением долга.
  3. Малолетнего или другого лица, находящегося для виновного в заведомо беспомощном положении.
  4. Сопряженное с похищением гражданина.
  5. Женщины, заведомо для злоумышленника пребывающей в состоянии беременности.
  6. Совершенное общеопасным методом.
  7. Группой лиц, в том числе по предварительной договоренности или организованным сообществом.
  8. С особой жестокостью.
  9. По мотивам кровной мести.
  10. По найму или из корысти.
  11. Сопряженное с бандитизмом, разбоем или вымогательством.
  12. Для сокрытия другого преступления или облегчения его совершения.
  13. Сопряженное с изнасилованием либо применением насильственных сексуальных действий.
  14. Из хулиганских побуждений.
  15. Для использования тканей/органов погибшего.
  16. Из расовой, национальной, политической, религиозной, идеологической ненависти и вражды или по этим же мотивам в отношении социальной группы.

Эти признаки считаются отягчающими обстоятельствами по ст. 105 УК РФ. Наказание за деяния — тюремное заключение на 8-12 лет. Дополнительно может назначаться до двух лет ограничения свободы. В зависимости от обстоятельств совершения преступления, а также иных критериев, имеющих существенное значение для квалификации содеянного по ч. 2, ст. 105 УК РФ, срок заключения может быть увеличен до пожизненного.

В действующем Кодексе простой и квалифицированный составы объединяются в одной статье. Это согласуется со структурой прочих уголовных норм, в которых предусматриваются дополнительные признаки в их частях и пунктах.

Критерии основного состава являются обязательными для квалификации преступления по ч. 2 ст. 105 УК РФ. Эти отягчающие обстоятельства, кроме прочего, имеют значение при рассмотрении других деяний против жизни.

В этой связи анализ простого состава можно квалифицировать как анализ «умышленного причинения смерти вообще».

Особенности определения

В первой части ст. 105 УК РФ дана трактовка преступления — умышленное причинение другому человеку смерти. В основных чертах она соответствует определению, принятому в рамках теории уголовного права. Вместе с этим нельзя не отметить один нюанс.

Ранее под убийством понималось и умышленное лишение жизни, и неосторожное причинение смерти. В комментируемой статье дано достаточно четкое определение деяния. Такое понятие, как «неосторожное убийство», в УК не предусмотрено. В данном случае такая конкретизация имеет смысл.

Дело в том, что необходимость именовать виновного убийцей ранее зачастую выступала как внутренний психологический и языковой тормоз в ходе рассмотрения дел о привлечении к ответственности специалистов разных сфер (педагогов, врачей, воспитателей и пр.

), которые по своей неосторожности, а в ряде случаев вследствие бездействия, причиняли другим людям смерть в процессе выполнения своих обязанностей.

В качестве него выступает жизнь человека. Ее следует рассматривать не только как биологический процесс, но и возможность существования индивида в обществе, обеспеченную законодательством. Как объект противоправного деяния жизнь не подлежит количественной или качественной оценке.

Важнейшим принципом уголовного законодательства выступает обеспечение равной защиты людей от посягательств на их существование. При квалификации содеянного по ст. 105 УК РФ значения не имеет: возраст, физическое состояние, положение потерпевшего в обществе.

Уголовное законодательство в России не признает правомерным причинение смерти безнадежно больному лицу, даже если он сам на это согласен.

Субъективная часть

Преступление, которое квалифицируется по ст. 105 УК РФ, предусматривает наличие косвенного или прямого умысла. Другой человек погибает не только в случае, когда лишение жизни выступает как самоцель виновного.

В ряде случаев убивают случайных свидетелей, чтобы избежать разоблачения, кассиров — для завладения денежными средствами. Цель, таким образом, может находиться за рамками состава преступления. Однако и в этих случаях желание, выступая как волевой компонент умысла, тоже присутствует.

Хотя при этом общее отношение виновного к убийству может являться негативным. Преступление считается завершенным с момента наступления биологической смерти. Для квалификации деяния не будет иметь значения время прекращения жизнедеятельности потерпевшего.

В случае осуществления действий, предполагающих убийство, но не доведенных до конца (смерть не наступила), они расцениваются как покушение.

Источник: http://fb.ru/article/214557/st-uk-rf-s-kommentariyami


Статья 105 УК РФ (убийство) — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Юридическая энциклопедия «МИП» » адвокат по уголовным делам » Статья 105 УК РФ (убийство) — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

К примеру, причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего и тп.

Субъектом преступления по ст.105 УК РФ является лицо, достигшее возраста 14 лет. Состав преступления – материальный. То есть обязательно наступление общественно – опасных последствий – смерти потерпевшего. Объект убийства – жизнь человека. Преступление законодателем отнесено к категории особо тяжких.

Наказание – только в виде лишения свободы.

Виды убийства

Простое убийство

Простое убийство – не закрепленное законодателем понятие убийства без каких-либо отягчающих наказание обстоятельств.

К простому убийству относится причинение смерти потерпевшему в ходе ссоры, драки, на почве личных неприязненных отношений и тп. Отличительная особенность такого рода убийств – квалификация деяния виновного лица по ч.1 ст.

105 УК РФ. Санкция части первой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет.

Так, Р. в ходе распития спиртного со своим знакомым А., на почве личных неприязненных отношений учинил ссору с последним, в ходе которой взял со стола нож и умышленно нанес им несколько ударов в область живота, причинив проникающие ранения жизненно-важных органов, повлекшие смерть потерпевшего А. на месте. Действия Р. верно были квалифицированы по ч.1 ст.105 УК РФ как убийство, без отягчающих обстоятельств.

В следственной практике нередки случаи, когда уголовное дело возбуждается по ч.1 ст.105 УК РФ как простое убийство; но в последующем предъявляется более тяжкое обвинение уже по соответствующему пункту ч.2 ст.105 УК РФ.

К примеру, Л. было предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ за убийство ранее незнакомого Д. выстрелом из пистолета. Как пояснил сам Л., он убил потерпевшего случайно, так как в состоянии опьянения «играл» со своим оружием, на которого имелась лицензия, и случайно выстрелил в потерпевшего Д.

Как в последующем было установлено органами следствия, Л. за совершение данного преступления получил денежное вознаграждение от Н., у которого были неприязненные отношения с потерпевшим, и с которым Л. заранее договорился о совершении убийства Д. Налицо совершение убийства из корыстных побуждений. В последующем Л. был осужден по п. «з» ч.

2 ст.105 УК РФ к 16 годам лишения свободы.

Убийство в состоянии аффекта

Убийство в состоянии аффекта – причинение смерти потерпевшему в состоянии сильного душевного волнения. Законодателем ответственность за данное преступление предусмотрена ст.107 УК РФ.

Обязательный признак, при котором возможна квалификация деяния по данной статье УК РФ – аморальное и (или) противоправное поведение потерпевшего.

Оно может выражаться в тяжких оскорблениях, нанесении телесных повреждений, издевательствах, иными противоправными действиями.

В судебной практике квалификация деяний виновного как совершенные в состоянии аффекта достаточно редки. Общая доля таких преступлений за период 2010-2016 гг. – не более 13% от всех совершаемых убийств. Как правило, виновному предъявляется обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ.

В последующем, при рассмотрении дела по существу судом, при наличии достаточных доказательств неправомерности поведения потерпевшего, суд может переквалифицировать действия подсудимого со ст.105 УК РФ на ст.

107 УК РФ, которая предусматривает гораздо менее строгое наказания, нежели за умышленное убийство.

Обратимся к примеру. Супруги П. и А. состояли в браке. Однажды А. сказала П., что живет с другим мужчиной, и настоятельно потребовала, чтобы муж собрал все свои вещи и уходил.

Вернувшись поздно вечером домой, через окно П. увидел, что в постели с его женой находится

Н. Быстро проник в квартиру, схватил заряженное ружье и выстрелил в Н., который от ранения в шею скончался на месте.

По показаниям потерпевшей А., которые подтверждались другими исследованными доказательствами, действовал П. «как в тумане», «был бледен, весь трясся», плохо помнит события. Застав жену с Н. при указанных выше обстоятельствах, П.

, как установил суд, действовал в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного аморальным поведением потерпевшего. Таким образом, действия П.

, квалифицированные органами следствия как умышленное убийство, суд переквалифицировал на ч.1 ст.107 УК РФ.

Потерпевшая сторона, не согласившись с приговором, обжаловала его. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

Убийство при превышении пределов необходимой обороны

Согласно ч.1 ст.

37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

В ч.2.1 указанной статьи отмечается, что не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Законодателем указанный вид убийства не случайно относится к так называемым «привилегированным» составам убийства. Причинение смерти нападавшему лицу несет меньшую общественную опасность, нежели совершение умышленного убийства.

Однако, для квалификации деяния по ч.1 ст.108 УК РФ, необходимо установить, что виновное лицо, при защите себя либо других лиц, явно превысило пределы необходимой обороны. Превышением пределов необходимой обороны признается лишь явное, очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства. Квалифицировать действия виновного по ч.1 ст.

108 УК РФ в следственной и судебной практике крайне сложно. С одной стороны, необходимо установить, что лицо действовало в состоянии необходимой обороны, а не совершило умышленное убийство, которое похоже на совершенное в состоянии необходимой обороны.

С другой – установить, где именно произошло то «несоответствие характеру и опасности посягательства», после которого потерпевший лишился жизни.

Доля таких преступлений от общего числа убийств – около 10 %. Субъект – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Органами следствия Ж. обвинялся в совершении умышленного убийства своего отца Г. при следующих обстоятельствах.

Поздно ночью отец пришел домой в состоянии сильного алкогольного опьянения, стал вести себя неадекватно, оскорбляя Ж. и его мать Р.

После этого пошел на кухню и взял со стола кухонный нож, и, подойдя к сыну и супруге, стал их оскорблять, при этом размахивая ножом в разные стороны. Ж. смог отвлечь внимание отца, выхватил нож и ударил им последнего в область живота.

От полученных травм Г. скончался. Органами следствия действия Ж. квалифицированы как умышленное убийство по ч.1 ст.105 УК РФ.

При рассмотрении дела по существу, суд пришел к выводу о виновности Ж. в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.108 УК РФ. При этом защита настаивала на невиновности Ж., ссылаясь на ст.37 УК РФ.  Как указано в приговоре суда, Ж.

явно превысил пределы необходимой обороны, так как выхватив у отца нож, последний уже не представлял никакой опасности для него и для его матери. Более того, потерпевший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и еле стоял на ногах.

При таких обстоятельствах он не смог бы причинить вреда Ж. и Р.  Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.  

Квалифицированные составы убийства

Убийство двух и более лиц

Источник: http://Advokat-Malov.ru/voprosyi-i-otvetyi/ugolovnoe-pravo/statya-105-uk-rf-ubijstvo.html


Сколько лет дают за убийство человека по статье 105 УК РФ

Убийство – это противозаконное лишение человека жизни другим гражданином. Противоправность деяния состоит в том, что совершивший деяние не защищал себя, не участвовал в военном конфликте на определенный момент времени. Статья за убийство 105 УК РФ предусматривает разные меры и сроки ответственности.

Преступник и потерпевший могут быть только людьми. Если смертельный исход имел место при нападении живого существа (собаки), даже если его натравили, подобнее действие квалифицируется как причинение смертельного вреда по неосторожности.

Срок за причинение вреда, повлекшего смерть

Убийство – тяжкое преступление, направленное против здоровья, жизни человека. Поэтому законодательством предусмотрена строгая мера ответственности за подобные деяния.

Статья 105 УК РФ предусматривает общие сроки за убийство человека. Норма поделана на несколько частей:

  • Преступление без отягчающих обстоятельств – обвиняемому может быть назначено 6-15 лет содержания под стражей в колонии строгого режима, другом исправительном учреждении.
  • Наказание, предусматривает ужесточение в отношении задержанного лица. Срок наказания 8-20 лет содержания под стражей, лишение свободы пожизненно.

Деяние, совершенное при отягчающих обстоятельствах предполагает жестокую меру ответственности. Состав преступления квалифицируется по следующим признакам:

  • убийство двух граждан и более лиц;
  • совершение действия с особой жестокостью опасным способом (атакой с применением химического и боевого оружия);
  • лишение человека жизни связано с разбоем, вымогательством, бандитизмом;
  • преступление совершено по религиозным, национальным и иным мотивам.

В выделении значимых обстоятельств дела прослеживается некоторая закономерность: пенитенциарная система усматривает в них повышенную угрозу, поэтому лица, обвиняемые в подобных преступлениях, получают значительнее сроки.

Сколько дают за убийство, зависит от обстоятельств, наличия отягощающих факторов. Основная статья за причинение смерти – ст. 105. Часть 1 содержит виды наказания за простые деяния до 15 лет. Часть 2 УК РФ предусматривает наличие дополнительных признаков, что грозит подсудимому 20-тью годами отбывания под стражей.

Основные виды преступного деяния

Уголовный Кодекс РФ определяет несколько разновидностей преступлений. В зависимости от наличия отягчающего или смягчающего обстоятельства назначается ответственность.

Уголовное право классифицирует преступление по следующим признакам:

  • Простое убийство заключается в лишении жизни гражданина. Человек погибает от преступного деяния совершеннолетнего другим лицом. Характеристику этого преступления содержится ч.1 ст. 105.
  • Квалифицированное деяние – ч.2 ст. 105. «Уничтожение» группы лиц в процессе одного эпизода: ребенка, беременной женщины, тяжелобольного и другого гражданина, который не может защищаться или оказать сопротивление.
  • Умышленное преступление с чрезмерной жестокостью, в отношении должностного лица, его семьи с цель оказать влияние на принятие им решения или мщения.
  • Преднамеренное или заказное убийство человека несколькими гражданами или одним лицом.

Причинение смертельного вреда по неосмотрительности (статья 109 Уголовного Кодекса РФ). Здесь предумышленного убийства не было, но человек осознавал, что наносил удары в область жизненно важных органов.

Законодатель предусмотрел еще несколько видов квалифицированного преступления:

  • Причинение смерти матерью новорожденному (ст. 106) до месяца. Преступление квалифицируется отдельной статьей, так как после родов женщина пребывает в угнетенном психологическом, физическом состоянии. Если к этому присоединяется мнение семьи избавиться от ребенка, психика может не выдержать.
  • Деяние, совершенное в состоянии аффекта, при сильном волнении из-за постоянных издевательств, давления психического или физиологического характера.
  • Превышение самообороны. Убитый угрожал здоровью, жизни обвиняемого, совершил покушение (ст. 108).

Убийство – особо тяжкое преступное деяния. Уголовная ответственность за него должна быть серьезной. Необходимо учитывать поведение, личность потерпевшего для составления полной характеристики события.

Судебная практика: примеры

С лишением свободы одновременно уполномоченный орган может назначить и ограничение свободы на срок до 2-х лет. В судебной практике это встречается довольно редко.

Примеры уголовного наказания (статья за убийство 105 часть 1):

  • Отчим избивал свою супругу и малолетнего ребенка. Когда он стал совершеннолетним, во время конфликта он нанесет отцу несколько ударов острым предметом. Психологи выявили, что постоянные издевательства на протяжении всей жизни отразились на психике подростка, что и стало смягчающим обстоятельством для суда. Наказание – 6 лет колонии.
  • Судимый за тяжкое преступное деяние, умышленно убил родственника, с которым имелся спор насчет наследства. Ответчика сажают на 15 лет.
  • Во время следствия обвиняемый скрывается, его начинают разыскивать. После поимки гражданина, осудили за убийство своего партнера по бизнесу – 10 лет заключения под стражей и 24 месяца ограничения (отбывается поочередно).

Вторая часть ст. 105 УК РФ предусматривает более жесткие меры наказания, если во время следствия были установлены дополнительные отягощающие признаки.

В случае убийства сотрудника прокуратуры, полиции преступник несет повышенную ответственность, чаще всего суд назначает максимальное наказание – пожизненное заключение под стражей. Статья 105 и комментарии к ней содержат всю необходимую информацию, которая поможет квалифицировать преступное деяние.

Источник: http://cabinet-lawyer.ru/uk-rf/statya-za-ubiystvo.html