Собственность общественных организаций это

Общественная организация — это некоммерческая организация?

Собственность общественных организаций это

Цели создания общественной организации

Процедура создания общественной организации

Устав некоммерческой общественной организации

Деятельность общественных организаций

Членство в общественных организациях

Управление в общественной организации

Имущество общественной организации

Ассоциации и союзы общественных организаций

Преобразование и ликвидация общественной организации

Цели создания общественной организации 

При создании общественной организации (далее — ОО) необходимо ориентироваться на нормы закона № 82-ФЗ, так как в п. 3 ст. 6 закона № 7-ФЗ общественная организация хотя и признается одной из форм некоммерческих организаций, но за уточнением особенностей ее статуса делается отсылка к закону № 82-ФЗ.

В ст. 123.4 Гражданского кодекса дается такое определение: ОО — это объединение граждан, создаваемое на добровольной основе и на почве единых интересов. Цель создания ОО — удовлетворение нематериальных и духовных потребностей, представление и защита тех интересов, которые являются общими, и реализация иных целей, не противоречащих законодательству.

Согласно ст. 8 закона № 82-ФЗ ОО является одной из форм общественных объединений и создается на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединенных граждан. При сравнении с нормами ГК РФ видно, что в законе № 82-ФЗ не рассматриваются такие цели создания, как:

  • представление интересов;
  • удовлетворение нематериальных потребностей;
  • реализация целей, не являющихся уставными. 

Согласно принципу «Lexspecialisderogatgenerali» («специальное право отменяет общее»), подтвержденному постановлением Конституционного суда от 08.11.2005 № 439, говорящему о том, что в случае коллизии между законами приоритет должен отдаваться более позднему закону и специальному закону, в этом случае действует закон № 82-ФЗ.

Таким образом, ОО не вправе в своей деятельности ставить перед собой цели, не являющиеся уставными. Аналогично необходимо действовать при выявлении иных несовпадений в тексте ГК и закона № 82-ФЗ. 

Процедура создания общественной организации 

Согласно п. 1 ст. 123.5 ГК РФ при создании ОО количество ее учредителей не может быть менее 3. Ст. 18 закона № 82-ФЗ конкретизирует, что должно быть не менее 3 физических лиц, остальными учредителями могут быть и юридические лица — общественные объединения.

Для создания новой некоммерческой организации учредителям придется созвать съезд, конференцию или общее собрание, где они будут обязаны:

  • принять решение о создании;
  • утвердить устав;
  • создать органы управления и контрольно-ревизионные органы. 

ОО считается созданным и будет вправе осуществлять свою деятельность в качестве общественного объединения, то есть защищать интересы членов и действовать для достижения общих целей с момента принятия всех этих решений. Права юридического лица она получает только после государственной регистрации (ст. 18 закона № 82-ФЗ) в Министерстве юстиции РФ (ст. 13.1 закона № 7-ФЗ).

Документы должны быть поданы на регистрацию не позднее 3 месяцев с момента утверждения устава, если учредители приняли решение о регистрации и дальнейшей работе в качестве юридического лица (см. п. 9 ст. 21 закона № 82-ФЗ). С момента принятия решения учредители приобретают статус членов.

При создании также должен быть решен вопрос о территориальной сфере деятельности ОО. В соответствии со ст. 14 закона № 82-ФЗ она может быть:

  • местной;
  • региональной;
  • межрегиональной;
  • общероссийской. 

Если ОО создается в качестве общероссийской, она может использовать в своем названии слова «РФ» или «Россия» без соответствующего разрешения Правительства РФ, как, например, общественная организация «Всероссийское общество автомобилистов». 

Устав некоммерческой общественной организации 

Устав является единственным учредительным документом общественной организации, учредительный договор ее члены не заключают. В п. 2 ст. 123.5 ГК РФ указано, что устав некоммерческой общественной организации в обязательном порядке включает в себя:

  • наименование;
  • местонахождение (город или иной населенный пункт);
  • цели создания и деятельности;
  • условия членства;
  • данные о порядке управления;
  • сведения о правах ее членов, связанных с имуществом;
  • информацию о процедуре распределения активов ОО после ее ликвидации. 

Аналогичные нормы содержит ст. 29 закона № 82-ФЗ, дополняя перечень сведениями о территории и структуре общественной организации. Устав может, помимо основных, включать любые пункты по усмотрению ее членов, не противоречащие действующему законодательству.

Если ОО использует в своей деятельности какую-либо символику, ее описание должно быть включено в устав, возможно в виде приложения. Устав вместе с приложениями оформляется в виде единого документа, если организация имеет территориальные подразделения, они обязаны принять устав головной ОО.

О порядке подготовки устава можно прочитать в статье «Устав некоммерческой организации — образец 2017-2018 года». Изменения в устав вносятся в том же порядке, в котором происходит его принятие, решением высшего органа управления (ст. 8 закона № 82-ФЗ). 

Деятельность общественных организаций 

Виды деятельности ОО должны быть указаны в ее уставе. По нормам ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

Даже занимаясь предпринимательской деятельностью в этих ограниченных рамках, они не могут быть признаны субъектами малого предпринимательства (см. решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия от 24.11.2014 по делу № А61-3482/2014).

Согласно п. 1 ст. 51 закона № 7-ФЗ ОО могут иметь территориальные подразделения. Они реализуют цели ОО, при этом являются самостоятельными юридическими лицами, а не ее филиалами или подразделениями, но действуют на основании единого устава.

Проводить документальные проверки деятельности ОО вправе Министерство юстиции РФ в соответствии с п. 1 и подп. 30.10 п. 7 положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» от 13.10.2004 № 1313.

Минюст контролирует:

  • исполнение ОО законодательства о некоммерческих организациях и общественных организациях;
  • использование имущества в целях, предусмотренным уставом. 

Источник: https://rusjurist.ru/yuridicheskie_lica/nekommercheskie_organizacii/obshchestvennaya_organizaciya_ehto_nekommercheskaya_organizaciya/

Общественная собственность на средства производства. Экономика первой — сталинской индустриализации

Общественная собственность на средства производства. Глава XXVII. Краткие тезисы-выводы. Источник: Политическая экономия. Учебник. – М.: 1954.

ГЛАВА XXVII ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА — ОСНОВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СОЦИАЛИЗМА

Социалистическая система народного хозяйства и социалистическая собственность. Две формы социалистической собственности. Личная собственность при социализме. Характер социалистических производственных отношений.

КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ — ВЫВОДЫ

1. В СССР безраздельно господствует общественная собственность на средства производства. При социализме существуют две формы общественной собственности: государственная и кооперативно-колхозная. Соответственно этому имеются два вида социалистических хозяйств: государственные предприятия и кооперативные (коллективные) хозяйства.

2. В социалистическом обществе государственная собственность является общенародным достоянием. В СССР она охватывает подавляющую часть богатства страны.

Кооперативно-колхозная собственность есть групповая собственность отдельных колхозов, артелей промысловой кооперации, потребительских обществ.

Государственная собственность есть высшая, наиболее развитая форма социалистической собственности; ей принадлежит ведущая и определяющая роль во всём народном хозяйстве.

3. Личная собственность при социализме распространяется на предметы потребления. Особым видом личной собственности является личная собственность колхозного двора. Личная собственность трудящихся растёт на основе умножения общественной социалистической собственности.

4. Производственные отношения социализма характеризуются: 1) безраздельным господством общественной собственности на средства производства; 2) освобождением трудящихся от эксплуатации, товарищеским сотрудничеством и социалистической взаимопомощью между людьми в процессе производства материальных благ; 3) распределением продукта в интересах самих трудящихся.

Труд работников социалистического производства делится на две части: труд для себя и труд для общества. Трудом для себя работники создают продукт, распределяемый между ними по количеству и качеству труда, а трудом для общества — продукт, идущий на общественные нужды.

При социализме производственные отношения находятся в полном соответствии с характером производительных сил и являются главной и решающей силой, определяющей бурный рост производительных сил социалистического общества.

Примечание:

Эта книга — Политическая экономия. Учебник. – М.: 1954.- знаменитый «сталинский» учебник политэкономии, «чертеж устройства» и «описание принципов работы» сталинского СССР. Широко признано, что в учебнике «дана квинтэссенция советской экономической мысли 30-х, 40-х и начала 50-х годов».

Подготовка к изданию этой книги велась около 18 лет, непосредственно в ней участвовали десятки советских экономистов, а в обсуждении макетов учебника — сотни. Выдающаяся сталинская работа «Экономические Проблемы Социализма в СССР» была написана в виде замечаний к проекту этого учебника.

Книга увидела свет через полтора года после смерти И.В. Сталина и отразила наметившийся уже к тому времени отказ нового советского руководства от сталинского наследия. Но идеи, и даже слова И.В. Сталина в ней еще звучат вполне ясно. При Н.С.

Хрущеве эту книгу изымали из библиотек, позже замалчивали, молодежь о ее существовании просто не знала. Потом началась «перестройка» …

Читай:

5 часовой рабочий день во времена товарища Сталина

ГОЭЛРО

Дискуссии в период НЭПа

Из выступления Сталина на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.

Импорт технологий

Индустриализация и культурная революция

Истоки первой — сталинской индустриализации, планы индустриального развития страны Царя-мученика Николая II

Коллективизация — индустриализация сельского хозяйства

Курс на индустриализацию

Мобилизационная экономика или на какие средства проводилась индустриализация?

Откуда деньги на индустриализацию?

О коллективизации

Первая — сталинская индустриализация: первая пятилетка

Первая — сталинская индустриализация: вторая пятилетка

Первая — сталинская индустриализация: третья пятилетка

План ГОЭЛРО — первый в мировой истории план развития народного хозяйства

Плановая и рыночная экономика, промысловая кооперация

Помощь США в индустриализации СССР

Результаты коллективизации

Результаты индустриального развития СССР в послевоенные годы

Роли индустриализации в победе в войне

Сталинская индустриализация: отзывы современников

Сталинский план преобразования природы

Урожайность зерновых за 112 лет

Цитаты И.В. Сталина о кадрах индустриализации

Цитаты И.В. Сталина о коллективизации, о необходимости коллективизации

Цитаты И.В. Сталина о колхозном строительстве

Цитаты И.В. Сталина об индустриализации

Цитаты И.В. Сталина об итогах коллективизации

Что было бы, если бы СССР — Советская Россия вступила в ВТО в 1932 г.?

Экономика индустриализации под руководством И.В. Сталина. Или социалистическая система народного хозяйства

Экономические методы коллективизации

Энергетика — основа экономики

[ssilki]

права общественной собственности
общественная государственная собственность
частная и общественная собственность
собственность общественных организаций
общественной собственностью является
общественная собственность на средства производства
объекты общественной собственности
управление общественной собственностью
форма собственности общественной организации
формы собственности частная и общественная
общественная собственность закон
собственность и общественный строй
виды общественной собственности
общественная собственность в экономике
право собственности общественных организаций
общественная собственность
собственность общественных объединений
собственность это общественные отношения
общественная собственность на землю
находятся в общественной собственности и
формой общественной собственности является
общественная форма собственности это
к общественной собственности относится
роль общественной собственности
понятие общественной собственности
общественная собственность в рф
общественная собственность примеры
наличие общественной собственности
общественная собственность в россии
собственность в системе общественных отношений
собственность на средства производства частная и общественная
собственность религиозных и общественных организаций
собственность общественных организаций и объединений
территория общественной собственности
предприятия собственности общественных организаций
формой общественной собственности является муниципальная
форма собственности общественного объединения
общественное разделение труда и собственность
защита общественного порядка безопасности личности и собственности
собственность в системе общественного производства
право собственности общественных объединений
общественная собственность в образовании
частная общественная коллективная собственность
общественная собственность включает
2 формы общественной собственности
общественная собственность характеристика
основные формы общественной собственности
формы собственности предприятий общественного питания
виды собственности частная и общественная
право собственности общественных и религиозных организаций

by HyperComments

Источник: http://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/obshhestvennaya-sobstvennost/

1.1 Понятие общественного объединения

Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность

Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности является одним из важнейших направлений деятельности правоохранительных органов России Охрана общественного порядка и формирование гражданского общества в России //…

Конституционно-правовые ограничения организации и деятельности общественных и религиозных объединений в целях безопасности Российской Федерации

1.4 Обязанности общественного объединения

Официальное название общественного объединения должно содержать указание на его организационно-правовую форму и территориальную сферу его деятельности…

Конституционное право граждан на объединение

1.1 Понятие конституционного права на объединения

право конституционный самоуправляемый Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан…

1.1 Общественное объединение как некоммерческая организация. Понятие общественного объединения

Чтобы определить, как ОО относятся к некоммерческим организациям, нужно определить, что такое некоммерческие организации…

Организации как субъекты административного права

4. Понятие и административно-правовой статус объединений граждан. Религиозные объединения

Право граждан на объединение закреплено в ст. 30 Конституции РФ, Федеральных законах «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»…

Политико-правовое учение Ж.Ж. Руссо

f1.3 Понятие общественного договора

Аналогичным образом Руссо подходил к определению понятия общественного договора. Образование государства, как оно описано в «Рассуждении о происхождении и основаниях неравенства…»…

Понятие и правовой статус общественных объединений

Понятие и сущность общественного объединения

Согласно статье 5 ФЗ «Об общественных объединениях», под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан…

Право собственности общественных объединений

1.3 Собственность общественного объединения

Общественное объединение, являющееся юридическим лицом, может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь…

Право собственности общественных объединений

1.4 Источники формирования имущества общественного объединения

В силу правил статьи 31 Закона имущество общественного объединения формируется на основе: 3 вступительных и членских взносов…

Право собственности общественных объединений

f3. Право собственности при реорганизации общественного объединения

Реорганизация общественного объединения осуществляется по решению съезда (конференции) или общего собрания (статья 25 Закона). В силу правил п.2 статьи 16 Федерального Закона от 12.01…

Право собственности общественных объединений

f4. Право собственности при ликвидации общественного объединения

Ликвидация общественного объединения осуществляется по решению съезда (конференции) или общего собрания в соответствии с уставом данного общественного объединения либо по решению суда (статья 26 Закона)…

Процесс создания и функционирования общественных объединений

f1. Создание общественного объединения

Определение статуса правового положения общественных организаций Гражданским кодексом связано с тем, что они выступают в качестве участников гражданских (имущественных) правоотношений…

Система уголовно–правовых мер противодействия преступлениям против общественного порядка

1.1 Понятие общественного порядка

В научной литературе вопрос о понятии общественного порядка разработан недостаточно как в отраслевых правовых науках, так и в общей теории государства и права. Следует также отметить…

Территориальное общественное самоуправление

2.1 Понятие общественного самоуправления жителей

Ф3 №131 от 6 октября 2003 г…

Участие граждан в охране общественного порядка

f1. Понятие и сущность общественного порядка. Управленческая деятельность государства в области охраны общественного порядка

Специалистами в области административного права понятие общественного порядка дано в широком и в узком смысле слова. В широком смысле слова — это совокупность всех социальных связей и отношений…

Источник: http://pravo.bobrodobro.ru/78268

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *