Самоуправство ст 330 УК РФ комментарий примеры

Статья 330 УК РФ

Довольно часто в России случается преступление под названием самоуправство. Далеко не самое страшное нарушение, но оно имеет место. За него положена уголовная ответственность в тех или иных масштабах. Правда, не в слишком жесткой форме.

Поэтому многие позволяют себе заниматься самоуправством. Возможные меры пресечения данного преступления таит статья 330 УК РФ.

Но о каком конкретно деянии идет речь? И какие санкции будут применять к подсудимому? Можно ли избежать как-то наказания по данной статье? Обо всем этом далее!

Понятие

Первым делом предстоит разобраться, с чем конкретно мы имеем дело. Ведь у самоуправства должно быть какое-то четкое определение, характеризующее нарушение. Это должно помочь отличить самоуправство от схожих преступлений.

Так оно и есть. Под самоуправством понимают самовольные деяния гражданина, которые нарушают установленные законом нормы и правила. Правомерность действий при подобном раскладе может быть оспорена другими людьми или организациями.

Как видите, не все так просто, как кажется. Чем-то самоуправство схоже с грабежом или вымогательством, например. Но отличительные черты у данного преступления все равно есть.

Обычно оно направлено на реализацию уже имеющихся законных прав. К примеру, самоуправством можно назвать работу коллекторских компаний, сопровождаемую вымогательством, угрозами или порчей имущества.

Что по этому поводу может сообщить статья 330 УК РФ? Какие наказания положены за данное преступление?

Штраф

Обычно уголовная ответственность, являющаяся не самой серьезной, выражается денежными выплатами. А точнее, штрафом в тех или иных размерах. Самоуправство без особенностей, но обеспечивающее существенный вред чему-либо, сопровождается в первую очередь именно таким наказанием.

В таком случае штраф назначается не очень большой. Он максимально достигает 80 000 рублей. В качестве альтернативной выплаты суд иногда выносит решение изъять доход (обычно зарплату) подсудимого за определенный период времени. Самоуправство с существенный ущербом наказывается выплатами в размере прибыли нарушителя максимум за полгода.

Трудовые будни

На этом не заканчиваются все меры, положенные преступнику. Общественные работы в тех или иных формах — вот то, что еще подразумевает статья 330 УК РФ «Самоуправство». Если не было никаких отягощающих обстоятельств, за исключением причиненного ущерба в значительных размерах, можно надеяться на отбывание наказания в виде общественного труда.

О чем идет речь? Назначаются обязательные и исправительные работы. В первом случае они не могут превышать 480 часов, во втором — 24 месяцев. Не самые страшные наказания, но они имеют место. На практике встречаются тоже не особо часто. Несмотря на это, статья 330 УК РФ «Самоуправство» предусматривает еще несколько видов наказаний и ситуаций, связанных с нашим сегодняшним преступлением.

Арест

Например, как быть, если суд считает все вышеперечисленные меры недостаточно эффективными? Неужели никакого наказания не будет? А может, оно выносится просто на усмотрение судебных органов абсолютно иное?

Вовсе нет. Статья 330 УК РФ, помимо перечисленных наказаний за самоуправство с существенным ущербом, предусматривает последний существенный вариант «кары». А именно, арест. Далеко не самое серьезное наказание во всем Уголовном кодексе, но оно имеет место. И для некоторых действительно является веским аргументом воздержания от самоуправства.

В данной ситуации арест будет не слишком продолжительным. Максимум, положенный по статье, — 6 месяцев. А после никаких дополнительных мер пресечения повторного преступления не назначается. Хотя подобное наказание действительно многих мотивирует не совершать самоуправство. Ареста многие боятся.

Насилие и угрозы

На что еще указывает статья 330 УК РФ? Судебная практика, да и законодательство Российской Федерации, сталкиваются с самоуправством, которое сопровождалось угрозами применения или непосредственным воплощением в жизнь насилия. Это отягощающие обстоятельства, которые накладывают на преступника более серьезные меры наказаний.

Никаких штрафов в таком случае нет и быть не может. А вот общественный труд никто не отменял. Правда, он теперь носит исключительно принудительный характер, а также продолжается предельно 60 месяцев. Именно такой вариант развития событий будет рассмотрен судом, когда самоуправство сопровождалось насилием или угрозами применения оного.

Источник: http://fb.ru/article/254455/statya-uk-rf-samoupravstvo-s-kommentariyami-kak-uyti-ot-stati-uk-rf


Существенный вред при самоуправстве

Самоуправство (ст

Обязательным признаком состава данного преступления считается самовольный характер таких действий. Субъективная сторона понятия о самоуправстве предполагает умысел — виновный считает себя вправе претендовать на некие права, которые оспариваются другими, при этом осуществляет действия по восстановлению своих прав незаконными методами.

Сложности с оценкой преступлений о самоуправстве Накопленная судебная практика по использованию уголовной статьи 330 демонстрирует разночтения этой нормы, сложности в области квалификации преступления и правоприменительных действий.

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Поделись с Друзьями 3 комментариев к записи “Статья 330 УК РФ.

Потерпевшими могут быть физические и юридические лица, которым причинен существенный вред.

Объективная сторона характеризуется совершением действий, выражающихся в самовольном, вопреки установленному законом или иным нормативным актом порядку, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Для наличия состава преступления требуется установление следующих признаков: – самовольное совершение каких-либо действий; – оспаривание правомерности этих действий другим гражданином или юридическими лицами; – причинение указанными действиями существенного вреда.

Самовольное совершение действий означает осуществление с нарушением установленного законом или иным нормативным правовым актом порядка реализации своих прав.

[/su_box]

Под признаки состава подпадает совершение самоуправных действий лицом при наличии у него: – законного права, если оно нарушает установленный порядок его реализации; – предполагаемого права, которое в действительности ему не принадлежит, однако оно ошибочно считает, что обладает им.

Состав преступления отсутствует, если: – права и обязанности реализуются самовольно, но их правомерность третьими лицами не оспаривается; – действия лица оспариваются, но реализация прав и обязанностей осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами.

Оспаривание правомерности представляет собой несогласие, возражение, выраженное в любой форме гражданином или организацией, о нарушении своего либо чужого действительного или предполагаемого права, вызванное самоуправными действиями лица.

Обязательным признаком самоуправства является причинение существенного вреда организациям или гражданам.

Признание вреда существенным зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим физическим или юридическим лицом, от их фактического имущественного положения или финансового состояния.

Совершить преступление самоуправство — это как понять

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Объективная сторона характеризуется совершением действий, выражающихся в самовольном, вопреки установленному законом или иным нормативным актом порядку, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Для наличия состава преступления требуется установление следующих признаков: самовольное совершение каких-либо действий; оспаривание правомерности этих действий другим гражданином или юридическими лицами; причинение указанными действиями существенного вреда.

Самовольное совершение действий означает осуществление с нарушением установленного законом или иным нормативным правовым актом порядка реализации своих прав.

[/su_box]

Под признаки состава подпадает совершение самоуправных действий лицом при наличии у него: законного права.

Однако суд должен был дать оценку последствиям самоуправства с точки зрения его общественной опасности, а не финансового благосостояния У.

При новом рассмотрении дела А.

был признан виновным в совершении самоуправства с применением насилия и осужден к лишению свободы на срок шесть месяцев условно.

» Грузите апельсины бочками.

Братья Карамазовы

#6 17 Май 2010, 14:12 рейтинг: 1 В общем — понятно =) Подводя промежуточное резюме данной темы, все зависит от ситуации и от судьи.

Источник: http://urist-rostova.ru/suszestvennyj-vred-pri-samoupravstve-49627/


Статья самоуправство 330 УК РФ

Loading…

Самоуправство — это нарушение порядка, общественных норм или иных устоев, совершаемое гражданином или организацией.

Говоря простым языком, самоуправство — это преступление против общества и его порядков. Существует множество статей уголовного и административного кодекса, подразумевающих нарушение общественных устоев.

Однако самоуправство подразумевает именно причинение значительного вреда.

Стоит отметить важную деталь — нарушение может считаться самоуправством только если оно совершено физическим лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Если нарушение совершено юридическим лицом или должностным, то оно будет рассматриваться как превышение полномочий и караться значительно строже.

статьи

330 УК РФ, как уголовно наказуемое преступление

Уголовный кодекс рассматривает самоуправство как преступление малой или средней тяжести, чаще всего караемое либо штрафом, либо работами. Однако как только в результате самоуправства причиняется вред здоровью третьих лиц, оно начинает рассматриваться судом как серьезное преступление, наказанием за которое может быть тюремное заключение.

Часть первая

Содержит общее определение понятия «Самоуправство» и рассматривает стандартный случай нарушения общественных норм без нанесения ущерба здоровью окружающих. Так же в первой части статьи 330 УК РФ установлены возможные виды наказания за такой проступок:

  • Штраф до 80000 рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного за полгода;
  • Обязательные работы на 480 часов;
  • Исправительные работы на срок до двух лет.

В исключительных случаях так же возможен арест сроком 6 месяцев.

Часть вторая

Во второй части данной статьи рассматривается самоуправство, результатом которого стало причинение легкого или среднего вреда здоровью. Такое самоуправство уже считается значительно более серьезным проступком. Уголовным кодексом за него предусмотренный следующие варианты наказания:

  • Исправительные работы на 5 лет;
  • Арест на 6 месяцев;
  • Лишение свободы на 5 лет (максимальный срок за самоуправство в целом).

Внимание

Обратите внимание на то, что статья 330 УК РФ не содержит четких определений «существенного вреда», ни конкретного перечня правонарушений. Поэтому используется статья 330 УК РФ только при не слишком серьезных правонарушениях. Практически для всех остальных случаев имеются отдельные статьи как в уголовном кодексе, так и в административном.

Примеры самоуправства, выделенного уголовным кодексом в самостоятельные статьи:

  • Нарушение неприкосновенности частной жизни, а именно вмешательство в его личную жизнь без согласия, выделено в статью 137 УК РФ;
  • Нарушение неприкосновенности жилища, а именно проникновение в него против воли хозяина без цели хищения имущества, выделено в статью 139 УК РФ;
  • Отказ должностным лицом в предоставлении гражданину общедоступной информации, на которую тот имеет право, выделено в статью 140 УК РФ;
  • Использование автомобиля без разрешения на то владельца (будь то угон или простая езда без доверенности), выделено в статью 260 УК РФ.

Это лишь краткий список правонарушений, сформировавшихся на основе самоуправства. Они указывают на конкретные ситуации нарушения гражданином общественных прав и иных норм, и в целом, как и самоуправство, караются штрафом, размер которого в зависит от степени тяжести самого нарушения.

Об авторе

Источник: http://ugolovnoe-pravo.ru/statya-samoupravstvo-nakazanie.html