Прямая продажа квартиры что это такое

Инструкция: как продать квартиру или комнату самостоятельно

Какие документы нужны для продажи квартиры или комнаты? Как правильно рекламировать и показывать жилье потенциальным покупателям? Что такое «прямая продажа» и «встречная покупка»? Готовимся к продаже квартиры или комнаты самостоятельно.

Нам часто задают эти вопросы те наши клиенты, которые хотят сэкономить и решили воспользоваться нашей услугой сопровождение сделки при продаже квартиры или комнаты. Действительно, если у вас есть время и силы, а лишних денег сейчас нет, то можно часть работы агентства сделать самостоятельно, а самые сложные этапы продажи квартиры оставить профессионалам.

Услуга сопровождения сделки при продаже квартиры или комнаты подразумевает, что вы самостоятельно выполняете основные этапы, а специалисты агентства «Ареал» осуществляют лишь финальное оформление сделки – помогают провести безопасные расчеты, контролируют юридические аспекты сделки, подготавливают договор, подают его на регистрацию права и сопровождают передачу жилья новому владельцу. Все остальное делаете вы сами: сбор документов, необходимых для продажи, рекламирование объекта, демонстрация квартиры покупателям.

«Прямая продажа» и «продажа со встречной покупкой»

Прежде всего, рассмотрим цель продажи как тип сделки. У риэлтеров принято различать так называемую «прямую продажу» (в Москве называется «свободная продажа») и «встречку» (сделка со встречной покупкой, в Москве называется «альтернатива» или сделка «с альтернативной покупкой»).

Прямой продажей называется сделка, при которой вы продаете свою недвижимость и взамен получаете деньги, т.е. продажа вашей квартиры или комнаты никак напрямую не сопряжена с приобретением другого жилья.

Сделкой со встречной покупкой называется ситуация, когда денежные средства, получаемые вами от продажи вашего жилья,  частично или полностью направляются на приобретение другого объекта. Почему это важно различать? Потому, что это напрямую влияет на то, как будет проходить сделка.

Прямая продажа более привлекательна для покупателя т.к. обычно проходит быстрее. Сама сделка при этом состоит лишь из одного этапа.

Сделка с альтернативной покупкой означает для покупателя, что передача приобретаемой им квартиры напрямую зависит от того, как быстро вы подберете встречный вариант и от того, как пройдет регистрация прав на другие объекты, участвующие в сделке. По этой причине сделка со встречной покупкой – всегда дополнительный повод для торга.

Собираем документы

Свидетельство о праве собственности

Прежде чем начинать рекламировать объект соберите необходимый комплект документов. Обычно он состоит из:

— свидетельства о регистрации права собственности;

— документа, являющегося основанием для возникновения у вас права собственности (обычно это договор купли-продажи, дарения, приватизации, долевого участия в строительстве и т.п.) — этот документ всегда указывается в свидетельстве (иногда это может быть несколько документов);

— кадастрового паспорта на вашу квартиру (можно заказать в МФЦ Санкт-Петербурга или на сайте Росреестра);

— форма 7 (характеристика жилого помещения) и форма 9 (справка о зарегистрированных лицах) – выдаются в вашей жилконторе;

— нотариально заверенное согласие вашего супруга (супруги) на продажу, если жилье приобреталось в браке или же нотариально заверенное заявление о том, что на момент приобретения вы не состояли в браке;

— доверенность на продажу, подачу документов на регистрацию и сбор справок, если вы планируете осуществлять сделку по доверенности. На практике никто не соглашается покупать недвижимость по доверенности, если собственник не присутствует лично на сделке;

— свежая выписка из ЕГРП – документ, подтверждающий, что на дату его получения вы действительно являетесь собственником жилого помещения, к тому же в выписке видно наличие ипотеки, арестов, запретов либо других правовых обременений, если таковые имеются;

— технический паспорт жилого помещения – не обязателен, но это достаточно информативный документ, описывающий характеристики жилого помещения и дома — его можно оформить в районных отделениях проектно-инвентаризационных бюро (ПИБ);

— разрешение органов опеки – требуется, если среди собственников квартиры или комнаты есть несовершеннолетние дети, с тем, чтобы условия проживания детей не были ухудшены при продаже жилья;

— согласие сособственников (отказ от первоочередного права покупки), если продается доля в квартире (комната) — оформляется или в простой письменной форме или направляется письменно с помощью нотариуса на адрес проживания.

Придаем товарный вид

Чтобы быстрее найти покупателя и скинуть как можно меньше при торге товар необходимо подавать лицом. Вымойте окна, наведите порядок, побелите потолок, подкрасьте там где нужно.

Вкрутите лампочку на лестничной площадке и протрите пол в лифте, не пожалейте несколько сотен рублей для дворника, чтобы он подмел лестничные пролеты и площадку. Все эти мелочи в разы повысят привлекательность продаваемой квартиры.

Иногда вложения в размере 10-15 тысяч рублей на легкий косметический ремонт могут с лихвой окупиться при продаже. Но не увлекайтесь – не стоит делать капитальный ремонт и тратить много денег.

Делаем фотографии

Без фото сейчас рекламируются лишь те объекты, продавцы которых боятся напугать потенциальных покупателей интерьерами предлагаемых объектов. Делайте фото днем, в солнечный день. На фото не должно быть беспорядка, животных, незастеленной постели, разбросанных вещей. Постарайтесь не снимать загроможденное мелкими предметами пространство.

Не ленитесь перемещать предметы за пределы кадра, если они не вписываются. Подчеркивайте достоинства и не афишируйте недостатки. Старайтесь делать горизонтальные кадры, а не вертикальные. Лучше использовать фотокамеру с широким углом объектива. Если объект дорогой лучше воспользоваться услугами профессионального фотографа или обратиться к нам.

Так же не забудьте сделать фото дома и парадной.

Размещаем объявление

Опубликуйте объявление на нескольких сайтах по недвижимости. Можно воспользоваться и печатными изданиями. Максимально подробно опишите продаваемую квартиру – метражи, вид из окон, удобства и их конфигурацию. Добавьте к объявлению планировку и фотографии.

Определяя цену, посмотрите предложения конкурентов – продавцов аналогичных квартир в районе. Начинайте с максимальной цены, а затем постепенно понижайте ей по результатам просмотров.

Опишите микрорайон, расскажите об инфраструктуре — потенциальным покупателям важно знать о детских садах, школах, магазинах, транспортной ситуации.

Показываем квартиру потенциальным покупателям

Просмотр квартиры

Перед показом проветрите все помещения, откройте шторы, чтобы было больше света. Включите искусственное освещение везде, где можно. Убедитесь в чистоте и порядке. Не используйте благовония и духи. Резкие запахи нежелательны.

Проведите потенциальных покупателей по всем комнатам, стараясь обратить их внимание на достоинства вашей квартиры – отделку, вид из окон, форму комнат, особенности планировки, наличие встроенных шкафов и т.п. Просмотры лучше назначать на светлое время суток.

Всегда лучше продаются квартиры, в которых никто не проживает и отсутствует мебель.

Договариваемся о сделке

Итак, у вас появился долгожданный покупатель. Вы обсудили цену и теперь остается только договориться о сделке.

На этом этапе необходимо назначить дату ее совершения, выбрать банк для расчетов, способ расчетов (наличный или безналичный), согласовать порядок освобождения продаваемого жилья, сроки снятия с регистрации по месту жительства, срок, не позднее которого жилье должно быть передано покупателю продавцом. Если вы продаете квартиру с мебелью ил техникой необходимо составить опись такого имущества.

Не забывайте учесть и вопросы налогообложения, ведь если вы владели квартирой менее 3 лет, то при продаже может образоваться доход, с которого полагается уплатить налог. С 2016 года этот период увеличивается до 5 лет. Подробнее читайте в нашей статье налог при продаже квартиры в 2015 и 2016 годах.

Почти готово!

Теперь вы можете позвонить нам по телефону (812) 309-17-56 и наш специалист поможет вам завершить сделку – подготовит договор, ответит на все ваши вопросы, проследит за безопасностью расчетов и соблюдением условий, поможет сдать пакет документов на регистрацию, сопроводит передачу объекта после завершения регистрации.

Стоимость сопровождения сделки при продаже квартиры или комнаты – 30 тыс. руб. Будем рады вам помочь!

» Бесплатный подбор новостроек

» Поможем продать вашу квартиру в С-Пб

areal.spb.ru — с нами все получится

Дата публикации: 29.06.2015  10:17

Рассказать друзьям

Также вам может быть интересно:

Источник: http://areal.spb.ru/novosti-nedvizhimosti/instruktsiya-kak-prodat-kvartiru.html


Прямая продажа квартиры, что это такое?

Прямой продажей квартиры считается ее реализация продавцом без дополнительных условий и интересов третьих лиц. Педставляют собой сделки, когда у продавцов нет:

  1. обязательств перед банком по ипотечным кредитам, где в качестве залога выступает продаваемая недвижимость;
  2. необходимости приобретать другое жилье до реализации своей жилплощади;
  3. зарегистрированных граждан в реализуемом объекте;
  4. претензий со стороны третьих лиц на право собственности.

На вторичном рынке прямые продажи встречаются не так часто. За исключением частных домов и коттеджей.

Если покупатель обращается за заемными средствами на покупку жилого помещения по прямому договору, одобрение от банка на ипотеку получить легче. При приобретении такого объекта без привлечения заемных средств оформление и регистрацию договора можно провести за пять рабочих дней.

Риэлторы называют такие сделки «чистыми продажами». Но и они могут иметь сложности. Это касается и новостроек, и вторичного жилья. Особенно, стоит быть внимательным, когда объявляется цена ниже рыночной.

  • Новостройки
  • Вторичный рынок
  • Чистая продажа и ипотека

В новых квартирах с открытой планировкой можно столкнуться с требованиями: 

  • проводить электрику и сантехнические работы специализированными организациями, имеющими лицензии на этот вид деятельности;
  • утверждать планы ремонтных работ с управляющей компанией;
  • обязательного наблюдения за ходом работ со стороны ТСЖ.

Все это значительно увеличит стоимость ремонта, о чем покупатель узнает после того, как уже приобрел жилье. Самой дешевой прямой покупкой будет приобретение помещения в новостройке непосредственно у застройщика.

Квартиры вторичного жилого фонда, также как и дома, в которых они расположены, могут иметь скрытые недостатки. Их невозможно обнаружить при визуальном осмотре перед покупкой. Правда, в этом случае у покупателей будет шанс признать сделку недействительной по основанию умышленного сокрытия продавцами дефектов в недвижимости. Продавать такие объекты пытаются быстро и по сниженным ценам.

При обращении клиента за ипотекой для приобретения квартиры на вторичном рынке, с чистой продажей, у него есть некоторые преимущества в сроках рассмотрении заявки.

Кредитные предложения банков имеют ограниченный срок действия. Как правило, он не превышает трех месяцев.

При прямой продаже, заемщик получает деньги сразу после одобрения кредитором и выходит на сделку. При продаже с альтернативой, он будет вынужден ждать продавца. И если срок предложения от банка к моменту покупки истечет, покупателю придется снова обращаться за займом.

Банк придерживается обычных процедур при рассмотрении заявок на ипотечные кредиты, и всегда направляет своего представителя для осмотра объекта. Поскольку он будет являться предметом залога кредитора, а, следовательно, подлежит рыночной оценке.

На ставках по кредиту простота и чистота договоров никак не отражается.

Если же приобретается новостройка по прямому соглашению у аккредитованного в банке застройщика, у заемщика есть возможность получить льготную ставку по займу. Например:

Сбербанк Райффайзен Газпромбанк
7% 9,5% 9%

Проценты указаны при условии что:

  • строительство завершено и
  • квартира приобретается по договору купли-продажи.

На инвестиционные контракты предложения не распространяются, и к прямым договорам они не относятся.

Помимо сниженных процентов заемщику не потребуется предоставлять дополнительных справок на недвижимость, поскольку банк ее уже оценил и имеет по всему объекту полную документацию.

Источник: https://ipoteka.finance/pokupka-kvartiry/prjamaja-prodazha-kvartiry-chto-jeto-takoe.html


Прямые продажи. 5 основных правил эффективных прямых продаж

Вопрос, который волнует всех предпринимателей во все времена: «Как увеличить продажи? Как получать больше прибыли?».

Получение прибыли – основная цель любого бизнеса. Продажа товаров, услуг, информации – способ получения прибыли в предпринимательстве. Отсюда вывод: чем больше продаём, тем больше зарабатываем. Всё просто.

Но как можно увеличить продажи?

Есть много способов увеличения количества клиентов и дополнительных продаж уже существующим. Всё это хорошо работает и приносит хорошую прибыль. Но есть ещё один способ продавать больше – прямые продажи.

Прямые продажи– это реализация товаров/услуг клиенту, происходит при личном контакте с покупателем. Такие продажи происходят в месте, удобном для клиента. Это может быть офис, ресторан, квартира и т.д. за пределами обычных мест торговли.

Особенности:

  • Непосредственный контакт с клиентом на удобной ему территории;
  • Презентация продукта/ товара/ услуги;
  • Исчерпывающая консультация продавца.

Несмотря на то, что такой вид продаж может использоваться для любого бизнеса, наиболее он распространён в продаже косметических средств, бытовой химии, диетических добавок.

Например, вы гуляете в парке. К вам подходит девушка и предлагает ознакомиться с новой серией косметики. Тут же на месте она рассказывает про преимущества, возможности и возможные недостатки продукта. Это и есть прямые продажи.

При индивидуальном контакте с покупателем, вы сможете установить доверительные отношения с клиентом. Информацию, которую получит продавец при реализации продукции от клиента, можно полезно использовать, так как она дает ответы на следующие вопросы:

  • Как относится потенциальный покупатель к предложениям и компании в целом?
  • Есть ли перспектива на повторную продажу товара?

Таким образом продавец сможет дать трезвую оценку, как человек относится к продукции, и что можно изменить, чтобы клиент остался довольным приобретением.

Как правило, прямые продажи – это непосредственная презентация товара со словесным сопровождением. Это и сервис и презентация одновременно. Клиент получает опыт общения с вашим предложением, поскольку имеет возможность протестировать её.

Преимущества прямых продаж для клиента:

  1. Может попробовать продукцию, которую ему предлагают до того, как покупать её.
  2. Консультация проходит в расслабленной, дружественной, неофициальной обстановке.
  3. Продукция доставляется покупателю домой.
  4. Покупатель может отказаться от сделки сразу, до покупки.
  5. Напрямую контактирует с продавцом.

Чтобы презентация и продажа прошла успешно следуйте следующим правилам:

1. Приветствие

Представьте, вы включили радио, чтобы послушать новые хиты, но начало песни такое скучное и неинтересное, что хочется переключить станцию или выключить радио. Так же происходит с клиентом. При скучном приветствии он не захочет говорить с вами. Поэтому цель вашего приветствия – вызвать интерес человека и показать уважение к покупателю.

2. Представление

Первое правило касается и представления. Его цель – вызвать доверительные отношения между агентом и клиентом. Человек должен видеть в продавце эксперта и друга, который ответит на все вопросы и поможет определиться с выбором.

3. Презентация

Помните, клиенты не покупают у вас товар, они покупают ваше умение заинтересовать, они покупают вашу презентацию. Подготовиться к успешной презентации помогут такие советы:

  • Пропишите текст на бумаге;
  • Выделите основные моменты;
  • Тезисно выпишите эти моменты;
  • Подумайте над эффектами, которые привлекают внимание (человек может сосредоточенно слушать всего 10 минут. Подумайте, чем можно вернуть его внимание!);
  • Прорепетируйте презентацию несколько раз с использованием списка тезисов;
  • Перестаньте волноваться и озвучьте то, что вы хотели сказать. Презентуйте своё предложение!

4. «Вилка» цен

Пришёл момент озвучить цену. Клиент заинтересован и готов покупать. Но тут звучит цифра и он думает: «Дорого. А мне не очень надо то, что он предлагает». Как быть в такой ситуации?

Подведите его к цене.

Например: «В этой книге вы не только узнаете, как быстро похудеть, но и найдете массу замечательных рецептов диетических блюд, которые не имеют аналогов». Реакция будет совсем другой. Вы продаёте не товар, а выгоды общения с этим товаром.

5. Сделка

Поздравьте клиента с приобретением. Многие продавцы после того, как заключили сделку, теряют к человеку интерес и начинают общаться более холодно. Не допускайте этой ошибки! Пусть клиент почувствует себя особенным, что он сделал правильное решение, купив у вас. Покажите, что он всегда сможет к вам обратиться, если возникнут вопросы.

Прямые продажи и сетевой маркетинг

Многие люди считают, что прямые продажи и сетевой маркетинг – одно и то же. Большинство экспертов согласны, что сетевой маркетинг – часть концепции прямых продаж. Но эти два понятия определяют разные преимущества для продавца.

Прямые продажи, как правило, означают более высокий доход непосредственно для продавца. Люди, которые контролируют работу продавцов, получают меньшие комиссионные, а значит зарабатывают меньше. Таким способом продаются товары длительного использования, такие как посуда, аксессуары, предметы для дома и т. д.

Если процесс налажен правильно, продавец получает хорошую прибыль непосредственно от продаж, а не от привлечения новых продавцов. Поскольку таким способом продаются товары длительного использования, то существует некоторый предел дохода, который можно получить на таких продажах. Но если вы хотите получить быструю прибыль – это хороший инструмент.

Люди, работающие в сетевом маркетинге, также продают, но процесс начинается с их круга знакомых. Продавцы получают меньшие комиссионные, а основной доход выплачивается в виде различных премий и бонусов.

Таким способом продаются косметические средства, бытовая химия и т. д. если у компании качественные продукты, использование которых даёт какие-то преимущества, продавец имеет отличную возможность создать постоянного клиента.

Такой покупатель будет приносить постоянную, стабильную прибыль. Продавец получает прибыль от прямых продаж, от повторных продаж и от продаж тех, кого он завербовал.

Этот процесс продолжается бесконечно, позволяя всё время наращивать доход.

Начать работу в сетевом маркетинге, как правило, легче. Тут не требуются какие-то начальные инвестиции, не нужны запасы продукции. Каждый отдельный человек создаёт свою сеть подчинённых, которые приносят ему прибыль без непосредственного участия.

Заключение

Прямые продажи – хороший способ увеличить прибыль всего бизнеса в целом и отдельных людей, работающих в нём. Предложенная схема поможет вам продавать больше, чаще и качественней. Довольные клиенты будут приносить новую прибыль, а ваша работа будет приносить вам удовольствие.

Было полезно? Ставьте «мне нравится» под статьёй!

Если у Вас есть немного свободного времени, читайте наши другие статьи о продажах:

5 секретов блестящих продаж, которые все знают (но никто не использует)

7 cтратегий продаж в интернете, с помощью которых вы обгоните конкурентов уже через 30 дней

ТОП 5 Убийственных Фраз, Которые Разрушают Ваши Продажи

Источник: https://geniusmarketing.me/lab/pryamye-prodazhi-5-osnovnyx-pravil-effektivnyx-pryamyx-prodazh/