При каком износе дом признается аварийным

Когда дом считается аварийным и ветхим

Государство оказывает помощь гражданам, имеющим сложные жилищные условия из-за аварийности дома. Однако необходимо точно отличать ветхий и аварийный дом, а также правильно оформить документальное обоснование своей ситуации.

Ситуации, когда гражданам приходится проживать в старом доме, имеющем серьезные разрушения, не единичны. В некоторых случаях государство предусматривает материальную компенсацию, или спонсирует переезд в другое, более надежное и полностью отвечающее по квадратуре и количеству комнат, жилье.

Ветхая недвижимость

Точного определения, какое жилье считается ветхим, в российском Законодательстве нет. Жилищный Кодекс не предусматривает такого понятия и, соответственно, каких-либо действий со стороны государства в помощь его собственникам.

Единственным документом, в котором описывается понятие, стал Приказ Госстроя РФ от 10.11.1998 года №8. Таким образом, по закону жилье считается ветхим, если оно не отвечает требованиям эксплуатации из-за физического износа.

Методическое пособие той же организации содержит более конкретные указания, как определить ветхость строения:

  • Для каменных зданий износ должен превышать 70%.
  • Износ деревянных превышает 65%.
  • На фоне прочности несущих конструкций необходимая эксплуатация невозможна.

При этом несущие конструкции – те, которые обеспечивают общую целостность схемы постройки при внешних воздействиях, берущихся во внимание в данном регионе.

Аварийные здания

Чтобы здание признали аварийным, необходимо соответствие указанием той же методической работы МКД 2. 04. 2004 года:

  • Большая часть несущих конструкций пришла в негодность.
  • Пребывание в здании и рядом с ним опасно для жизни и здоровья людей.

При этом жилье считается аварийным, а не ветхим, даже если оно сравнительно новой постройки, но:

  • пострадало от пожаров или взрывов;
  • перенесло природные катаклизмы;
  • построено в зоне оползней или наводнений.

Процент износа дома может быть выше 70, но тот не считается аварийным, если опасность для жизни не установлена. Даже часть несущих конструкций в поврежденном состоянии позволяют зданию считаться только предаварийным и не дают льгот для жильцов.

Оформление документального подтверждения статуса здания

Для того, чтобы жилье признали ветхим, необходимо получить документ из БТИ о степени износа здания. Далее процедура выполняется по аналогии с доказательством аварийности.

Чтобы недвижимость считалась аварийной, необходимо решение специальной комиссии. Для его получения жильцы обязаны предоставить письма в муниципалитет и жилищную комиссию с заявлением от имени граждан дома о просьбе создания межведомственной проверке. К нему прилагаются документы, необходимые для решения вопроса:

  • копии правоустанавливающих документов на дом, заверенных у нотариуса;
  • техпаспорт вместе с планом постройки;
  • жалобы, письма и прочие письменные сигналы о необходимости помощи от жильцов.

На основании полученных жалоб представители органа местного самоуправления и других заинтересованных организаций создают комиссию по оценке состояния конструкции в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 47 от 28. 01. 2006 года. К работе комиссии могут быть привлечены специальные эксперты из проектных ведомств, а также уполномоченный представитель от жильцов (собственников) с правом совещательного голоса.

Решением комиссии может стать непригодность для проживания жилого дома, аварийность и необходимость сноса или реконструкции многоквартирного.

Что следует из полученного решения

Если из заключения органов не следует аварийность, переселение граждан из ветхого дома не производится. Решение о расселении требует признания аварийным и подлежащим к сносу, без возможности реконструкции или ее материальной нецелесообразности.

Исключение – «хрущевки» Москвы, здания 1957-1968 годов, при том не выше 9 этажей. Они будут снесены, а жильцы переселены в новые здания. Соответствующий закон «О реновации жилого фонда Москвы» подписал В. Путин в июле 2017 года.

Жителям коммуналок обещают отдельные квартиры, но некоторые районы расселят дальше от центра. Об участии в программе принимают решения жильцы, нужно 2/3 .

Жилье переселенцам выделяется из регионального жилого фонда, выселение граждан производится в течение года, после чего производится снос дома.

Собственники квартиры, которая считается аварийной, имеют право получить компенсацию в сумме, соответствующей региональной рыночной стоимости утраченной недвижимости. Для этого необходимо отказаться от предложенной взамен квартиры и написать заявление о желании получить материальную компенсацию.

Если гражданам предоставляли социальное жилье, требовать деньги они права не имеют. Единственная возможная помощь – получение другого социального жилья в аренду.

Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма указывает на первоочередность получения нового жилья гражданами, чей дом признан аварийным и подлежит выселению. После заключения органов о подписании договора, документ служит основанием получения ордера на жилое помещение.

При этом среди таких граждан тоже существует некая очередь, где сразу берут во внимание обеспечение семьи. Порядок получения:

  • Малообеспеченные.
  • Есть вероятность такого признания, и наличествующая жилплощадь меньше необходимого уровня.
  • Нет необходимой нормы жилой площади на проживающего.

Порядок отвечает расселению коммунальных квартир.

При этом собственников ветхого жилья могут отселять в некоторых регионах, если работают соответствующие местные программы, но происходит это довольно редко.

В настоящее время действует правило о том, что при признании ветхого жилья аварийным, все средства, собранные как взносы на капремонт, будут переданы обратно жильцам. Однако существует предложение в Госдуму отменить взносы для ветхих построек. Исходя из сложностей с переселением, нежеланием служб признавать здания аварийными, такое решение может стать серьезным ударом по благоустройству ветхих домов.

В 2017 году Минстроем принято решение с 2020 года лишить собственников ветхих домов права выбирать управляющую компанию, насильно передавая из ГУПам и МУПам.

Судебные разбирательства

Есть прецеденты, когда выигрывались процессы о признании ветхих домов непригодными для жизни. Однако это не значит, что в последствии начиналось расселение жильцов. Большая вероятность, что их обяжут сделать капитальный ремонт, проводимый за счет жильцов.

За счет программ переселения нельзя улучшить свои жилищные условия, только получить аналогичное жилье.

Если предлагаемое жилье:

  • меньше по жилой площади (даже если с нежилой частью площадь одинакова);
  • неполное количество комнат;
  • квартира находится в другом районе;
  • дом не соответствует санитарным нормам

то, собрав подтверждающие факты документы, стоит обратиться в суд. Перечисленные варианты являются нарушением законодательства.

Если с аварийными зданиями все решается однозначно, ветхое можно довести до состояния аварийного, не делая соответствующих ремонтных работ. Однако часто подходящего жилья у муниципалитета нет, и предлагаемые варианты могут не устроить переселенцев из аварийного дома.

Источник: https://metr.guru/avarijnoe-zhile/kogda-dom-schitaetsya-avarijnym-i-vethim


При каком проценте износа дом признается аварийным

Ветхое состояние здания — состояние, при котором конструкции, основание (здание в целом) в результате высокого физического износа перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям («Методические рекомендации по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности» (утв. Приказом Госстроя РФ от 10.11.1998 N 8)

Дом признали аварийным

Признание жилья аварийным имеет важные последствия: такое жилье должно быть расселено, после чего снесено. То есть «аварийное жилье» имеет четко определенный правовой статус и последствия, а «ветхое жилье» — понятие в большей степени бытовое и таких обязательств за собой не несет.

Какое жилье признают аварийным

Аварийными признаются многоквартирные дома, проведение восстановительных работ в которых технически невозможно или экономически нецелесообразно и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования.

Какой дом можно признать аварийным

Программа по расселению граждан из жилых помещений, которые официально признаны непригодными для проживания, намечена в Пензе на 2007-2011 годы. В городе порядка 200 аварийных домов. Жить в таких помещениях опасно.

Может случиться всякое: обрушиться кровля или упасть стена, как, например, это произошло несколько недель назад на улице Кирова . Тогда обошлось без жертв. Благо, в одной половине дома, где и было обрушение, никто не жил.

Но зато жильцам второй части дома упавшая стена стоила немало переживаний. Власти признают, что состояние пензенских домов ухудшается из-за недостаточности финансирования коммунальной сферы, в частности жилищного фонда. Дома с уровнем износа более 70 процентов официально признаются ветхими.

Сегодня в Пензе в таких зданиях проживает 4169 человек. В 2007 году муниципалитет расселил 14 домов. В этом году процесс продолжился.

Условия переселения собственников и нанимателей из аварийного жилья

Жильцы аварийных домов расселяются в первоочередном порядке, по сравнению с ветхими зданиями. В настоящее время закон о расселении аварийного жилья (Федеральный закон № 185-ФЗ) предусматривает создание специального фонда с участием средств федеральных и региональных бюджетов для расселения граждан, чье жилье находится в таком фонде.

Памятка по признаю жилья ветхим и аварийным

-жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате сложных геологических явлений (пожаров, взрывов, аварий, землетрясений и.т.д.), если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно

Аварийное жилье

Сроки переселения из аварийного жилья беспокоят многих жильцов. Как правило, местные власти жалуются на дефицит средств и отсутствие свободных жилых площадей для переселения граждан. Именно поэтому планы, определённые в программах по переселению, не выполняются. Данный вопрос из-за халатности чиновников и его крайней.

Аварийное жилье: признание

Так ветхим считается жилой дом с таким физическим износом, при котором его прочностные и деформационные характеристики равны или ниже предельно допустимых характеристик, установленных нормативными документами для действующих нагрузок и условий эксплуатации.

Как признать дом аварийным — законодательная база

Чтобы посмотреть информацию о том, признан ли данный дом аварийным или когда будет состояться его расселения, потребуется обратиться в свой местный Жилищный департамент или в Департамент имущественных отношений и просмотреть там специальный реестр аварийного жилья.

Признание дома аварийным

Чтоб добиться признания дома аварийным и получить новое жилье, необходимо изучить признаки аварийного жилья. Основным показателем для объявления дома аварийным является не процент износа, а общее состояние дома, сохранность его несущих конструкций и микроклимата дома.

Как правильно составить заявление о признании дома аварийным? Какие ещё документы для этой процедуры понадобятся

  • Заявление жильцов дома. В законе не определено количество требуемых заявителей для рассмотрения вопроса о сносе многоквартирного дома. Комиссия принимает как коллективные заявления, так и заявление от одного жильца, представляющего интересы своих соседей.
  • Свидетельство о праве собственности на жилье. Необходимы нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов всех жителей многоквартирного дома.
  • Заключение эксперта, который проводил исследование дома. В экспертизе должна быть предоставлена информация о проценте износа здания, а также подробное описание состояния конструкций, фундамента и других элементов здания.
  • Поэтажный план дома, взятый из БТИ.
  • Заключение изыскательной компании по результатам изучения несущих конструкций здания.

Процедура признания жилья ветхим

Сносу подлежат дома с признаками физической изношенности всего здания и конструктивных деталей, а также здания после аварий, пожаров, взрывов. Непригодным считается жилье, у которого уровень влажности зимой превышает 60%, температура ниже 18 градусов и потолки меньше 2,5 метров. Такие дома не снесут, а обяжут ведомство сделать капитальный ремонт.

Рекомендуем прочесть:  Если в страховке вписана старая фамилия

Ветхий дом какой процент износа

2 ст. 57 Жилищного Подскажите пожалуйста куда обратится, чтобы дом признали ветхим. 2х этажный, деревянный, септик, горячего водонабжения нет, год постройки 1979, процент износа согласно бти 84, приспособленный под жилье,ранее в этом доме был магазин.

Выберите свой регион Войдите или зарегистрируйтесь Представители городских властей рассказали, в чем разница волнового переселения и обычного 13 мая 2013 14:50 Если износ деревянного дома составляет 66 процентов, он считается ветхим.

Какой процент аварийности деревянного дома должен быть, чтоб его признали непригодным для проживания?отсутствие в жилом доме свыше 5 этажей лифта и мусоропровода, если этот жилой дом вследствие физического износа находится в ограниченно работоспособномдомов на территории Ростовской области в 2009 году»3, «капитальному ремонту не подлежат дома со степенью износа свыше 70 процентов, а также многоквартирные домаВариант 2 предусматривающий капремонт, в ветхом жилье с износом, превышающем 70 Ветхость здания определяет степень его износа.

Как подать заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания

Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Юридическая помощь

БТИ указало цифру физического износа в 6%, не желая при этом объяснять, каким способом эта цифра была исчислена.

Встречал упоминание в Интернете, что при обследования степени износа здания БТИ должны руководствоваться только ВСН 53-86р, при этом осматриваются все конструкции здания и не менее 80% помещений, вроде.

Не могли бы Вы подсказать, каким другим методом наше БТИ (и, подозреваю, другие БТИ РФ) исчисляет износ домов, не скрывая зачастую, что даже визуального обследований домов никогда не проводилось? Роза Репутация: 0 Зарегистрирован: 09.03.

2009Сообщения: 28 Добавлено: Пт Июл 10, 2009 4:14 pm Заголовок сообщения: При обследовании квартиры, если инвентаризация дома проводилась давно, % износа вычисляем по количеству лет с года постройки. То есть, в Вашем случае 2009г-1992г=17, а если дом кирпичный , то применяется коэффиент = 0,8, т.е 17х0,8=14%.

Источник: http://corona-tv.ru/zhilishhnye-voprosy/pri-kakom-protsente-iznosa-dom-priznaetsya-avarijnym


Аварийное или ветхое жильё? Определение понятий

Часто понятия ветхого и аварийного жилья в Казахстане используются как синонимы. По факту же это совершенно разные вещи. Ветхий дом не всегда может быть аварийным, а аварийный — ветхим.

О том, какими плюсами и минусами обладают панельные дома, читайте в статье.

Какое здание аварийное, и какое ветхое?

Как пояснили в отделе жилищной инспекции акимата Караганды, аварийное состояние жилья или здания — это состояние, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих ввиду реальной возможности обрушения. Такого состояния конструкции достигли вследствие естественного износа и внешних воздействий, имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчетную прочность.

При этом отдельная несущая конструкция здания может считаться предаварийной, если ее обрушение не затрагивает другие конструкции или не влечет за собой изменения условий проживания или эксплуатации жилого здания в целом. Факт износа здания (выше 80%) по иным причинам не является достаточным основанием для вывода о том, что здание является аварийным или непригодным для проживания.

Ветхим состояние жилья или здания признается, если «конструкции жилья или здания в целом имеют износ: для каменных домов — свыше 61%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%.

При этом основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает соответсвовать заданным эксплуатационным требованиям».

Основополагающее отличие ветхого здания от аварийного состоит в том, что ветхое жилье характеризуется высокой степенью износа его конструкций без опасности их обрушения и, соответственно, не представляет опасности для жизни.

Ветхим состояние жилья или здания признается, если «конструкции жилья или здания в целом имеют износ: для каменных домов — свыше 61%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%.

 

Классификация новостроек: критерии и виды жилья >>>

Порядок признания жилого помещения аварийным

Согласно законодательству признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций или иной комиссией в составе представителей акимата города, района, территориального органа Министерства по чрезвычайным ситуациям, территориального органа государственного архитектурно-строительного контроля и специализированной организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности и осуществлявшей оценку соответствия объекта строительным нормам.

Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора по вопросам, отнесенным к их компетенции, и на основании технического заключения, которое выдается организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности и осуществлявшей оценку соответствия объекта строительным нормам, признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Согласно статье 31 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республики Казахстан» районный (города областного значения) акимат организует снос аварийного и ветхого жилья.

Состояние жилых домов определяется согласно следующим нормативным документам:

Источник: https://www.kn.kz/article/7896/