Превышение должностных полномочий ст 286 комментарий

Уголовный кодекс превышение должностных полномочий — Законники

Общим для всех этих случаев является то, что должностное лицо совершает действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий, предоставленных ему законом.

Неправомерные действия должностного лица при превышении должностных полномочий должны быть непосредственно связаны со служебной деятельностью субъекта, когда он выступает не как частное, а как официальное лицо.

Другими обязательными признаками объективной стороны превышения власти или служебных полномочий являются наступление последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, а также причинная связь между действиями и последствиями. 2. Объем прав и полномочий субъекта определяется его должностной компетенцией, которая закрепляется в различных нормативных актах (законах, уставах, положениях, инструкциях, приказах и т.п.).

Дополнительная квалификация по рассматриваемой норме не осуществляется. Заключение Превышение полномочий служащими относительно недавно являлось достаточно распространенной практикой.

Внимание

Однако после реформы правоохранительных органов такая тенденция постепенно начала сходить на нет. Безусловно, данное преступление несет в себе серьезную опасность для общества, государства, населения.

Виновные в нем должны привлекаться к ответственности по всей строгости законодательства. Их действия подрывают репутацию государственных, региональных и муниципальных органов, дискредитируют власть в глазах населения.

Между тем у данного преступления существует срок давности. Ст. 286 УК РФ действует в отношении лица по части первой – 6, второй – 10, третьей – 15 лет.

Статья 286 ук рф. превышение должностных полномочий (действующая редакция)

Угроза насильственных действий должна быть реальной. Это означает, что у пострадавшего должны быть основания для опасения ее фактической реализации.

Важно

Угроза причинения вреда (тяжкого) или убийства охватывается рассматриваемой нормой. Дополнительная квалификация по ст. 119 не осуществляется.

Применение спецсредств Оно предполагает фактическое использование различных предметов, способных причинить вред здоровью. Например, это может быть удар дубинкой, выстрел и пр.
Применение спецсредств — это не только физическое, но также психическое влияние на потерпевшего. Оно может выражаться в ударе дубинкой рядом с рукой субъекта, выстреле мимо, но в непосредственной близости от потерпевшего, если угроза попадания воспринимается пострадавшим как реальная.

286 статья ук рф. превышение должностных полномочий

установить объем предоставленных лицу прав и обязанностей, его должностную компетенцию, которая закрепляется в различных нормативных правовых и иных актах (законе, постановлении, распоряжении, должностной инструкции, приказе, трудовом договоре и т.д.).

Явный (т.е. очевидный, существенный, грубый) выход действий лица за пределы предоставленных полномочий — понятие оценочное и устанавливается применительно к конкретным обстоятельствам дела. Но о явности следует говорить в тех случаях, когда превышение является очевидным, бесспорным.

В п.

Статья 286. превышение должностных полномочий

N 10. Ст. 763; 2006. N 17 (ч. 1). Ст. 1779; 2007. N 7. Ст. 830, 831; N 30. Ст. 3808; N 31. Ст. 4011; N 45. Ст.
5418; 2009.

N 39. Ст. 4538; 2010. N 27. Ст. 3416; 2011. N 1. Ст. 46; N 7. Ст. 901; N 15. Ст. 2022; N 17. Ст. 2319; N 49 (ч. 5).

Ст. 7056.

Источник: http://zakonbiz.ru/ugolovnyj-kodeks-prevyshenie-dolzhnostnyh-polnomochij/


Уголовная ответственность за превышение должностных полномочий

Отграничение от смежных составов преступления Данное преступление по составу очень близко преступному злоупотреблению должностными полномочиями, за которое вменяется ответственность в соответствии со ст. 285 УК РФ.

Они идентичны в том, что в обоих случаях служебное положение используется незаконно. Тем не менее, в них просматривается существенное различие.

Злоупотребление должностными обязанностями не предусматривает выхода за пределы функциональных обязанностей должностного лица, оно осуществляется в рамках предусмотренных полномочий, но искажает, гипертрофирует их функции, нарушает правомочность их применения.

При злоупотреблении должностные полномочия не превышаются, но используются не по назначению. Рассмотрим примеры. Следователь в рабочее время проводит следственные мероприятия по своему личному вопросу, по просьбе друзей и т.п.

286 статья ук рф. превышение должностных полномочий

Основными мотивами, по которым должные лица выходят за рамки своих полномочий являются корысть, зависть, желание подняться по карьерной лестнице. Преступление может выражаться, как в действии, так и в бездействии.

В качестве хорошего примера, служит следующая ситуация: Главный лесничий, в компетенцию, которого входит пресечение деятельности по незаконной вырубке леса, зная о совершении подобного преступления в подконтрольной ему местности, не пресек противоправные действия и скрыл преступление.

Важно!За аналогичное деяние, совершенное в коммерческой организации уголовная ответственность наступает в соответствии со ст.201 УК РФ.

Статья 286. превышение должностных полномочий

Важно Впервые норма, устанавливающая ответственность за превышение должностным лицом своих полномочий, появилась в Соборном уложении, принятом в 1649 году. С того времени санкции за данное преступление значительно ужесточились.

Особенности законодательства В прежний исторический период в нормативных актах не предусматривалось существенной разницы между уровнем общественной опасности злоупотребления властью и превышения полномочий, между халатностью и бездействием должностных лиц.

Это отражалось в наказаниях по основным и квалифицированным составам.

Как показывает практика, излишне абстрактное описание, не содержащее четких критериев, допускает достаточно широкие пределы для рассмотрения дел судом.

Какое наказание назначают за превышение должностных полномочий?

Фактически это противоречит принципу законности. В связи с этим в процессе последующего реформирования российского уголовного законодательства от таких формулировок было решено отказаться. Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий рассматривается в качестве осуществления субъектом действий, которые выходят за рамки его компетенции.

Такое поведение влечет нарушение прав и ущемление интересов организаций, граждан, общества и всего государства. Ст. 286, ч. 1 УК РФ для виновного предусматривает следующее наказание:

  1. Тюремное заключение до 4 лет.
  2. Штраф до 80 тыс.

    руб. либо в размере з/п или другого дохода виновного за период до полугода.

  3. Принудительные работы до 4 л.
  4. Лишение возможности осуществлять конкретную деятельности либо пребывать на определенных постах до 5 лет.
  5. Арест до полугода.

Санкции, приведенные в ст. 286 ч.

Статья 286. превышение должностных полномочий 

Угроза убийством охватывается комментируемой нормой. 5. Судебная практика обоснованно исходит из того, что сам по себе факт незаконного применения оружия (п. «б» ч. 3) связан с существенным нарушением прав граждан, вне зависимости от наступления каких-либо иных последствий.

Специальные средства — это средства, предназначенные для применения на определенных законом основаниях в целях пресечения правонарушений и нейтрализации правонарушителей (например, резиновые палки, водометы и т.п.).

Под применением оружия и специальных средств следует понимать как фактическое их использование для физического воздействия на потерпевшего, так и угрозу их применения, если у потерпевшего имелись основания считать, что его жизни и здоровью грозит опасность.

Источник: http://2440453.ru/ugolovnaya-otvetstvennost-za-prevyshenie-dolzhnostnyh-polnomochij/


Статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» — рассматриваем статью с юристом

Полномочия каждого госслужащего детально описаны в законе или инструкциях по месту службы.

В ряде случаев недобросовестные сотрудники преступают черту. Но за превышение должностных полномочий предусмотрена ответственность, иногда — уголовная.

Какая ответственность по УК РФ предусмотрена за злоупотребление должностными обязанностями? Что значит превышение полномочий, и к кому обратиться за помощью — рассмотрим далее.

Что такое превышение должностных полномочий?

Понятие превышения полномочий дано в ст. 286 УК РФ. Им признается конкретное действие, явно выходящее за границы компетенции должностного лица.

Превышение может быть установлено только в действиях лиц:

  • наделенных полномочиями в государственных и муниципальных органах и ведомствах;
  • выполняющих организационные или распорядительные задачи в службах и ведомствах государственного подчинения;
  • наделенных административными и хозяйственными задачами.

Превышение полномочий — это совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его служебных обязанностей.

Особое внимание закон уделяет случаям злоупотребления полномочий лицами, которые состоят на должностях федерального, муниципального или регионального значения. В этом случае нужно руководствоваться нормами профильных законодательных актов. Например, превышение полномочий со стороны сотрудников полиции рассматривается в рамках Федерального закона РФ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».

Признаки превышения полномочий

Выделим характерные черты, в которых проявляется превышение полномочий:

  • действия, которые изначально входили в компетенцию иного должностного лица;
  • противоправное поведение в единоличной или коллегиальной форме. Например, если принимается коллективное решение органа местной власти;
  • действия, которые полностью запрещены законодательными актами.

В отдельных случаях недопустимость превышения полномочий прямо зафиксирована законодательным актом. Так, установлен прямой запрет на применение огнестрельного оружия против беременной женщины при отсутствии угрозы жизни сотруднику полиции.

Превышение полномочий не может выражаться в форме бездействия.

Превышая полномочия, должностное лицо всегда действует — издает распорядительные акты, дает обязательные указания, принимает правовые акты индивидуального характера и т.д.

При этом его действия существенно нарушают интересы граждан, предприятий и публичных органов власти. Такие нарушения устанавливаются в каждом конкретном случае. Например, причинение материального вреда государственному органу.

Превышение должностных полномочий всегда нарушают права граждан и и организаций.

Как доказать, что полномочия превышены?

Прежде всего, следует отличать понятия злоупотребление и превышение полномочий.

При злоупотреблении полномочиями должностное лицо умышленно действует вопреки своим обязанностям. Мотивом может выступать месть, корысть и т.д.

Превышение же соответствует общим интересам службы преступника, позволяя добиться цели незаконным способом. Например, избиение полицейским человека, который не оказывал сопротивления при задержании.

Поэтому очень важно различать эти составы. От этого зависит и доказательная база.

Должностное лицо, превышая полномочия, действует незаконно, но в интересах службы.

Достаточно просто доказывается превышение полномочий по доверенности. Она устанавливает точные пределы компетенции представителя.

Каждое неподтвержденное действие может рассматриваться как нарушение закона. Например, представитель получил за вас деньги, хотя в доверенности такой пункт отсутствует. Это явное превышение полномочий.

Не стоит путать злоупотребление и превышение должностных полномочий — это разные преступления.

Чтобы привлечь к ответственности госслужащего, который перешагнул за рамки своей компетенции, нужно подать заявление в правоохранительные органы — полицию, прокуратуру или Следственный комитет РФ.

Они рассмотрят ваше заявление, проведут проверку и вынесут решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе. В любом случае, заявить о преступлении нужно.

Доказывать превышение должностных полномочий обязаны правоохранительные органы.

Вы также можете обратиться за помощью к нашим адвокатам. Они помогут оценить обстоятельства событий при превышении должностным лицом своих полномочий, и предложить эффективную позицию доказывания и тактику защиты в суде.

Источник: http://ugolovnichek.ru/prevyshenie-dolzhnostnyh-polnomochij/statya-286-uk-rf-prevyshenie-dolzhnostnyh-polnomochij


Что такое превышение должностных полномочий

У каждого человека, наделенного определенной властью, круг полномочий строго регламентирован. Функции записываются в подзаконных либо локальных актах. Выход за их круг – это превышение должностных полномочий. Таковое деяние наказывается в рамках УК РФ в том случае, если приводит к нарушению прав граждан.

Наказание за превышение полномочий, предоставляемых законом, описано в 286-й статье Уголовного кодекса (УК) РФ.

Статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»

В указанном параграфе УК содержится описание проступка и наказания за него. В частности, статья 286 УК РФ содержит разделение должностных лиц в части актов, наделяющих их властными функциями. Превышение должностных полномочий могут совершать должностные лица:

  • предприятий, компаний, выполняющие обязанности в рамках гражданского или специального права;
  • госслужащие и служащие муниципальных образований.

Указанная статья характеризует действия виноватого, выражающиеся в нарушении рамок локального или законодательного акта, наделяющего его властью. О превышении должностных полномочий можно говорить, если чиновник принял решение:

  • не входящее в его компетенцию;
  • право на которое правоустанавливающим актом отнесено в полномочия:
    • иного должностного лица;
    • коллегиального органа.

Кроме того, в рамках уголовного производства рассматриваются проступки, наносящие ущерб одному из субъектов правоотношений:

  • гражданину;
  • государству;
  • обществу;
  • организации.

Например, превышением полномочий суд сочтет подписание распорядительного документа о выделении бюджетных средств специалистом госучреждения. Право на таковое действие есть у руководителя и его заместителя (не всегда). Траты средств на основании указаний обычного сотрудника – это нарушение законодательства, если в должностной инструкции чиновника не содержится пункт о соответствующих полномочиях.

Превышение должностных полномочий: состав преступления

Уголовное правонарушение должно быть строго квалифицировано. На практике это означает определение его состава. Все признаки такового содержит статья 286 УК РФ. Так, субъектом деяния определено должностное лицо.

То есть гражданина невозможно обвинить по указанной статье. Кроме того, деяние виновный должен совершить в рамках выполнения своих функций. В свободное от службы время он не несет ответственности по данному параграфу.

Объективной чертой уголовного правонарушения является активный поступок чиновника. Превышение должностных полномочий – это действие или решение, суть которого фактически расширяет права лица. Причем таковой вход за определенные нормативные актом рамки не дозволен человеку должностной инструкцией. К примеру, если чиновник инициативно присваивает себе права равного по должности или руководителя.

Субъективная сторона характеризуется наличием умысла. Причем последний может быть как прямым, так и косвенным. Мотивы расширения служебных прав судом не рассматриваются. Таковые не входят в определение состава преступления.

Подсказка: уголовное правонарушение считается завершенным в тот момент, когда произошло нарушение прав пострадавшего.

Превышение должностных полномочий сотрудником полиции

Деятельность представителей властных структур также строго регламентируется. Кроме того, она подвергается надзору со стороны прокуратуры. Превышением полномочий полицейским считается активный поступок:

  • выходящий за рамки инструкции;
  • наносящий вред гражданам, юрлицам или обществу.

К примеру, неправомерным суд признает использование сотрудником полиции оружия или специальных средств, если опасности в ситуации ни для кого не было. Стрелять офицер может в том случае, если гражданам или ему самому угрожает гибель (ранение). Применение пистолета в отношении невооруженного лица – это явное превышение полицейским определенных полномочий.

В рамках 286-й статьи УК рассматриваются такие поступки сотрудников полиции:

  • задержание гражданина на срок, превышающий положенный;
  • истребование с предприятия документов, не нужных для разбирательства;
  • силовое воздействие на человека при защите закона, если в этом не было необходимости;
  • принятие самовольно решения о проникновении в частную квартиру или иной объект.

Внимание: выполнение функций государства является квалифицирующим признаком уголовного проступка (увеличивает наказание). Сотрудник полиции выполняет обязанности правоохранительной системы, то есть государства.

Виды наказаний за превышение должностных полномочий

Меры воздействия на человека, обличённого негосударственной властью, приведены в первом пункте 286-й статьи. Они различны и перечислены с использованием союза «или». Это означает, что суд может выбрать одно из указанных наказаний по степени виновности:

  • штраф до 80,0 тыс. руб.;
  • лишение права занимать должность на период до пяти лет;
  • на тот же срок отказ в занятии определенной деятельностью (к примеру, бухгалтерской);
  • принудительные работы до четырех лет;
  • арест на полгода;
  • лишение свободы до четырех лет.

Перечисленные наказания применяются в том случае, если проступок не имеет квалифицирующих признаков. К последним относятся применение:

  • оружия;
    • специальных средств;
    • насилия;
  • угроза насильственными действиями;
  • тяжкие последствия.

Меры воздействия на лиц, обличенных государственными властными полномочиями, описаны во втором пункте указанной статьи. В целом они более жестокие. Так, на сотрудников полиции (как и на госслужащих) наказание налагают в таких размерах:

  • штраф величиной от 100 до 300 тыс. руб.;
  • лишение свободы до семи лет, в том числе с запретом служить в правоохранительных органах еще три года;
  • принудительные работы сроком до пяти лет.

Подсказка: суд имеет возможность наложить запрет на прием человека в полицию или на определенные должности. Эта мера применяется по совокупности вины преступника.

Куда можно обратиться, став жертвой правонарушения

Защищать гражданина или юрлицо от произвола представителя правоохранительных органов призван Следственный комитет (СК). Следовательно, нужно идти в этот госорган. Если произошло нарушение прав в серьезном объеме, то необходимо постараться собрать доказательства (к примеру, зафиксировать побои в медучреждении).

Внимание: уголовная ответственность за превышение должностных полномочий наступает в рамках решения суда общей юрисдикции.

Данная инстанция обязана рассмотреть все обстоятельства дела, в том числе показания и объяснения самого нарушителя закона. То есть заявителю желательно сразу позаботиться о сборе доказательств.

При разборе преступлений, связанных превышением прав, учитывается уголовно-правовая характеристика деяния. В частности, в ее состав входит определение рамок властных полномочий. Таковые не всегда можно точно обозначить. Часть прав записана в законе. В таких ситуациях превышения должностных полномочий нетрудно доказать, как в примере с полицией.

Иное дело, разобраться с рамками прав госслужащих. В инструкциях их поступки и права расписываются размыто. Большая часть важных решений принимается коллегиально, что снижает уровень ответственности чиновников. Практика правоприменения нормы говорит о том, что добиться справедливости в подобных делах бывает сложно.

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/chto-takoe-prevyshenie-dolzhnostnyh-polnomochij