Похищение человека ст 126 УК РФ комментарии

Ст. 126 УК РФ. Похищение человека: комментарии, прения

В Уголовном кодексе определено наказание за неправомерное похищение человека. Ст. 126 УК РФ имеет три части. Рассмотрим их.

Общий состав

Частью первой ст. 126 УК РФ («Похищение человека») определено два вида наказания:

  1. Принудительные работы.
  2. Тюремное заключение.

Срок действия этих санкций — до 5 лет. Похищение человека (ст. 126 УК РФ) считается оконченным с момента незаконного захвата потерпевшего и начала его принудительного перемещения. Не требуется квалификации для последующего удержания украденного лица.

Отягчающие обстоятельства

Они установлены в части второй ст. 126 УК РФ. Похищение человека может совершаться:

  1. Группой лиц, предварительно договорившихся друг с другом.
  2. С использованием насильственных действий, создающих опасность для здоровья или жизни, либо с угрозами их применения.
  3. В отношении несовершеннолетнего.
  4. С использованием оружия либо предметов, применяемых в качестве него.
  5. В отношении женщины, которая заведомо для виновного лица находится в состоянии беременности.
  6. В корыстных целях.
  7. В отношении двух или более граждан.

За указанные деяния назначается тюремное заключение на 5-12 лет. Дополнительно судья может ограничить свободу виновного до 2 лет.

Часть третья

Она объединяет составы, указанные частями второй и первой ст. 126 УК РФ. Похищение человека:

  • членами организованной группы;
  • повлекшее гибель или прочие тяжкие последствия для захваченного — наказываются заключением на 6-15 лет с ограничением на период до 2 лет лишения свободы либо без него.

Лицо, которое освободило потерпевшего, освобождается от ответственности в случае, если в его действиях не содержится иных составов деяния.

Похищение человека (ст. 126 УК РФ): комментарии

В части первой установлено наказание за сам факт противоправного деяния. Похищением человека считаются незаконные умышленные действия, которые сопряжены с открытым либо тайным завладением живым гражданином. Они также сопровождаются перемещением потерпевшего с места его временного либо постоянного проживания в иное место, чтобы впоследствии удерживать его вопреки его воле.

Исключения

Поведение виновных, направленное не на удерживание потерпевшего в каком-либо месте, отличном от того, где он постоянно либо временно пребывает, а на совершение в отношении него иных посягательств, не проходит по ст. 126 УК РФ («Похищение человека»).

К примеру, двое, избив гражданина, решили его убить. Для этого они поместили потерпевшего в багажник машины, вывезли на пустырь, где и лишили его жизни. При этом, например, присутствовал еще один человек. Чтобы скрыть преступление, совершенное при этом гражданине, виновные вывезли его в лес и также убили.

В данном случае действия были нацелены не на принудительное удержание потерпевших, а на лишение их жизни. В связи с этим деяние не может рассматриваться как похищение человека (ст. 126 УК РФ).

Прения в суде в этом случае приведут к прекращению дела по части третьей указанной статьи ввиду отсутствия в поведении состава рассматриваемого преступления.

Совокупность деяний

Если на захват потерпевшего с последующим его удержанием распространяется умысел виновного, и эти деяния рассматриваются как способ достижения незаконного результата, преступление квалифицируется по нескольким статьям. К примеру, виновный требует выкуп у лица либо его родственников. В этом случае деяние квалифицируется по ст. 163 и ст. 126 УК РФ (похищение человека и вымогательство).

Обязательное условие

Как выше было сказано, похищение человека (ст. 126 УК РФ) считается оконченным преступлением, когда потерпевшего захватывают и перемешают вопреки его воле. Принуждение выступает в качестве обязательного условия для квалификации деяния.

Это означает, что не будет рассматриваться как преступление похищение невесты женихом даже вопреки воле ее родственников, но при ее согласии на тех территориях, где действует такой обычай. Из этого положения, однако, есть исключение.

Не принимается во внимание согласие малолетнего или другого недееспособного гражданина, который не в состоянии осознавать происходящее в полной мере.

Объективная и субъективная стороны

Посягательство виновного направлено непосредственно на свободу личности. Дополнительными объектами в квалифицированных составах могут являться здоровье и жизнь потерпевшего. Субъектом преступления считается вменяемый гражданин от 14 лет. Субъективная часть деяния характеризуется присутствием прямого умысла.

Добровольное освобождение потерпевшего

Снятие уголовной ответственности предусмотрено примечанием к рассматриваемой статье. Виновный, освободивший удерживаемого гражданина добровольно, не может выступать как субъект преступления. Это основание снятия ответственности обладает существенным значением. По норме 31 Кодекса нельзя рассматривать такое поведение как добровольный отказ от совершения деяния.

Обуславливается это тем, что преступление уже признано завершенным. Самостоятельное основание в виде добровольного освобождения удерживаемого лица означает, что субъект отказывается от дальнейших действий, посягающих на свободу личности. При этом мотивы такого поведения значения иметь не будут.

Вместе с этим действие по освобождению потерпевшего не может обуславливаться достижением преступного результата, к которому стремился виновный, совершая неправомерное деяние. Для снятия ответственности должно выполняться условие. Добровольность поведения признается в случае, когда освобождение происходит в условиях, при которых у виновного есть возможность продолжать незаконное удержание.

То есть он не достиг того результата, ради которого похищал человека. Если же он отпускает потерпевшего добровольно при таких обстоятельствах, то с него снимается уголовная ответственность.

Отсутствие противоправности в действиях

В случае добровольного освобождения захваченного человека для снятия ответственности в поведении виновного не должно быть иных составов деяния. Под этим следует понимать, что на субъекта не распространяется действие рассматриваемой статьи. Но это не значит, что его поведение не попадает под прочие нормы УК.

Так, например, если принудительный захват с последующим удержанием потерпевшего сопровождался причинением вреда здоровью (травмы разной степени тяжести, изнасилование, угон автомобиля, вымогательство и так далее), то деяние будет квалифицироваться по соответствующим нормам. Виновный, таким образом, будет освобожден от наказания по ст.

126, но может быть привлечен по иным составам в зависимости от обстоятельств преступления. Если же в его поведении не выявлено другой противоправности, он будет отпущен.

Источник: http://worldfb.ru/article/220581/st-uk-rf-pohischenie-cheloveka-kommentarii-preniya


Состав преступления за похищение по 126 УК РФ

Информация о статье за похищение человека всё больше интересует жителей России, так как за последнее время ситуация усугубилась и люди стали больше замечать объявлений о пропавших людях. Такое преступление является полным нарушением личной свободы и по-другому называется киднеппинг. Само злодеяние имеет множество нюансов, которые необходимо изучить для общего развития и понимания ситуации.

Похищение человека может относиться к таким преступлениям, как захват заложников с требованием выкупа и принудительным задержанием. Но здесь можно выделить ряд отличий. Также некоторые люди могут говорить, что киднеппинг – это незаконное лишение свободы, но это не так.

Состав преступления

Информация о составе преступления содержится в 1 части 126 статьи о похищении людей. Здесь можно выделить такие способы хищения людей, как обман, в этом случае человек может сам сесть в машину к преступнику, надеясь на его какие-либо заманчивые предложения или обещания.

Также сюда относится злоупотребление доверием, это характерно для близких людей, знакомых или даже родственников. То же самое будет касаться безвредных угроз или применения насилие, которое не представляет никакой опасности для потерпевшего.

Какие разделяют виды похищения людей

Все злодеяния, которые не попадают под какие-либо классификации, будут означать отсутствие отягощающих обстоятельств.

Они бывают следующими:

  1. Преступники собираются совершать злодеяние в группе по предварительному сговору.
  2. Похищение человека по статье 126 сопровождается угрозами насилия или самим насилием по отношению к потерпевшему.
  3. Лица, совершающие преступление, имеют с собой оружие или предметы, которые его напоминают.
  4. Преступление сопровождается кражей беременной женщины, при этом злоумышленники знают об этой ситуации заранее, или несовершеннолетнего ребенка, чья внешность не оставляет сомнений о его возрасте.
  5. При преследовании корыстных целей.
  6. Организованная преступность с четко отыгранным сценарием похищения.
  7. Наличие тяжких последствий для похищенного, это может быть смерть, физический или материальный ущерб.

  Половая связь с несовершеннолетней по статье 134 УК РФ

Квалификация похищений людей согласно 126 статье УК РФ

Информация о квалификации преступления содержится в 2-й части статьи.

Согласно ей, наказание предусмотрено для лиц, совершивших похищение следующим образом:

  • с применением насилия, которое может причинить вред потерпевшему, а также являться опасным для его жизни. Сюда же относятся угрозы по поводу возможного применения таких действий. Часто это увечья легкой или средней тяжести, причинённые человеку во время похищения. Также стоит понимать, что в опасности могут находиться и родственники жертвы. При определённых обстоятельствах они также подвергаются насилию со стороны злоумышленников;
  • применение предметов, которые можно использовать в качестве оружия или самого оружия, например, газового, огнестрельного или холодного;
  • преступление совершается несколькими людьми, которые работают по ранее подготовленному плану. Это значит, что злодеяние будут совершать 2 или более человек, заранее сговорившихся;
  • похищение женщины в положении, при этом все преступники знали об её состоянии и намеренно шли на похищение. В этом случае обвинения будут выдвигаться согласно 1 части 126 статьи УК РФ;
  • злодеяние совершается, преследуя корыстные побуждения. Это значит, что осужденный совершал общественно опасное деяние и, при этом, в последствии хотел получить материальную выгоду, не важно, для себя или других людей, которые могли знать или не знали о том, каким образом им достаются эти блага. Иногда злодеяние совершается, чтобы освободить себя от каких-либо обязательств, например, арендной платы, кредита или долгов перед знакомыми;
  • по отношению к 2 или более лицам. Это может происходить не только при единовременных похищениях людей. Уголовное наказание в ужесточенной форме будет предусматриваться, если обвинительная сторона докажет наличие серийных похищений, объединённых одним умыслом;
  • злодеяние по отношению к несовершеннолетнему ребенку. В этом случае злоумышленник намеренно идет на преступление, зная, что жертве еще нет 18 лет. Это происходит, когда дитя крадут из детского сада или школы.

  Что нужно знать об уклонении от уплаты налогов

Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления говорит о том, что похищение – это тайный или открытый захват человека с помощью обмана или принудительно. В этом случае преступники забирают пострадавшего из его привычной микросоциальной среды, то есть перемещают его с какого-либо места постоянного или временного пребывания с целью принудительного удержания в другом месте против воли человека.

Внимание! Стоит отметить, что за последние годы количество таких преступлений по всей территории возросло, мало того, количество пропавших людей с каждым годом растёт. Несмотря на это, уголовная ответственность за такие тяжелые злодеяния была установлена еще в 1993 году.

Согласно статье о похищении УК РФ 126, киднеппинг – это кража физической особы, которая и есть основным объектом преступления.

Иногда, в зависимости от обстоятельств, дополнительными объектами могут выступать безопасность жизни, состояние здоровья человека или отношения собственности. Это касается абсолютно всех лиц, то есть частных или должностных.

Возраст, социальное положение, гражданство или религиозная принадлежность также не играют никакой роли.

Объективная сторона формируется тайным, открытым захватом или с помощью обмана. Согласно статье, похищение человека – это всегда активные действия злоумышленников, которые, зачастую, хорошо продуманны, так как потерпевший в некоторых ситуациях может оказаться в более выгодной для себя среде и оказать должное сопротивление.

Субъект и субъективная сторона

Согласно 126 статье УК РФ, субъектом похищения способен стать каждый гражданин страны, достигший 14 летнего возраста. Субъективная сторона определяется тем, что кража человека является умышленным злодеянием. Это значит, что преступник в полной мере осознает свои действия, понимает, что за них грозит, и незаконно перемещает другого человека против его воли в подготовленное заранее другое место.

Зачастую такие действия имеют корыстные мотивы.

Но в некоторых случаях могут преследовать и другие цели, например:

  • хулиганские побуждения с целью получения удовольствия, это характерно для людей с отклонением в психике;
  • месть;
  • ревность.

Все эти мотивы никак не способны повлиять на квалификацию преступления, за исключением корыстных побуждений.

Какая предусмотрена ответственность и наказание за похищение человека

Суд выносит обвиняемому вердикт, опираясь на следующие обстоятельства:

  1. Преступник получит до 5 лет тюрьмы, если злодеяние неквалифицированное. Более облегчающим наказанием могут быть принудительные работы, если степень тяжести злодеяния незначительна.
  2. Если преступление, наоборот, тяжелое и отличается особой жестокостью, обвиняемому дадут до 15 лет лишения свободы.
  3. Когда речь идет о 2 части 126 статьи, осужденному грозит тюремный срок от 6 до 12 лет, вместе с факультативным ограничением свободы до 24 месяцев.

Добровольное освобождение похищенного человека

В отдельных случаях, когда обвиняемый отпускает похищенного человека, с него могут снять уголовную ответственность. Здесь преступник не будет позиционироваться, как субъект злодеяния. Но что касается 31 ст. Кодекса, это поведение не может рассматриваться, как отказ от совершения преступных действий, так как злодеяние уже считается совершенным.

Если подозреваемый соглашается добровольно отпустить пленника, это значит, что он отказался от дальнейших посягательств на свободу задержанного человека, но речь об отмене совершенного не идет. Также стоит отметить, что мотивы здесь не будут играть особой роли.

Добровольным освобождение считается только в том случае, если злоумышленник будет иметь возможность и далее безнаказанно удерживать жертву, но откажется от этого.

Вывод

Всем людям нужно помнить, что похищение не всегда касается только богатого человека или другого успешного лица. Это может случиться абсолютно с каждым, поэтому необходимо быть неизменно бдительным и не доверять случайным встречным.

бесплатно

Помогите нам в продвижении проекта, это просто:
Оцените нашу статью и сделайте репост!

Источник: https://yurcons.pro/ugolovnoe-pravo/statya-126-uk-rf-pohishhenie-cheloveka.html