Потеряны документы на дом что делать

Что делать если потеряны документы на квартиру

Источник изображения: Фотобанк Лори

Ситуации в жизни бывают разные: ремонт, переезд, пожар, квартирные кражи… Иногда случается, что хозяева в результате не могут найти документы на свое жилье. Что делать в таком случае? Можно ли данные бумаги восстановить и насколько серьезна их утеря? Об этом портал MetrPrice.ru поговорил с экспертами рынка недвижимости.

Документы, которые надо бережно хранить

Прежде всего, разберемся, какие бывают типы документов на квартиру.

«С юридической точки зрения существует два типа таких документов: правоустанавливающие и правоподтверждающие. – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

– К первому типу относятся договоры купли-продажи, дарения, мены, ДДУ, свидетельство о праве на наследство. То есть это документы, которые свидетельствуют о возникновении права на квартиру».

К правоустанавливающим документам также относится договор приватизации и судебное решение, говорит Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

К правоподтверждающим бумагам относится свидетельство о собственности, которое, соответственно, подтверждает право на обладание квартирой.

— свидетельство о праве собственности на квартиру;

— документ, на основании которого возникло право собственности;

— кадастровый паспорт на квартиру;

— правоустанавливающий документ.

«Не лишним будет хранить документы, подтверждающие оплату цены жилого помещения, если квартира приобреталась на основании возмездной сделки, а также технический паспорт», – подводит итог эксперт.

Что делать, если потерялись документы на квартиру

Предположим, ситуация сложилась так, что были утрачены/похищены и т.п. документы на жилье – особенно людей пугает потеря свидетельства о собственности. Что делать в этом случае и насколько серьезные это может иметь последствия?

Мария Литинецкая («Метриум Групп»):

«В случае утери правоустанавливающих документов для их восстановления обладатель может обратиться в управление Росреестра, где хранятся копии.

Для этого владелец квартиры должен написать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Запрос можно подать лично или через официальный сайт Росреестра, а также через МФЦ.

Для этого понадобится паспорт и квитанция на оплату услуги по восстановлению документов. Копии запрашиваемых документов изготавливаются в течение пяти рабочих дней, стоимость восстановления составляет 200 рублей.

Если по каким-то причинам в Росреестре не сохранились правоустанавливающие документы (такое бывает, если, к примеру, договор купли-продажи был заключен до 31 января 1998 года), можно обратиться в Департамент городского имущества г. Москвы. Для этого необходимо представить заявление, паспорт и дубликат документа от нотариуса. Департамент должен выдать копию документов в течение 14 рабочих дней.

Вполне возможно, что ни в Росреестре, ни в Департаменте городского имущества документы не сохранились. В этом случае копия документа может быть:

– у нотариуса, который оформлял сделку; – у государственного органа, который выдавал владельцу правоустанавливающий документ;

– у застройщика, с которым заключался договор;

– у правления ЖСК, если право собственности возникло в результате вступления в ЖСК.

Если же был утерян правоподтверждающий документ – свидетельство о праве собственности, вам понадобятся ваши правоустанавливающие документы. С ними вы должны обратиться в Росреестр, предоставив квитанцию об уплате пошлины и паспорт. Пошлина за восстановление свидетельства о праве на недвижимое имущество составляет 350 рублей».

Где ещё можно найти свои документы на жильё

Итак, если утраченное свидетельство было выдано в период с февраля 1998 года, то обращаться за дубликатом следует сразу же в Росреестр. А если ранее – где тогда искать копии своих документов?

Тимур Чанышев, адвокат:

«Для того чтобы восстановить Свидетельство о государственной регистрации права взамен утраченного, нужно обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по территориальности. В момент обращения при себе необходимо иметь паспорт.

https://www.youtube.com/watch?v=NwBUnlxK2sA

В том случае, если документ о собственности на квартиру был получен до июля 1997 года, то запрос подается в архив Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Как правило, по истечении 15 дней выдается справка, в которой указана информация, содержащаяся в подлиннике Свидетельства о государственной регистрации права. С этой справкой необходимо обратиться в Росреестр за выдачей дубликата Свидетельства о государственной регистрации права. Документ выдается примерно в течение месяца».

Украли документы на квартиру? Заявляйте в полицию!

Если Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру было утрачено путем хищения, необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы и Росреестр с целью предупреждения мошеннических действий, говорит Тимур Чанышев. Закрывать глаза на эту проблему нельзя – последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до потери жилья.

Ну, а если вы всё сделаете правильно, заявите куда надо и как можно скорее, а потом обратитесь за новыми документами, то ничего страшного в потере или утрате бумаг на квартиру нет. Придётся, конечно, потратить время, заплатить небольшую пошлину – но этим всё и ограничится.

Осторожно, мошенники!

Если вы остались без документов на квартиру, необходимо понимать, что даже в случае простой утери они могут попасть в руки мошенников.

«Мошенники, имея в руках оригинал свидетельства, могут заключить под него различные договора, – поясняет Александр Лунин, ведущий менеджер департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья».

– Например, договор аванса за квартиру, аренды квартиры и т.д. После этого они исчезают. Обманутый покупатель или арендатор вряд ли найдет мошенника, а вот собственника найдет точно.

Поэтому при утере и краже правоустанавливающих документов, а также свидетельства на право собственности следует заявить в полицию и написать заявление в Росреестр о данном факте. Возможно, это спасет от более серьезных негативных последствий».

По словам Натальи Шаталиной («МИЭЛЬ-Новостройки»), можно дополнительно себя обезопасить: в заявлении о потере документа (направляемом в Росреестр) указать, что любые регистрационные действия с утраченными документами запрещается осуществлять без личного присутствия собственника-заявителя.

Кое-что лучше не терять

В завершение, Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», добавляет: «В целом, восстановить можно многие документы, но вот предварительный договор купли-продажи (ПДКП) квартиры в новостройке я бы категорически не советовала терять. Потому что если застройщик обанкротится, то без ПДКП доказать свое право на квартиру будет невозможно».

Таким образом, в целом большинство документов на квартиру можно восстановить – и процедура эта вполне отлажена. Но нужна ли Вам дополнительная нервотрепка? Уж лучше изначально относиться ко всем бумагам более внимательно, хранить их в надежном месте ­– тогда и восстанавливать их, как говорится, не придется.

Источник: http://nedvizhimost-kazan.ru/chto-delat-esli-poteryany-dokumenty-na/


Если утеряны документы на недвижимость

Потеря документов — явление распространенное и постоянное.

А если учесть, что утрата обнаруживается обычно в те моменты, когда они особенно нужны, то легко понять, что проблема восстановления документов всегда будет оставаться актуальной.

Не имея на руках оригиналов документов на недвижимость, владелец не сможет заключить сделку и в целом распоряжаться своей собственностью.

Утрата правоустанавливающих документов на недвижимость не приводит к утрате прав собственности — это, пожалуй, первое, о чем стоит помнить в такой неприятной ситуации. Процесс восстановления документов длительный и трудоемкий, но отчаиваться не стоит.

Какие документы определяют права на объект недвижимости

В статье 1 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» под правоустанавливающими документами понимаются документы, на основании которых возникают, изменяются и прекращаются права на недвижимое имущество.

Чаще всего такими документами являются: надлежащим образом оформленные и зарегистрированные договоры купли-продажи, договоры дарения, мены или приватизации, свидетельства о праве на наследство, акты о приобретении с публичных торгов и другие.

В некоторых случаях правоустанавливающими документами на объекты недвижимости могут служить акты ввода объекта в эксплуатацию и решения суда, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости. Документом, удостоверяющим права на земельный участок, является государственный акт на право собственности на земельный участок.

Такой документ выдается в Комитете по управлению земельными ресурсами и содержит в себе указание на целевое назначение ЗУ, план участка, указание на то, что ЗУ принадлежит субъекту на праве собственности, название документа, на основании которого приобретался земельный участок.

Что делать в случаях утраты документов

В соответствии со статьей 36 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» при утрате или повреждении правоустанавливающих документов, на основании которых была произведена регистрация в правовом кадастре, предусмотрено их восстановление, которое производится путем выдачи регистрирующим органом дубликата с копии необходимого документа, хранящегося в регистрационном деле в архивах органов юстиции. Получить дубликат на руки может только собственник недвижимости при предъявлении документа, удостоверяющего личность, либо уполномоченное им лицо.

Процесс восстановления документов

Необходимо обратиться в ЦОН по месту нахождения объекта недвижимости и предоставить следующие документы:

  • экземпляр газеты по месту регистрации объекта недвижимости с опубликованным в ней объявлением о признании подлинника утерянного документа недействительным;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • при выдаче дубликата документа, удостоверяющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документ, подтверждающий оплату сбора за государственную регистрацию. Сумма сбора при этом составляет 0,25 МРП, документы выдаются в течение пяти рабочих дней;
  • заявление о выдаче дубликата правоустанавливающего документа с обязательным указанием обстоятельств, при которых был утерян или пришел в негодность. 

Кстати, эти обстоятельства могут потребовать документального подтверждения. Так, например, если документы были утрачены в результате природных катаклизмов, то стоит обратиться за справкой в МЧС. В случае пожара справку о происшествии можно запросить в соответствующих органах. В других чрезвычайных ситуациях можно также собрать показания свидетелей и сохранить уцелевшие фрагменты документов.

Восстановление договоров, заключенных в нотариальной конторе

При утрате договоров купли-продажи, дарения, мены и других документов, заверяемых в нотариальной конторе, необходимо обратиться туда, где этот документ был оформлен.

Там собственнику будет предоставлен образец заявления на выдачу дубликата, после заполнения которого нужно будет предоставить удостоверение личности, а также справку формы №2 и справку из стола находок, подтверждающую отсутствие искомых документов.

Справка формы №2 — это справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках физическому лицу. Чтобы получить справку подобного образца, нужно предъявить в ЦОН копию удостоверения личности. Действует она только один день, поэтому предъявлять её нужно сразу же после получения.

В том случае, если нотариальная контора, в которой был заверен документ, по каким-то причинам ликвидирована или истек срок хранения документов, то придется обратиться в районный архив.

Восстановление копии решения суда

Чтобы восстановить копию решения суда, подтверждающую право собственника на объект недвижимости, заявителю нужно обратиться в архив суда, которым было вынесено соответствующее решение. Уплатив госпошлину и написав заявление, собственник сможет получить соответствующий документ. Если решение суда было вынесено более десяти лет назад, то придется обратиться в судебный архив.

Регистрация дубликата

После того как дубликат получен, его регистрируют в органах юстиции через  ЦОН по месту расположения объекта недвижимости. Лишь после этого он приобретет законную силу.

Информационная служба kn.kz

Источник: https://www.kn.kz/article/7640/


Как сделать документы на том потеряны

Лица, наделённые земельными правами после активации соответствующего закона, должны направляться в Росреестр, который выдаст выписку, подтверждающиую право за участок земли. 2. Однако в некоторых случаях Росреестр может не владеть необходимой информацией.

В данном случае необходимо направляться самоуправленческие органы местного масштаба, к которым относится участок земли. В данных структурах имеются специальные комитеты, в обязанности которых входит занятие вопросами, связанными с землей. Именно в архивах представленных комитетов имеются все данные о земеельных участках. 3.

Следует учитывать, что получение выписки является платной услугой, стоимость которой может достигать 100-300 рублей. 4.

Восстановление ПТС Чтобы получить копию документа, потребуется предоставить в автоинспекцию следующие документы:

  • объяснительная с подробным изложением всех деталей происшествия. Если требуется максимально быстро получить документ на руки, не стоит упоминать о краже;
  • заявление на восстановление;
  • официальные правоустанавливающие документы;
  • полис ОСАГО, если он остался на руках;
  • СТС, если сохранился;
  • квитанция об оплате пошлины – 800 рублей.

Если автомобиль находится в эксплуатации много лет, потребуется пригнать его на площадку для осмотра и получить запись инспектора. После принятия всех документов, водитель получает на руки дубликат ПТС.
Одновременно с ним придется оформить новый СТС.

Потеря документов на дом что делать

Фото на паспорт — Справка из милиции об утрате паспорта — Справки из ЖЭКа — Квитанция об оплате госпошлины за паспортПаспортный контроль: как восстановить утерянные документы Чем быстрее вы проделаете эту операцию – тем быстрее ваш паспорт будет объявлен недействительным, а значит им не смогут воспользоваться мошенники.

Кроме того, понадобится уплатить государственную пошлину в размере 500 рублей и предоставить четыре фотографии (черно-белые или цветные) размером 35х45 мм. Также могут понадобится и другие документы, например, свидетельство о заключении брака, военный билет, свидетельства о рождении детей моложе 14 лет.

Восстановление паспорта Кредитование в банке, поход в больницу – всё это требует наличия документа, удостоверяющего личность.

Даже проводники, и те не имеют права пускать Вас в вагон, если Вы им не «протянете синекожую паспортину», как сказал бы Владимир Маяковский.

Как восстановить документы на дом

Для того, чтобы внести в Единый реестр информацию о земельном участке.

нужно обратиться в территориальное управление Госземагентства и получить там следующие документы: выписку из Государственного земельного кадастра ( Витяг з ДЗК ) архивную копию госакта, заверенную мокрой печатью Госземагентства (если такой копии в Госземагентстве нет – то справку об отсутствии оригинала в архиве) Для того, чтобы внести в Единый реестр информацию о доме. нужно обратиться в БТИ (бюро технической инвентаризации) для получения дубликата технического паспорта. Если утрачен и гражданско-правовой договор, – необходимо получить дубликаты договоров у нотариуса, который заверял сделку.

Как восстановить документы на квартиру, если они потеряны

Кроме этого, ксерокопию договора социального найма можно получить в территориальной регистрационной службе, так как в этом органе ведется регистрация договоров на квартиру.

Что делать, если утеряны все документы При утере всех документов на квартиру, оформленных в простых письменных договорах — дарения, мены или купли-продажи, то в Федеральной регистрационной службе можно получить копии этих документов, так как они хранятся в архиве.

После эти копии заверяются у нотариуса. В этом же архиве есть информация о договоре долевого участия, а также о приватизации квартиры.

Если квартира перешла по наследству, то нужно обратиться в нотариальную контору, в которой оформлялись документы. Нотариус выдаст копию свидетельства о праве на наследство.

Как восстановить утерянные документы на машину?

Медицинская справка при восстановлении потерянного документа не требуется. Новое удостоверение выдается обычно на протяжении одного часа.

: Потеряли водительские права, что делать Восстановление документов на машину При краже документов или при их утере, потребуется восстановить СТС, талон ТО, ПТС и полис ОСАГО – все одновременно или по отдельности.


Стоит рассмотреть процесс восстановления каждого документа в отдельности.

  • Восстановление украденых или потерянных документов
  • Паспортный контроль: как восстановить утерянные документы
  • Восстановление паспорта
  • Если утеряны все документы как их восстановить
  • Как восстановить водительские права
  • Утеря паспорта РФ — что делать и как восстановить паспорт гражданина РФ
  • Как восстановить паспорт, если все документы утеряны?
  • Потеряны все документы, что делать?
  • Все пропало!: восстанавливаем утерянные документы на машину и права
  • Утрата и восстановление паспорта и удостоверения личности
  • Восстановление документов на квартиру недвижимость Киев

Утеряны документы на квартиру: восстанавливаем шаг за шагом Второе правило – принимайтесь за восстановление немедленно, шаг за шагом, придерживаясь рекомендаций специалистов.

Куда и к кому обращаться по этому поводу? Спонсор размещения PG Статьи по теме Как восстановить документы на дом Как подарить дом Как зарегистрировать дачный дом Как оформить куплю — продажу гаража Вспомните, когда и на основании каких документов вы получили право собственности на дом. Помните, что от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.

Если был утрачен договор купли-продажи на дом, зарегистрированный до июля 1997 года, обратитесь к данным архива БТИ, в котором ранее и производилась государственная регистрация прав собственности.

Источник: http://dolgoteh.ru/kak-sdelat-dokumenty-na-tom-poteryany/