На что влияет прописка в частном доме

Все, что Вы хотели знать о праве собственности на жилье, прописке и регистрации

Теперешнее положение вещей сделало человека полноправном хозяином жилья, то есть его собственником. Именно право собственности дает правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться. Наличие же прописки дает только право проживать. Не более.

Ее отсутствие при наличии права собственности право на жизнь в квартире также не исключает.

И, наконец, повторяем в сотый раз для тех, кто еще не понял, что времена СССР ушли безвозвратно: собственнику для продажи квартиры согласия прописанных, но не являющихся собственниками жилья лиц, не нужно!

Прописка на сегодняшний день создана лишь для того, чтобы человек был где-то закреплен и таким образом пользовался услугами органов государственной власти и местного самоуправления в том или ином районе населенного пункта, чтобы его могли найти правоохранительные органы, и чтобы суд знал, куда высылать повестку

Мифы о прописке

Впрочем, не все так однозначно. Право на проживание в той или иной квартире тесно связано с правами собственности. В результате, не выдерживают критики два основных мифа, касающихся прописки.

Первый миф

Укоренившийся в сознании общества миф звучит так: «Регистрация не дает вообще никаких прав». Такую трактовку очень часто можно услышать в мегаполисах, когда друзей просят «прописать» на время дальних родственников, чтобы те могли устроиться на работу, например.

Объяснение при этом дается незамысловатое, простое (а значит, приближенное к достоверному), но тем не менее являющееся полуправдой: «Мол, правовой статус регистрации уже совсем не тот.

Квартиру (дом) вы не потеряете, более того сможете продать свою недвижимость в любое удобное для вас время». Это правда.

Однако не забывайте при этом, что выписать человека принудительно (конечно, если он ведет себя как добропорядочный член общества), вы не сможете!

И поэтому даже если вы разругаетесь с «родственничком» вдрызг, и напомните ему, что у него нет никаких прав на эту квартиру, это ни к чему не приведет. Он сможет с помощью милиции прийти в ваш дом и жить там на основании штампа в паспорте, и будет это делать на вполне законных основаниях.

Второй миф

Является не менее распространенным: «Я жил(а) здесь много лет, регистрация имеется. Поэтому буду жить здесь до самой смерти, даже если я не собственник этого дома (квартиры)». Опять таки, все упирается в право собственности. Если вы проживаете (зарегистрированы) в одном доме с собственником недвижимости (т.е.

именно он дал согласие на то, что вы можете быть зарегистрированы на его квадратных метрах), то это действительно так. Однако если дом сменил собственника (например, в результате купли-продажи или договора дарения), то вы автоматически теряете какие-бы то ни было права на проживание в квартире.

Вот такая она, правда жизни.

Практический аспект, разъяснения Верховного Суда Украины

Так, определением от 28.05.2008 г. Верховный Суд Украины сохранил за бывшим супругом право проживать в квартире с бывшей женой. Потому что собственник-то — бывшая жена, а прекращение семейных отношений не влияет на право бывшего члена семьи пользоваться жильем. Мотивировал своё решение тем, что согласно ч. 4 ст.

156 Жилищного кодекса, к членам семьи владельца дома (квартиры) принадлежат лица, отмеченные в ч. 2 ст. 64 этого Кодекса, в частности второй из супругов. Прекращение семейных отношений с владельцем дома (квартиры) не лишает членов семьи владельца права пользования этим помещением.

В случае отсутствия соглашения между владельцем дома (квартиры) и прежним членом его семьи о бесплатном пользовании обитаемым помещениям к этим отношениям применяются правила, установленные ст. 162 этого Кодекса.

Статьей 157 Жилищного кодекса установлено, что член семьи владельца жилого дома (квартиры) может быть выселен в случаях, предусмотренных ч. 1 ст.

116 этого Кодекса, а именно: если он систематически разрушает или портит жилое помещение, использует его не по назначению, систематически нарушает правила сожительства, делает невозможным проживание других лиц, а меры предупреждения и общественного влияния оказались безрезультатными.

Ничего подобного бывший благоверный истицы не делал, потому суд решил, что так и жить им дальше вдвоем.

Другая жизненная ситуация: апелляционный суд при отмене решения суда первой инстанции в иске об устранении препятствий в проживании вдовы умершего к его сыну, вступившему в наследство и ставшим собственником жилья, отказал на основании ст. 48 Закона «О собственности».

Он посчитал, что в связи с отсутствием договорных отношений с владельцем дома и прекращением права собственности покойного мужа истицы на дом последняя потеряла право пользования этим домом, поскольку ее права были производными от прав прежнего владельца дома, членом семьи которого она была.

Статьями 383 Гражданского кодекса и 150 Жилищного кодекса предусмотрено право владельца использовать жилье для проживания собственного, членов своей семьи, других лиц и распоряжаться своим жильем на свое усмотрение. Согласно ч. 1 ст.

156 Жилищного кодекса с учетом положений ч. 1 ст.

405 Гражданского кодекса, члены семьи владельца жилья, которые проживают вместе с ним в принадлежащем ему доме, пользуются жилым помещением в объеме, определенном в соответствии с соглашением с владельцем.

Анализ содержания указанных правовых норм свидетельствует, что право члена семьи владельца дома (квартиры) пользоваться этим жильем существует лишь при наличии у владельца права частной собственности на это имущество. С прекращением права собственности у владельца прекращается и право проживать с ним.

Предусматривая право владельца жилого дома на отчуждение этих объектов, законодатель не предусмотрел переход прав и обязанностей предыдущего владельца к новому владельцу в части сохранения права пользования жильем членов семьи прежнего владельца в случае изменения владельца дома. Часть 4 ст.

156 Жилищного кодекса предусматривает сохранение такого права пользования жильем лишь для членов семьи, которые прекратили семейные отношения с владельцем дома, при условии сохранения права собственности на дом этого же владельца, то есть при неизменности владельца имущества.

Верховный Суд, на наш взгляд, совершенно обоснованно и справедливо подтвердил решение апелляционной инстанции.

Временной прописки не существует

Также, в связи с новациями в законодательстве и правоприменительной практике следует учесть, что понятие временной прописки или регистрации также ушло в небытие.

Таким образом, собственнику жилья следует «зарубить себе на носу», что «выписать» зарегистрированного жильца можно только либо по его согласию, либо в случае его смерти, либо по решению суда! Никоим образом в одностороннем порядке по инициативе собственника без судебной процедуры в таком случае не обойтись!

Советские архаизмы

Одним из архаизмов советской эпохи является норма закрепленная ч. 2 ст.

156 Жилищного кодекса Украины, согласно которой несовершеннолетние дети могут быть «прописаны» по месту жительства родителей без согласия не только членов их семей, но и собственников жилья, в т.ч.

и арендуемого!!! На наш взгляд, эта норма существенно ограничивает право собственника распоряжаться своим имуществом, кроме того, предоставляет право несобственнику распоряжаться юридической судьбой чужой собственности.

Смена гражданства и собственность на жилье

Одним из наиболее часто задаваемым вопросом, особенно учитывая ситуацию в Украине, является влияние смены гражданства и выезда за границу на объем прав и обязанностей (в гражданско-правовом смысле).

Еще раз уточним: указанные обстоятельства практически никак не влияют на имущественные права, за редким исключением.

Например, иностранцы и лица без гражданства не имеют права быть собственниками земли, поэтому если решили сменить гражданство, позаботьтесь об отчуждении земельного участка, иначе это сделает государство, разумеется, в свою пользу! Имея другую недвижимость, не связанную с необходимостью привязки к конкретному земельному участку, в т.ч. и приватизированную, можно не переживать, права на имущество Вы не потеряете. То же касается и права на вступление в наследство – граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства имеют в данном случае равные права и обязанности.

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/nedvizhimost/stati/vse_chto_vy_hoteli_znat_o_prave_sobstvennosti_na_zhile_propiske_i_registratsii


На что влияет прописка в частном доме

Какие права имеет человек, прописанный в доме, но не собственник

Какие имеет человек, прописанный в доме, но не собственник С учетом федерального законодательства, регламентирующего основные права и свободы лиц, а также необходимости практической реализации таких положений, в Российской Федерации вводится обязательная процедура регистрационного учета лиц, имеющих гражданство страны. Фактическое наличие жилищной регистрации, либо ее отсутствие, не могут служить основанием для ущемления законных граждан, закрепленных за ними основным законом страны.

Прописка в доме

Вернуться назад на

Разрешение на строительство

Оформление квартиры

Оформление земельного участка

Оформление дома

Право собственности

©2009-2018 Центр управления финансами.

Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Контакты

Какие права дают прописка и право собственности?

Какие права дают и право собственности? На что вы можете рассчитывать, имея прописку в квартире, и как можете распоряжаться жильем, если вы его собственник?

Ответы на насущные для многих вопросы узнаем в этой статье.

Жилищный вопрос был актуальным всегда! Приватизация, индивидуальное строительство, вопросы купли-продажи или перепланировки.

Какие понадобятся документы для прописки в частный дом?

Какие понадобятся документы для в частный дом?

О в частном доме

в частном доме возможна Технически, прописка или регистрация в частном доме, как находящемся в черте города, так и возведенном за его пределами, возможна.

Прописка без права собственности

без права собственности

Прописаться в квартире или доме порой тяжелая задача для человека, если в его собственности отсутствует жилое помещение. Но регистрация по месту жительству дает некоторые преимущества гражданину и поэтому многие стараются сделать именно постоянную регистрацию.

Список документов для прописки в частный дом

Список документов для прописки в частный дом

Итак, расскажем, что конкретно необходимо сделать, чтобы получить постоянную регистрацию в частном доме.

Обращаться за пропиской нужно в паспортный стол, миграционную службу или местную администрацию. Если речь идёт о проживании в сельской местности, то обычно документы подаются в госадминистрацию.

Преимущества и права, которые дает прописка в квартире

Преимущества и права, которые дает в квартире Прописка по месту жительства — это регистрация в местном отделении Федеральной миграционной службы, удостоверяющая ваше местонахождение и дающая право пользоваться социальными благами и услугами, распределяемыми по территориальному признаку.

Что дает в квартире в конкретном районе: Для вопроса, можно ли жить без прописки, не будучи ограниченным ни в чем, ответ однозначен — необходима при проживании в любом населенном пункте РФ и отсутствие ее будет служить ограничением для полноценного существования в социуме.

Прописка и право на жилье — что говорит закон?

Право собственности в квартире — что это?

и право на жилье — что говорит закон?

собственности в квартире — что это?

Многие люди до сих пор думают, что прописка в квартире, даже временная, дает какое-то на нее право .

В какой-то мере это так — проживать по месту регистрации вы можете, но в качестве кого — зависит от совсем других факторов. Поэтому то и стоит рассмотреть вопрос: с собственности, что это и возможно ли?

что дает в правовом плане прописка в квартире

что дает в правовом плане в квартире на сегодняшний день каждый человек хочет получить постоянную в квартире, и если постоянная больше относится к вопросу о комфортности и качестве проживания, то временная является минимальным требованием действующего законодательства. но при этом регистрация предоставляет еще и множество преимуществ, хотя многие не знают о том, что дает прописка в квартире и почему она так важна.

как прописаться в квартире

style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»»>

Источник: http://perspectiva78.ru/na-chto-vlijaet-propiska-v-chastnom-dome-83847/


На что влияет прописка в частном доме

Документы для прописки в частный дом и особенности процедуры

И хотя трудно отыскать человека, который их не знает, правовые последствия наличия/отсутствия регистрации осознают далеко не все.

Права лица, прописавшегося в частном доме Начнем мы с рассказа о том, какие права дает прописка в частном доме. Согласно законодательству РФ, регистрация – будь она постоянной или временной – носит уведомительный характер.

То есть, человек добровольно осведомляет соответствующие органы (ФМС) о месте, где он живет или находится.

Прописка в Украине: что поменялось, за что штрафуют, чего бояться

Поэтому все слухи о массовых проверках регистрации и наказании за отсутствие заветного штампа он назвал беспочвенными, пишет UBR.ua .

Какие документы нужно подавать для регистрации места жительства Согласно ст.

6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине», для регистрации места жительства нужно предоставить: письменное заявление; документ, куда вносятся сведения о месте жительства, если лицу не исполнилось 16 лет – свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины; квитанцию об уплате госпошлины или документ об освобождении от ее уплаты; талон снятия с регистрации (в случае смены места жительства в пределах Украины).

Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан?

Ведь гораздо важнее перспективы, возможности, планы. Поэтому неудивительно, что в страну массово приезжают иностранные граждане не только из бывших союзных республик, но и из дальнего зарубежья. Учеба, карьера, поиск работы с достойной оплатой — в России существует немало возможностей.

Однако прибывая сюда, важно безукоризненно соблюдать нормы закона, в частности, о временной регистрации.

В соответствии с законом, иностранный гражданин обязан в течение срока не позднее 3 дней с момента прибытия встать на миграционный учет, а также подать заявление в течение 7 дней для оформления временной регистрации на территории страны.

Регистрация граждан в Беларуси

Ковалева, Минск — Жена может зарегистрировать мужа на жилплощади без соблюдения требований по норме жилого помещения.

Никаких прав на квартиру у него не будет.

В случае расторжения брака мужа вашей дочери можно снять с регистрационного учета и выселить из жилого помещения.

Может ли собственник квартиры выписать супруга, который в приватизации не участвовал, но и выписываться не собирается, хотя фактически в помещении не проживает?

Елена, Гродно — Выписать супруга можно только в том случае, если квартира была приобретена до брака и брак был расторгнут, причем вне зависимости от того, участвовал второй супруг в приватизации или нет.

Вход на сайт

Ленина, 93. Тел: 375-737, 420-100.

Реклама. Анти-эйдж. *Подробнее по тел: 37-57-37, 42-01-00.

Лицензия №ЛО-43-01-001500 от 18 декабря 2013г. О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Ремонт за 45 дней.

Гарантия 12 месяцев. Сначала ремонт – потом деньги!* Сделать ремонт, построить дом.

Закон Онлайн

Источник: http://arbitrkrsk.ru/na-chto-vlijaet-propiska-v-chastnom-dome-44031/