Налог на квартиру где посмотреть

Как узнать начисленный налог на имущество

Приходит оно не позднее, чем за месяц до числа, до которого нужно внести оплату. Плательщик может получить такой документ по почте, лично в руки либо электронным сообщением. Из уведомления можно узнать свои процентные ставки на земельный участок, жильё или иное имущество, долю собственности, сумму к оплате, а также проверить задолженность и дату, до которой следует внести платёж.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Налог на имущество физических лиц

Внимание Работник ФНС обязан сообщить о задолженности, сроках уплаты налога, а также распечатать квитанцию для погашения долга.Ничего трудного или особенного в этом нет. Недостатком метода является то, что на его реализацию придется потратить немало времени. Поэтому на практике подобный прием используется не слишком часто.

Телефон Хочется понять, сколько составит налог на квартиру? Как узнать о задолженностях или предстоящих налоговых платежах уже известно. Некоторую информацию можно извлечь при помощи телефонного разговора. О чем идет речь? В налоговых службах, как правило, передают всю информацию о налогах и долгах гражданина.

Достаточно просто позвонить в районную ФНС (по месту прописки собственника).

Как узнать налог на имущество физических лиц?

Установленные правила теперь предусматривают виртуальную рассылку платежек. Такие документы придут тем, кто зарегистрировался на портале «Госуслуги». Именно там будет храниться информация о задолженностях гражданина.

Соответственно, сначала стоит или вспомнить, есть ли на «Госуслугах» аккаунт, или просто немного подождать. Ничего рассчитывать не потребуется — все калькуляции производятся налоговыми органами.

Поэтому гражданину придет платежка с точной суммой платежа.

Также сервисы зачастую предлагают оплату в режиме онлайн.

Где посмотреть налог на имущество физических лиц: советы и рекомендации

Источник: http://advokatdokin.ru/kak-uznat-nachislennyj-nalog-na-imushhestvo/


Как узнать размеры налога на имущество физических лиц

Каждый гражданин, имеющий в собственности недвижимость, ежегодно обязан оплатить установленный российским законодательством налог на имущество.  Данная обязанность должна быть исполнена в строго определенные сроки, а при отсутствии своевременных платежей будут начислены штрафные санкции.

Уплата налога на имущество производится вне зависимости от того, используется ли недвижимое имущество собственником на данный момент. Помимо лиц, имеющих российское гражданство, налоговое бремя распространяется и на иностранных граждан и людей без гражданства.

Основанием для назначения налога является факт наличия у физического лица собственности, относимой к категориям, перечисленным в Налоговом Кодексе.  Узнать налог на имущество физических лиц можно различными способами, по усмотрению налогоплательщика.

Объекты налогообложения

Имущественный налог подлежит уплате гражданами, в собственности которых имеются следующие виды недвижимости:

  • Дома, квартиры, комнаты;
  • Гаражи и машиноместа;
  • Недвижимые комплексы;
  • Незавершенные строительные объекты;
  • Иные постройки.

Полный перечень недвижимого имущества перечислен в ст. 401 НК РФ.

Как рассчитывается налог

На текущий момент фискальными органами осуществляется ступенчатый переход расчета платежей от инвентаризационной к кадастровой стоимости. Целью данного изменения является стремление к максимально достоверному исчислению стоимости жилого и нежилого имущества граждан, которое подлежит налогообложению.

При расчете налога используют базовую стоимость и различные коэффициенты, зависящие от типа недвижимости, его стоимости, территориальной принадлежности и местные нормативы расчетных ставок. За подготовку информации отвечает региональный фискальный орган, сотрудники которой знают, как рассчитать налог на имущество.

Расчет по кадастровой стоимости

По новым правилам исчисления налога, базовой основой служит величина кадастровой стоимости, т.е.

определенной стоимости имущества, рассчитанной при совокупном учете технических действий и административно-правовых мероприятий. Государственная оценка земли определена путем массовой оценки земли.

Отличительной особенностью расчетной базы является ее максимальное соответствие рыночной оценке собственности.

Уточнить базовую сумму расчета налога на имущество можно, посмотрев информацию о стоимости в кадастровом паспорте (при его наличии), обратившись в Кадастровую палату или оформив запрос на сайте Росреестра.

Источник: https://ProSobstvennost.ru/nalog-na-imuschestvo/kak-uznat.html


Сколько платим за жильё: семь вопросов о новом налоге на квартиру

С 2015 года налог начисляется исходя из кадастровой стоимости квартиры

https://www.youtube.com/watch?v=yOrfVdXu4mY

В ближайшее время, до ноября, все собственники квартир и комнат получат уведомления о налоге с суммой, заметно превышающей ту, которая была в прошлом году. Почему повысился налог на имущество физических лиц? Сколько придется платить? Что делать, если не согласен с выставленной суммой? Кому положены льготы?
На эти и другие вопросы ответили в Федеральной налоговой службе по Москве.

1. Почему вырос налог на квартиру?

Суммы в уведомлении – это налог за прошлый год. С 1 января 2015 года изменилась база налогообложения имущества физических лиц – сумма, с которой рассчитывается налог. Раньше он начислялся на основе инвентаризационной стоимости жилья (оценка БТИ). А с 2015-го – исходя из кадастровой стоимости, практически рыночной.

Инвентаризационная стоимость – это сумма, которая нужна для поддерживающего ремонта данного помещения с учетом стоимости материалов и работ.К примеру, для двухкомнатной квартиры в 9–12-этажке 60–70 годов постройки в 2014-м году она составляла от 200 до 400 тыс. рублей.

При ставке налога по БТИ 0,1% собственники платили от 200 до 400 рублей в год.

Кадастровая стоимость – это реальная цена квартиры с учетом возраста и состояния дома, этажа, района расположения, инфраструктуры. Так, трехкомнатная квартира по кадастру стоит 9–13 миллионов рублей. В этом смысле все москвичи – миллионеры, ни одной комнаты дешевле 1,5 миллиона (не говоря уж о квартирах) в Москве нет.

2. Как узнать кадастровую стоимость своего жилья?

Она указана на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» – rosreestr.ru/wps/portal/online_request.

Для того, чтобы увидеть данные по своей квартире, надо ввести ее кадастровый номер – он указан в свидетельстве о собственности и специально подчёркнут.
На сайте указано, что информацию о стоимости жилья также можно узнать по адресу.

Но это сложнее: во многих случаях система дает ответ, что ничего найти не может.

Если свидетельства под рукой нет, кадастровый номер можно узнать, к примеру, на сайтах online-egrp.ru, kadastr.ktotam.pro, cadastr-online.ru.

3. Каковы ставки налога?

В Москве определены следующие ставки налога:– при цене квартиры дешевле 10 миллионов рублей налог составляет 0,1%;– от 10 до 20 миллионов рублей – 0,15%;– от 20 до 50 миллионов рублей – 0,2%;– свыше 50 миллионов рублей – 0,3%;

– свыше 300 миллионов рублей – 2%.

4. Есть ли в кадастровом налоге вычеты?

Да, часть площади налогом не облагается. В квартире это 20 квадратных метров, в комнате коммуналки – 10 квадратных метров. По этим площадям установлены налоговые вычеты.

5. Что такое понижающий коэффициент?

Чтобы смягчить шок от повышения налогов, пока «кадастровый» налог рассчитывается с понижающим коэффициентом 0,2%. «Понижение» рассчитано на четыре года: в 2017 году коэффициент составит уже 0,4%; в 2018-м – 0,6%; в 2019 – 0,8%. Но в 2020 году скидки кончатся, и надо будет платить «по полной».

6. Как узнать свой налог?

Это можно сделать на сайте ФНС в разделе «Налоговый калькулятор – Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости» nalog.ru/rn77/service/nalog_calc.

Сервис запросит у вас кадастровый номер квартиры и покажет ее стоимость.

Дальше предстоит ответить на ряд вопросов, в частности, какой долей собственности вы владеете (1/2, 1/3, 1/4,если других собственников нет, ставьте 1).

Сумма налога по БТИ, перечисленная в 2014 году (те самые 200–900 рублей, они тоже с коэффициентами), приплюсовывается к сумме, полученной после всех расчетов.

7. Кому положены льготы?

Всем тем же, кому они были положены и раньше. От уплаты налога на один объект недвижимости по-прежнему освобождены пенсионеры, участники Великой Отечественной войны и боевых действий, чернобыльцы, инвалиды 1 и 2 групп, военнослужащие, прослужившие 20 лет и более, а также уволенные в запас с аналогичным стажем – всего 15 категорий.

Не облагаются налогом и помещения, принадлежащие профессиональным художникам, скульпторам, дизайнерам и имеющие статус мастерской.

Сколько заплатим за «трёшку» на Маршала Тухачевского

К примеру, трехкомнатная квартира площадью 57,7 квадратных метров на улице Маршала Тухаческого по кадастру оценивается в 10 миллионов 763 тысячи 351 рубль.Налоговый вычет на 20 метров составляет 3 750 780 рублей (10 763 351: 57,7 х 20 = 3 750 780). После него налогооблагаемая база уменьшается до 7 025 571 рубля.

При ставке 0,1% величина налога составляет 7 025 рублей.

С учетом вычета налога по БТИ за 2014 год (800 рублей) сумма сокращается до 6225 рублей. Применяем понижающий коэффициент 0,2% и получаем 1245 рублей. К этой сумме снова добавляется налог по БТИ – 800 рублей.
В итоге калькулятор выдает к уплате: 2045 рублей.

Источник: http://szaopressa.ru/obshestvo/skolko-platim-za-zhile-sem-voprosov-o-novom-naloge-na-kvartiru/


Задолженность по налогам на квартиру: как узнать, проверить есть ли долги за недвижимость, посмотреть

Каждый владелец недвижимости обязан платить налоги за нее. Если вовремя не погашать начисления, то может возникнуть большая задолженность, так как это нарушение налогового законодательства. Именно поэтому важно регулярно проверять задолженность по имуществу, но для этого нужно быть в курсе того, как это сделать.

Больше всего данный вопрос актуален для физических лиц. Обычные люди в расчете налогов участия не принимают, в отличии от юр. лиц, которые сами ведут учет обязательных платежей.

Суммы налога на имущество граждан подсчитывает налоговая служба, поэтому часто для них становится неожиданностью факт того, что у них есть неоплаченные задолженности по налогам за квартиру.

В этой статье мы расскажем о том, как узнать свои долги по данному обязательству.

Причины долгов по налогам за квартиру

Налоги на недвижимость регулируются НК РФ

Обычно такие долги возникают по причине неосведомленности большинства граждан в вопросах налогового законодательства. Нередко люди просто откладывают оплату, не зная, к  каким последствиям это может привести.

Гораздо более проблематична ситуация, когда гражданин готов оплачивать свои долги, но при этом он просто не получает вовремя налоговые уведомления.

Следовательно, необходимо знать, как проверять свою задолженность по налогам на недвижимость, чтобы ее наличие не повлекло определенные проблемы с законом.

При длительной задержке с оплатой налогов, гражданин может быть наказан штрафными санкциями. Также налог с него могут взыскать через судебных приставов. Это касается лишь злостных неплательщиков, в большинстве случаев, если гражданин готов платить свои налоги добровольно, проблем не возникает.

Где узнать задолженность

Как правило, проверить задолженность по налогам возможно в местном отделении налоговой инспекции. Для того, чтобы узнать долги по налогам за свою квартиру этим способом, потребуется лично прийти в отделение налоговой со своим ИНН и удостоверением личности.  Но этот вариант может отнять много времени и нервов.

Существуют следующие способы посмотреть задолженность за налоги на квартиру:

Самостоятельно обращаются в отдел налоговых органов далеко немногие. Однако, этот способ больше всего подойдет для тех, у кого нет возможности проверять задолженность через интернет. С одной стороны это очень удобно: достаточно прийти в офис, занять очередь к менеджеру или консультанту.

Сотрудник объяснит, по каким налогам у вас долг и откуда он взялся. В итоге можно будет решить, как его лучше всего оплатить, не пренебрегая законом. С другой стороны, обычно в подобных заведениях большие очереди, поэтому визит в отдел ФНС может отнять много времени, что категорически не подходит для занятых людей.

Раньше существовала возможность узнавать долги по налогу на недвижимость на ресурсе ФНС только по ИНН лица. Так можно было узнать всю информацию практически любого налогоплательщика по одному только ИНН. В последствии этот сервис был закрыт, из-за того, что он делал общедоступной конфиденциальную информацию о налогах, которая была доступна широкому кругу лиц, владеющих чужими ИНН

В любом случае, долги по налогом следует погашать как можно скорее. Так удастся избежать возникновения штрафов и снизить до минимума пеню. Если накопился уже слишком большой долг, то выплатить сразу его будет непросто. В этом случае лучше всего будет обратиться в отделение ФНС и попросить предоставить рассрочку по выплате долга.

Согласно первому пункту статьи 64 Налогового Кодекса если есть достаточные основания, то можно будет добиться отсрочки на срок до одного года. Также могут сформировать отдельный график платежей либо должник может оплатить все и сразу, но спустя определенное время.

Достаточными причинами отсрочки для должника могут стать:

  • тяжелое финансовое положение;
  • сезонный характер работы;
  • большая вероятность банкротства по причине уплаты налогов в данное время.

Задолженность по налогам можно узнать онлайн

Узнать долги в онлайн-режиме

Самым популярным способом узнать свой долг по налогам на недвижимость является регистрации в личном кабинете налогового плательщика на сайте государственных услуг. После регистрации на портале госуслуг нужно будет найти раздел ««Проверка налоговых задолженностей». После этого система сделает все самостоятельно. Нужно будет только ввести фамилию и имя должника, а также его ИНН.

Если налоговый долг уже находится в стадии взыскания, то узнать об этом можно на ресурсе судебных приставов.  Для этого на сайте ФССП нужно перейти в раздел «Узнать о долгах». Тут поиск производится по дате рождения и ФИО. Тут также кроме долгов по налогам можно выяснить и прочие открытые исполнительные производства на это имя.

Проверить свою задолженность по налогам на недвижимость можно и на ресурсе ФНС, для чего следует открыть личный кабинет на сайте. Для этого потребуется там сначала зарегистрироваться следующими из возможных способов:

  • на базе пароля и логина полученного в отделении ИФНС (для этого нужно будет удостоверение личности и копия свидетельства о присвоении ИНН);
  • при использовании стандартной электронной карты или специализированной подписи электронного образца (получить такую возможно в аккредитованном госцентре Минкомсвязи РФ).

Перейдя в свою личную страницу, появится возможность найти кроме налога на недвижимость и остальную налоговую историю, в том числе справки НДФЛ о доходах и другие налоговые документы за последние три года.

Обратите внимание, возможно вам будет полезна статья о том, как проверить долг по налогу за недвижимость по фамилии и адресу.

Ответственность за неуплату

Неуплата налогов влечет штрафы и уголовную ответственность

Неуплата налога непременно приведет к различного рода ответственности вплоть до тюремного срока.

Если неоплаченные налоги равняются сумме выше ста тысяч рублей, за три года, то дело передается в суд. Но есть еще некоторые нюансы.

В случае, когда за 3 года данный показатель составляет более 110 процентов от всех требуемых налогов, необходимых к оплате, то наказанием станет применение штрафных санкций.

По статье 199 части 1 штраф может составлять от 100 до 300 тысяч рублей.

Также деньги могут взиматься в размере заработной платы за период от одного до двух лет, либо при особо крупных суммах может последовать арест гражданина от четырех до шести месяцев, хотя этот вид наказания не применялся, также предусмотрено лишение свободы на срок до одного года. Эти правила действуют при сумме от 300 тысяч.

Заключение

Вот какие правила предусмотрел закон при долге более чем в пятьсот тысяч рублей: в тех случаях, когда долг составляет более 20% от полной суммы налогов или же превышает лимит в 1 500 000 рублей, то гражданин обязан будет выплатить штраф от двухсот до трехсот тысяч рублей, либо сумма взимается из заработной платы от 1,5 до 3 лет. Также тут предусмотрен арест, однако, сроком уже до трех лет.

Источник: http://lichnyjcredit.ru/nalogi/kak-uznat-na-nedvizhimost.html