Муниципальный дом это

Муниципальный — это… Значение слова

Вся нечастная собственность в нашей стране может быть государственной или муниципальной.

Есть, конечно, бесхозное имущество, но с таким обычно разбираются юристы, и в конце концов оно находит своего собственника или отходит в пользу государства.

И если с державной собственностью все более или менее ясно, то значение слова «муниципальный» остается загадкой. Давайте проверим происхождение этого понятия и рассмотрим, что же может являться муниципальной собственностью.

Происхождение муниципальной формы управления

В период возникновения средневековых городов с собственной инфраструктурой и механизмом собирания налогов возникла необходимость контролировать действия местных властей на общегородском уровне.

Так возникли первые муниципалитеты – органы, отличные от государственных, призванные вести надзор за действиями местных главных лиц.

От других органов власти муниципалитеты отличались определенной свободой действий и, главное, выборностью и регулярной сменой управленцев.

Во времена монархов практически все должности назначались сверху, по прихоти или милости верховного правителя. Орган муниципальный — это один из немногих институтов, в которых человек мог быть выбран на ответственную должность.

Причем выборы производились на месте, без указания «сверху» — от королей или патриархов церкви. Таким образом, «муниципальный» — это в какой-то мере самостоятельный, не назначаемый.

Частично это значение слова сохранилось и в наши дни.

Государственный и муниципальный

В настоящее время значение слова «муниципальный» несколько отличается от своего средневекового объяснения. Вместе с тем понятие муниципальной собственности сохранилось во многих странах, в том числе и в России.

В нашей стране все имущество, которое не принадлежит частным лицам или организациям, делится на государственное и муниципальное. Государственное имущество принадлежит нашей стране, и управление им ведется централизованно.

К числу государственных учреждений можно отнести леса, реки и луга, полезные ископаемые, объекты исторического и культурного наследия.

Сюда же можно отнести объекты, благодаря которым государство выполняет свои функции: государственная казна, военное и оборонное имущество и прочее.

Муниципальный — это негосударственный

Согласно российским законам, есть четкое разделение нечастного имущества. Муниципальная собственность – это негосударственное имущество. Закон четко различает эти два понятия по способу управления.

Владеть и контролировать управление муниципальным имуществом разрешается лишь местным властям. Таким образом, муниципальная собственность – это имущество административно-территориальных образований.

В нашей стране к таковым относятся:

  • районы;
  • города;
  • поселки;
  • иные муниципальные образования.

Управление и контроль над вверенной собственностью самостоятельно ведут местные администрации и иные формы местного самоуправления. Так, имущество муниципальное — это собственность фондов местного самоуправления, финансы из местных бюджетов, средства из внебюджетных фондов, нежилые помещения, жилой фонд, предприятия социального обслуживания, образования, здравоохранения и прочее.

Формы управления муниципальной собственностью

Значительная часть муниципальной собственности закрепляется за местными муниципальными предприятиями и передается под контроль государственных учреждений. Во всех этих случаях за контролирующим органом закрепляется вещное право или, как его еще называют, право хозяйственного управления. Все нюансы управления муниципальной собственностью закреплены в Гражданском кодексе РФ.

Муниципальный – это реестр собственности, нуждающийся в контроле со стороны местных властей. Все изменения правового и имущественного положения такой собственности выносятся на основании муниципальных актов.

Любое правовое решение, касающееся управления муниципальным имуществом, должно приниматься населением или представительным органом местных властей. Отвечают за выполнение правового акта муниципальные служащие.

Полномочия российских муниципалитетов довольно обширны. Кроме прямого управления недвижимостью, они могут формировать местную политику, привлекать инвестиции, принимать участие в масштабных проектах, направленных на улучшение благосостояния населенного пункта.

Источник: https://www.syl.ru/article/315750/munitsipalnyiy---eto-znachenie-slova-munitsipalnyiy


Дом на муниципальной земле

Кому по закону принадлежит земля, на которой стоит жилой дом, — собственнику земельного участка или новому хозяину дома? Такой «земельно-домовой» вопрос оказался до такой степени острым и болезненным, что рассудить спор смог только Верховный суд. Вынесенное им решение по одному частному спору может оказаться важным не только для тех граждан, которые непосредственно участвовали в этих судебных процессах, но и остальным собственникам земли и частных домостроений.

ЗАКОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ от N 99-01-ЗМО — О МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗЕМЛЯХ — (Принят Мурманской областной Думой )

Настоящий Закон определяет критерии и принципы отнесения земельных участков к объектам права муниципальной собственности на землю и порядок передачи их из государственной в муниципальную собственность. Земли запаса — государственные и муниципальные земли, не предоставленные гражданам и юридическим лицам в собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование и аренду.

Фонд перераспределения земель — целевой земельный фонд, формируемый за счет земель запаса, а также земельных участков, поступающих в государственную и муниципальную собственность при добровольном отказе от земельных участков, принудительном изъятии, реквизиции и конфискации земельных участков, реорганизации сельскохозяйственных предприятий и учреждений и передаваемый для целевого использования.

Воробье предложил построить отдельный дом на муниципальной земле для обманутых дольщиков Балашихи

По информации портала stroy-vek.

ru, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев предложил свое решение проблемы обманутых дольщиков Балашихи путем строительства отдельного дома на муниципальной земле, кроме того Воробьев предложил организовать встречу главой городского округа. Сегодня врио губернатора Московской области провел встречу с местными жителями Балашихи и обсуждал вопросы, связанные с проблемой обманутых дольщиков.

Правовые последствия самовольного строительства

Наши соседи уже два года живут в законченном построенном доме, отапливаются электричеством (подвели 3 фазы) и никакой документации на дом и строительство они не оформляли, говорят — пока никто не пристает — ничего делать не будем.

Прочитал я про то, как правильно оформить строительство и сдать дом в эксплуатацию и загрустил :0 — самому это не осилить. Воистину: «. строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения»

Источник: http://vigor24.ru/dom-na-municipalnoj-zemle-48275/


Как перевести муниципальный дом в частный

Ситуация следующая: год назад купил квартиру в двухквартирном доме (т.е. один дом на двух хозяев, входы в дом на разные части света).

Земля при доме 8 соток (у каждого из двух хозяев по 8 соток, и так во всей деревне). Земля выделена в бессрочную аренду еще первому хозяину моей половины дома, который уже умер (97ые-99 года).

Жена этого хозяина с двумя дочерьми продала эти полдома второму хозяину в 2002 году.

Как перевести землю в частную собственность

Частная собственность на землю оформляется в строгом соответствии с земельным кодексом РФ, который был принят в 2001 году. Это основополагающий документ, изучение которого позволит вам понять, можете ли вы перевести земельный участок в собственность и в каком порядке это нужно делать.

Правом частной собственности закреплено как за физическими, так и за юридическими лицами. С начала 2011 года предусматривает расчет стоимости земельного участка с опорой на представленные в кадастре данные.

Первым этапом оформления земли в частную собственность будет подготовка необходимых документов.

Как перевести квартиру в часть дома?

Получите не только бесплатную консультацию, но и помощь компетентных специалистов по решению Вашей юридической проблемы. Обратитесь к нам прямо сейчас!

Иногда в нашу компанию обращаются с вопросом: как перевести квартиру в часть дома.

Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает перевод жилого помещения – квартиры, в часть дома.

Кроме того, многоквартирное строение дома подразумевает особый режим имущества общего пользования, которое принадлежит всем владельцам помещений в таком доме на праве общей долевой собственности.

Как перевести квартиру в часть жилого дома

У бабушки есть неприватизированная квартира (по факту часть жилого дома). В феврале 2013 года мы подали документы на приватизацию этой квартиры (на одну бабушку), позже специалисты пояснили нам, что если квартира будет приватизирована как квартира, иы не сможем оформить в собственность земельный участок.

Через администрацию делать перевод из квартиры в часть жилого дома мы боимся, т.к.

Следовательно. приватизация. скажем. кооперативных квартир. а также квартир (комнат), принадлежащих частным организациям, невозможна. Она не имеет смысла, поскольку основная цель приватизации это передача государственных и муниципальных жилых помещений в частный сектор, в данном случае — в собственность граждан.

Приватизировать можно только квартиру (комнату), в которой вы живете. Причем не про сто живете, а заключили на нее договор социального найма (за некоторыми исключениями), по которому государственное или муниципальное жилье предоставляется гражданину (нанимателю) для проживания в нем без указания срока, то есть бессрочно.

2) находящиеся в аварийном состоянии.

Малоимущим хотят предоставить заброшенные участки и частные дома

Российские депутаты предложили переводить в муниципальную собственность заброшенные участки, а затем предоставлять их малоимущим семьям «по умеренным ценам».

Как пишет издание Известия, для малоимущих семей просят создать механизм, при котором они смогут получать земельные участки с построенными домами на доступных условиях.

Депутаты из КПРФ подготовили обращение с просьбой проработать вопрос о расширении мер социальной поддержки в кризис для населения премьер-министру РФ Дмитрию Медведев.

Об утверждении муниципальной целевой программы «Перевод многоквартирных жилых домов и объектов соцкультбыта на индивидуальное отопление в муниципальном образовании Паустовское на 2013-2015 годы»

Источник: http://lawyersfree.ru/kak-perevesti-municipalnyj-dom-v-chastnyj-24823/


Общественный дом в Праге

Общественный дом – одно из самых великолепных зданий Праги. Посетив Дом, который горожане также называют Муниципальным, вы ощутите неповторимый дух золотого века модерна.

Строительство Муниципального дома

Главный пражский представитель стиля ар-нуво – Общественный дом – располагается недалеко от старой Пороховой башни. На его месте в средние века высился королевский дворец, позже здание было семинарией, резиденцией архиепископа, военной академий. Окончательно разрушившись, освободило место под новое строительство, которое было поручено чешским зодчим А. Бальшанеку и О.

Поливке и длилось 7 лет. В те времена Чехия была частью Австро-Венгрии: в оформлении нового здания Муниципального дома заметно влияние австрийского ар-нуво.

Общественный дом – это уникальная гармония стилей архитектуры и живописи рубежа XIX и XX веков: необарокко, неоренессанс, западные, восточные влияния сливаются с чешским модерном. Монументальный вид здания венчает выдающийся декор, созданный 30 ведущими чешскими художниками и скульпторами того времени.

Муниципальный дом претерпел несколько частичных реконструкций. Последняя состоялась в период между 1994 и 1997 годами.

С первого дня открытия Дома в 1912 году в нем проводились балы, концерты, выставки, собрания обществ и клубов. Задуманное как многофункциональное, здание служило и главным центром гастрономии в Праге.

А в октябре 1918 года стало свидетелем важного исторического события страны: именно в Общественном доме была провозглашена независимая Республика Чехия.

Внутреннее убранство Общественного дома

Декор и роспись Дома тщательно продуманы мастерами, а количество использованных материалов при оформлении интерьера просто поражает.

Здание было оснащено всеми современными удобствами того времени, в том числе центральным отоплением и вентиляцией, системой коммунального водоснабжения, охлажденным погребом, где хранился лед, электрическими, гидравлическими лифтами, прачечными. Технологическое оснащение тех времен до сих пор в исправности.

В здании имеется 6 залов, рестораны, кафе, множество помещений, предусмотренных для проведения различных светских мероприятий. Внутреннее убранство помещения богато на орнаменты, фрески, статуи, золотые люстры и картины.

Концертный зал Сметаны

Самый большой городской концертный зал – это зал Б. Сметаны, получивший свое название в честь выдающегося чешского композитора.

Вмещает он до 1200 зрителей, является уникальным благодаря акустике, а также передовой технологии сооружения сводов с использованием нержавеющей стали.

Изюминкой этого зала является стеклянный купол, украшенный стальными решетками и витражами, которые в вечернее время подсвечиваются иллюминацией. Дневного света достаточно, чтобы не пользоваться дополнительной подсветкой.

По периметру зал украшен оригинальным карнизом. На лепных медальонах изображены чешские композиторы. А балконы, располагающиеся по бокам сцены, дополнены скульптурами и гирляндами цветов.

гордость Общественного дома – орган, содержащий до 5 тыс. труб, увенчанный портретом Сметаны в бронзе. Ведущие органисты мира почитают за честь исполнять музыкальные шедевры на этом инструменте.

Концерты классической музыки в Obecní dům

Салон Мэра

Салон Мэра в художественном отношении является самым ценным и красивым помещением.

В оформлении Салона Мэра активное участие принимал известный художник Альфонс Муха. В то время мастер интересовался национальным эпосом страны, поэтому тематика потолочной и настенной росписи посвящена истории, традициям чехов, а также Славянскому согласию.

Фрески, расположенные на стенах, потолке, «парусах» салона, аллегорически отображают человеческие добродетели. Сочетание в Альфонсе Мухе таланта, творчества, славы и любви к Родине оставило свой след в убранстве салона.

Общественный дом таит в себе до 1,5 тыс. помещений, но уделить внимание следует тщательному обзору хотя бы главных залов здания. От увиденной роскоши у вас закружится голова, а богемность и изящество убранства послужит своеобразным предупреждением: без вечерних платьев и смокингов здесь делать нечего.

Сегодня в Общественном доме посетителей принимает кофейня и французский ресторан, в которых бывали даже высокопоставленные чины: президенты, махараджа и королева. Отменная кухня, бесподобный кофе и живая музыка – все располагает к общению и деловым встречам.

Кроме того, в Доме проводятся выставки, конференции, показы мод и торжественные мероприятия. Залы радушно встречают гостей на концертах, банкетах и ежегодных балах.

Источник: http://www.praga-praha.ru/obshhestvennyj-dom-v-prage/


Муниципальные квартиры это что

Что такое муниципальное жилье?

Особенно это относится к гражданам из малообеспеченных слоев населения и многодетным семьям, где из-за большого количества детей, доход в расчете на каждого члена семьи весьма невелик. Конечно, можно снять жилье, но арендная плата за его наем достаточно высока, и далеко не всегда по карману.

Разумеется, наша Родина не могла оставить своих граждан в этой сложной для них жизненной ситуации.

Как получить муниципальное жилье и что это такое

Жилищный вопрос всегда волновал граждан, так как обзавестись собственным жильем удается далеко не всем. Со стороны государства принимаются меры по оказанию помощи отдельным категориям граждан и их семьям по получению жилья.

В настоящее время продолжает действовать программа, которая позволяет получить муниципальное жилье при условии, что граждане зарегистрированы в качестве нуждающихся и встали на очередь до марта 2005 года либо проживали на последнем месте в течение 10 лет.

Жилые помещения могут находиться у физических лиц в частной собственности причем, как индивидуальной (единоличной), так и долевой, в собственности каких-либо предприятий или организаций, а также в муниципальной городской собственности. Что такое муниципальная квартира.

Это жилье, которое не принадлежит тем людям, которые непосредственно в ней проживают, а принадлежит муниципалитету. С жильцами же просто заключен договор социального найма.

Муниципальную квартиру нельзя продавать или завещать.

В принципе, даже сдавать ее в субаренду можно лишь с согласия управляющей компании, хотя владельцы таких квартир, желающие сдать жилье, редко согласуют свои действия с реальными владельцами квартиры.

Получить все права на муниципальную квартиру можно, если ее приватизировать (в тех случаях, если жильцы еще не использовали право приватизации) или выкупить у муниципалитета, причем, по обычной средней рыночной стоимости.

Собственное и муниципальное жилье – что лучше?

До недавнего времени приватизация жилья шла полным ходом. За время действия закона – а это двадцать с лишним лет – около 70% жилого фонда было приватизировано. Однако сейчас можно наблюдать и обратные действия, и чаще всего от приватизации отказываются пенсионеры.

Это связано со многими нюансами. Эксперты нашего агентства рассматривают плюсы и минусы собственного и муниципального жилья. Самое большое преимущество жилья, приобретенного в собственность, — это возможность им распорядиться так, как хочется владельцу: квартиру можно продать, обменять, завещать или подарить, заложить в кредитной организации.

Что выгоднее, муниципальная или приватизированная квартира и почему?

Муниципальная выгоднее, как это ни странно. Во-первых, возникает парадокс. В многоквартирном доме большинство квартир принадлежат государству, этот дом стоит на государственной земле, и в его недрах висит отдельно взятая квартира, как частная собственность.

Вы платите только квартплату плюс коммунальные услуги.

Но если квартира — Ваша собственность, то с Вас будут брать (по идее) налог на недвижимость.

Как получить муниципальную квартиру?

Что для этого нужно делать гражданам?

Трудности с оформлением муниципальной жилплощади при актуальных расценках на современном рынке за квадратный метр у нас в государстве до сих пор присутствуют.

Органы государственной власти прилагают все больше усилий для разрешения этого проблемного вопроса. Действующие положения ЖК РФ дают населению определенные надежды на возможность оформления на свое имя объектов муниципальной недвижимости до утверждения вышеупомянутого кодекса.

Муниципальная квартира — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Здравствуйте, я прописан в муниципальной квартире . по сложившимся обстоятельствам мне с женой пришлось переехать в эту квартиру, жена не прописана, прописал ребенка, в связи с последним случился конфликт с моей матерью, также прописанной в данной квартире.

Из-за данного разногласия она, как бы помягче, не дает нам жизни: портит наши вещи, выкидывает, постоянно скандалит.

С соседями у меня прекрасные отношения, принимаю участие в общественных работах, имею повсюду лишь положительные отзывы.

Что нужно знать о муниципальном жилье

Сегодня уже далеко не каждый знает, что такое муниципалитет, поскольку вопросами территориального самоуправления без необходимости интересуются не часто, а правом получить муниципальное жилье пользуются достаточно редко. Жилплощадь, предоставленная муниципалитетом, дается гражданам во временное пользование по договору социального найма и принадлежит государству.

Иными словами, муниципальная квартира – это собственность территориального органа управления, поэтому жильцы ощущают на себе не только плюсы такого жилья, но и минусы с ограничением прав.

Источник: http://juridicheskii.ru/municipalnye-kvartiry-ehto-chto-38415/