Комментарий ст 291

Чем грозит взятка должностному лицу Статья 291 УК РФ

Дача взятки должностному лицу в соответствии с уголовным кодексом РФ предусматривает привлечение лица, осуществившего подобное действие, к ответственности. Мера наказания определяется в зависимости от особенностей возбужденного дела – была ли дана взятка лично или осуществлялось посредничество, произошел ли непосредственный подкуп сотрудника службы или же зафиксировалась лишь попытка такого действия.

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 291

Определение взятки

Непосредственно вопрос, касающийся взяток и возможной ответственности за это, раскрывается статьей 291 УК РФ. В частности, для того, чтобы квалифицировать действие гражданина как передачу взятки, необходимо наличие таких условий:

  • Осуществление передачи другому лицу денежных средств, ценных вещей, для последующего оказания какого-то содействия (прямого или косвенного) в решении дел. В подобном случае лицо, которому передают ценные предметы или оказывают услуги, занимает государственную должность (или муниципальную);
  • Оговоренные действия выполняются взамен содействия (или уверения в том, что оно будет выполнено) в каких-либо делах, которые представляют интерес для лица, давшего взятку.

Для того, чтобы предоставление денег или ценных вещей рассматривалось в качестве состава преступления, содействие от должностного лица должно быть выражено в одном из таких вариантов:

  • Решение каких-либо производственных вопросов (выделение премии, предоставление права выиграть тендер, заказ определенному предприятию партии товара без оснований на то);
  • Оказание помощи в продвижении по службе;
  • Умолчание (замятие) факта ненадлежащего выполнения должностных обязанностей;
  • Обязательство не выполнять фиксирование нарушения лицом закона или же оказать содействие для закрытия уголовного дела (дача взятки сотруднику ГИБДД, прокурору, следователю и т.д.);
  • Другие действия, которые являются незаконными или же противоречащими установленному порядку и выполняются за отдельное поощрение или вознаграждение.

Виды взяток

Судебная практика имеет случаи различных способов дачи взяток. По причине того, что для сокрытия самого процесса незаконного решения своих вопросов, лица иногда пытаются оказать помощь должностному лицу при исполнении им обязанностей в несколько завуалированной форме, чтобы они не выглядели как взятка, законодательством предусмотрена следующая классификация:

  1. Явная взятка. При таком варианте после договоренности между лицами гражданин, занимающий определенную должность, получает (или должен получить) денежные средства в определенном размере либо другую материальную ценность (вещь, объект недвижимого имущества, транспортное средство и т.д);
  2. Завуалированная взятка. Она может выражаться в следующих действиях:
  • Оплата родственникам, друзьям должностного лица, отдыха, лечения, прохождения каких-либо процедур;
  • Перечисление на счет взяткополучателя суммы за поставку товара, которой не было или за предоставление услуги, какой не осуществлялось;
  • Списание имеющегося долгового обязательства;
  • Передача кода, при помощи которого взяткополучатель может снять деньги со счета, карточки, электронного кошелька и т.д;
  • Значительное снижение оплаты за товар, услуги, аренду имущества и т.д (без логичных причин на то);
  • Организация выигрыша какого-то ценного приза с подтасовкой результатов.

В зависимости от суммы, которая дается должностному лицу (или стоимости вещи, которая ему передается) различают такие размеры взяток:

  • Значительная – ее величина превышает 25 тыс. рублей;
  • Крупная – таковой она будет считаться в том случае, если сумма превысит 150 тыс. рублей;
  • Особо крупная – при условии, что ее величина превышает значение одного миллиона рублей.

Законодательными актами в зависимости от обстоятельств дела применяются такие меры наказания:

Часть ст.  291 УК РФ Состав преступления Ответственность за преступление и мера наказания
Ч. 1 Дача обычной (простой взятки) Штраф до 30-ти кратной величины взятки или лишение свободы на срок до 2 лет
Ч. 2 Дача средств в крупном размере Штраф до 40-ка кратной величины взятки или пребывание в тюрьме до 5 лет
Ч. 3 Дача взятки для оказания услуг или содействия, если это противоречит закону Штраф до 60-ти кратной величины взятки или лишение свободы до 8 лет
Ч. 4 Дача взятки группе лиц Штраф до 80-ти кратной величины взятки или лишение свободы до 12 лет
Ч. 5 Передача средств или вещей в денежном эквиваленте в особо крупном размере Штраф до 90-то кратной величины взятки или лишение свободы до 15 лет

Возможно ли не привлекаться к ответственности

Источник: http://cabinet-lawyer.ru/uk-rf/dacha-vzyatki-dolzhnostnomu-litsu-statya-291.html


Статья 291 УК РФ. Дача взятки

Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Ч. 2 ст. 291 УК РФ

Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) в значительном размере — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

Ч. 3 ст. 291 УК РФ

Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) — наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Ч. 4 ст. 291 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Ч. 5 ст. 291 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой — четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, — наказываются штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Примечание.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Оглавление

Источник: http://ukrf-stat.ru/statya-291-uk-rf-dacha-vzyatki/


Дача взятки (ст. 291 УК РФ)

Проблема коррупции считается наиболее острой для современных реалий нашей страны. Практически каждый гражданин в России сталкивался с недобросовестностью различных пользователей, желающих нажиться на проблемах людей.

Именно потому одной из основных задач государства является противодействие любым преступлениям экономического характера. Российская законодательная база предусматривает ответственность как за дачу взятки, так и за ее получение.

Введение в тему

Взяточничество стало огромной проблемой для российского общества. Недобросовестные чиновники и должностные лица стремятся повысить свое материальное благополучие за счет граждан, которые ищут любые пути для решения своих проблем. Иногда ситуация складывается таким образом, что человека буквально заставляют дать взятку, тем самым совершая преступление уголовного характера.

Отечественная законодательная база устанавливает довольно жесткие наказания для граждан, преступивших закон.

Чаще всего встречаются ситуации, когда пользователь сам принимает решение дать мзду чиновнику, но иногда взятка может стать принудительной. Это означает, что гражданина буквально подталкивают на преступление или открыто говорят о возможности решения его проблем за счет финансовых инструментов.

Для того, чтобы был признан факт противоправного проступка, необходимо, чтобы исполняемые действия, за которые поступило вознаграждение, находились в компетенции чиновника – взяточника, или же он имел доступ к решению проблем за счет покровительства или попустительства.

Зачастую при рассмотрении дел о взятках возникает вопрос, какие именно ценности могут стать взяткой. Для упрощения работы правоохранителей на государственном уровне принято считать, что все экономические блага и ценности, чья совокупная цена выше 3 тыс.

рублей, следует относить к взяточничеству.

Характеристика преступного деяния

Устанавливается, что противоправное деяние будет считаться завершенным, как только пользователь самостоятельно или через третьих лиц (посредников) передаст финансовые ресурсы взяткополучателю. Данное условие прописывается в ст.291 УК РФ.

В общем, статья 291 УК РФ имеет много совместных черт с нормативной документацией советского времени. Пользователей волнует вопрос, дача взятки должностному лицу при исполнении чем грозит. Предметом взятки являются разнообразные механизмы материального плана. К ним относят как денежные средства, так и различное ценное имущество, включая предметы роскоши и антиквариат.

Помимо того, роль взятки также могут принять на себя услуги, за которые в повседневной жизни пришлось бы платить некую сумму (туристическая путевка, ремонтные операции и т.д.).

В ст.291 УК РФ «Дача взятки» четко обозначены ключевые характерные признаки противозаконного проступка, потому с квалификационными характеристиками взяточничества зачастую никаких осложнений не возникает.

Субъективная и объективная сторона вопроса

В роли субъекта взяточничества выступает любой гражданин, достигший возрастных рамок в 16 лет. При этом, в обязательном порядке нарушитель должен быть полностью дееспособным, четко осознавать противоправность своих поступков и готовность нести ответственность за дачу взятки.

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/dacha-vzyatki-st-291-uk-rf


Статья 291 УК РФ «Дача взятки». Разбираем статью с опытным юристом

Каждому известно, что дача взятки должностным лицам противозаконна.

Но как ни старается наше государство, ужесточая меры наказания за коррупцию, до сих пор не удается ликвидировать взяточничество в кругах чиновников.

Рассмотрим, что грозит преступнику за «подарок» должностному лицу, и может ли он избежать наказания.

Что такое взятка?

Взятка — это нелегальная передача денег от одного лица другому наличным или безналичным путем, а также имущества или ценных вещей. Например, передача компьютера или автомобиля за оказание содействия в определенных процессах.

Основными действующими лицами являются:

Это лицо, исполняющее свои должностные обязанности в государственных структурах и наделенное конкретными полномочиями.

Им может быть как обычный гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, так и другое должностное лицо.

Если деньги передаются через посредника, он тоже станет участником преступления и понесет заслуженное наказание.

Взятка — это «подарок» госслужащему за оказание ответной услуги.

Можно ли избежать наказания?

В некоторых случаях на вполне законных основаниях граждане могут избежать уголовной ответственности за взяточничество.

Это возможно, если:

  • чиновник угрожает и вымогает взятку;
  • преступник добровольно сознается в содеянном;
  • нарушитель окажет активное содействие в расследовании и раскрытии преступления.

Деньги, переданные взяткодателем, возвращаются ему в полном объеме при раскрытии преступления. Но только в том случае, если по его наводке и активном участии поймали взяткополучателя.

Если в полицию поступило заявление о готовящемся преступлении, то сотрудники органов устроят «ловушку». В определенную дату и время они зафиксируют передачу денег. И тогда злодею не уйти от наказания.

Взяточника нужно поймать с поличным, чтобы преступление считалось совершенным.

Какая сумма считается взяткой?

Закон ничего не говорит о минимальном размере взятки. Однако от суммы передаваемых средств зависит мера наказания:

  • общая величина — без особых признаков;
  • значительный размер — сумма превышает 25 тыс. руб.;
  • крупный размер — более 150 тыс. руб.;
  • особо крупный размер — свыше 1 млн. руб.

Чем больше размер взятки, тем суровее наказание.

Иногда сложно установить величину передаваемой взятки для квалификации злодеяния. С денежными знаками все ясно, так как каждая купюра имеет свой номинал. Но вот как определить стоимость имущества или драгоценностей, переданных взяточнику?

Для этого проводят экспертизу, позволяющую определить размер взятки. Исследованием занимаются только профессионалы с безупречной репутацией, так как их заключение станет основным доказательством в суде.

Минимальный размер взятки закон не устанавливает.

Уголовная ответственность за дачу взятки

За передачу взятки должностному лицу, в том числе за оказание содействия или умалчивание о нелегальной деятельности, нарушителю грозит:

  • штраф от 500 тыс. до 1,5 млн. руб.;
  • исправительные работы на 2 года;
  • принудительный труд до 3 лет;
  • тюремное заключение до 8 лет с одновременным взысканием штрафа.

Дополнительная санкция — запрет занимать определенные должности до 5 лет.

За дачу взятки можно «загреметь» в тюрьму на 8 лет.

Если размер взятки является значительным, крупным или особо крупным, либо в деле участвовала преступная группа по предварительному сговору, то мера наказания ужесточается:

  • штраф увеличится до 1-4 млн. руб.;
  • запрет занимать определенные должности достигнет 7-10 лет;
  • срок лишения свободы возрастет до 15 лет.

Помните, что уголовная ответственность за взятку должностному лицу наступает с 16-ти лет.

Источник: http://ugolovnichek.ru/vzyatochnichestvo/statya-291-uk-rf-dacha-vzyatki


Ст. 291 УК РФ. Дача взятки должностному лицу

Самым распространенным видом коррупции в современном мире считается взяточничество. Проникая в деятельность госучреждений, оно существенно подрывает авторитет чиновников, дискредитирует уполномоченные органы, нарушает принцип социальной справедливости.

Практика по ст. 291 УК РФ свидетельствует о том, что это незаконное деяние часто сопровождается и прочими преступлениями. Особую опасность они представляют тогда, когда совершаются по предварительному сговору. Рассмотрим далее, что собой представляет дача взятки (ст.

291 УК РФ).

Наказание

Наказание за данное преступление предусматривается ст.291 УК РФ. В частности:

1. Дача взятки должностным лицам через посредника или лично карается:

— штрафом от 200 до 500 МРОТ или в размере дохода/зарплаты виновного за 2-5 мес.;

— исправительными работами на 1-2 года;

— арестом на 3-6 мес.;

— лишением свободы до 3-х лет.

2. Передача взятки должностным лицам неоднократно или за совершение заведомо противоправных действий/бездействий наказывается:

— штрафом от 700 до 1000 МРОТ или величиной зарплаты/дохода за 7 мес.-1 год;

— лишением свободы до 8-ми лет.

Примечание к ст. 291 УК РФ

Законодательство предусматривает освобождение виновного лица от ответственности в ряде случаев. В частности, гражданин не будет наказан, если:

  1. Со стороны чиновника имел место и доказан факт вымогательства.
  2. Виновное лицо добровольно сообщило уполномоченным органам о преступлении.

Законодательство не устанавливает, какая сумма считается взяткой. Разъяснения этого вопроса содержится в одном из Постановлений Пленума ВС. Документ, в частности, указывает на то, что для квалификации преступления по ст. 291 УК РФ стоимостная характеристика передаваемых ценностей или благ не имеет значения.

Источник: http://fb.ru/article/208389/st-uk-rf-dacha-vzyatki-doljnostnomu-litsu