Комментарий к ст 285

Статья 285 УК РФ. Злоупотребление должностными полномочиями

Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Ч. 2 ст. 285 УК РФ

То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 3 ст. 285 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечания.

1.

Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

2. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

3. Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

4. Государственные служащие и муниципальные служащие, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями.

5. Утратило силу. — Федеральный закон от 04.05.2011 N 97-ФЗ.

Оглавление

Источник: http://ukrf-stat.ru/statya-285-uk-rf-zloupotreblenie-dolzhnostnymi-polnomochiyami/


Статьи 201, 285, 286 УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями и служебным положением

Каждый знает, что использование своего служебного положения в личных целях запрещено законом. Поэтому при совершении таких противозаконных действий, человек может получить соответствующее наказание.

В некоторых отягощенных случаях, при нанесении вреда гражданину или организации в результате своих действий, возможна даже уголовная ответственность.

О наказании по статьям 201, 285, 286 УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями, можно почитать немного ниже.

Злоупотребление должностными полномочиями

Злоупотребление должностными полномочиями — это преступление средней тяжести, но в случае некоторых квалифицирующих обстоятельств, оно может стать тяжким преступлением.

В соответствии с действующим законом, злоупотреблением должностными полномочиями считается использование полномочий вопреки интересам организации.

Ситуация отягощается, если такое деяние было совершено из личной заинтересованности, и в результате повлекло серьезное нарушение прав, законных интересов граждан либо охраняемых действующим законом интересов государства и общества.

Многочисленные признаки состава преступления могут оказывать существенное влияние на меру наказания. Поэтому в каждой ситуации рассматриваются признаки, относящиеся к составу данного преступления.

Объективная сторона нарушения

Объектом злоупотребления должностными полномочиями чаще всего является нормальная деятельность определенного человека в лице государственных органов, государственных учреждений, органов местного самоуправления и так далее.

Учитывая то, что злоупотребление должностными полномочиями обычно приводит к нарушению прав и законных интересов организаций, граждан, то вместе с основным объектом также говориться и о дополнительных объектах преступления, которые участвовали в нем.

Объективная сторона такого нарушения закона включает в себя три признака:

  1. Последствия от действий в виде нарушения прав или интересов граждан, охраняемых законом.
  2. Использование должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы.
  3. Причинную связь между последствием и деянием.

Отличия между превышением и злоупотреблением должностными полномочиями

Согласно установленному уголовному законодательству злоупотребление и превышение должностных полномочий квалифицируются как преступления непосредственно должностных лиц.

Однако такие преступления могут совершать гражданские служащие, а также другие представители власти.

Отличие злоупотребления должностными полномочиями от превышения полномочий можно легко объяснить по действующему уголовному кодексу РФ.

По статье 285 злоупотребление описывается использованием своих служебных полномочий должностным лицом, когда это деяние было совершено из корыстной либо личной заинтересованности, а также повлекло серьезное нарушение прав и законных интересов общества.

В случае превышения должностных полномочий, в отличие от злоупотребления, совершаемые действия не находятся в компетенции нарушителя.

В соответствии с п. 19 Постановления Пленума ВС РФ N 19, превышение своих должностных полномочий выражается, например, в совершении действий, которые:

  • могут быть совершены при наличии определенных обстоятельств, которые указаны в законе (например использование служебного оружия по отношению к несовершеннолетнему, когда его действия не предоставляли опасности для окружающих);
  • относятся к возможностям другого должностного лица;
  • никто не имеет право совершать;
  • совершаются одним должностным лицом, а должны быть совершены исключительно коллегиально.

Уголовная ответственность

Злоупотребление служебным положением УК РФ превращается из простого нарушения установленных законодателем норм в серьезное преступление, которое предусматривает наказание по Уголовному кодексу, при следующих обстоятельствах:

  1. Если виновное лицо имело соответствующие полномочия, то есть могло отдавать распоряжения, предусматривающие обязательное исполнение.
  2. Когда нарушение было напрямую связано с личными интересами лица. Это означает, что человек воспользовался своим служебным положением для улучшения положения знакомых лиц либо для личного обогащения.
  3. Если полномочия были использованы не в интересах того, ради чего лицо ими наделялось. По соответствующим нормативным актам и законам всегда можно определить интересы, ради которых лицо получило полномочия, поэтому при их использовании также можно определить, насколько правильно они были применены.

Соблазн улучшить свои жизненные условия с помощью наделенной властью есть практически у каждого, пока существует государственный аппарат.

Однако мириться с этим совершенно невозможно, поэтому для борьбы с такой неблагоприятной практикой есть соответствующая статья в уголовном законе. Применение наказания на практике показало, что оно серьезно помогает сдерживать коррупцию.

Уголовная ответственность за злоупотребление должностными полномочиями в 2018 году рассматривается крайне редко.

При нарушении своих служебных полномочий, в результате которых был нанесен существенный вред, должностное лицо может наказываться лишением свободы до десяти лет с абсолютным лишением права занимать разные должности либо заниматься определенной деятельностью на время до трех лет.

Помощь при нарушении

В случаях, когда у должностного лица отсутствует корыстный мотив либо личная заинтересованность, то злоупотребление должностными полномочиями может быть переквалифицировано в дисциплинарный проступок.

Обязательным условием для таких действий является несущественное нарушение прав и интересов граждан либо организаций, охраняемых законом.

Действующий закон Российской Федерации многогранен, поэтому одна неверная трактовка и незначительное превышение служебных полномочий переходит к части злоупотреблений должностными полномочиями.

Чтобы разобраться точно со своими нарушениями и степенью заслуженного наказания, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью к профессиональному адвокату по уголовным делам.

Такой шаг сможет дать обвиняемому возможность для получения минимального наказания, предусмотренного законодательство. Вам помогут организовать рассмотрение дела, учитывая все обстоятельства, а также правильно обозначить причиненный ущерб.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/stati-201-285-286-uk-rf-zloupotreblenie-dolzhnostnymi-polnomochiyami/


Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Согласно закону РФ использовать свое положение на работе в личных целях запрещено всем госслужащим. Злоупотребление должностными полномочиями – это преступное деяние средней степени тяжести, но при определенной квалификации, оно может перейти  в разряд тяжкого преступления. Наказание – штраф или уголовная ответственность.

Злоупотребление служебным положением – применение полномочий в разрез интересов госструктуры. Положение отягощается, если подобные действия были совершены из корыстных побуждений, что повлекло серьезные последствия для общества, государства. Состав преступления оказывает влияние на назначение наказания.

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 285

Формы противоправного действия

Основным объектом злоупотребления служебным положением является деятельность, регламентированная нормативно-правовыми актами законодательства, определенного звена публичного органа федеральной и государственной власти.

На основании анализа судебной практики было установлено несколько форм действий, выходящих за рамки обязанностей должностного лица:

  • совершение деяния, являющегося компетенцией другого должностного лица (инспектор дорожной службы принимает решение за начальника);
  • действия, которые могут выполняться только совместно (судья выносит вердикт единолично, но при рассмотрении дела должны присутствовать присяжные);
  • деяния, которые могут быть выполнены только при наличии особых полномочий, отсутствующих у обвиняемого (применение оружия);
  • действия, на которые не имеет право ни одно лицо, независимо от обстоятельств (насилие по отношению к подчиненным, подозреваемому).

Госслужащий, совершивший должностное преступление, действуя при этом по распоряжению или приказу при наличии обоснованного риска, наказанию не подлежит.

Последствие превышения – причинение ущерба человеку, как личности, нарушение свобод и прав физических лиц, предусмотренных Конституцией, но оно может быть связано и с нанесением имущественного ущерба физическим лицам, организациям и другими действиями, направленными против интересов государства и общественности.

Пояснения к законодательной норме

Использование своих полномочий вопреки задачам госслужбы карается материальной или уголовной ответственностью. Объективная честь Уголовного Кодекса ст. 285 РФ включает несколько основных признаков:

  • Совершение действия. Это может быть либо бездействие, либо деяние, заключающееся в превышении служебных обязанностей против интересов госслужбы.
  • Возникновение каких-либо последствий. Выражается в нанесении ущерба обществу, гражданам, организациями и государству.
  • Причинно-следственная взаимосвязь последствия и преступного действия.

Деятельность госслужащих регламентируется ФЗ, Конституцией и ФКЗ, которые подлежат непосредственному исполнению, как муниципальными, так и федеральными органами власти. Региональные посты определяются территориальными субъектами.

Ответственность за должностное преступление

Превышение служебных обязанностей на основании статьи 285 УК РФ и комментариев к нему переходит из простого преступления в серьезное правонарушение, предусматривающее уголовную ответственность.

Злоупотребление служебными полномочиями карается следующим наказанием:

  • арест на полгода;
  • штрафные санкции в сумме 100-200 МРОТ;
  • отстранение от предпочтительной для нарушителя деятельности до 5 лет;
  • материальное наказание в сумме зарплаты или другой прибыли обвиняемого за 1-2 месяца;
  • заключение под стражу сроком до 4-х лет.

Постановление Пленума ВС гласит, что все должностные лица, обязаны действовать в соответствии с нормативно-правовыми актами, предусмотренными законодательством и во время судебного процесса предупреждать наказание невиновных в преступлении граждан.

Государственный служащий муниципального и федерального уровня за злоупотребление своим служебными полномочиями согласно УК РФ подлежит наказания в форме:

  • лишение свободы – до 84 месяцев плюс аннулирование прав занимать определенные посты или вести какую-либо деятельность до 36 месяцев;
  • штрафные санкции в сумме 500-800 МРОТ или в размере прибыли (зарплаты) обвиняемого за 8 месяцев.

Отсутствие личного мотива или корысти, преобразует злоупотребление обязанностями в дисциплинарный проступок. Основное условие – незначительное нарушение интересов предприятий либо физических лиц, общественности и государства, охраняемых действующим законодательством.

Закон многогранен, неверное определение и превышение должностных обязанностей, по составу относящееся к ст. 286 Уголовного Кодекса, переквалифицируется в злоупотребление (ст. 285 УК РФ).

Отличие злоупотребления должностными полномочиями от злоупотребления полномочиями

Согласно УК РФ оба понятия квалифицируются как проступки, совершенные уполномоченными лицами. Однако подобные деяния могут совершать простые служащие или иные представители местной или федеральной власти. Отличие злоупотребления должностными полномочиями от злоупотребления полномочиями просто разъяснить по уголовно-правовым актам.

Статья 285 характеризует злоупотребление, как деяние, совершенное в личных или корыстных целях, повлекшее за собой серьезное ущемление законных интересов и общественных прав. При превышении выполняемые действия не входят в компетенцию обвиняемого.

В соответствии с ППВС п.19, превышение служебных обязанностей заключается в совершении деяний, которые:

  • могут иметь место при наличии конкретных обстоятельств, указанных в законодательстве (применение служебного огнестрельного и иного оружия по отношению лица, не достигшего 18 лет, когда его деяния не представляли угрозу для общества);
  • являются обязанностями другого ответственного лица;
  • никто не может совершать подобные действия;
  • выполняются одним лицом, а должны рассматриваться коллегиально.

Субъективная сторона преступного действия предполагает присутствие умышленной вины. Интерес при этом может быть непосредственным или косвенным. Основным компонентом является наличие личного мотива или корысти. Злоупотребление обязанностями считается деянием с материальной заинтересованностью.

Проблемы квалификации преступления

На практике действия госслужащих, совершивших общеуголовные деяния, например, хищение чужих предметов или имущества, изъятого у гражданина, разъясняются неоднозначно. Поэтому проблема квалификации преступления остается актуальна.

Такой мотив как корысть предусмотрена статьей 285. На практике, при совпадении главных признаков преступления, результат зависит от установленной либо не определенной факультативной характеристики субъективной стороны, такой как наличие личного или корыстного мотива.

В текущей судебной деятельности служебные нарушения, квалифицируются с большим трудом, что обусловлено несовершенством правоприменительной системы и уголовного кодекса, а также отсутствием типовых правил взаимосвязанных со специальными и общими вопросами их определения.

Источник: http://cabinet-lawyer.ru/uk-rf/zloupotrebleniye-dolzhnostnymi-polnomochiyami.html