Комментарий к ст 134

Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Ч. 2 ст. 134 УК РФ

Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Ч. 3 ст. 134 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ч. 4 ст. 134 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

Ч. 5 ст. 134 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ч. 6 ст. 134 УК РФ

Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечания.

1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).
2.

В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Оглавление

Источник: http://ukrf-stat.ru/statya-134-uk-rf-polovoe-snoshenie-i-inye-dejstviya-seksualnogo-xaraktera-s-licom-ne-dostigshim-shestnadcatiletnego-vozrasta/


Статья за совращение малолетних

Действующее законодательство не содержит такого понятия как «совращение малолетних». Статья, которую можно использовать для характеристики, не одна. Допустимо применение как 134, так и 135 статьи УК РФ. Обе они характеризуют некоторые действия сексуального характера, применяемые по отношению к лицам, не являющимися совершеннолетними. Санкции учитывают особый статус потерпевших.

Ст. 134 УК РФ, состав преступления

Для того чтобы понять, что подразумевает совращение малолетнего, необходимо разобраться с основными понятиями, которые могут использоваться при квалификации подобных событий.

Так, под малолетним отечественное законодательство предполагает гражданина, не достигшего возраста четырнадцати лет.

В качестве несовершеннолетнего понимается гражданин младше восемнадцати. Но ответственность «за педофилию» устанавливается до достижения потерпевшим шестнадцатилетнего возраста, об этом прямо говорит действующий УК РФ.

Под совращением понимается выполнение действий сексуального характера. При этом будет иметь принципиальное значения добровольность происходящего. В любом случае, растлителей и совратителей ждёт соответствующее наказание.

Под составом предполагается совокупность признаков, каждый из которых  необходим для квалификации деяния в качестве конкретного преступления.

Нравственная и половая неприкосновенность, а также физическое развитие в данном случае выступает в качестве объекта деяния.

Совращение несовершеннолетних по УК РФ наказывается, если доказан сексуальный акт с потерпевшим, то есть сношение с лицом, которое ещё не достигло возраста шестнадцати лет.

Субъектом считается гражданин, достигший совершеннолетия и являющийся дееспособным. При этом субъективная сторона определяется как вина, выражаемая в прямом умысле. Преступник должен осознавать, что потерпевший не достиг возраста шестнадцати лет и намеренно желает вступления с ним в контакт. Ответственность за совращение наступает только в таком случае.

Мотив может быть разнообразным, но самый распространённый вариант — удовлетворение сексуального желания.

Хотя допускается, что виновный может иметь другую цель, например, последующий шантаж, вымогательство денег, растрату чужих средств и так далее.

Любые действия сексуального характера, совершённые в отношении детей, не достигших совершеннолетия имеют правовые последствия.

Так, развращение малолетних считается преступлением, если он не достиг шестнадцатилетия, при этом ситуация квалифицируется по статье 134 только при добровольном характере происходящих событий, иначе событие квалифицируется как «изнасилование».

Ответственность по статье за совращение малолетних

Статья за совращение малолетних предполагает различное наказание за деяния в зависимости от характеристики. Любые сексуальные контакты с теми, кто не достиг шестнадцати лет даже при условии добровольности, Уголовный кодекс РФ рассматривает как наказуемые.

Виновный может быть привлечён по части 1 ст. 134 УК РФ к следующим видам ответственности:

  • лишение свободы сроком до четырёх лет;
  • лишение права заниматься определёнными видами деятельности или занимать некоторые должности.
  • обязательные работы, максимальный срок — 480 часов;
  • ограничение свободы на тот же срок, что и лишение.

По части 2 обвиняемому грозит за совращение несовершеннолетних тот же перечень наказаний, но с большими сроками.

Последующие части статьи являются тяжкими ввиду того, что содержат квалифицированные признаки.

Также стоит обратить внимание не наказание в отношении малолетнего по статье 135, части второй.

Речь идёт о развратных действиях в отношении таких граждан, то есть любые сексуальные контакты не были зафиксированы, но имели место быть иные действия сексуального характера.

Если потерпевший достиг двенадцати лет (но ему меньше 14), то к обвиняемому применяется лишение свободы, а в качестве дополнительной санкции — лишение права на ведение определённой деятельности или ограничение свободы.

Подобные деяния также именуются как растление малолетних.

Соответствующая статья УК РФ предусматривает достаточно серьёзную санкцию, учитывая тот факт, что потерпевший в данном случае не применял принудительных насильственных мер и не нанес даже легкого вреда здоровью.

Если половой контакт с лицом, которому по факту менее шестнадцати, сопровождался ещё и применением насилия, угроз, шантажа и так далее, применяются иные статьи и в данном случае наказание предусмотрено более суровое.

Речь может идти о ст. 131 и 132, их соответствующим нормам, а также о сопряжённых противоправных деяниях, которые могут оцениваться правоохранительными органами в комплексе.

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/statya-za-sovrashhenie-maloletnih


Ст 134 УК РФ состав преступления, наказание, судебная практика

Преступления на сексуальной почве по отношению к несовершеннолетним, к сожалению, продолжают оставаться на лидирующих позициях среди всех правонарушений в России. Как показывает статистика, только за период с 2010 года по 2016 число подобных деяний увеличилось в 2,5 раза. Это довольно страшная статистика, требующая пересмотра мер наказания за данного рода преступления в отношении детей.

В Уголовном Кодексе РФ за действия полового характера субъектами, достигшими 18 лет, с лицами менее 16, 14 и 12 лет наступает ответственность по статье 134 УК. В данной публикации разберем подробнее такие вопросы – что это за статья, какое наказание дают за совершенные действия с малолетними, какие были последние изменения и другие моменты.

Ст 134 УК РФ — состав преступления

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину страны неприкосновенность личности, а также дает право на свободу выбора достойную жизнь и развитие. В 1959 году была принята Декларация прав ребенка, согласно которой все дети имеют право на защиту своих интересов, а также на охрану и заботу. Любое посягательство на несовершеннолетнего, в том числе и по сексуальным мотивам должно строго пресекаться законом.

Согласно ст. 134 УК РФ, предусмотренный законодательством состав преступления заключается в следующем:

  • по части первой – половое сношение, совершенное субъектом, возраст которого больше 18 лет в отношении лица, не достигшего половой зрелости в возрасте до 16 лет;
  • по части второй – сексуальный характер деяний между совершеннолетним лицом нетрадиционной ориентации с ребенком до 16 лет;
  • по третьей части – на явность признаков ч.1 и ч. 2, но при этом потерпевший имеет возраст от 12-ти до 14-ти лет;
  • по ч. 4 – совершение деяний, предусмотренных ч. 1,2, и 3 в отношении двух и более детей;
  • по ч. 5 – групповые действия, описанные в ч. 1, 2, 3 и 4;
  • по ч. 6 – деяния, попадающие под квалификацию ч. 3, но совершенные ранее судимым субъектом.

Формальный состав преступления

Формальный характер состав преступления носит в том случае, если совершивший его сам не достиг 18-ти летия, а пострадавший, к примеру, шестнадцатилетний субъект.

Кроме того, ответственность за действие не наступает, если лицо, совершившее его и пострадавшая сторона подали заявление в ЗАГС. Согласно Постановлению, принятому на Пленуме Правительства, разрешение на брак в таком случае необходимо получить в муниципальных органах власти. В одних регионах его дает мэрия, в других – сам губернатор.

Срок давности по 134 статье

Срок давности по ст. 134 составляет 6 лет с момента совершения преступления (с.78 УК РФ), поскольку оно относится к деяниям средней степени тяжести.

Последние поправки в с. 134 были внесены в ФЗ 27 июля 2009 года.

Скачать УК РФ в новой редакции

Наказание по 134 статье УК РФ

Наказание по статье 134 УК РФ:

  • по ч. 1-й – от 480 часов исправительного труда до тюремного заключения на срок до 4-х л.;
  • по ч. 2-й – принудительный труд до 5 л. (минимальное наказание) – до 6 л. тюрьмы (максимальное);
  • по ч. 3-й – лишение права на определенный вид деятельности на период до 15 л. — лишение свободы от 3-х до 10 лет;
  • по ч. 4-й – от 8-ми до 15 л. за решеткой;
  • по ч. 5-й – от 12 -ти до 20 л. неволи;
  • по ч. 6-й – от 15-ти до 20 л. тюремного пребывания.

Приговор вступает в силу после его оглашения. В течении определенного периода подсудимый может его обжаловать в Верховном суде России.

Максимально предусмотренный срок по 134-й – 20 лет лишения свободы.

Совершивший преступление не достиг 16 летия — наказание по закону

Если совершивший противозаконные деяния, сам не достиг 16-ти летия, то наказание не наступает, поскольку фигурант сам является несовершеннолетним лицом. Однако, если с его стороны имели место насильственные действия, то его могут осудить за изнасилование по с. 131-й УК.

Судебная практика

Судебная практика имеет массу примером преступлений на сексуальной почве, состав которых квалифицируется по статье 134.

Малолетних, как правило, интересует вопрос – что делать – заявить в полицию или потерпеть? Любой консультант по социально-правовым ситуациям даст в этом случае однозначную рекомендацию – необходимо как можно быстрее обратиться в правоохранительные органы, чтобы преступник понес заслуженное наказание за свои деяния с ребенком.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

(5 4,40 из 5)
Загрузка…

Источник: https://law-pravda.ru/zakony/skachat-st-134-uk-rf-s-kommentariyami.html