Комментарий к ст 111

Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Ч. 2 ст. 111 УК РФ

Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ч. 3 ст. 111 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, —

в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ч. 4 ст. 111 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Оглавление

Источник: http://ukrf-stat.ru/statya-111-uk-rf-umyshlennoe-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu/


Статья 111 ук рф комментарии

Статья 111

В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом. Комментарий к Ст. 111 СК РФ 1.

Комментируемая статья устанавливает обязанность сообщать о перемене места работы алиментоплательщика: 1) администрацию организации, где работает алиментоплательщик (ответственность может быть возложена не только на юридическое лицо, но и на конкретных должностных лиц — руководителя, главного бухгалтера, руководителя кадровой службы и т.п.

); 2) самого алиментоплательщика.

Ответственность за неисполнение указанных в комментируемой статье обязанностей предусмотрена ст.

111 УК РФ, наиболее опасное преступление, посягающее на безопасность здоровья человека.

Законодательно данное преступление, предусмотренное даже ч.1 ст.111 УК РФ отнесено к категории тяжких, так как за его совершение предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы.

А совершение того же деяния, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, наказывается в соответствии с санкцией ч.4 ст.

111 УК РФ лишением свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2-ух лет или без такового и признано особо тяжким преступлением как и убийство, квалифицированное по ч.1 ст.105 УК РФ.

Причинение тяжкого вреда здоровью

111 УК РФ.

Помимо этого вред здоровью может быть причинен в состоянии аффекта и попадать под действие ст.113 УК РФ. Особый случай это превышении пределов самообороны или мер, принятых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114 УК РФ).

Так же Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

Статистические данные утверждают, что этот вид преступления является достаточно распространенным.

Ук рф, статья 111

Адвокат по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, 111 статья УК РФ

Под тяжким вредом понимаются следующие увечья: повлекшие за собой частичное нарушение или 100 % потерю функций слуха, зрения, речи либо другого органа; возникновение наркотической или токсической зависимости; развитие психического заболевания; обезображивание лица, которое невозможно изгладить; прерывание беременности; стойкая потеря трудоспособности не меньше чем на одну треть либо полная утрата возможности в дальнейшем работать по профессии.

За совершение подобного преступления предусмотрено наказание до восьми лет тюрьмы. Часть вторая статьи определяет наказание для лиц, которые совершили аналогичные действия, но их вина отягчена следующими обстоятельствами: потерпевшим является лицо, выполнявшее свои служебные обязанности или гражданский долг либо его близкие родственники; в действиях обвиняемого прослеживается особая жестокость; потерпевшим является малолетний или лицо, которое находится заведомо для преступника в беспомощном состоянии; преступление было совершено способом, в результате которого телесные повреждения могли получить неограниченное число лиц (совершение преступления общественно опасным способом); если преступление было совершено по найму; если мотивом неправомерных действий послужил хулиганский мотив, либо ненависть по национальному, религиозному принципу; если в процессе совершения преступления обвиняемый применил оружие.

Перечисленные выше деяния караются тюремным заключением до десяти лет.

Статья 111 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц, — в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4.

Статья 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

111 Уголовного кодекса при отягчающих обстоятельствах, повышающих общественную опасность деяния и следовательно меру уголовной ответственности и размер назначаемого наказания.

К этим признакам относятся совершение преступления в отношении лица и его близких, в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнения общественного долга.

В отношении малолетнего или иного лица, находящегося в беспомощном стоянии.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия как квалифицирующий признак умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и убийства

Такое нововведение обосновано увеличением трагических случаев и преступлений, связанных с небрежным хранением оружия. Велико количество случаев, когда преступления совершаются с помощью оружия, которое было украдено или утеряно нерадивыми владельцами.

Источник: http://munh.ru/statja-111-uk-rf-kommentarii-96699/