Когда дом считается сданным

С какого момента считается сдача дома

В последние годы большой популярностью пользуется долевое строительство. Стоимость квадратного метра строящегося здания увеличивается в зависимости от этапа возведения объекта. Участие в долевом строительстве позволяет в 2018 году приобрести квартиру на выгодных условиях.

Однако перейти во владение человека недвижимость сможет лишь после регистрации права собственности. Перед тем, как принимать решение об участии в долевом строительстве, стоит рассмотреть некоторые особенности, касающиеся сдачи новостроек.

Общие сведения Сдача объекта в эксплуатацию ‒ это ответственный шаг, поскольку процедура тщательным образом контролируется государственными органами с целью предотвращения возможных неприятных последствий.

Застройщик обязательно должен получить соответствующее разрешение от контролирующих инстанций, чтобы дать возможность жильцам въехать в новостройку.

  • Недвижимость
  • Долевое участие в строительстве
  • Добрый день. Есть договору ДДУ (долевое строительство). договоре указан срок окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию — 1 квартал 2015 года. Просрочка на 1 квартал считается надлежащим исполнением договора. и есть еще пункт о том что передача прав собственности не позднее 6 месяцев с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию. вот скан этих пунктов договора. https://pp..me/c627430/v627430163/79bc/g4GumFyfLh8.jpg (по другому дому, тут 4 квартал 15 года, но у нас все аналогично только 1 квартал) вопрос, начиная с какого времени считать просрочку и можно начинать требовать неустойку. Заранее, спасибо.

Как правило, нарушения все-таки находятся, и комиссия выписывает предписания по устранению недостатков, что отодвигает срок окончания строительства и получение акта сдачи дома на более позднее время.

Получив разрешение на введение дома в эксплуатацию, строительная фирма обязана не позже месяца до дня наступления даты передачи объекта по ДДУ, выслать приглашения участникам строительства прибыть для принятия объекта.
Дольщик должен серьезно отнестись к этому документу и вовремя прибыть для принятия своей квартиры.

Его отсутствие будет считаться уклонением от принятия жилья и даст возможность застройщику подписать передаточный акт в одностороннем порядке, сняв с себя всю ответственность за данный объект.
В этом случае все риски гибели или порчи имущества автоматически переходят к дольщику.

Что делать дольщикам, когда дом сдан в эксплуатацию

Важно

К этому времени должны быть произведены обмеры органами БТИ, получен технический паспорт, объекту должен быть присвоен милицейский адрес, получены справки от поставщиков энергоресурсов. После этого дом принимает госкомиссия, которая проверяет объект на соответствие существующим строительным, техническим, санитарным и пожарным нормативам.

Застройщику выдается заключение о соответствии (ЗОС), с которым он затем обращается в органы городской администрации, где также проводится проверка всех документов на соответствие действующему законодательству. После этого застройщик получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и может подавать документы на постановку дома на учет в кадастровый орган, а затем только приступать к передаче жилья дольщикам.
Обычно этот процесс занимает от четырех до шести месяцев, при условии, что проверяющие органы не выявили никаких нарушений.

С какого момента происходит начисление квартплаты в новостройке

Сдача дома в эксплуатацию Любой объект считается завершенным, если подписан акт сдачи в эксплуатацию, но это не означает, что оплата платежей начинается именно с этого момента. Официальное завершение строительства означает, что можно:

  • общее имущество многоквартирного дома передавать управляющему органу;
  • на жилье оформлять документы на право собственности.

Если в договоре с застройщиком не предусмотрено отношений по содержанию дома до момента ввода в эксплуатацию, то согласно законодательству началом оплаты ЖКУ является момент вступления в права собственности.
Но при этом владелец жилых помещений принимает помещения по акту приема-передачи, тем самым подтверждая, что строительная организация выполнила договор в полном объеме.

Начисление квартплаты в новостройке

Для многих будущих жильцов все обязательные процедуры перед вводом дома в эксплуатацию представляются крайне смутно. В основном, потребителей беспокоит лишь один вопрос ‒ когда можно будет въехать в жилье и начинать проведение ремонта в новой квартире.

Сдача новостройки в эксплуатацию После завершения процесса строительства, застройщик должен заняться оформлением определенных документов. Данные бумаги призваны подтвердить безопасность эксплуатации дома и его соответствующее качество.

55 Градостроительного кодекса РФ.

В данном нормативном документе сказано о том, что соответствующее разрешение должны предоставлять местные власти. Фактически, у застройщика имеется необходимость в получении двух документов:

  1. Заключение о соответствии.

Порядок сдачи новостройки

Но порой дом возведен довольно давно и используется для постоянного проживания, но при этом на него отсутствуют документы. И в этом случае для получения необходимой правоподтверждающей документации потребуется получение разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

На основании такого документа можно узаконить любую самовольную постройку. Если имеется подтверждение, что дом введен в эксплуатацию, это свидетельствует о правильном проведении строительных работ.

То есть, соблюден строительный проект и сооружение соответствует Градостроительному Кодексу и нормативам. Что это значит Процесс сдачи здания в эксплуатацию не происходит за один день.

Местные органы строительного надзора проверяют все этапы строительства, начиная от закладки фундамента и заканчивая завершением строительства. Процесс фиксируется надлежащими документами.

Неверное представление о наступлении сроков этих двух событий сформировано у граждан застройщиками, которые указывают на своих сайтах не реальный срок передачи квартиры, а срок окончания строительства, умалчивая о том, что между этими двумя датами в лучшем случае проходит несколько месяцев.

На самом деле это абсолютно разные понятия, и данные обещания – не больше, чем рекламный трюк для привлечения новых дольщиков. Известны случаи, когда после сдачи дома, гражданам приходилось ждать передачи своей квартиры по два года.

Поэтому не стоит верить обещаниям застройщика, необходимую информацию обо всех важных фактах, событиях и датах, дольщикам следует искать не в рекламных проспектах, а в ДДУ.

Внимание

В договоре прописаны два события: срок сдачи дома и срок передачи жилья участнику долевого проекта. Это два принципиально разных события и две различные даты.

Источник: http://vrkadoverie.ru/s-kakogo-momenta-schitaetsya-sdacha-doma/


Можно ли въехать в новостройку до госкомиссии?

1599685sv/Fotolia

Отвечает президент ГК «Экотон», председатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости, член попечительского совета Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга Екатерина Романенко:

Вероятно, речь идет о реально достроенном, но по каким-то причинам не сданном доме.

Например, застройщик не сделал благоустройство, не перечислил причитающиеся платежи городу, не рассчитался по инвестпроекту, налогам, арендным и имущественным платежам, не передал городу причитающуюся долю квартир, не построил объекты инфраструктуры, согласно договору.

Дом стоит, не подключенный к инженерным сетям, с неоформленными документами. Формально акта-приемки нет, есть недоделки, тепло и электричество подключены по временной строительной схеме, собственности на квартиру нет.

Что нужно сделать после заключения договора купли-продажи?

Сдача дома затянулась, что делать?

Вселение в несданный дом — это крайняя мера, понятно, что в недостроенном реально доме никто жить не сможет. Проблем у «сквоттера» возникнет много. Ведь, пока дом не сдан, он находится на балансе у застройщика, и застройщик обязан оплачивать все расходы.

Только после этого дом может быть подключен по постоянной схеме. В некоторых случаях, даже при отсутствии долгов, подключение может занимать месяцы. Размеры платежей у застройщика совсем другие, чем у частных лиц. Они гораздо выше.

К тому же физическое лицо, не являясь собственником, оплатить их не может — нет оснований, по сути. За что платить? За чужое имущество? В итоге растущие серьезные долги мешают сдаче дома, они растут и создают порочный круг.

Могу сказать одно: если Вы добросовестный покупатель, выполняете или уже выполнили свои обязательства перед застройщиком, то вряд ли он будет вступать с Вами в конфликт, а тем более выселять.

Реально выселить из нового дома Вас могут по причине двойной продажи квартиры, однако сегодня это встречается очень редко — ДДУ защищает права покупателей. Если это произошло, обращайтесь к компетентному юристу, который сможет отстоять Ваши права.

Отвечает юрист, старший партнер юридической компании «Интеллект» Алихан Дадаев:

Прежде чем въехать в квартиру в доме, Вам необходимо знать следующее.

Если квартира фактически имеется в наличии, то Вы должны обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на квартиру или права собственности на долю в незавершенном строительством доме.

Действующее законодательство позволяет гражданам признавать право собственности на незавершенный объект строительства. В Гражданском кодексе это статьи 130, 218, 219.

При этом Вы также должны знать, что вместе с другими дольщиками Вы имеете право зарегистрировать ЖСК и обязать застройщика передать права на объект ему. Конечно, Вам необходимо будет доплатить за устранение недоделок в этом доме, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Приемка квартиры в новостройке без отделки

Инструкция: как принять квартиру в новостройке

Также получение разрешения позволит подключить данным дом к необходимым коммунальным сетям. Данный выход является юридически грамотным, так как объект, который не получил разрешения на ввод в эксплуатацию, может быть опасным для проживания граждан. Дом не может быть официально подключен к сетям и обслуживаться, и, соответственно, Вы можете быть выселены из квартиры.

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:

Из вопроса не совсем понятно, введен дом в эксплуатацию или нет, и на основании чего заселились покупатели. Если разрешение на ввод дома не получено, прежде чем заселиться, лучше оформить право собственности в судебном порядке. В этом случае никто не сможет выселить собственника из квартиры.

Следует учесть, что зарегистрироваться по месту жительства до получения права собственности в таком доме невозможно. Кроме того, скорее всего, все коммуникации в доме до сих пор подключены по временной схеме — для строительства.

В таком случае размер платы за коммунальные услуги для проживающих в доме будет в разы больше, чем после его ввода в эксплуатацию.

Отвечает ведущий юрисконсульт Est-a-Tet Юлия Дымова:

Объект передается на основании акта приема-передачи, и с этого момента Вы законно заселяетесь в объект недвижимости. Если этот объект не введен в эксплуатацию, то данный вопрос необходимо решать через специальные правительственные комиссии.

Какие услуги я должен оплачивать до оформления прав на квартиру?

Новостройку сдали, не подключив к коммуникациям. Что делать?

Отвечает генеральный директор юридической компании «Правовое содействие» Надир Джангиров:

Выселение, то есть освобождение жилого помещения, является мерой, направленной на защиту прав законного владельца недвижимого имущества от посягательств со стороны третьих лиц на его собственность.

Законным владельцем квартиры как части здания многоквартирного дома является застройщик.

Соответственно, застройщик вправе потребовать освобождения квартиры, предъявив соответствующий иск в суд по месту нахождения спорной квартиры к лицу, которое самоуправно вселилось в такую квартиру без согласия застройщика.

Лицо (участник долевого строительства), вселившееся в квартиру без согласия застройщика, в целях защиты своих прав вправе подать иск в суд о признании права собственности на долю в незавершенном строительством жилом доме в виде квартиры. В случае признании судом такого права собственности дольщика застройщику будет отказано в иске.

Вместе с тем, следует также отметить, что из Градостроительного кодекса РФ вытекает запрет эксплуатировать объект капитального строительства, не введенного в эксплуатацию. Частью 5 статьи 9.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность эксплуатанта (физического лица) за эксплуатацию объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию в виде штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Текст подготовила Мария Гуреева

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне на адрес: content@domofond.ru. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какие права есть у дольщика, если застройщик сдает дом не в срок?

Когда можно начинать ремонт в новостройке?

Что делать, если строительство затянулось: 11 полезных статей

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/mozhno_li_vehat_v_novostroyku_do_goskomissii/6631


Когда дом считается сданным в эксплуатацию

19.05.2018

1.

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

Недвижимость КМВ

Приемку дома членами «госкомиссии» в привычном понимании этой формулировки проводили до конца 2004 года, когда был принят и вступил в силу Градостроительный кодекс РФ.

В комиссию включались представители проектных организаций – разработчиков проекта, архитектурно-строительного контроля, пожарного, санитарного надзора, а также сотрудников из ряда профильных организаций. Причем разрешение было необходимо получить от каждой организации, представленной в комиссии.

Введение в силу нового порядка приемки изменило порядок оформления необходимых документов, решение теперь принимается комплексно.

На практике, специалисты Службы государственного строительного надзора и экспертизы могут приехать на объект с ревизией, выписать ряд предписаний по устранению каких-либо недостатков. До устранения которых получить разрешение на ввод у застройщика не получиться. Поэтому ввести дом точно в срок действительно сложно.

Читать еще —>  Разделение долей по материнскому капиталу

Как ввести в эксплуатацию индивидуальный жилой дом

  • Состав комиссии, осуществившей прием объекта. Все члены комиссии ставят свои подписи под документом и удостоверяют тем самым свою личную ответственность за состояние дома.
  • Дата осуществления проверки.

  • Место расположения объекта.
  • Характер объекта (здание жилое, административное, хозяйственное и т.п.).
  • Структурные части здания.

    Это означает, что члены комиссии несут ответственность не только за все здание целиком, но и за каждую его значимую часть.

Как сдать дом в эксплуатацию? Технический паспорт на дом

Чтобы дом после полного окончания строительных работ был признан жилым, мало наличия в нем только окон и двери. В помещении обязательно должны быть настелены полы.

Для этого не нужно сразу устилать их чистовым покрытием, достаточно иметь бетонный или дощатый пол в основных комнатах. Это необходимо для более точного обмера площади каждого помещения при составлении кадастрового паспорта квалифицированным специалистом.

Важно знать, что для сдачи жилого дома отделка в санузлах и кухне должна быть завершена полностью, то есть на пол и стены уложена кафельная плитка.

Что делать дольщикам, когда дом сдан в эксплуатацию

В любом случае целесообразно сначала попытаться решить вопрос с застройщиком мирно без привлечения судебных органов. Для этого в его адрес необходимо направить претензию в виде заказного почтового отправления с требованием о выплате неустойки. Этот документ, в случае судебного урегулирования вопроса, можно будет предъявить в суде, что станет дополнительным аргументом в пользу дольщика.

Порядок сдачи новостройки

  1. Завершение строительно-монтажных работ и прокладка всех необходимых коммуникаций к моменту сдачи новостройки.

    Также к этому времени застройщик должен выполнить благоустройство прилегающей территории и заключить договора на эксплуатацию и обслуживание сетей ‒ канализации, газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, отопления и других.

  2. Выезд на место расположения объекта техников из БТИ.

    Проведение компетентными специалистами замеров площадей зданий и квартир. Полученные данные потребуются для оформления технических паспортов.

  3. Проведение приемочной комиссией заседания. При положительных результатах после его завершения ‒ выдача разрешения застройщику.

    В документе содержатся сведения о соответствии новостройки заявленному генплану и Градостроительному кодексу.

  4. Оформление техпаспорта проектно-инвентаризационным бюро.
  5. Прием постройки органами, которые предоставляли технические условия для строительства.

Процедура сдачи жилого дома в эксплуатацию

Заключение можно получить в органах строительного надзора, но к этому привлекаются специалисты пожарной безопасности, санэпидемконтроля. Интересно то, что разные проверки ведутся с начала возведения дома и до завершающего этапа строительства. В результате этого собирается много проверочных актов. В документах указаны сведения об устранении нарушений и другая важная информация.

Как правильно ввести дом в эксплуатацию в 2018 году

  • состав приемной комиссии;
  • дата проведения проверки;
  • место нахождения объекта;
  • характеристика объекта (здание жилое, хозяйственное и т.д.);
  • структурные части объекта (за каждую значимую часть члены комиссии несут ответственность);
  • подписи всех членов комиссии (подтверждают соответствие объекта требованиям).

Что значит «дом сдан в эксплуатацию»

В случае, если вы решили участвовать в строительстве, осуществляемом посредством вступления в жилищно-строительный кооператив, то там, в договоре, чаще всего указывается только предполагаемый срок окончания строительства. Если застройщик будет переносить сроки окончания строительства и сдачи в эксплуатацию, то каких либо санкций к нему, согласно ФЗ-215, не предусмотрено.

Когда дом считается сданным в эксплуатацию Ссылка на основную публикацию

Источник: http://firstjurist.ru/ispolnitelnoe-proizvodstvo/kogda-dom-schitaetsya-sdannym-v-ekspluatatsiyu