Кирпично панельный дом это

Монолитный, панельный, кирпичный и блочный дом — что это такое и какому типу МКД отдать предпочтение?

Жилищное право > Оформление недвижимости > Монолитный, панельный, кирпичный и блочный дом — что это такое и какому типу МКД отдать предпочтение?

При необходимости купить жилье в многоквартирном доме каждому гражданину важно грамотно подойти к процедуре выбора квартиры. Если с самой конфигурацией квартиры все предельно ясно, то относительно общего концепта дома есть некоторые вопросы. Так, к примеру, многие потенциальные покупатели жилья в многоэтажном здании задаются вопросом – «Из какого строительного материала дома построены лучше?».

В сегодняшнем материале наш ресурс постарается максимально подробно ответить именно на этот вопрос, рассмотрев самые распространенные конструкционные типы многоквартирных домов.

Типы конструкций многоквартирных домов

Блочные конструкции многоквартирных домов. Фото № 1

На сегодняшний день в строительстве многоквартирных домов (далее – МКД) используются различные варианты их конструкционного типа. Более распространенные и актуальные из таковых следующие:

  • монолитный;
  • панельный;
  • кирпичный;
  • блочный;
  • комбинированный тип, представляющий собой единовременное использование нескольких из представленных выше типов.

Каждый из типов конструкции МКД имеет как свои преимущества, так и некоторые недостатки. Давайте рассмотрим каждый вариант строения более подробно.

Монолитный дом – это строение, каркас, перекрытия и стены которого сделаны из железобетонного материала. На данный момент в чистом виде монолитные объекты себя изжили, как правило, применяется комбинация данного типа с кирпичным, что улучшает общие характеристики возводимого дома.

В целом же, монолитный тип привлекателен к выбору из-за таких преимуществ как:

  • быстрота возведения;
  • дешевизна;
  • длительный срок службы и высокая прочность;
  • достаточно неплохая шумоизоляция;
  • широкая возможность выбора архитектурного стиля при строении.

Какие типы конструкций многоквартирных домов существуют на данный момент? Фото № 2

Недостатки у монолитных МКД также имеются и представлены следующим перечнем:

  • риск появления проблем с теплоемкостью готового жилья, если дом был возведен по неправильной технологии и дополнительного утепления не имеет;
  • плохая воздухопроницаемость стен;
  • сложность проведения инженерных коммуникаций из-за твердости железобетонного материала.

Панельные дома – вид строений, в процессе возведения которых используются уже готовые железобетонные плиты, просто расставляемые и закрепляемые по своим местам. Преимущества и недостатки данного типа конструкции аналогичны описанным выше. 

Кирпичный дом – это строение, которое построено исключительно с использованием одного вида материала – кирпич. На данный момент данный вид МКД является самым желаемым при выборе квартиры, так как имеет достаточное количество плюсов, а именно:

  • высокая теплоемкость и отличные теплосберегающие свойства у готового жилья;
  • длительный срок службы и высокая прочность;
  • неплохая шумоизоляция и воздухопроницаемость стен;
  • широкая возможность выбора архитектурного стиля при строении;
  • простота проведения инженерных коммуникаций.

Общее в блочных и кирпичных типах конструкций домов. Фото № 3

Однако и ряд недостатков у кирпичного типа МКД также имеется:

  • дороговизна;
  • долгий срок возведения;
  • важность соблюдения правильной техники постройки, иначе все преимущества нивелируются.

Блочные дома – это строения, возводимые по аналогичной кирпичной технологии, но с использованием иного материала, а точнее – цельных блоков. Такой тип, наверное, самый плохой из используемых в современности. По факту, его преимущества и недостатки аналогичны монолитному и панельному типам конструкции МКД, за некоторым исключением.

В частности, у блочных домов еще более плохие шумоизоляционные и морозоустойчивые свойства, а также меньшее качество в плане долгосрочности службы. Заметными же преимуществами блочного типа конструкции является доступность проведения перепланировок и относительная дешевизна жилья в подобных МКД.

Среди комбинированных типов конструкции наиболее актуальны, ранее упомянутые, монолитно-кирпичные дома, а также каркасно-монолитные строения. По своей сути, они представляют собой объединение описанных выше типов конструкций МКД, а соответственно их преимущества и недостатки суммируются и взаимно исключаются.

Какой дом лучше выбрать?

Какие типы конструкций домов можно считать наиболее выгодными? Фото № 4

Рассмотрев представленное ранее описание типов МКД по виду их конструкции, довольно-таки не сложно подвести некоторый итог относительно того, какой дом лучше выбрать.

Источник: http://PravoZhil.com/oformlenie/blochnyj-dom.html


Панельный дом. Вся информация

Панельный дом.

Панельный дом- это здание, которое возводится из сборных железобетонных элементов, производимых на заводе, а затем монтируемых непосредственно на стройке. В жилищном строительстве Москвы наибольшее распространение получила стеновая конструктивная схема.

То есть дом собирается из готовых стеновых железобетонных панелей, производимых на заводе и монтируемых на стройке путём сварки закладных металлических деталей. Иногда жилые панельные дома выполнены по каркасной конструктивной схеме.

То есть несущими являются внутренние колонны и ригели, на которые опираются междуэтажные перекрытия, а наружные стены выполнены в виде навесных панелей. Однако такие жилые дома с каркасной констркуктивной схемой в Москве встречаются крайне редко.

Срок службы 9-этажного панельного дома

Срок службы первых панельных домов составляет около 50 лет, в том числе 9-этажных. Большинство из них уже давно израсходовали свой ресурс. Наиболее слабым местом панельного дома являются его межпанельные стыки, срок службы которых ещё меньше.

Эксплуатация современных панельных домов расчитана на срок в 75 лет. Следует отметить, что это лишь приблизительные сроки. Реальные сильно зависят от качества использованных материалов, способах эксплуатации здания и частоты проводимых ремонтов.

Расположение проводки в панельном доме

Проводка в панельном доме проходит в специально отведенных для этого каналах внутри стен и плит перекрытий, в стяжке пола (причем проводка под осветительные приборы одной квартиры может проходить в стяжке вышерасположенной квартиры) и в штукатурке стен.

Прокладка проводки в панельном доме

Замена проводки в панельном доме должна проходить без штробления стен и перекрытий. Подробно этот вопрос мы описывали здесь.

Замена электропроводки в панельном доме проводится без демонтажа старой, так как та, в большинстве своём, труднодоступна (как мы уже писали).

Новую проводку необходимо вести в стяжке, штукатурке стен, за подвесным потолком или открыто, но, как мы уже говорили, без штробления несущих стен и плит перекрытий.

Заделка межпанельных швов в панельных домах

Типы межпанельных швов в панельных домах.

Опыт эксплуатации панельных зданий показал, что межпанельные стыки являются наиболее уязвимой частью наружных стен.

Постоянное расширение и сужение стыков при перепадах наружных температур в зимнее и летнее время создает тенденцию к раскрытию швов. Это приводит к возникновению мостиков холода, из-за которых образуются плесень и грибок.

Заделка швов в панельных домах должна производится снаружи. Для этого используются специальные утеплители и мастики.

Типы панельных домов

Практически все панельные дома имеют серию. Это типовой проект, на основании которого строился дом. Узнав серию своего дома, можно прочесть по нему много полезной информации. Как это сделать мы писали здесь. Также проекты панельных домов можно посмотреть в нашей Базе несущих стен. В больщинстве случаев в Москве автором панельной серии является проектный институт МНИИТЭП.

Какой дом лучше- монолитный или панельный?

Если не учитывать цену на квартиру, то монолитный дом будет явно предпочтительнее. Во-впервых, монолитные дома не имеют наружных межпанельных стыков, которые достаточно рано приходят в негодность в панельных домах. Во-вторых, монолитные дома обладают более привлекательными планировками.

В панельных домах практически все внутренние стены являются несущими, что не даёт изменять планировку под свои нужды в отличии от монолитных зданий. В-третьих, в монолитных домах гораздо лучше звукоизоляция смежных квартир.

Надеемся, мы смогли ответить на Ваш вопрос «монолитный или панельный дом- что лучше?».

Какой дом лучше- кирпичный или панельный?

Если не брать кирпичные хрущевки с маленькими кухнями и комнатами, то кирпичные дома конца 70-х годов окажутся лучше большинства панельных. Следует отметить, что в Москве сейчас кирпичные дома уже не строят, так как они очень трудоёмки и, как следствие, очень дорогостоящи. Это главный их недостаток. Панельные дома возводить гораздо проще и, как следствие, дешевле.

Сегодня кирпич используют лишь в качестве облицовки наружных стен в монолитных зданиях. В кирпичных зданиях практически все внутренние стены квартиры являются не несущими, что даёт гораздо больше возможностей в изменении её планировки. В то время как в панельных домах, как мы уже говорили, практически все внутренние стены являются несущими.

Также в кирпичных зданиях нет наружных межпанельных стыков, о быстрой разгерметизации которых мы тоже уже писали.

Толщина стен в панельном доме

Толщина несущих стен в панельных домах варьируется от 120 мм. до 200 мм. без отделочных слоёв. Перегородки выполняют из гипсолитовых и гипсобетонных панелей толщиной 80 мм. без отделочных слоёв. О том, как определить несущую стену мы подробно писали здесь.

Слышимость в панельных домах

Шумоизоляция квартиры в панельном доме является его слабой стороной. Из-за небольшой толщины межквартирных стен и перекрытий слышимость в доме очень большая. Это очень часто становится камнем преткновения соседей. Поэтому должна быть выполнена дополнительная звукоизоляция в панельном доме, если делается ремонт. Особенно в полах.

Отличие панельного дома от блочного

Блочный дом выполняется из больших бетонных блоков толщиной около 400 мм. (грубо говоря, как большие кирпичи). И только в блочно-панельных зданиях внутренние стены выполняются из бетонных блоков, а наружные стены из навесных трехслойных панелей.

В панельных зданиях же в Москве, как мы уже писали, несущими являются внутренние поперечные и продольные несущие стены небольшой толщины (чаще всего, 160-180 мм.), выполненные из сборных железобетонных панелей, с наружными навесными трехслойными панелями.

Поэтому в панельных домах внутри квартир почти все стены являются несущими, в то время как в блочных зданиях внутри квартиры почти все стены являются не несущими. Редко, в некоторых панельных сериях (к примеру, 1-515) несущими также являются наружные панели.

Тогда внутри квартиры тоже большинство стен являются не несущими. Но это редкие ислючения.

Вентиляция в квартире в панельном доме

Вентиляция в квартире в панельнном доме.

Вентиляция в панельных квартирах выполнена в виде сборных вентблоков. В каждой квартире к сборному вентблоку идут два подключения: из кухни и из санузла, которые нигде не пересекаются. Тяга в вентканалах обеспечивается перепадом температур воздуха в квартире и атмосфере.

Источник: https://resog.ru/panelnyj-dom


Чем отличается блочный дом от панельного?

Чем отличается блочный дом от панельного?

Вы решили приобрести новую квартиру и стоите перед выбором, не зная, какой дом лучше – блочный или панельный? Сегодня Стериум расскажет о преимуществах и недостатках каждого из вариантов. Надеемся, это поможет Вам подойти к вопросу выбора квартиры более взвешенно.

Панельные дома – отголоски прошлого или адаптированный вариант современного строительства?

В силу определенной предвзятости, словосочетание «панельный дом», иногда, способно вызвать не самые благоприятные эмоции. Визуальные образы соотносятся с невзрачными серыми пятиэтажками. К числу явных недостатков прежней версии конструкций из панелей можно смело отнести:

— плохую степень звукоизоляции помещений

— отсутствие возможности перепланировки

— небольшие комнаты

— сырость (особенно, в угловых квартирах)

Однако есть у этого типа домов и весомые преимущества, на которые следует обратить внимание. Панельный дом отличается прочностью и долговечностью. Не зря про них говорят: «дома на века».

Кроме того, строительство занимает, сравнительно, небольшой период времени. Последнее достигается за счет того, что сама технология возведения объектов базируется на принципе «сбора панелей».

Их доставляют к месту стройки, и там происходит сбор единой конструкции.

Если говорить о том, какова технология строительства этих домов сегодня, важно отметить: панели стали более разнообразными по содержанию. Теперь это уже не единая монолитная плита из бетона, а три слоя, два из которых бетонные, а между ними специальный – звуко- и теплоизолирующий.

Единственным недостатком остается не всегда качественно обработанные швы между панелями. Здесь весомую роль играет человеческий фактор. Максимум, что могут усовершенствовать производители: сделать зазор между двумя панелями минимально возможным, а стандарты производства панелей привести к уровню наивысшей степени точности.

Блочный дом – «брат-близнец» панельного?

Блочные дома очень справедливо именуют близнецами домов, собранных из панелей. Основное отличие кроется в размерах самих блоков и, соответственно, монтаже конструкции.

Достоинство блочного варианта строительства заключается в скорости возведения жилых объектов. Это добавляет данной разновидности домов определенную степень бюджетности.

То есть, если для Вас определяющим фактором становятся финансовые затраты на покупку квартиры, смело делайте выбор в пользу блочного дома.

Если говорить о современных стандартах строительства, то блочные дома, вопреки развитию стандартов качества, могут отличаться неравномерностью блочных стыков. Отсюда неровная поверхность стен и не самое высокое качество штукатурки. Вместе с тем, за блочными домами закреплено преимущества хороших теплоизоляционных качеств. Что делает эту разновидность дома более привлекательной для молодых семей с детьми.

Таким образом, блочный дом и панельный разницу сохраняют. В частности, речь о размерах строительных конструкций (панелей/блоков). Отвечая на вопрос: «блочный или панельный дом что лучше?», следует принять во внимание те факторы, которые становятся для Вас определяющими при покупке.

Определяя, какие дома теплее панельные или блочные, нужно смотреть стандарты строительства каждого конкретного дома.

С технической точки зрения, дома, собранные из блоков (при условии наличия трехслойной системы сбора материалов внутри блока) оказываются теплее своих панельных собратьев.

Отличие блочного дома от панельного, как видим, не только в названии. Разница блочных и панельных многоквартирных домов заключается еще и в том, что блочная технология используется, большей частью, для загородной застройки. Тогда как панельные строения широко представлены на рынке современного строительства.

Панельный или блочный – что лучше

Панельный дом

Блочный дом

Собирается из бетонных панелей, отличается быстрым возведением, бюджетной стоимостью готового жилья

Характерный тип домов для загородного строительства, отличается хорошими тепло- и звукоизолирующими характеристиками за счет использования трех слоев в одном блоке (два бетонных между ними специальный – обеспечивающий изоляционные свойства)

Таким образом, разница между блочными и панельными домами, как видите, может быть не всегда очевидной. Иногда обнаружить существенные отличия возможно лишь на этапе знакомства с техническими характеристиками дома.

Однако если Вы стоите перед необходимостью выбора одного из двух вариантов, надеемся, наша статья, о преимуществах и недостатках каждого из типов домов, позволит Вам принять верное решение. И оставаться довольным покупкой новой квартиры.

Источник: https://sterium.com/blog/315-chem-otlichaetsya-blochnyy-dom-ot-panelnogo