Квартира студия что это такое

Что такое квартира-студия?

Не многие из нас имеют представление, что такое квартира-студия. Многие думают, что это обычная маленькая квартира, которая предназначена скорее для временного обитания, нежели для постоянного проживания.

В принципе, доля правды в этом есть. Теперь конкретнее. Квартира-студия — это квартира, в которой практически отсутствуют жесткие перегородки и двери. Площадь такой квартиры небольшая: порядка 27-30 метров квадратных. Именно по этой причине, любая перегородка будет значительно «скрадывать» пространство, которого и так немного.

Первые квартиры-студии

Впервые квартиры-студии появились в США. Причем самые первые из них вряд ли можно было назвать небольшими, так как такие квартиры были зачастую двухуровневые, на первом этаже находилась гостиная, кухня и санузел, а на втором располагалась спальня. Современные же квартиры-студии гораздо более компактные.

Как тогда, так и сейчас, квартиры-студии в первую очередь привлекают людей творческих профессий, которые предпочитают постоянные перемены в жизни. Менять дизайн и обстановку в квартире-студии проще простого.

На рынке недвижимости квартиры-студии идут особняком. Жилье такого типа относят к бюджетным вариантам, именно поэтому такие квартиры чаще всего выбирают для проживания молодые семьи и студенты.

Квартира-студия, пусть и не самой большой площади, за счет отсутствия перегородок и дверей, всегда будет казаться визуально больше стандартной «однушки». К тому же хороший дизайнер всегда сможет разместить даже на небольшом пяточке жилую и нежилую зоны самым удобным для жильца квартиры образом.

Итак, что такое квартира-студия, в общих чертах понятно. Рассмотрим подробнее основные достоинства и недостатки квартиры такого типа.

Плюсы и минусы квартиры-студии

Основные минусы

В первую очередь, задумываясь над приобретением квартиры-студии, вам необходимо знать то, что все запахи из кухни могут благополучно «путешествовать» по всей квартире.

Именно поэтому в квартире-студии на кухне обязательно должна присутствовать вытяжка, причем довольно мощная. Помимо запахов, по всей квартире будут витать и различные звуки, например, от работающего холодильника.

От этих запахов и звуков некуда будет спрятаться, поэтому данные проблемы необходимо каким-то образом решать.

Также квартира-студия не подойдет вам, если вы живете не один, но при этом остро нуждаетесь в своем личном пространстве.

Основные плюсы

Ну, а если говорить о достоинствах квартиры-студии, то нужно вернуться в самое начало, где мы говорили о том, что квартиры такого типа, как правило, считаются бюджетным вариантом, то есть за относительно небольшие деньги вы можете получить квартиру хоть и небольшой площади, но при этом весьма просторную и комфортную для проживания.

Видео

Рекомендую прочитать:

Источник: http://podmasterij.ru/dizajn-interera/chto-takoe-kvartira-studiya.html

Квартира студия — что это?

Квартирой студией называется небольшая однокомнатная квартира без внутрикомнатных перегородок и изолированных помещений, за исключением санузла. Несмотря на свои скромные размеры, квартира студия включает основные функциональные зоны жилья: кухню, спальню, гостиную, объединенные общим пространством.

Главное отличие таких квартир от однокомнатных вариантов – отсутствие дверей, за исключением входа в квартиру и ванную комнату.

Обычно целевым рынком квартир студий являются  студенты, небольшие семьи, специалисты, часто выезжающие в командировки или просто люди, не проводящие дома значительную часть времени.

Часто такие апартаменты хотят купить творческие личности, и, возможно, неслучайно слово «studio» созвучно слову «арт – студия», обозначающему помещение для работы и жилья богемы.

Эти мини — квартиры впервые появилась в Америке в начале 1900-х годов, во время строительного бума в Чикаго, когда из-за большого наплыва европейских иммигрантов возник ажиотажный спрос на небольшие квартиры эконом класса. Площадь этих дешевых апартаментов была довольно скромной, иногда в них не хватало солнечного света и необходимых удобств, но главную задачу – обеспечение человека жильем — такие квартиры решали.

Современная квартира студия

Современные квартиры студии не похожи на своих предшественниц – сохранилось, разве что, деление пространства на жилые зоны. Сегодня студии – это стильные, красивые и просторные помещения с хорошей отделкой, иногда совмещенные с мансардным этажом, балконом или имеющие отдельную нишу для разделения спальни и гостиной.

Западные дизайнеры проектируют квартиры такого типа, ориентируясь на потребности одиноких людей, так как считается, что для комфортного проживания нескольких человек необходимо, чтобы у каждого члена семьи было пространство для отдыха и как минимум собственная комната.

Наши отечественные архитекторы и застройщики не столь категоричны и рассчитывают, что квартиры студии заинтересуют, в первую очередь, молодые пары, которые хотят купить квартиру по минимальной цене.

Конечно, вопрос стоимости квартир такого типа непростой, так как сегодня, например, на столичном строительном рынке предлагаются квартиры студии с панорамным остеклением за миллионы долларов, но на российском региональном уровне их цена колеблется от одного до двух миллионов рублей, поэтому купить квартиру студию может практически любой желающий.

Понятно, что и класс квартир студий может быть разным. Квартиры студии эконом класса, расположенные в старом жилом фонде, как правило, состоят из бывших типовых однокомнатных или двухкомнатных квартир со снесенными межкомнатными перегородками. Обычно эти квартиры имеют вытянутую форму и два окна.

Интересно, что купить квартиру такого плана могут и состоятельные покупатели, например, из-за близости к общеобразовательной школе, в которую ходит ребенок, поэтому в такой «хрущевке» может находиться и квартира студия бизнес класса.

В таких апартаментах, расположенных на последних этажах дома, можно встретить даже небольшой дровяной камин, так как старый городской фонд жилья изначально был рассчитан на печное отопление и имеет встроенную дымоходную систему.

В Новосибирске есть интересная серия таких старых четырехэтажных «хрущевок» с квартирами, имеющими трехметровую высоту. Но, говоря о квартирах студиях, мы чаще всего имеем в виду новостройки. Невысокая цена, необычный интерьер, функциональное деление пространства на разные жилые зоны, делают эту категорию квартир очень популярной.

Тем более, что средств для такого разграничения пространства сегодня предостаточно: цвет, различная фактура поверхности стен, мебель, легко трансформируемая, например, из спального места в стильный комод, открытые стеллажи, разграничивающие помещение, занавеси и пр.

Квартиры такого вида, расположенные недалеко от места работы, часто приобретаются топ менеджерами, как отечественными, так и приезжими, которые просто не могут позволить себе стоять в пробках и добираться до работы несколько часов.

Резюмируя сказанное, хочется сказать, что квартиры – студии, несмотря на то, что они появились на российском рынке жилой недвижимости каких-то двадцать лет назад, быстро завоевали популярность у отечественных собственников жилья. Есть такие предложения и в нашей электронной базе, поэтому мы всегда можем предложить интересный вариант квартиры студии как эконом -, так и премиум класса. Для этого достаточно просто обратиться к нашим специалистам.

Источник: https://anpalitra.ru/realtor/9/kvartira-studiya-chto-eto/

Модная квартира-студия – за и против

Понятие квартиры-студии по-американски уходит в далекие двадцатые прошлого века, когда в Америке началось массовое строительство бюджетных квартир для самых бедных слоев населения. Тогда такое жилье, как квартира студия, купить стало возможным и молодым людям, и студентам, ведь Studio было крохотным помещением, где даже санузел не был отделен.

В наши дни квартиры студии становятся все более популярными, но не среди бедных горожан, а среди населения, желающего придать себе статусного положения.

Для многих желание иметь такое жилье, как квартира студия, снять его или купить, или переделать из собственной квартиры, становится навязчивой идеей. Обязательно надо знать, что подобная перепланировка не всегда может быть правильно принятым решением, ведь у такого жилья есть не только плюсы, но и минусы.

Что есть квартира-студия?

Дизайнеры интерьеров расходятся во мнениях, что считать квартирой студией, но это точно помещение, где есть только две двери – входная и в ванную комнату. Все остальное пространство или полностью свободное, или разделено нежесткими перегородками. Ни в советское время, ни сейчас такие квартиры изначально не проектируются, а только перестраиваются.

Существующая площадь делится на две зоны: кухню и остальное жилое пространство, где также возможна отдельная часть, предназначенная для сна. Но все зонирование чисто условное, так как переход из кухни в гостиную, или в спальню происходит без открывания дверей.

Интерьер квартиры студии предполагает разные зоны разделять:

  • различным цветом;
  • характерной расстановкой мебели;
  • разными видами напольного покрытия;
  • перепадом уровней полов;
  • декоративными перегородками;
  • стеклянными перегородками.

Для интерьера маленькой квартиры подобная реконструкция будет самой подходящей, если в ней живут семьи без детей или холостяк. Жилье становится не просто просторным, но и обретает неповторимую насыщенность светом.

Но не всегда погоня за пространством является решающей при принятии решения перестроить такое жилье как квартира студия, планировка и последующий капитальный ремонт его займут достаточного большого вложения денег и сил – и все это только для того, чтобы иметь элитное, статусное жилье. Замечательно иметь такое богемное нестандартное жилище, но оно не всегда оправданное.

За такой индивидуальный проект берутся многие архитекторы и дизайнеры, не всегда говоря будущему клиенту об отрицательных моментах подобного ремонта, ведь заказ всегда достаточно денежный, поэтому никто не хочет потерять его. Но есть и многочисленные положительные моменты, которые будет иметь только эксклюзивная квартира студия, цена на которую напрямую будет зависеть от профессионализма всех специалистов, участвующих в проекте.

Профессиональный дизайн квартиры студии позволит хозяину:

  1. По-разному оперировать пространством, так как расставлять мебель можно будет как угодно, но функциональность  от этого страдать не будет.
  2. Устраивать многолюдные вечеринки.
  3. Сделать все жилье в одном стиле: хай-теке, этническом стиле или  минимализме.
  4. Меньше времени тратить на перемещение по дому.
  5. Творческим людям иметь одновременно и жилье, и мастерскую.
  6. Любителю домашнего кинотеатра расставить любимую аппаратуру так, чтобы получилась самая лучшая акустика.

Когда лучше отказаться от квартиры студии?

Обязательно надо помнить, что несущие стены ни в коем случае нельзя разрушать. Поэтому перепланировка малогабаритной однокомнатной квартиры под маленькую студию будет не только хлопотной, но и практически невозможной при следующих обстоятельствах:

  1. Если предмет переделки – квартира в крупнопанельном доме, где технически будет невозможно рушить несущие железобетонные конструкции.
  2. Если убирается перегородка – требуется разрешение ЖЭК и главного архитектора, получить его будет непросто. Подробно об этом написано в статье про совмещение лоджии с комнатой.
  3. Если не хватит средств на подобный ремонт, так как все коммуникации придется полностью переделывать.
  4. Если планируется прибавление членов семьи. Квартира студия не рассчитана на большое количество членов семьи, тем более разнополых.
  5. Если нет возможности качественно утеплить будущую квартиру, так как в ней станет более прохладно.
  6. Если приготовление еды будет постоянным, то даже самая совершенная система вентиляции не сможет устранить полностью все кухонные запахи.
  7. Если проживает собака — ее будет очень трудно контролировать.

Всем, решившимся на такое переустройство своего дома, надо заранее подумать о том, как они представляют свое жилье после ремонта. Ведь не просто снос перегородок потребуют любые  квартиры студии, фото в интернете наглядно показывают, что это будет уже абсолютно другой интерьер, чем тот, который может быть в обычной квартире.

Источник: http://idealnijdom.ru/modnaya-kvartira-studiya-za-i-protiv/

Квартира-студия — что это такое и есть ли преимущества?

Квартира-студия – это современное слово на рынке недвижимости. Этот способ планировки жилой площади был позаимствован у западных специалистов.

Именно в США были оформлены первые квартиры в подобном стиле. Бюджетное жилье рассчитывалось на молодое поколение. Так, в небольшой по площади квартире, можно установить все необходимые для нормального проживания предметы.

Если верить Википедии, то впервые квартира-студия, как способ планировки квартиры, был предложен не Америкой, а Японией. Именно эта страна страдала от нехватки жилой площади. Новый на то время метод позволял создать уютное и комфортное жилье на небольшой территории.

Оглавление:

  • Квартира-студия: что это такое?
  • Как выглядит студия
  • Чем отличается от однокомнатной квартиры
  • Плюсы и минусы
  • Заключение

Квартира-студия: что это такое?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Дать точное определение, что же собой представляет такая квартира, довольно сложно.

Это связано с тем, что со временем оформление жилого помещения стало проводиться разными методами.

Но все же есть особенности, которые позволяют определить квартиру-студию:

  1. Стоит отметить, что в таких квартирах нет межкомнатных перегородок и дверей. Конечно, сегодня для оформления стали использовать вспомогательные и декоративные стенки. Нестандартным решением является и использование шкаф-стенок, колонн и ширм.
  2. Оригинальность и уникальность. Каждая квартира-студия оформляется в не повторном видовом стиле. Здесь учитываются пожелания хозяев и конструктивные особенности недвижимости.

Стоит отметить: квартира-студия – это современный и уникальный метод оформления небольших квартир. Его использовали для бюджетного обустройства жилья. Сегодня же студия-квартира может означать достаток хозяев.

Если рассматривать стандартный экономичный вариант, то студия имеет два основных функциональных пространства.

Первое принадлежит кухне, а второе отводится для жилья.

В просторных квартирах предусматриваются зоны для решения следующих задач:

  • приготовления пищи;
  • столовая;
  • гостиная;
  • спальня;
  • зона для отдыха;
  • рабочее место.

Разделение пространства на функциональные зоны осуществляется с помощью ширм, нишами, различной мебелью и другим. Большой популярностью пользуется разнообразие отделочных материалов.

Так, если использовать для отделки помещения разные материалы, то можно визуально разделить его на несколько функциональных зон. Также зонирование проводят с помощью изменения уровня пола. Особой популярностью здесь пользуются подиумы, которые оригинально смотрятся в таких квартирах. Это можно увидеть на фото.

Комната-студия выглядит просторнее, если правильно использовать осветительные приборы. В первую очередь особое внимание стоит уделить естественному осветлению. Оно должно располагаться в правильном месте и иметь большие размеры. Хорошо, если есть возможность обустроить несколько оконных конструкций на разных стенах.

Также в студиях используют приборы искусственного освещения. С помощью разнообразных торшеров и светильников можно создать уютную атмосферу.

Не менее важным является планировка пространства. Мебель и место ее установки должны быть подобраны в соответствии с некоторыми правилами. Выполнить обустройство намного сложнее, чем в обычной квартире.

Для обустройства широко используют стены. На них обустраивают полочки для хранения различных предметов и элементов декора. Также стены используются для устройства ниш, а также встроенного шкафа.

Чем отличается от однокомнатной квартиры

Если сопоставить однокомнатную квартиру с квартирой-студией, то можно отметить несколько характерных отличий:

  1. Студия хорошо освещается за счет открытого пространства. Нет потребности в использовании большого количества приборов искусственного освещения.
  2. В такой квартире присутствует хорошая акустика. Это является существенным достоинством для людей, которые любят качественные и объемный звук.
  3. В квартире-студии нет коридора, так как он присоединен к основной площади. Это сделано с целью увеличения пространства. Недостаток такого решения заключается в том, что вся грязь с улицы будет переноситься в студию.
  4. Студия отличается тем, что кухня плавно переходит в гостиную. В результате может возникнуть проблема с посторонними запахами и мусором, которые возникают в результате приготовления пищи. Ароматы устраняются с помощью эффективной вытяжки. Что касается мусора, то лучше провести зонирование с помощью смены уровня пола.
  5. Спальня не является отдельной комнатой. Это место отделяется ширмой или другими предметами, используемых для зонирования;
  6. Оформление квартиры-студии является весьма сложным процессом. Вся мебель и другие предметы интерьера должны органично сочетаться между собой.

Эти особенности стоит учесть при оформлении квартиры-студии.

Плюсы и минусы

К плюсам квартиры-студии относят:

  1. Возможность максимально эффективно использовать свободное пространство.
  2. Проблема с небольшой кухней решена за счет единого пространства.
  3. Отсутствие стен и перегородок создает эффект простора.
  4. Большое пространство позволяет проводить вечеринки и собирать шумные компании.
  5. Хорошая акустика даст возможность насладиться качественным звуком.
  6. Невысокая стоимость. Это касается студий эконом класса.
  7. Возможность реализовать различные смелые дизайнерские идеи. Это касается и оформления без отделки.

Что касается минусов, то к ним относят:

  • отсутствие возможности уединиться;
  • ароматы и шум разносится по всей квартире-студии;
  • зачастую в таких квартирах отсутствуют балконы;
  • для оформления может понадобиться разработка индивидуального дизайна;
  • отсутствие перегородок, а это значит, что могут образоваться сквозняки.

Заключение

Достоинства и недостатки стоит учесть при оформлении комнаты-студии. Это позволит создать комфорт и уют в доме. Стоит выделить, что сегодня квартира-студия является оптимальным решением с экономической точки зрения для одиноких людей и молодых семей. Главное — вникнуть в суть описания, правильно распланировать пространство, чтобы было максимально удобно.

Смотрите видео, в котором разъясняются преимущества и недостатки квартиры-студии:

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Источник: https://sovetnik.guru/nedvizhimost/kvartira-studiya.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *