Как узнать ОКТМО организации по КПП

Можно ли и как узнать ОКТМО онлайн по интернету: через Госууслуги, через сайт ФНС, по КПП

Как узнать ОКТМО организации по КПП

На данный момент все юридические и физические лица имеют ОКТМО (ОКАТО) — специальный код территориального отнесения к тому или иному муниципальному образованию. ОКТМО можно узнать несколькими способами, в том числе и по адресу регистрации хозяйствующего субъекта или гражданина РФ.

Можно ли узнать такой код через интернет

Отметим, что узнать этот код можно в государственных органах, как путем направления письменного запроса, так и обращения в электронном виде.

 Наиболее быстро можно узнать ОКТМО по адресу, если зайти на официальные сайты государственных органов и заполнить там специальную форму.

Как правило, такая информация является открытой, а потому ее с легкостью можно найти в интернете, необходимо только знать, как правильно осуществлять эту процедуру.

Поскольку ОКТМО может использоваться не только юридическими, но и физическими лицами, и те, и другие имеют возможность осуществить данную процедуру в режиме онлайн.

Рассмотрим несколько вариантов поиска ОКТМО по адресу более подробно, для чего нам необходимо знать конкретное наименование субъекта РФ (область, республика, край), а также муниципального образования (город, поселок, село или деревня).

Способы поиска ОКТМО онлайн

Юридические и физические лица стараются найти ОКТМО в интернете несколькими способами. Рассмотрим их более подробно, и в качестве основных методов используем следующие:

По КПП

КПП — это код причины постановки организации на учет. Для поиска ОКТМО будут важны первые четыре цифры — первые две указываются на субъект РФ, а вторые две указывают на налоговую инспекцию, которая поставила организацию на учет.

Благодаря этому способу мы можем понять, в каком именно субъекте РФ и в каком городе предприятие было зарегистрировано. Эта информация может помочь нам в дальнейших поисках, однако непосредственно связать цифры КПП и ОКТМО не получится, поскольку ОКТМО не является прямым следствием КПП.

Через ФНС

Этот способ определения ОКТМО по адресу является наиболее действенным, поскольку на официальном сайте можно заполнить специальную форму и сразу же получить ответ онлайн.

  1. Чтобы узнать ОКТМО на сайте ФНС, следует зайти на его главную страницу, а затем выбрать «Электронные сервисы».
  2. В перечне электронных услуг найти пункт «Узнай ОКТМО», а затем заполнить два необходимых поля — субъект РФ и муниципальное образование.

Здесь как раз могут быть использованы сведения, полученные через КПП организации.

В форме выбираем субъект РФ — область, край, республика, а затем в качестве муниципального образования вносим наименование населенного пункта по месту регистрации физического лица. После нажатия кнопки «Найти» система предоставит ОКТМО, который имеет данное муниципальное образование;

Через Госуслуги

Узнать ОКТМО можно и через портал госуслуг, однако это будет более трудоемкий процесс. Для этого необходимо пройти по ссылке сайта «Электронное правительство. Госуслуги»

Там будут перечислены все действующие ОКТМО с наименованиями муниципальных образований. Поиск ОКТМО по наименованию осуществляется вручную.

Через Росстат

Найти ОКТМО можно также через официальный сайт органов статистики.

  1. На главной странице сайта следует зайти в раздел «Информация для респондентов», а затем выбрать пункт «Общероссийские классификаторы».
  2. Из появившегося списка выбрать классификатор, относящийся к ОКТМО, и на открывшейся странице будет отображено несколько разделов для всех восьми федеральных округов.
  3. Каждый раздел представляет собой заархивированный файл, который необходимо скачать для дальнейшего использования.
  4. При открытии документа в формате .doc будет представлен многостраничный документ с содержанием, по которому можно будет найти необходимое муниципальное образование, и, соответственно, узнать код ОКТМО. Документ содержит большой объем информации, а потому поиск ОКТМО по нему будет достаточно затруднителен;

По ФИАС

  1. Для осуществления поиска необходимо зайти на адрес сайта.
  2. В открывшемся окне выбрать субъект РФ — область, республику, край, но там не будет кода ОКТМО.

  3. Для его обнаружения следует выбрать также муниципальное образование (город или район), а затем выбрать непосредственно населенный пункт.

  4. Кроме этого, необходимо будет выбрать также улицу, на которой зарегистрирован объект — и тогда можно будет найти код ОКТМО.

Сколько стоит узнать код

Все перечисленные способы поиска ОКТМО по адресу основаны на том, что используются официальные сайты государственных органов.

Соответственно, они обязаны предоставлять такую информацию на бесплатной основе, поскольку она является открытой для всех субъектов экономики РФ.

Будь то юридическое или физическое лицо — нет никакой разницы, а, значит, информация по ОКТМО предоставляется без взимания какой-либо платы.

Узнать ОКАТО через интернет поможет это видео:

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/dokumentatsiya/oktmo/onlajn-poisk.html

Как узнать ОКТМО? Что это такое?

Любой бухгалтер или предприниматель рано или поздно сталкивается с ОКТМО. Что это такое, как его узнать и обязательно ли его заполнение? Это лишь несколько вопросов, которые интересуют новичков.

Определение и значение классификатора

Стоит отметить, что ОКТМО стал использоваться относительно недавно. До этого времени все применяли классификатор ОКАТО, который расшифровывался как «общероссийский классификатор административно-территориальных образований». Однако он не обладал полной информацией, например, о городе, где находится та или иная организация.

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) начал существовать с 2014 года. Благодаря данному классификатору при работе с документацией теперь гораздо проще ее систематизировать и обработать. Но на этом преимущества не заканчиваются. Для того чтобы понять роль ОКТМО в работе любой организации, необходимо разобрать его подробнее.

Российская Федерация — огромное государство. Чтобы предпринимателю или бухгалтеру было легко понять, в каком городе и области прошла регистрация того или иного юридического лица, ему достаточно лишь немного разбираться в том, как образуется ОКТМО, что это такое и как его расшифровать.

Итак, каждая цифра данного классификатора что-то означает. У него задана четкая структура, по которой можно последовательно расшифровать регион, область и город, где находится организация.

Код по общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований состоит из:

  • субъекта;
  • муниципального управления;
  • города и (или поселка).

Октмо и окато. в чем разница?

Как уже было написано выше, новый классификатор несет в себе гораздо большую информацию и более точно способен расшифровать муниципальный объект, где находится то или иное предприятие.

Как узнать ОКТМО по адресу? На самом деле это несложно. ОКТМО привязан:

  • к поселениям, в том числе к хуторам, деревням;
  • к административным округам городов-миллионников (в таком случае неплохо бы знать точный адрес регистрации предприятия);
  • к федеральным городам;
  • к районам МО.

Стоит отметить, что первые две цифры в классификаторе означают субъект государства, вторые три цифры — ОКТМО города, а следующий блок шифрует населенный пункт, где находится организация.

ОКАТО же, в свою очередь, не до конца информативен и служит основой для нового классификатора, который очень удачно его дополняет.

Применение классификаторов

На данный момент классификатор широко применяется для распознавания налогоплательщиков. ОКТМО можно встретить на бланках строгой отчетности, в том числе и на финансовых документах. Найти его несложно. Достаточно лишь посетить официальный сайт налоговой службы и ввести данные об интересующей организации. Можно узнать ОКТМО по адресу.

Также по классификатору можно найти информацию об организации и в режиме онлайн, однако делать этого не рекомендуется и пользоваться нужно только официальными источниками.

Если при оплате требуется заполнить ОКТМО получателя платежа, то нужно делать это очень внимательно. Дело в том, что если отправитель денежных средств ошибется в цифрах, тогда его платеж поступит на неверное имя получателя, а вернуть средства уже будет непросто.

Как различать ОКТМО и заполнять его?

ОКАТО и ОКТМО принципиально отличаются друг от друга. Ранее использующийся код ОКАТО означал, к какому административному субъекту принадлежит та или иная организация. Совсем другое дело ОКТМО. Что это такое?

По ОКТМО можно без труда выяснить, к какому муниципальному делению относится организация. Это можно сделать легко при помощи различных сервисов.

На данный момент указывать ОКТМО необходимо во всех бланках налоговой отчетности. Это нужно для удобства документооборота. Оплату налоговых сборов важно также осуществлять только при указании ОКТМО (в данном случае необходимо выбирать классификатор, который соответствует плательщику).

Указать правильно классификатор не составляет труда. Для этого следует просто внести его в соответствующее поле. Сейчас только некоторые документы до сих пор требуют указания ОКАТО, который уже практически не используется.

Кстати, ОКАТО можно также узнать через бесплатный сервис на официальном сайте налоговой службы.

Поиск классификаторов

В связи с тем, что указание классификатора сейчас стало уже необходимостью, важно знать, как искать ОКТМО, что это такое и к какому объекту относится.

На данный момент узнать ОКТМО официально можно только через сайт налоговой службы. Это можно сделать путем введения ОКАТО. Кроме этого, найти необходимый классификатор можно при помощи указанного точного адреса организации. Также можно указать и город, где она располагается.

Предприниматель может поискать ОКТМО и на сайте Министерства финансов. Сделать это можно уже начиная с текущего года. Правда, для этого нет удобного онлайн-поисковика. Можно только скачать файл и в нем поискать необходимый классификатор.

Важно помнить, что часто небольшие организации меняют свое местонахождение. Это может быть адрес, а может — даже и город, поэтому если человек часто использует ОКТМО одной организации, ему необходимо периодически проверять актуальность информации. Проверить все данные можно также на официальном сайте налоговой службы. Кстати, там можно узнать также точный адрес и ИНН.

Источник: http://fb.ru/article/280185/kak-uznat-oktmo-chto-eto-takoe

Как узнать кпп организации по октмо

В России для обеспечения удобства ведения статистических исследований, автоматизированной обработки и систематизации экономической информации в 1995 году была введена Общероссийская классификация объектов административно-территориального деления (Код ОКАТО ОКТМО). Целью введения цифровой кодировки ОКАТО стала необходимость обработки больших объемов финансовой информации и невозможность использовать старые советские системы учета территориальных признаков хозяйствующих субъектов.

Самое главное отличие код ОКАТО от ОКТМО состоит в алгоритме поиска по их базе данных. Если в ОКАТО главным признаком, характеризующим объект поиска, была принадлежность его к какому-либо субъекту федерации, то в ОКТМО поиск ведется в направлении определения подчиненности в иерархии муниципальных объединений.

Как узнать ОКТМО по ИНН

Чтобы найти нужную информацию о шифре муниципального образования, потребуется знать адрес или ОКАТО. В поисковой строке постепенно вводится нужный адрес с помощью всплывающих подсказок. В результате этих действий откроется новая страница с обширной базой данных, в том числе о коде ОКТМО.

На главной странице есть раздел «Налогообложение в РФ». Среди списка подразделов нужно нажать на пункт «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности». После открытия нового окна в реестре необходимо найти и использовать заголовок «Реквизиты для заполнения отчетности расчетных документов».

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)

На портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, Вы можете бесплатно проверить, получить ОКТМО компаний и индивидуальных предпринимателей. Данные на портале ежедневно обновляются и синхронизируются с сервисом nalog.ru ФНС РФ*.

Вы также можете бесплатно узнать код ОКТМО по ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В карточке компании, полученной при поиске по ИНН, содержится вся открытая официальная информация о компаниях и предпринимателях РФ, в том числе код ОКТМО.

Структура ОКТМО: Код по ОКТМО может состоять от 8 до 11 цифр:

• 1,2 цифры – субъект РФ;

• 3-5 цифры – населенный пункт в рамках субъекта;
• 6-8 цифры – городское поселение и сельские местности (либо территории между ними);
• 9-11 цифры – населенный пункт в составе муниципального территориального образования

Как узнать код ОКТМО и что это такое

Любая предпринимательская деятельность «привязана» к той или иной территории, по коду ОКТМО Служба государственной статистики легко может установить, к какой именно. Изучая структуру ОКТМО, можно последовательно определить территориальную принадлежность субъекта налогообложения:

Рекомендуем прочесть:  Ипотека при наличии кредита

Код ОКТМО можно узнать по ОКАТО с помощью тех же сайтов ФНС и Минфина. Порядок действий полностью аналогичен, только вместо адреса нужно будет ввести известный вам код ОКАТО. Вполне реально воспользоваться и дополнительными интернет-ресурсами, например, ФИАС или ОКТМО.РФ .

Где и как узнать КПП индивидуального предпринимателя

Каждому предпринимателю по роду своей деятельности (при заполнении всевозможных платежных и бухгалтерских документов) приходится сталкиваться с различными аббревиатурами: ОГРНИП, ОКТМО, ОКПО, КПП. Очень часто интересуются, что означает КПП индивидуального предпринимателя. Давайте разберемся.

  • Еще две цифры являются кодом причины постановки на учет (перечень этих кодов приведен в справочнике – СППУНО). Раньше официальный сайт ФНС предоставлял возможность ознакомиться с этим справочником, но сейчас этот классификатор кодов предназначен только для внутреннего пользования: поэтому найти его будет непросто.
  • Три цифры, которые завершают код, являются показателем того, сколько раз та или иная фирма производила регистрацию по данной причине в данном подразделении ФНС.

Как узнать код ОКТМО

  1. Теоретически можно воспользоваться обязанностью фискальных служб предоставлять плательщикам налога нужную информацию в рамках их компетенции, и выяснить номер кода по телефону. Законодательно такое право российские налогоплательщики имеют.

    Однако на практике, сотрудник налоговой чаще рекомендует вам воспользоваться услугами налогового сервиса онлайн, и нужного ответа не дает.

  2. Так как спрос на поиск ОКТМО есть, новые предложения по оказанию поисковых услуг появляются почти каждый день.

    Так, немало коммерческих сайтов предлагает воспользоваться различными программами, чтобы узнать интересующий код по коду ОКАТО, адресу либо ИНН. Но используя такой способ, остерегайтесь: мошенников, желающих получить с вас деньги обманным путем, все больше с каждым днем. Тем более риск получить некорректную информацию в таком случае тоже немал.

    Поэтому лучше все-таки воспользоваться проверенным государственным сервисом https://www.nalog.ru.

  3. Одним из часто возникающих вопросов у тех, кто находится в поиске источника кода ОКАТО, является: можно ли узнать код на сайте Госстатистики? Ответ на этот вопрос отрицательный. Но зато на этом сайте http://www.gks.

    ru можно найти актуальный список кодов в формате MS Word и поискать интересующий код в нем.

ОКТМО – общероссийский классификатор территорий муниципальных образований был – утвержден еще 14 декабря 2005 года. Его предназначение – показывать, к какой территории относится организация или индивидуальный предприниматель.

Приказом Министерства финансов был введен обязательный для использования, вместо используемого ранее, ОКАТО. Эти изменения вступили в силу с самого начала 2014 года, но из-за того, что плательщики налога начали допускать много ошибок при введении нового кода, решено было продлить использование старого до конца 2014.

Как узнать КПП обособленного подразделения организации

ВАЖНО! КПП подразделения может быть изменен в том случае, если оно изменит свой юридический адрес и переместится на территорию, подведомственную другой инспекции. О подобных изменениях необходимо уведомить все банковские организации, которые осуществляют обслуживание подразделения, а также контрагентов.

  1. Определить точное наименование организации, воспользовавшись сервисом налоговой службы, расположенным по адресу: egrul.nalog.ru. Для получения необходимой информации достаточно в открывшемся окне ввести ИНН юридического лица.
  2. Создать запрос на составление выписки из ЕГРЮЛ одним из следующих способов:
    • воспользовавшись сервисом, предлагаемым ФНС, для чего необходимо перейти по адресу: service.nalog.ru/vyp и абсолютно бесплатно заказать выписку из ЕГРЮЛ в электронном виде (документ формируется в течение дня с момента подачи запроса и доступен для скачивания на протяжении 5 дней).
    • лично посетив территориальное отделение ФНС и оставив запрос на подготовку документа.

Код ОКТМО как узнать

Для того, чтобы узнать код ОКТМО можно воспользоваться различными сервисами. Так, если у вас есть код ОКАТО, то вы можете воспользоваться сервисом ФНС, на официальном сайте, либо использовав альтернативный ресурс.

Для этого вы вводите КОД ОКАТО и получаете по нему переведенный код ОКТМО, так например, для Городского поселение Видное, находящегося в Ленинском муниципальном районе Московской области, будет определен следующий код: 46628101.

Обращаем ваше внимание, что начиная с 1 января 2014 года, согласно приказа Росстандарта №159-ст, от 14.06.2013 вместо кодов ОКАТО в настоящее время применяются коды ОКТМО, расшифровывается как Общероссийский Классификатор Территориальных Муниципальных Образований. Узнать новый номер кода ОКТМО можно различными способами: через сайт ИФНС, при наличии номера ОКАТО, также по адресу.

05 Авг 2018      toplawyer         18      

Источник: http://lawyertop.ru/kompensatsii/kak-uznat-kpp-organizatsii-po-oktmo

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *